Автор: Алла ЛАДАН
Фотограф: Вячеслав АЗАРОВ, Евгений КАРМАЕВ, Геннадий МАГДЕНКО, Евгений МАНАМС

Богодуховский созидатель
 
 

Нет, все­таки удивительное это село – Богодуховка! Кто побывал в нем один раз, не важно, в какое время года, запоминает его надолго. Радушное и хлебосольное, залитое лучами летнего степного солнца, пахнущее ароматами душистых трав, аккуратное и чистое – такой образ села всплывает в памяти при одном упоминании слова «Богодуховка».

Богодуховцы – народ работящий
Летом 2006 года село Богодуховка Павлоградского района отметило свой 100-летний юбилей. Образовано оно было в начале прошлого века переселенцами из города Богодухова Харьковской губернии, отправлявшимися осваивать суровый сибирский край по Столыпинской реформе. Потомки их живут и работают ныне в ЗАО «Богодуховское» – лучшем хозяйстве не только района, но и Омской области. Трудно поверить, но простой скотник хозяйства получает от 14 до 20 и даже 25 тысяч рублей, доярка – 12 тысяч, больше, чем иной горожанин.
Более того, за все годы своего существования ЗАО «Богодуховское», образовавшееся в свое время из колхоза им. XXIII партсъезда КПСС в начале 90-х прошлого века, никогда не было убыточным, всегда давало прибыль и даже кредитовало другие хозяйства района. А последние пять лет оно занимает первое место по производственно-экономическим показателям среди хозяйств степной зоны, удерживает лидирующие позиции и по итогам 2007 года.
В чем причина такой стабильности? На первый взгляд, ответ очевиден. В людях, живущих и работающих в этом селе. Унаследовали потомки первых переселенцев с Украины от своих дедов и прадедов не только народную культуру, традиции и язык, но и необыкновенное трудолюбие, серьезный и ответственный подход к делу, удивительную работоспособность, умение достигать достатка в домах и благополучия собственным трудом. Поговорка «кто не работает, тот не ест», пожалуй, более всего подходит к укладу жизни в Богодуховке. Лодырей и пьяниц здесь не уважают. Хочешь получать приличную зарплату – работай, а не хочешь – никто тебя в хозяйстве держать не будет: таков порядок в акционерном обществе. А передовиков поощряют ценными призами, среди которых морозильные камеры, цветные телевизоры, стиральные машины, пылесосы, микроволновые печи.
Из потомков первых поселенцев и директор ЗАО «Богодуховское» Виктор Данилович Буц, вот уже двадцать третий год руководящий этим хозяйством. В 1986 году он стал председателем колхоза им. XXIII партсъезда КПСС. На тот момент колхоз задолжал кредиторам 14 миллионов советских рублей – по тем временам сумма немалая. В течение двух лет Буцу удалось ликвидировать задолженность, и в 1989 году колхоз имел прибыли уже два миллиона рублей. С тех пор хозяйство не знало, что такое долги. Даже разгар перестройки не испугал селян. В 1991 году прошел процесс акционирования, но форма и стиль деятельности его нисколько не изменились. Сам Виктор Данилович объясняет это так: «Как меня учили работать при советской власти, так я и работал, смена вывески абсолютно ничего не меняет. Главное, чтобы человек работал». До сих пор как ценные реликвии хранят богодуховцы два красных знамени – награды победителям за достигнутые успехи в животноводстве и полеводстве во всесоюзном соревновании 1978 и 1979 годов.
Возглавив хозяйство, его руководитель начал искать пути повышения продуктивности полей, животноводства. Когда в 90-х началась на селе неразбериха (по словам Буца, «шаткость и валкость»), хозяйство сумело войти в группу племенных. И сегодня оно сохранило это направление – в 2005 году получило статус племзавода, где выращивают телок красной степной породы для племпродажи. А племенная телка на сегодня стоит 30-50 тысяч рублей против 10-13 тысяч за обычную. С одной фуражной коровы такой породы можно получить 5 тысяч литров молока в год. В течение трех последних лет хозяйство продает до 100 голов племтелок и быков.
Специализируется оно на производстве зерна и молока, насчитывает 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 700 коров. В 2007 году произвело около 3,8 тонны молока.
– Такие цифры пришли не сами по себе, – поясняет Виктор Данилович. – Это результат слаженной, грамотной работы специалистов, которые, за исключением нескольких, работают в хозяйстве 10-15, а то и более лет. Это главный зоотехник Виктор Ильич Кучегура, главный ветеринарный врач Борис Анатольевич Караманов, бригадир животноводческого комплекса Николай Петрович Калашник. Есть у нас постоянные лидеры среди доярок, победители областных соревнований мастеров машинного доения – Вера Петровна Клок, Ирина Ивановна Канцур, Татьяна Казакова. У каждой из них надои молока в год составляют около 6 тысяч литров на одну фуражную корову.

За передовым опытом – в «Богодуховское»
ЗАО «Богодуховское» – передовое хозяйство в области не только по основным экономическим показателям, но и по усвоению передовых технологий в области селекции, животноводства и полеводства. На практике здесь активно внедряются последние научные разработки, специалисты акционерного общества перенимают опыт у коллег в крупнейших хозяйствах России, стран Европы. Результаты таких поездок приносят свои плоды. Вот уже два года, как хозяйство перешло на однотипный вид кормления скота. Привычные корма были заменены сбалансированными смесями с добавлением витаминов и минеральных компонентов. Рацион каждой буренки – смесь из сена, сенажа нескольких сортов, силоса с добавлением патоки, концентратов, микродобавок. Такой однотипный вид кормления позволяет корове питаться полноценно в течение всего года, не перестраиваясь на разные виды кормов, в результате чего повышаются надои и привесы. И надои в хозяйстве Буца благодаря такой методике не меняются в зависимости от времени года, а остаются стабильными – 10 тонн молока в день и зимой, и летом.
Но для того чтобы получить хорошую корову, необходимо вырастить хорошую, здоровую телочку. А для этих целей было внедрено еще одно новшество – молодняк переведен на мягкую подстилку и беспривязное содержание. Каждый теленок после рождения находится в течение трех месяцев в отдельной клетке модернизированного телятника, в чистоте, при температуре не выше 10 градусов. По истечении трехмесячного срока телят выгоняют в стадо на беспривязное содержание на мягкую подстилку. Новая технология, внедренная здесь недавно, – удаление навоза в коровниках специальными механизмами – дельтоскреперами голландского и российского производства. Ее применение позволило содержать скот в чистоте, увеличить месячный привес молодняка и сократить количество работников. Если раньше 800 телят обслуживали 23 человека, то с внедрением передовых технологий – 11. При этом в зарплате никто не пострадал.
Однако перед тем как внедрить эти новшества в животноводческий комплекс, была проведена большая работа по ремонту и обновлению старых телятников и коровников, изучен и обобщен опыт работы подобных хозяйств в Московской, Ленинградской, Свердловской областях.
Вполне понятен интерес и многочисленных соседей к передовым технологиям богодуховцев. Так, в апреле нынешнего года на базе ЗАО прошел семинар-совещание по внедрению новых технологий в молочном животноводстве, на котором присутствовало около 120 представителей агропромышленного комплекса из 19 районов области, а также представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, депутаты Законодательного собрания региона. Многие руководители и специалисты акционерных обществ и СПК продолжают и сейчас приезжать в Богодуховку, перенимать опыт, знакомиться с новшествами.
Многое еще в хозяйстве предстоит сделать. Планируется дальнейшая модернизация животноводческого комплекса: реконструкция доильных залов, переведение дойного гурта на мягкую подстилку и беспривязное содержание, ремонт восьми корпусов фермы. Модернизация доильных залов позволит каждой доярке обслуживать не 50, а 70 коров. Это приведет к сокращению штата доярок, увеличению производительности труда и заработной платы работников. При этом без работы в хозяйстве не останется ни один человек.
ЗАО «Богодуховское» имеет также статус семеноводческого, специализируется на селекции и продаже семян зерновых культур. В хозяйстве 7600 гектаров пашни, из них 4000 гектаров занято зерновыми, 2100 – кормовыми культурами, 1000 гектаров земли находится под парами, с которыми богодуховцы работают эффективно: вносят органические и химические удобрения, в течение года обрабатывают их не менее пяти раз.
На балансе акционерного общества восемь зерновых комбайнов, восемь прицепных жаток «Дрофа» и «Донмар», двенадцать «КамАЗов», восемь К-700. За исключением последних, вся техника новая, в среднем ее возраст 2-3 года. В нынешнем году планируется обновление тракторов типа К-700. Буквально на днях хозяйством был приобретен новенький, еще пахнущий заводской краской белорусский трактор МТЗ-3022 с мощностью двигателя 300 лошадиных сил. На нем можно выполнять весь комплекс сельскохозяйственных работ, причем условия и удобства работы для механизатора здесь ничуть не хуже, чем на такой же технике американского или немецкого производства.
Высококлассные семена, применение современной техники, минеральных удобрений позволяют богодуховцам получать высокие урожаи. К тому же сев и уборочную кампанию здесь начинают с учетом опыта предыдущих лет и в согласии с природой. Посевную кампанию осваивают за 15 рабочих дней, с 19 мая по 4 июня. «В Сибири это оптимальные сроки», – поясняет Виктор Данилович. Сенокос начинают до цветения трав – 10-11 июня. От этого питательность их выше, и сено вот уже в течение пяти лет в «Богодуховском» только первого и второго класса. Следуя советам ученых Омского государственного аграрного университета, в зависимости от сроков созревания зерна того или иного сорта уборочную кампанию в Богодуховке начинают раньше, чтобы переспевшие зерна не осыпались с колосьев, не высушивались степными ветрами, не ложились под ливнями. Комбайны не пускают напрямую, а производят раздельную уборку. Такой метод позволяет увеличить показатели по урожайности с 25 до 32, а по некоторым культурам – до 35 центнеров с гектара и получить зерно высокого качества.
На высоком уровне в селе развитие социальной инфраструктуры. Действуют школа-одиннадцатилетка, Дом культуры со спортзалом, оснащенная новой медицинской техникой амбулатория, где работают три врача, столовая, действующая в течение всего года. Есть и свой детский сад с тремя группами, причем третью открыли в 2007 году. Скоро откроется четвертая.
К особым своим достижениям Виктор Данилович относит и то, что зарплату в хозяйстве никогда не задерживали, не выдавали ее ни рыбой, ни валенками. Ни на год не прекращалось в селе и строительство жилья. Правда, не такими темпами, как в 70-80-е, но все же ежегодно своими средствами и силами будущих новоселов возводилось от двух до пяти домов. Вполне понятно, что просятся в «Богодуховское» специалисты из других хозяйств и даже районов области.

Формула успеха Виктора Буца
Заслуженный работник сельского хозяйства России, почетный гражданин Павлоградского района Виктор Данилович Буц, безусловно, один из успешных руководителей в системе АПК. На состоявшемся в ноябре 2007 года региональном форуме партии «Единая Россия» ему как лауреату был вручен диплом регионального уровня «Профессиональная команда страны». Он в числе других руководителей городских и областных учреждений и предприятий входит в управленческую элиту нашего региона. Является участником книги «Лучшие люди России», за свою многолетнюю трудовую деятельность отмечен многими наградами. Среди них медали «За трудовое отличие», «За труды по сельскому хозяйству», «Лучшие люди России», «80 лет госкомспорту России».
Уроженец села Богодуховское, прошедший в нем путь от чабана до директора, он знает цену труду, тем более нелегкому сельскому, где дорог каждый час. Знает, что и как нужно делать, чтобы работа приносила реальные плоды и практическую пользу.
Легко ли управлять таким большим хозяйством, сохранять то, что наработано, внедрять новые технологии, идти в ногу со временем? На этот вопрос Буц отвечает:
– Легко ничего не бывает. Самое сложное – подобрать команду специалистов, чтобы все работали в одном направлении и каждый соответствовал своему назначению. Мне в этом плане повезло: команда подобралась сплоченная, профессиональная, дисциплинированная.
Буц из таких руководителей, которые не раздают пустых обещаний. «Пообещал – значит сделай» – один из его принципов. Поэтому многие приходят к нему со своими проблемами, спрашивают совета, иногда нуждаются в помощи. Всем он уделяет время, помогает словом и делом. Даже когда находится за пределами Павлоградского района, а то и области, забыть о жизни и делах родного села не дают постоянные звонки, а то и приезды земляков.
Раз побывав в Богодуховке, запоминаешь это село надолго. И не только из-за удивительного воздуха и природы. Впечатляют крепость хозяйства и личность самого директора. Что им движет? Что заставляет его начинать собственный рабочий день в 6 часов утра, в 8 собирать планерку, давать указания, корректировать планы, вникать в мельчайшие детали любого дела, заканчивать собственный рабочий день иногда за полночь? Не только здоровое самолюбие, желание выглядеть не хуже на фоне других хозяйств. Это реальная забота о родном селе, любовь к земле, стремление на ней работать и приносить пользу людям. И не просто стремление, а умение работать. Оно ведь дается не каждому, кто оканчивает сельскохозяйственный институт. Оно передается, пожалуй, по наследству. На вопрос, какими качествами должен обладать настоящий руководитель, Виктор Данилович отвечает:
– Прежде всего руководитель должен планировать свою деятельность на год, месяц. Без плана ничего не выйдет. Второе – все экономические и финансовые затраты должны быть просчитаны: выгодно или невыгодно заниматься тем или иным делом. Третье – самому быть работягой, дисциплинированным и требовательным к себе и другим. При сочетании всех этих качеств и должен прийти успех.
Формула вроде бы проста, но за ней стоят многолетняя кропотливая работа, знания, опыт, организаторский талант и умение претворять задуманное в жизнь.


Содержание