спецпроект/ клуб современных бабушек

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Наталья СУРИКОВА, фото: Александр МАРАШАН

Бабушки полезны для здоровья


Здоровье российских детей в последние десятилетия вызывает серьезную тревогу у специалистов и крайне беспокоит представителей старших поколений. Очередную встречу Клуба современных бабушек, созданного по инициативе редакции нашего журнала, мы посвятили теме детского здоровья.

Прививка от страха

Причин ухудшения здоровья юного поколения много. Нагрузка на ребенка в школе и даже в детском саду растет, стремясь угнаться за современным ритмом жизни. Сложная экологическая обстановка, напичканные «химией» продукты, влияние гаджетов, окружающих маленького человека, малоподвижный образ жизни, вредные привычки – все негативно отражается на детях.

Заботиться о здоровье малыша следует задолго до его появления на свет. Приглашенный спикер Клуба современных бабушек, профессор кафедры педиатрии ОмГМУ Николай Васильевич Соботюк напомнил, что постулата «здоровая женщина родит здорового ребенка» никто не отменял.

Среди факторов, влияющих на здоровье ребенка, генетическому ученые отводят 15-20 процентов. Медицинское обеспечение влияет еще меньше (10-15 процентов). Состоянию окружающей среды специалисты отводят 20-25. Больше всего на здоровье ребенка влияют условия и образ жизни – от них зависит половина успеха. Семья здесь играет важную роль. Знания, жизненный опыт старшего поколения в вопросах детского здоровья неоспоримы. Впрочем, современные мамы и бабушки чаще ищут ответы на свои вопросы не у врачей, а во Всемирной Паутине. Участницы встречи  признались: начитавшись «ужастиков» на интернет-форумах, порой не знают, как относиться к прививкам. И вообще, нужны ли они?

– Необходимы! Советую выбросить сомнительные комментарии по поводу прививок в Интернете в мусорный ящик, – высказал свою точку зрения профессор Н. В. Соботюк. – Даже водой при определенных условиях можно отравиться, а вакцина – не вода. Российские педиатры не первый год сталкиваются с негативным отношением некоторых родителей к прививкам. По их мнению, без массовой вакцинации можно обойтись. Дошло до того, что отказываются даже от БЦЖ и Манту, хотя туберкулеза в регионе предостаточно. В мире не зарегистрировано ни одного побочного действия прививки Манту. А вот тяжелейший туберкулез с разрушением шейных позвонков у малышки, родители которой проигнорировали прививку, мне довелось видеть совсем недавно.

Осложнения после вакцинации встречаются, но это – один случай на миллион. А 99 процентов привитых защищены от опасных заболеваний. В свое время только массовая вакцинация спасла человечество от полиомиелита, других опасных инфекций.

Работая в середине 80-х в Африке, я столкнулся с тяжелыми формами кори, которая в нашей стране давно побеждена. Если из ста детей 95 привиты, болезнь не страшна. В африканских странах вакцину привозят и в отдаленные провинции, но из-за жары при отсутствии холодильников она нейтрализуется. Мне довелось увидеть осложнения кори, о которых до этого знал по учебникам.

Если россияне будут отказываться от вакцинации, мы можем столкнуться с серьезными  последствиями. Для справки: в национальных календарях прививок стран Европы вакцинаций проводят примерно в полтора раза больше, чем в России.  

В разговоре о детском здоровье приняла участие Натела Олеговна Полежаева, главный врач Центра реабилитации «Рассвет», где проходила встреча участников клуба. В ходе презентации Центра она рассказала о широких возможностях современной реабилитации  детей на примере пациентов с парезами и параличами. Современные авторские методики кинезотерапии здесь применяют с 2015 года, оказывая помощь юным пациентам  с ДЦП и другими тяжелыми недугами. Интерес гостей вызвал и рассказ об отделении, известном как Школа Бороздина, где успешно используют методы адаптивной педагогики в работе с «особенными» детьми.  

С внуками – на тренировку  

Участники встречи не могли обойти стороной главный механизм воздействия на детское здоровье – физкультуру и спорт. Не обязательно отдавать малыша в платную секцию – в городе создана большая сеть муниципальных спортивных школ для детей.

Спикер встречи, директор СДЮСШОР № 35 Константин Викторович Мельников заметил: важно, чтобы взрослые не просто приводили  ребенка в секции, а и занимались с ним. Вместе плавали в бассейне, гуляли в парке, летом ходили в походы, зимой – на лыжах. Так начинается формирование здорового образа жизни.

– Россия – одна из немногих стран, которые выделяют большие средства на бесплатные занятия физической культурой и спортом. Так, в США начальная подготовка ребенка для занятий фигурным катанием обходятся родителям в 3,5 тысячи долларов в год. В нашей стране это получают за счет бюджета, – рассказал Константин Мельников. – В нашей школе, например, ребята могут выбрать один из четырех популярных видов спорта. Занятия проводятся бесплатно.

Другое дело, что экипировку, инвентарь для занятий оплачивают родители. Роль взрослых в приобщении ребенка к спорту – решающая. Часто вижу, как бабушки и дедушки наших учащихся проводят с внуками массу времени. Приводят на занятия в ледовый дворец, часами ждут, чтобы накормить и отвезти в школу, а потом – опять на тренировку. Важно, чтобы не было чрезмерной опеки. Не нужно носить баулы и рюкзаки за спортсменом-школьником. Пусть растет самостоятельным.

Педагог Марина Григорьевна Рябикова уверена: не надо ждать приглашения в спортивную секцию.

– Взять мяч – и выйти с внуками  во двор! Я не умею кататься на коньках, но буду учиться этому вместе. Вы не представляете, какое это счастье! Чтобы дети росли здоровыми, надо заниматься с ними. 

Как отметила одна из участниц клуба, детский писатель Татьяна Бацевич, общение бабушки с внуками полезно для обеих сторон. Дети обогащают старших членов семьи своей энергией, позитивом, дают новый прилив сил, а те, в свою очередь, делятся знаниями,  жизненным опытом. Вот и выходит, что не только «бабушки полезны для здоровья». Рядом с внуками некогда болеть.

Инициатор создания клуба Людмила Михайловна Максимова рассказала о пользе, которую приносят вечерние прогулки с внуками перед сном. Малыши лучше узнают окружающий мир и микрорайон, в котором живут. Такие совместные «походы» с бабушками помогают наладить душевный контакт. 

Рыбий жир и доктор Мурка 

Позитивное влияние на здоровье ребенка оказывают домашние животные. Они могут снизить риск развития астмы, положительно повлиять на психическое здоровье, реабилитацию при недугах. Не случайно в мире активно используют возможности зоотерапии. В Омске такие примеры тоже есть.

Популярный детский врач Евгений Комаровский заметил: «Когда ко мне обращаются родители часто болеющих детей, обычно советую завести собаку – это реальный повод заставить взрослых два раза в день с ребенком гулять».

А как еще может повлиять собака, кошка или другой домашний питомец на здоровье детей?

– Вопрос неоднозначный, хотя домашних животных для лечения врачи уже назначают, – поделилась наблюдениями  ветеринарный доктор  Анна Николаевна Таслицкая. – Часто в семье заводят «зверика», чтобы занять ребенка. К сожалению, потом животное нередко становится обузой. А некоторые считают, что все хвостатые и четвероногие несу только заразу, не замечая огромного позитива, который связан с питомцем. Привычка заботиться о живом существе формирует в ребенке нравственно здоровую личность. Важно, чтобы он учился ухаживать за питомцем – и не просто бантиками украшать, а правильно кормить, вовремя делать прививки, лечить. Взрослые бурно реагируют, если кошка или собака лизнула ребенка. Поверьте, куда опаснее, когда малыша в супермаркете усаживают в продуктовую тележку, и он лижет все, до чего может дотянуться.

А так называемые зооантропонозные заболевания, которые могут передаваться людям от животных, чаще угрожают… самим питомцам. Домашние кошки нередко заражаются грибковыми заболеваниями от детей. Ребенок может заразиться грибком в школе, при пользовании общими вещами. Но родители убеждены, что это питомец заразил сына или дочь, а не наоборот. Вопрос об аллергии на животных тоже спорный: чем чаще ребенок сталкивается с потенциальными аллергенами животного происхождения, тем меньше вероятность стать аллергиком.   

С этим утверждением солидарен и профессор Н. В. Соботюк. По его словам, стремление создать для ребенка «стерильную среду» ни к чему хорошему не приводит.  Чем больше малыш  контактирует с чужеродными тканями, тем сильнее его иммунитет. Доказано: если в период беременности рядом с будущей мамой находится собака или кошка, у ребенка аллергии на них не будет. А пока специалисты прогнозируют рост аллергии у детей. Во многом это связано с продуктами, в том числе для детского питания, содержащими консерванты и прочую «химию». Профессор Соботюк напомнил о замечательном продукте, на котором выросло не одно поколение советских людей. Это натуральный рыбий жир, защищающий от бактерий и вирусов. 

Продолжая тему здорового питания, Анна Николаевна Таслицкая добавила: порой слепая любовь к внукам мешает рационально подходить к этому вопросу:

– У людей, переживших войну и голод, на генетическом уровне заложено стремление непременно накормить ребенка досыта. Стараюсь с этим бороться. Если внучка заявляет, что не хочет суп и кашу, а просит конфеты, отправляю ее погулять, пока не проголодается. Не надо заставлять малыша есть! А вот строгое соблюдение режима дня, на мой взгляд, необходимо.   

Право выбора  

Как огородить подростка от курения, алкоголизма, наркомании, увлечения деструктивными сообществами в соцсетях? Тем более – в наше время, когда в Интернете есть группы, призывающие к экстремальным развлечениям и даже к суициду?
Если ребенок «уходит» в такие зависимые игры, у него есть в этом потребность, считает еще один гость клуба, психолог Константин Васильевич Карплюк. Глубинной причиной может быть протест, внутренние проблемы, гиперопека взрослых.

– Повлиять на подростка с такими проблемами сложно. Заставить нельзя, напугать тоже, – считает он. – Можно показать ему в качестве жизненного ориентира успешных людей. Этим мы и занимаемся: на встречах с ребятами демонстрируем ролики с участием известных омских спортсменов. Многие родители, бабушки и дедушки навязывают ребенку, какую профессию он должен выбрать. И буквально «тащат» его к намеченной цели, не учитывая личных особенностей и наклонностей. Важно предоставить ребенку право  выбора.

Говоря о детском здоровье, члены клуба не могли не затронуть тему  гаджетов. Ученые доказали: если ребенок сидит более четырех часов в сутки за компьютером, его мозг перестает развиваться. То же самое можно сказать о телевизоре. Педиатры установили: до полутора лет детям запрещается пользоваться планшетным компьютером, телефоном, телевизором. С полутора до двух лет – десять минут под контролем родителей, а с двух до пяти – не более часа. 

Совет здесь простой: живое общение с родителями, бабушками и дедушками. Это принесет гораздо больше эмоций, а главное, пользы.  Кто, как не старшие, передадут внукам жизненный опыт, посеют «правильные» зерна, которые дадут добрые всходы?

Вместо послесловия

Участники встречи оказались едины во мнении: влияние современной культуры на формирование личности ребенка – отдельная тема. Ей мы посвятим одно из следующих заседаний Клуба современных бабушек. От вас, уважаемые читатели, мы ждем предложений. Что вас волнует в поведении внуков? Какими советами по воспитанию можете поделиться?  

Участницы заседания Клуба современных бабушек

Координатор проекта – Людмила Михайловна Максимова, главный редактор журнала «Сибирь и Я»;

Ведущая проекта – Наталья Владимировна Сурикова;

Татьяна Федоровна Бацевич, детский писатель;

Елена Михайловна Безбородова, директор Русского камерного оркестра «Лад»;

Любовь Владимировна Казарина, певица;

Евгения Петровна Кошкарова, помощник управляющего ГУ Отделение Пенсионного фонда РФ по Омской области;

Марина Григорьевна Рябикова, директор БОУ г. Омска «СОШ № 104»;

Лариса Григорьевна Соколина, учитель БОУ г. Омска «Гимназия № 75»; 

Анна Николаевна Таслицкая, руководитель и главный врач круглосуточного центра ветеринарной помощи и реабилитации животных «Аветана».   

Приглашенные участники

Николай Васильевич Соботюк, профессор кафедры педиатрии ОмГМУ, председатель регионального отделения Ассоциации педиатров РФ, Заслуженный врач РФ;  

Константин Викторович Мельников, директор СДЮСШОР № 35, президент Ассоциации фигурного катания на коньках;  

Константин Васильевич Карплюк, психолог, председатель Омского регионального благотворительного общественного фонда «Здоровье нации».

Содержание