стратегия будущего/ профессионалы

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из архива ЦПБСИЗ  

Профилактика должна быть постоянной    


В Российской Федерации проживает 800 тысяч граждан с ВИЧ-инфекцией. Их число постоянно растет. Специалисты говорят о реальной угрозе эпидемии. Актуальна эта проблема и для сибирских территорий. Мы побывали в Омском Центре СПИД, чтобы узнать, по каким направлениям развивается профилактическая работа. Поводом стала победа учреждения во Всероссийском конкурсе Министерства здравоохранения РФ на звание лучшего Центра СПИД страны.

Предупрежден – значит вооружен

– Первое место коллективу было присуждено за лучший коммуникационный проект в СМИ «ВИЧ в большом городе. Ты предупрежден», – начинает рассказ Ольга Ивановна Назарова, главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, кандидат медицинских наук. В октябре 2016 года правительство страны утвердило важный документ – «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Обозначены приоритеты службы на ближайшие десятилетия, а профилактика – один из главных приоритетов. Проводить ее в полном объеме помогают федеральные субсидии, которые государство направляет Центрам СПИД.

ВИЧ-инфекция относится к числу управляемых. Профилактические мероприятия и своевременное лечение позволяют удержать ситуацию под контролем. Если человек получает антиретровирусную терапию, он не опасен как источник заражения. Такие пациенты могут жить полноценной жизнью. Учиться, работать, создавать семьи, рожать здоровых детей. В регионе немало так называемых дискордантных пар – супругов или партнеров, один из которых ВИЧ-инфицирован. Тестирование на ВИЧ в Омской области проводится бесплатно не только в Центре СПИД, а в любой поликлинике по месту жительства. Сегодня актуальна стратегия Всемирной организацией здравоохранения «90- 90-90». Она подразумевает, что девяносто процентов населения должны знать свой ВИЧ-статус. Девяносто процентов знающих о заболевании должны получать антиретровирусную терапию. Девяносто процентов получающих препараты должны находиться на вирусологическом контроле. Чем раньше пациент начнет получать антиретровирусную терапию  (АРВТ), тем больше шансов на полноценную жизнь.  

– Какова ситуация с заболеваемостью в нашем регионе?

– По распространению ВИЧ-инфекции Омская область занимает шестое место среди двенадцати регионов Сибирского федерального округа, по показателю заболеваемости – седьмое. Отмечаем тенденцию к стабилизации. В 2016 году по сравнению с предыдущим заболеваемость снизилась на 10,2 процента. За четыре месяца текущего года в области зарегистрировано 673 новых случая ВИЧ-инфекции. Всего на начало мая – 15588 инфицированных. ВИЧ-инфекция отмечена во всех сельских районах, наибольшее число – в Кормиловском, Называевском, Омском. Среди городских округов лидируют Кировский и Ленинский.

В регионе разработан План первоочередных мероприятий по  противодействию распространения ВИЧ-инфекции на территории Омской области в 2016-2017 годах. Действует областная комиссия по профилактике ВИЧ-инфекции. Внесены изменения в санитарные правила профилактики ВИЧ-инфекции: ужесточились требования по предупреждению внутрибольничной инфекции, регистрации и тестирования инфицированных.

Сотрудники Центра активно работают с подростками, учащимися школ, средних специальных учебных заведений, вузов. Обучают волонтеров. Как результат, среди омичей 18-20 лет заболеваемость снизилась. Она растет в возрастной группе 30-39 лет, менее доступной специалистам для проведения профилактических акций. Разработана программа «Узнай о ВИЧ на рабочем месте», дающая возможность получить информацию о риске инфицирования и мерах профилактики непосредственно в трудовых коллективах. Готовим волонтеров из людей, работающих на предприятиях. И это – лишь одно из направлений большой работы.

Из группы риска

Заместитель главного врача по профилактической и организационно-методической работе Ольга Васильевна Агафонова в Центре СПИД трудится двадцать семь лет. Начинала врачом-эпидемиологом отделения профилактики. Является победителем областного этапа конкурса в 2006 году «Врач года» в номинации «Инфекционист».

– Когда я в 1990 году впервые пришла в Центр СПИД, в Омской области еще не было ни одного случая ВИЧ-инфекции, – вспоминает Ольга Васильевна. – Первый инфицированный был зарегистрирован в 1996-м. Медицинские работники еще не сталкивались с этой инфекцией и не знали, как лечить таких пациентов. Мы были первопроходцами – черпали информацию из разных источников и  обучали медицинских работников, осваивали опыт волонтерского движения. Первыми в Омске начали готовить группы волонтеров.

Отдел профилактики существует с момента создания Центра. В штате – заведующая, два врача, психолог, социолог, помощник эпидемиолога. Коллектив стабильный. Сотрудники разработали более десяти программ по профилактической работе с разными группами населения. Налажены контакты с министерствами и ведомствами, региональными организациями «Сибирская альтернатива» («Сибальт») и «Анти-СПИД Сибирь». Взаимодействуем с администрациями муниципальных районов области. Участвуем в  заседаниях межведомственных комиссий, обучаем на семинарах медицинских работников, педагогов.         

– Каким путем чаще заражаются вирусом иммунодефицита? 

– В прошлом году среди путей передачи ВИЧ-инфекции почти в равных пропорциях лидировали половой и наркотический – впервые за шестнадцать лет. Ранее в 80 процентах случаев вирус передавался при употреблении инъекционных наркотиков, подъем заболеваемости был связан с появлением новых наркотических веществ. В 2008 году, с поступлением в регион героина, число инфицированных возросло в 5,7 раза. После периода стабилизации – очередной скачок, в два с половиной раза. Причина – синтетические наркотики, «соли». 

В последние годы ВИЧ инфекция проникла в социально благополучные слои населения и начала распространяться половым путем. Сегодня 56,8 процента приходится на путь передачи вируса при сексуальных контактах, 42,7 – внутривенный и 0,5 – вертикальный, от матери ребенку. Каждый год – до ста новых случаев ВИЧ у беременных.   

Ведем большую профилактическую работу с группами риска: наркоманами, мужчинами с нетрадиционной ориентацией. Доносим информацию о ВИЧ/СПИДе до условно осужденных, лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Провели семинар в поселке Морозовка, где организована  женская колония.

Специфика профилактической работы в том, что мы работаем со всеми группами населения. Всегда – в гуще жизни. 

Молодежь против СПИДа

Заведующая отделением профилактической работы Вера Евгеньевна Кухта – специалист универсальный: врач-методист, психолог. Пришла работать  в отделение пятнадцать лет назад. 

– В нашей деятельности раскрывается творческий потенциал специалистов. Ищем новые формы работы, учимся – по-другому нельзя, – рассказывает Вера Евгеньевна. – Когда я пришла в Центр СПИД, поняла: кроме медицинского, необходимо  и психологическое образование.

В тренингах есть игры и упражнения, позволяющие по другому посмотреть на проблему ВИЧ/СПИДа, способствовать формированию ответственного поведения в отношении ВИЧ-инфекции. В подготовке волонтеров всегда тандем: врач и психолог. Так работают наши тренеры: врач-эпидемиолог Ирина Николаевна Еремеева и психолог Светлана Александровна Карачева. Накоплен опыт подготовки волонтеров из числа студенческой молодежи, представителей трудовых коллективов, потребителей наркотиков, осужденных.

ВИЧ-инфекции – медико-социальная проблема. От того, как выстроена профилактическая  работа, могут зависеть результаты работы службы в целом.  Важнейшую роль играет межведомственное взаимодействие, о необходимости которого говорится  и в Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. На протяжении многих лет сотрудничаем с министерствами, ведомствами, службами, учреждениями, общественными организациями, так или иначе участвующими в предупреждении распространения ВИЧ-инфекции на территории региона. Сейчас это практически целая система, которая позволяет целенаправленно работать с разными группами населения. В рамках межведомственного взаимодействия реализуются акции, конкурсы, круглые столы,  тематические вечера, направленные на актуализацию проблемы и профилактику заболевания. Только специалистами отделения ежегодно проводится более 700 обучающих мероприятий.

На территории области реализуется система подготовки специалистов по проблеме ВИЧ-инфекции – медицинских работников, специалистов, по работе с молодежью и уязвимыми группами, сотрудников правоохранительных органов и службы исполнения наказаний. Каждый год это 850 специалистов различных учреждений и ведомств.

В настоящее время реализуем более десяти социальных  проектов и программ: «Молодежь против СПИДа», «Гигиеническое обучение и воспитание учащихся по проблеме ВИЧ-инфекции» для педагогов и специалистов по работе с молодежью, «Узнай о ВИЧ на рабочем месте» для трудовых коллективов, «Будь начеку!» для военнослужащих, «Путь к здоровью» для осужденных и условно осужденных, «Сделай шаг к здоровью» для людей, употребляющих наркотики, «Знаешь, ВИЧ - это реальность!» для несовершеннолетних, склонных к девиантному поведению, «Сделай жизнь безопасной!» для учащихся средне-специальных учебных заведений. В 2015 году эта программа заняла первое место в региональном конкурсе добровольческих инициатив «Хрустальное сердце Омска» в номинации «Образовательная программа года в сфере добровольчества».

Ежегодно проводим социологические исследования, что дает возможность реагировать на изменения, происходящие на территории региона в целевых группах, инициировать разработку и реализацию новых профилактических программ.

Особое внимание уделяем группам повышенного риска инфицирования ВИЧ, к примеру,  людям, употребляющим наркотики. Существует ряд трудностей, с которыми приходится сталкиваться. Прежде всего, закрытость сообществ,  психологические особенности их представителей. Приоритетными принципами профилактической работы с этими категориями являются добровольность, толерантное отношение и дифференцированный подход с учетом каждого конкретного случая. Для проведения профилактических мероприятий с этой категорией привлекаем общественные организации, осуществляем совместные выезды в реабилитационные центры, консультируем, обследуем реабилитантов на ВИЧ экспресс-методом.

Участвуем в проведении  крупных информационных кампаний по профилактике ВИЧ/СПИДа. Большой отклик вызвала кампания 2015 года «ВИЧ в большом городе. Ты предупрежден!». Увеличилось число омичей, желающих обследоваться на ВИЧ, вдвое возросло число посетителей нашего сайта, по результатам опроса около 60 процентов респондентов задумались о собственной безопасности.

Благодаря федеральным субсидиям отделение ведет большую издательскую работу. Готовим видеоматериалы, буклеты, плакаты, методические пособия, рекомендации для разных групп населения, волонтеров, медицинских работников. Часто обращаются коллеги из других регионов, и мы делимся идеями, видео- и издательскими материалами. В 2015 году видеоролик «Возьми с собой защиту от ВИЧ!», созданный нашими  специалистами совместно с рекламным агентством «Арт- Омск» стал победителем Всероссийского конкурса «В ритме жизни», объявленного Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь).

Главное правило – профилактика должна быть постоянной. Подрастают новые поколения, и они должны знать, как защитить себя от инфекции. Наша задача – уберечь людей от ВИЧ. По сути – подарить им жизнь...

БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

г. Омск, ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1, тел. (3812) 64-30-25, 64-94-66; ул. 20 лет РККА, 7, тел. (3812) 36-22-33, www.aidsomsk.ru 

 Содержание