особый профиль/ профессионалы

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Ангел-хранитель в белом халате    


Оказаться в реанимации даже для человека, многое повидавшего на своем веку – серьезное испытание. Что уж говорить о тех, кто едва появился на свет? Именно такие пациенты поступают в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных городского клинического перинатального центра. Сотрудники сравнивают отделение с прифронтовой полосой. Сюда доставляют новорожденных в критическом состоянии, чаще всего – прямо из родильного зала. Люди в белых халатах делают все возможное и невозможное, чтобы крохи второй раз обрели бесценный дар – жизнь…

«Экстремалы» весом полкило   

– Этому отделению отведена особая роль, – говорит Сергей Владимирович Николаев, главный врач ГКПЦ. – Приоритетное направление нашего перинатального центра – помощь беременным с риском невынашивания беременности. В акушерский стационар на улице Герцена, известный омичам как первый роддом, поступают женщины в преждевременных родах со всего города. Приезжают даже  из других регионов. У нас чаще, чем в других родильных домах, появляются на свет новорожденные, которым экстренно необходима квалифицированная помощь реаниматологов, неонатологов. В реанимацию поступают 11-13 процентов родившихся в роддоме детей. За год – от 500 до 600.

Пятый год мы, как все российские педиатры, работаем по стандартам Всемирной организации здравоохранения, выхаживая  младенцев, рожденных на сроке беременности от 22-х недель. Это недоношенные с экстремально низкой массой тела, от 500 граммов. Представляете таких крох? Они еще не готовы жить вне материнской утробы. Почти все поступают в отделение реанимации и интенсивной терапии. Спасать и выхаживать их крайне сложно, нагрузка на персонал очень велика. В отделении работают настоящие профессионалы. С большим опытом, высочайшей квалификацией и искренней любовью к маленьким пациентам. Заведующая отделением Елена Евгеньевна Скробова – победитель областного этапа конкурса «Врач года» в номинации «Врач-неонатолог». Под ее руководством создана команда, которой по плечу самые сложные задачи. Горжусь коллегами. Впрочем, можете познакомиться с ними лично.

…Облачившись в халаты и бахилы, идем в отделение. Сегодня здесь семь новорожденных, почти всех уже готовят к выписке. Точнее – к переводу на второй этап выхаживания. Крошечные пациенты находятся в специальных кроватках. У всех – капельницы. Состояние каждого отслеживает аппаратура. Кто-то из малышей во сне шевелит кукольными ручонками. Самые тяжелые находятся в кувезах.         

– Каждый малыш требует максимум внимания всего персонала, – говорит заведующая отделением Елена Евгеньевна Скробова. – Особенно новорожденных с экстремально низкой массой тела. Им еще предстоит научиться жить в этом мире – самостоятельно дышать, питаться… В нашем отделении самое большое число новорожденных в городе, находящихся на искусственной вентиляции легких.

Часто поступают двойняшки и тройняшки, в том числе после ЭКО. Как-то одновременно находились сразу пять двоен. Бывают и дети, появившиеся на свет доношенными, но с серьезными проблемами дыхательной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, хирургической патологией. Как-то в одной палате лежали малыши с огромной разницей в весе. Недоношенный мальчик весом 700 граммов и пятикилограммовая девочка, родившая у мамы с сахарным диабетом. Такой контраст…

– А сколько весил самый маленький пациент? 

– Всего 490 граммов. Сейчас наша «дюймовочка» уже ходит. Половина успеха в выхаживании таких деток зависит от ухода в первую неделю жизни. «Золотой час» в жизни новорожденного – первый час пребывания на этой земле. В нашем отделении создано все для таких деток. Специальные боксы с притяжной вентиляцией, лифты, транспортный инкубатор с аппаратом ИВЛ, с которым принимаем ребеночка в родильном зале. Дорогостоящие аппараты для неивазивной вентиляции легких, позволяющие бережно вмешиваться в процессы, проходящие в организме ребенка. Если реанимационные мероприятия проведены правильно, его шансы прожить полноценную жизнь значительно возрастают. Лет двадцать назад у одного малыша за четыре дня трижды была остановка сердца. Мы «запускали» сердечко вновь и вновь. Мальчика выходили. Сейчас он уже взрослый мужчина...

– Сколько дней малыши проводят в отделении?

– В среднем пять-семь суток. Самые тяжелые – до десяти-двенадцати. Все зависит от состояния ребенка и способности перенести транспортировку. Работаем в тесной связке с педиатрическим стационаром перинатального центра на улице Красных Зорь. Там проходит второй этап выхаживания.

– Как вы считаете, какие качества необходимы для работы с такими крошками, кроме профессионализма?

– Терпение и огромная любовь к каждому ребенку. Человеку с черствой душой здесь не место. Знаете, за что я люблю свою специальность? Маленькие детки никогда не обманывают. Если ребенку плохо – это видно сразу, даже без приборов и анализов. Младенца важно чувствовать. Новорожденным необходимо прикосновение теплых материнских рук. Наши медсестры постоянно разговаривают, общаются с ними.

– Елена Евгеньевна, а мама может хотя бы изредка навещать ребенка в реанимации?

– Да. Наша установка – чтобы семья участвовала в процессе выхаживания, а мать сохраняла психологический контакт с ребенком. Важно, чтобы он находился на грудном вскармливании. Чаще всего мамочки приходят в отделение, сцеживают молоко в специальном кабинете, а новорожденный получает его через зонд. Навещать малышей могут и папы. Ребенок по-своему реагирует на появление родных людей, на персонал.  

Конечно, все мамочки разные. Мы учитываем, что большинство женщин испытывает стресс. Каждой при поступлении в роддом хочется получить здорового малыша и быстрее вернуться домой. А тут – реанимация, ребенок в критическом состоянии, до выписки далеко. Не все женщины способны без лишних эмоций реагировать на ситуацию.

Среди родильниц бывают находящиеся под следствием, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, ВИЧ-инфицированные. К сожалению, поступают и дети-отказники. Наша задача – сделать все для спасения жизни каждого ребенка.

Во время нашего интервью в отделение пришла омичка Екатерина Остапенко, мама крохотного Матвея.

– Сынишка в реанимации шестые сутки, – рассказала молодая мама. – Родился с весом 2430 граммов, но возникли проблемы с дыханием. Я так благодарна персоналу – медицинские работники свое дело знают на «отлично»! Разъясняют, успокаивают, вселяют надежду. Сына навещаю каждый день, держу на руках. Он получает материнское молоко. Готовимся к переводу в детский стационар. А дома братика с нетерпением ожидает мой старший сын Егор… 

Двадцать лет в одной команде

О моей собеседнице Елене Скробовой коллеги отзываются кратко: детский врач от Бога. О медицине мечтала с детства, по примеру мамы, военного фельдшера. После института успешно освоила специальности анестезиолога-реаниматолога и неонатолога. Стаж в здравоохранении – тридцать два года. Из них два десятка лет в должности заведующей отделением.

– Мне очень повезло с нашим женским коллективом! – улыбается Елена Евгеньевна. – Кстати, когда мы начинали, реаниматологами были сплошь мужчины. Набравшись опыта, все ушли на повышение. В этом году отмечаем двадцатилетний юбилей отделения. Создано оно в 1997 году на базе третьего родильного дома. Мы первыми в городе начали выхаживать недоношенных. Когда учреждение закрыли, переехали в роддом № 4. Вскоре открылся первый родильный дом, и коллектив в том же составе пришел работать сюда. Опять начинали «с нуля».   

Все эти годы у  нас полное взаимопонимание с главным врачом Сергеем Владимировичем Николаевым. В свое время он сам заведовал отделением реанимации в педиатрическом стационаре перинатального центра. Прекрасно знает специфику нашей работы. И делает все, чтобы отделение было оснащено на современном уровне, сотрудники имели возможность проходить обучение на иногородних базах, перенимать передовой опыт, участвовать в семинарах и форумах. Он патриот перинатального центра, четко понимает важность поставленных перед коллективом задач и внимателен к сотрудникам.  

В отделении уникальный коллектив. У всех врачей две специальности – неонатолог и анестезиолог-реаниматолог. Много лет трудятся Людмила Германовна Акчурина, Ирина Петровна Березовская, Светлана Николаевна Домаренок, Любовь Рафиковна Муртазина, Юлия Александровна Семенова. Люди, преданные своей профессии, готовые прийти на помощь коллегам. 

Сформирован прекрасный сестринский коллектив. Персонал не просто хорошо  обучен, а психологически настроен на работу с самыми маленькими пациентами. Врачи, медсестры, младший персонал по-матерински общаются с детками, переживают за каждого.   

– У меня в этом году три юбилейных даты, – рассказывает врач Светлана Николаевна Домаренок. – Личный юбилей, двадцатилетие отделения и тридцать пять лет работы в неонатологии. Начинала свой профессиональный путь в третьем роддоме. Не представляю себя в другом учреждении. Мы не просто коллеги, а одна семья. А как не любить наших деток? Это только со стороны кажется, что новорожденные – на одно лицо. Они все разные. У каждого – свой «запас прочности», характер...

– Иногда в течение часа поступают сразу несколько новорожденных в тяжелом состоянии, – продолжает представительница врачебной династии Людмила Германовна Акчурина. – Доктора и медицинские сестры выкладываются на сто процентов, часто работая на пределе возможностей. Помогает опыт. В неонатологии я почти четверть века. Уходила в пятый роддом, но вернулась в родной коллектив. Люди у нас потрясающие. Каждый понимает: от его профессионализма, умения работать в команде зависит успех общего дела.

– Наши медсестры прошли курс обучения по выхаживанию новорожденных с экстремально низкой массой тела, – рассказывает Ольга Юрьевна Величко, дублер старшей медицинской сестры. – Учимся постоянно, ведь неонатология не стоит на месте. Вот и сейчас старшая медсестра Галина Тимофеевна Садаускас на учебе. Мы, как большинство сестринского персонала, стояли у истоков отделения. Двадцать лет в детской реанимации – целая жизнь. Солидный опыт у медсестер Натальи Зориной, Элеоноры Катковой, Вероники Курковой, Анны Макаровой, Светланы Медведевой, Натальи Овчинниковой, Ирины Оликовой, Светланы Чулковой, Алии Чулаковой.

Не первый год добросовестно трудятся санитарки Светлана Полынская, Куролай Смаилова, Гульмира Сулеменева, Нургайша Абельдинова, сестра-хозяйука Жамеля Мухангалиева.

Для новорожденных исключительно важен уход. Помимо всех обследований и манипуляций задача медсестры – вовремя перевернуть, накормить, если нужно – взять на руки, успокоить малыша. Когда на твоих глазах ему становится лучше, его состояние стабилизируется, это главная награда за труд. К нам детки поступают в очень тяжелом состоянии, и от наших действий в полном смысле слова зависит их дальнейшая жизнь. Материнский опыт тоже помогает. У меня за эти годы выросли двое сыновей…

– А молодое пополнение к вам приходит?

– Студенты медицинских колледжей проходят практику. Но, видя специфику нашей работы, немногие изъявляют желание остаться: у нас очень высокие требования к персоналу. На каждом сотруднике – колоссальная ответственность за жизни детей.

– Когда я двадцать лет назад впервые пришла в детскую реанимацию, боялась даже на руки брать таких крошек, – делится воспоминаниями медсестра Вероника Викторовна Куркова. – Своих деток еще не было. Спасибо старшим коллегам – всему обучили. Здесь очень душевные и отзывчивые люди. Все по-настоящему любят детей. Иначе у нас нельзя…

– Знакомые порой удивляются – как мы работаем с такими детками?  – признается медсестра Наталья Николаевна Зорина. – А я не представляю, как могла бы работать со взрослыми пациентами. Выхаживать новорожденных – мое призвание. Начинала в четвертом роддоме. Пятнадцать лет работаю в этом отделении. Счастлива, что судьба свела с замечательным коллективом…

Вместо послесловия

В отделениях для новорожденных нередко можно видеть маленькие иконки у кроваток пациентов. Близким хочется верить, что за каждым  крохотным существом стоят высшие силы. Существует поверье, что дети в первые месяцы после появления на свет способны видеть ангелов. Можно по-разному относиться к этому утверждению, но одно знаю точно: в реанимации каждую детскую душу оберегают земные ангелы-хранители – люди в белых халатах. С сердцами, наполненными огромной любовью к самым маленьким и беззащитным пациентам. И пока они выполняют свой профессиональный долг, хрупкий огонек жизни не гаснет…

С. В. НИКОЛАЕВ, главный врач БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр»:

– Двадцать лет для отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных – период становления. И он пройден успешно. Сформирован коллектив профессионалов высочайшего уровня.  Накоплен ценный опыт выхаживания новорожденных, в первую очередь – с экстремально низкой массой тела. Отделение работает в тандеме с педиатрическим стационаром, где новорожденные проходят второй, более длительный этап выхаживания, а в дальнейшем наблюдаются в поликлинике ГКПЦ. Такая преемственность позволяет получать обнадеживающие результаты. Желаю всем сотрудникам перинатального центра здоровья, большого  терпения, новых профессиональных достижений и благодарных пациентов.  

БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр»

г. Омск, ул. Герцена, 69 (акушерский стационар), тел.: 23-60-75 (справочная), ул. Красных Зорь, 54в (педиатрический стационар), тел.: 36-47-63 (приемная), ул. Маяковского, 65 (женская консультация № 2), тел.: 37-31-26 (регистратура), www.krdomsk.ru    

 Содержание