Национальная гордость

Автор: Алла ЛАДАН
Фотограф: Геннадий МАГДЕНКО

Шесть месяцев лета

 

Можно ли встретить Новый год весной? С добром, теплом, любовью, пожеланиями счастья и достатка, веселыми шутками, играми, забавами, изобильными угощениями? А почему бы и нет? Именно в день весеннего равноденствия, 22 марта, тюркские народы отмечают праздник Наурыз, что в переводе означает «новый день».

Из истории праздника
Наурыз – один из самых древних праздников на земле. Он празднуется уже более 5 тысяч лет как торжество весны и обновления природы многими народами Передней и Средней Азии. С 1926 года Наурыз в СССР был запрещен советской властью, которая считала этот праздник религиозным и националистическим. Впервые после долгих лет забвения он отмечался в 1988 году в Казахстане, а в 1991 году после выхода Указа Президента Казахской ССР «О народном празднике весны – «Наурыз мейрамы» обрел официальное признание. Сегодня он празднуется многими мусульманскими народами в различных странах мира, в том числе и в России. Несмотря на давность, Наурыз сохранился в народной памяти и в настоящее время приобрел глубочайший духовно-этический смысл. В нем заложена актуальная проблема современности – единение и гармония человека с природой. Не случайно по древнему летосчислению этот день совпадал с 22 марта, днем весеннего равноденствия, когда небесные светила – созвездия и звезды – после годичного круговорота приходят в точки своего первоначального пребывания и начинают новый путь – круг. Длился Наурыз с 22 марта по 21 апреля.
В народе повелось: чем щедрее будет отмечен Наурыз, тем благополучнее пройдет год. Отсюда – изобилие праздничных обычаев и атрибутов. Накануне праздника люди приводили в порядок жилье, расплачивались с долгами, мирились, если находились с кем-то в ссоре, ибо, как утверждали старики, когда Наурыз входит в их дома, все болезни и неудачи должны обходить их стороной. В ночь перед торжеством в знак пожелания обилия молока, урожая и дождя все емкости наполнялись молоком, айраном, зерном, ключевой водой, а в день Наурыза люди старались быть в добром расположении духа, при встрече заключали друг друга в объятия, высказывали самые добрые пожелания, чтобы все невзгоды и беды миновали их.

День Великого рода – праздник Наурыз
Доброжелательная, дружеская, праздничная атмосфера царила 22 марта в селе Новоцарицыно Москаленского района. На Наурыз, празднование которого было организовано министерством культуры Омской области и Омским Домом дружбы в рамках VIII областного фестиваля национальных культур «Единение», съехались творческие коллективы из 11 районов региона, города Омска, соседних областей Республики Казахстан. Активное участие в торжестве приняли и жители самого села, 80 % которого – казахи. Открылся Наурыз театрализованным шествием участников праздника. На локальных площадках рядом с Домом культуры развернулись игры и соревнования, руководил которыми казахский «Дед Мороз» –Тыбыстан. Зрителям скучать не приходилось: и дети, и взрослые с интересом наблюдали за состязаниями борцов, гиревиков, участвовали в национальных играх. В раскинутых юртах, на столах аппетитно зазывали к себе блюда казахской национальной кухни: бешбармак, баурсаки, казахский чай, наурыз-коже – напиток, приготовленный из семи сортов семи видов злаков. Настоящей диковинкой для всех стало появление белого верблюда, прибывшего на торжество из... Тюкалинского района и доставленного в Новоцарицыно на «КамАЗе».
На центральной сцене, сменяя друг друга, выступали казахские хоровые и танцевальные творческие коллективы, участники концертной программы «Праздник весны и любви». Здесь же состоялось награждение ветеранов, старожилов села, многодетных и молодых семей, золотых юбиляров, отличников учебы, посвященное Году семьи в Российской Федерации. Подарки вручали почетные гости: заместитель министра культуры И. Ф. Шеин, депутат Законодательного собрания Омской области Р. А. Бикбавов, глава администрации Москаленского муниципального района В. И. Мосур.
Финальным аккордом Наурыза стали традиционные конные скачки – байга. Несколько отважных джигитов из разных районов области состязались на дистанциях 1,5, 3 и 9 километров. В двух забегах победу одержали хозяева праздника, в одном денежный приз за первое место достался всаднику из Шербакульского района. Немало зрительского восторга и азарта вызвало традиционное состязание «Догони невесту». Юную Санию Беспаеву, которая с детства превосходно держится в седле, так никто и не смог догнать. По обычаю настигший всадницу джигит имеет право на ее руку и сердце.
Видно, еще не нашелся достойный! – не по-девичьи мудро изрекает Сания.

Москаленская земля – благодатная!
Не ранее как в декабре 2007 года в рп Москаленки состоялся X областной конкурс эстрадной песни «Weihnachtsstern-2007 – Рождественская звезда-2007», собравший небывалое количество участников – немецких творческих коллективов со всей области. И вот в марте 2008-го – областной праздник Наурыз. Почему именно москаленская земля в последнее время становится площадкой для проведения фестивалей и торжеств областного масштаба? С этим вопросом мы обратились к организаторам праздника.
Иван Федорович Шеин, заместитель министра культуры Омской области:
– Виктор Иванович Мосур и его команда сами предложили провести Наурыз на москаленской земле, в селе Новоцарицыно, где казахи ежегодно отмечают этот праздник. Примечательно, что руководство Москаленского района очень бережно, аккуратно, тонко относится к вопросам межнациональных отношений. И сам глава района смотрит в будущее: если у него в многонациональной семье люди относятся друг к другу уважительно, значит, и работа идет хорошо, и трудовые показатели выше.
Виктор Иванович Мосур, глава администрации Москаленского муниципального района:
– Земля здесь особенная – очень нами любимая. В многонациональной москаленской семье люди живут комфортно. Всем уютно и хорошо. В культуре каждого народа, в том числе казахского, много доброго, того, чему можно и нужно учиться. Казахи – работящие, добросовестные, честные и чистые люди. Почему бы нам сегодня, живя такой большой, дружной семьей, не поддерживать друг друга, не вдохновляться на добрые ратные дела, опираясь на национальную культуру наших народов? Полагаю, что такие национальные праздники имеют особый колорит, особый эффект и несут большую пользу для общества: мир, любовь и веру в лучшее будущее.
Виталий Юрьевич Сулимов, начальник управления культуры Москаленского муниципального района:
– У нас многонациональный район, большая когорта немецкого населения, три немецких центра. Очень большие поселения казахов, украинцев. К нам любят приезжать гости не только из соседних районов, но и наши друзья из Казахстана. Наверное, потому, что мы все вместе здесь дружно живем, министерство культуры и Омский Дом дружбы проводят праздники на москаленской земле. Ну а мы – гостеприимный народ, любим принимать гостей.

«Пусть будет долгой твоя жизнь!»
Так приветствовали друг друга в день Наурыза все тюрки. Добра, долгоденствия, радости, достатка желали каждому в этот день и участники областного праздника.
– Как хорошо, что в этот новогодний весенний день мы все вместе создали на омской земле такое душевное состояние, когда можем улыбаться друг другу, говорить друг другу только хорошие слова, когда царят мир, взаимопонимание и согласие между людьми! – восклицает директор Омского Дома дружбы Наталья Альфредовна Степанова.
– Наурыз – традиционный праздник народов Востока, – поясняет Турулбек Байбеков, имам села Новоцарицыно. – Это начало весны, посевной кампании, полевых работ. Это месяц, когда солнце набирает энергию и все оживает в природе. В этот месяц люди очищают дворы, дома, а также тело и душу. Если кто-то за зиму поругался, в этот праздник должен помириться, поскольку впереди – трудовое лето. В основе Наурыза лежит взаимоуважение, взаимопонимание людей разных национальностей, разных религиозных конфессий. Мы здесь у себя проводим его уже в шестой раз, и непонятно, это праздник русского или казахского народа. Посмотрите – его все празднуют. Это же прекрасно!
Прекрасной, словно по заказу, выдалась в этот день и погода: солнечной и теплой – словно благословляла людей на долгие добрые дела и начинания. Кстати, по древним представлениям казахов и их предков - тюрков каждый год делился на 6 месяцев лета и 6 месяцев зимы. Границей этого деления являлся первый день Нового года – Наурыз, день весеннего равноденствия. Летние месяцы олицетворяли положительный образ, а зимние – отрицательный. Соответственно они обозначали добро и зло. Символически Наурыз выступает как первый день наступления добра, его победы над злом. И таких дней, судя по древнему тюркскому календарю, должно быть немало. Целых полгода лета, тепла, добра и любви! По нынешним меркам это очень много.


Содержание