разрешите представить/территория спорта

текст: Наталья СУРИКОВА, фото: Александр МАКСИМОВ

Лед и камень: керлинг набирает скорость


Многим памятны сочинские XXII Зимние Олимпийские игры, когда впервые с голубых экранов нам показали новый вид спорта. «Швабрами лед натирают», – шутили многие, считая это забавой. А «забаве», как оказалось, пятьсот лет. Прошло три года, и мнение миллионов российских зрителей кардинально поменялось. Керлинг теперь называют целой наукой, которая активно развивается в нашей стране.

Игра стратегии и тактики

В Омске нашлась группа энтузиастов, которая в 2013 году создала Федерацию керлинга. Сегодня это единственная аккредитованная общественная организация любителей этого вида спорта в нашем городе. Базируется она в Ледовом Дворце спорта имени Александра Кожевникова, где проходят тренировки по керлингу. Здесь же находится специализированная детско-юношеская спортивная авторская школа олимпийского резерва, в которой дети совершенно бесплатно осваивают новый вид физической активности – модный, азартный и привлекательный.

– Новое отделение мы открыли в «олимпийский» год по многочисленным просьбам омичей, – рассказывает директор школы Дмитрий Антанасович Бернатавичюс. – На развитие модного среди молодежи направления Федерация керлинга России передала омичам три комплекта камней стоимостью 48 тысяч евро. Школой были закуплены щетки и слайдеры для правильного скольжения на льду. Сегодня во Дворце спорта занимаются 120 детей. Обучают их игре  квалифицированные тренеры Алексей Левин и Оксана Фельдман. По опыту других регионов набираем школьников с десяти лет. Это оптимальный возраст, когда им под силу вытолкнуть двадцатикилограммовый камень.

Принято считать, что керлинг – женский вид спорта, не требующий особых усилий. На самом деле он требует хорошей физической подготовки, выносливости и мужской силы. Тренировка продолжается час, а игры на соревнованиях – несколько часов. Не каждый юноша выдержит такую нагрузку. Керлинг требует и аналитического мышления игроков. С какой силой нужно бросить камень, по какой траектории, насколько интенсивно натирать лед щетками – все эти действия требуют логики и хитрых комбинаций. Недаром спортсмены называют керлинг шахматами, кеглями на льду, игрой стратегии и тактики.

Дух керлинга

Несмотря на «детский» возраст омской школы керлинга, в ее копилке уже имеются медали высшей пробы. В начале  года команда девушек-юниорок взяла «золото» на детском турнире «Каникулы в Керлинг-клубе» в Новосибирске, обыграв более опытных соперников из других команд.

В конце февраля наша команда вернулась из Красноярска с победой, представив землякам новый вид спорта – напольный керлинг. Его показал в России Джое Ли, международный специалист, президент Всемирной федерации напольного керлинга из Гонконга. Он уже организовал в нашей стране первый чемпионат.

– Суть не ледового керлинга в том, что игра проходит на баннерной ткани. Команды состоят не из четырех, а из трех человек. Участники соревнований играют на площадке без обуви – дорожка должна быть чистой. А для игры используются специальные пластиковые камни на колесиках. Это чем-то похоже на боулинг, в который могут играть дети, начиная с пяти-шести лет, – рассказал тренер и участник соревнований Алексей Левин. – Упорная борьба за звание победителя развернулась между командами Красноярского края, Иркутска, Новосибирска, Омска, Республики Хакасия, Бурятии, Москвы. В финале мы встретились с новосибирцами и в экстраэнде выиграли у них на последнем броске - «хаммере». Чтобы скрасить свое поражение, наши ближайшие соседи купили комплект камней и увезли с собой – тренироваться. В Омске скоро тоже появится все необходимое для напольного керлинга.

Как отметил Джон Ли, в ходе мастер-класса нашей команде удалось уловить технику бросания камней в новом виде спорта, и в результате – заслуженная верхняя ступенька пьедестала. В классическом керлинге в категории «микст» омичи заняли четвертое место. 

То, что керлинг сегодня становится все более популярным и массовым видом порта, подтвердило количество участников и площадок в Красноярске. Организаторами был установлен рекорд: 3812 человек и 54 площадки!

– Любое соревнование – лучшая тренировка, – продолжает Алексей Левин. – Турнирный опыт ничем не заменишь. И ни с чем нельзя сравнить особый дух керлинга, который царит во время игр. Люди, которые, даже будучи соперниками, стоят друг за друга, как одна семья. Это притягивает. Мой сын проникся этой атмосферой и сейчас играет в керлинг.

Любители этого вида спорта уверены, что в ближайшем будущем играть в «камни» будут в каждом дворе. Есть даже попытка создать Российскую лигу дворового керлинга. Первопроходцем среди российских городов стал Липецк, где на уличных хоккейных коробках школьники катают пластмассовые камни. А красноярские умельцы создали альтернативу канадским камням и щеткам, научившись делать их самостоятельно.  

Фитнес для всех

Керлинг – не только олимпийский, но и паралимпийский вид спорта. В него с удовольствием играют многие спортсмены с ограниченными возможностями. Недавно омская команда Елены Петровой заняла четвертое место на Чемпионате России по керлингу среди слабослышащих. Участники вышли в полуфинал и боролись за звание победителя, уступив соперникам лишь в финале. Это первый большой успех после чемпионата по напольному теннису. В марте наша команда станет участником соревнований в городе Димитрове Московской области.

Сегодня созданы хорошие условия для людей с ограниченными физическими возможностями на Левобережье – на Ледовой арене имени Леонида Киселева, которую все знают как СК «Тополиный». Установлены пандусы, смонтированы подъездные конструкции и площадки. Здесь планируется провести соревнование по керлингу среди колясочников.

– В керлинг может играть любой желающий, независимо от возраста и сложившейся жизненной ситуации, – уверена тренер Оксана Фельдман. – Недавно играли даже заключенные. Не нужно иметь каких-то специальных разрядов и серьезной подготовки. Для начала просто надо прийти в спортивном костюме. В целях соблюдения техники безопасности мы обучим правильному нахождению и катанию на льду, а потом – игре. Когда по телевизору на сочинской олимпиаде поклонники болели за российских девушек-керлингисток, многие восхищались их стройностью и красотой. На тренировках мы прокачиваем все группы мышц, вырабатываем гибкость, сжигая большое количество калорий. Это настоящий фитнес.

Для многих спортсменов керлинг становится хобби, а потом перерастает в нечто большее – образ жизни. Так, капитан мужской сборной России Александр Крушельницкий в прошлом был футболистом, а капитан женской сборной Анна Сидорова – фигуристкой. Сейчас они успешны в новом виде спорта.

Дом камней на Левобережье

Хотя популярность керлинга в нашей стране пока не сравнить с популярностью хоккея или футбола, у него большие перспективы. Если в Европе и Северной Америке работают тысячи катков для керлинга, куда приходят на выходных или после работы семьями, то у нас пока считанные единицы. Самыми оснащенными считаются ледовые арены в Москве, Сочи и Новосибирске, а во многих сибирских городах тренировки проходят на улице. 

- Нашим керлингистам тяжело тренироваться на хоккейной площадке, хоть она закрытая и теплая. Нужен специализированный лед с другой структурой и более ровной поверхностью, – говорит Дмитрий Бернатавичюс. – На обычной площадке есть уклон, что приводит к неправильному движению камня. Силами школы разработан проект на базе Ледовой арены имени Леонида Киселева, который предусматривает строительство большого Керлинг-центра в рамках  частно-государственного партнерства. Сейчас документы проходят этап согласования. Открыть комплекс планируем уже в этом году.

Создание Керлинг-центра позволит проводить у себя чемпионаты России, различные первенства. А это – новый импульс в развитии модного вида спорта и достижении больших результатов. Уверенность в этом есть.

А. В. Фельдман, президент Федерации керлинга Омской области:

– Хотя керлинг в нашем городе начал развиваться недавно, омичи уже играют на всех сибирских площадках, становятся призерами всероссийских чемпионатов и турниров. Женская сборная готовится к поездке в Сочи, где ее цель – попасть в тройку лидеров. С детьми работают квалифицированные судьи, тренеры, которые закончили СибГУФК, прошли сертификацию Федерации керлинга Омской области, мастер-класс двукратного чемпиона мира и Европы, полуфиналиста зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити, шведского тренера Андерса Крауппа. Отмечу, что популярность керлинга растет во всем мире. На Олимпиаде в Корее в 2018 году будут разыгрываться уже три комплекта наград по этому виду спорта.

 

Суть игры в керлинг заключается в том, что участники обеих команд поочередно пускают по льду специальные тяжелые снаряды, сделанные из гранита, в сторону размеченной на льду мишени - «дома». Противник же должен выбить их или поставить лучше.  Капитан - скип - находится в области дома и указывает место, куда должен попасть камень. Если он наблюдает его медленное скольжение, дает команду «sweep!», и двое игроков, которых называют «свипперами», начинают расчищать лед специальными щетками, создавая водяную «дорожку» для снаряда. Выигрывает команда, чей камень стоит ближе к центру дома.

 

Ледовый Дворец спорта им. А. Кожевникова

г. Омск, ул. 6-я Станционная, 2/4, тел./факс (3812) 42-04-94, www.lds-omsk.ru

 Содержание