пять знаменитых женщин/ персона  

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Формула счастья Анны Таслицкой  


Руководитель и главный врач известного в Омске круглосуточного ветеринарного центра «Аветана» Анна Николаевна Таслицкая пользуется большим авторитетом у владельцев животных. У нее есть все, чтобы ощущать себя успешной, состоявшейся в жизни женщиной – классическая, утонченная красота, уютный дом, любимые дети и внуки, увлечения для души. А еще – любимое дело, которому она служит тридцать семь лет – ветеринарная медицина. С темы призвания мы и начали разговор. 

Призвание – ветеринария  

– Анна Николаевна, ветеринарная медицина – особая отрасль. Чтобы добиться в ней признания, нужно обладать многими качествами. Почему Вы стали ветеринарным доктором?

– Мой дед был ветеринарным фельдшером. Раннее детство провела у бабушки по материнской линии, Степаниды Филипповны. А там – огород, кошка, собака, куры... С тех пор у меня любовь ко всему живому. А интерес к медицине – от родителей. Мама, Любовь Никифоровна, врач-эндокринолог, была еще и профсоюзным лидером. Папа, Николай Николаевич, служил военным врачом. Как все семьи офицеров, ездили по гарнизонам. Родители запрещали держать дома животных. Помню, выдадут деньги на школьный обед, а я сэкономлю и после уроков бегу в зоопарк, смотреть на «звериков». В  ветеринарный институт поступила против воли родителей. Тогда ветеринария не считалась престижной специальностью.   

– После окончания вуза Вы сразу стали работать в городе?

– Хотела работать в селе. На распределении попросилась в хозяйство, где трудился заслуженный ветеринарный врач – чтобы перенимать опыт. Приехала в совхоз, а ветврач посмотрел на меня, тоненькую городскую девчонку, и заявил: «Вот тебе телефон моего омского коллеги, возвращайся в город!» А я еще в студенческие годы научилась работать с сельскохозяйственными животными. Позже много раз оказывала им помощь. Но судьба связала с городом. Основная масса пациентов – мелкие домашние животные: кошки, собаки, грызуны, экзотические животные... Как-то  владелец принес лемура, для Омска это большая  редкость. Лечим и птиц – в штате клиники есть ветеринарный врач-орнитолог.  

– У вас было желание пойти в науку, написать диссертацию?

– К ветеринарной науке отношусь с огромным уважением, но предпочитаю практическую медицину. Часто вспоминаю высказывание академика К. И. Скрябина: «Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество». Не только потому, что ветеринарный врач встает на пути инфекций, передающихся от животных. Работая в этой сфере, по-новому открываешь для себя людей. Человек ярко проявляет свои качества через отношение к «меньшим братьям».

– В клинике «Аветана» в любое время можно увидеть омичей с домашними питомцами. Некоторые приезжают из других округов, ведь ветеринарных центров такого уровня в нашем городе немного. Наслышана, что Вы очень внимательный доктор, обследуете «от кончика носа до кончика хвоста»…  

– По-другому нельзя. Животное не расскажет, что у него болит. А от владельцев порой поступает противоречивая информация. Ветеринарный доктор должен быть универсальным специалистом и хорошим диагностом. В «Аветане» полный спектр исследований – УЗИ и ЭКГ на аппаратах экспертного класса, экспресс-диагностика вирусных заболеваний, биохимия… Вкладываю много средств в развитие клиники, приобретение  оборудования. Наши врачи постоянно учатся. Я тоже совершенствую знания. Читаю специальную литературу, езжу на семинары. Прошла обучение в Институте заочного образования и повышения квалификации Новосибирского аграрного университета, стажировку по ультразвуковой диагностике в Москве. Цель – чтобы клиника соответствовала современным стандартам. Каждый год у нас появляется много нового. Есть ветеринарная аптека, где омичи могут приобрести корма класса премиум, зоотовары, аксессуары для животных.

– А владельцы животных за эти годы изменились?

– Да, особенно молодежь. Люди начали осознавать необходимость стерилизации, вакцинации питомцев. Растут ряды зоозащитников, волонтеров. К сожалению, порой сталкиваешься с бездушным отношением к живым существам. И все же добрых людей больше.

Книги, театр и желтые розы

– Анна Николаевна, при вашей занятости перед Вами не возникало дилеммы: семья или работа?

– Нет. Как и мои родители, воспитывала детей личным примером. Дочери видели, что я много работаю, всего добиваюсь своим трудом. В выходные вместе с ними ходила в театры, музеи. При этом была «домашней» мамой: создавала уют, готовила, шила, вязала, делала заготовки на зиму. Все успевала...     

– Какую профессию выбрали ваши дочери?

– Старшая, Наталья, получила образование, связанное с туризмом. У нее семья, двое детей – Вероника и Никита. Валерия после окончания факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ работала в Омске, а потом уехала покорять столицу. Получила в Москве второе высшее образование, увлечена работой. Много путешествует.   

– А Вы любите открывать для себя другие города и страны?

– Да, хотя многочисленные обязанности не позволяют каждый год выезжать за рубеж. Из стран, где побывала, яркое впечатление оставила Австрия. Страна высокой культуры, где с уважением относятся к каждому. И где практически нет бездомных животных. В развитых странах ответственно относятся к питомцам. 

– Как Вы отдыхаете?

– Перечитываю классику. Интерес к романам Льва Толстого – родом из детства. Бабушка выучилась читать в зрелом возрасте. И вслух, по слогам (!) читала мне «Войну и мир». В числе любимых писателей – Пушкин, Лермонтов, Есенин. С удовольствием хожу в театры, на концерты. Недавно заново открыла для себя Кубанский казачий хор. Летом отдыхаю душой на даче, доставшейся от родителей. Это – семейные корни, которые нельзя отрубать. Выращиваю ягоды и цветы.

– Какие качества Вас больше всего привлекают в людях?

– Порядочность, доброта и патриотизм – искренний, без пафоса.

– Ваш жизненный девиз?

– «Везет тому, кто сам себя везет». Никогда не надеялась на легкий успех. Счастлива, что у меня прекрасные дети и внуки, любимая работа. На достигнутом не останавливаюсь, ставлю перед собой новые цели. И добиваюсь их.   

 Содержание