восемь знаменитых женщин Омска/ персона

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива Е. Агафоновой

Территория успеха Елены Агафоновой

Возглавлять государственное цирковое учреждение в период преобразований – задача не из легких. Директор Омского  цирка Елена Агафонова с ней успешно справляется на протяжении семи лет. Четвертый год она входит в Совет директоров Росгосцирка, куда выбирают самых влиятельных и эффективных топ-менеджеров цирковой сферы. О том, чем живет руководитель Омского цирка и как он повлиял на ее мировоззрение – наш разговор с Еленой Агафоновой.

Путь к гармонии

– Елена Филипповна, как известно, цирку посвящают себя либо представители цирковых династий, либо люди, пришедшие со стороны с готовностью трудиться с полной самоотдачей. Каким был ваш путь?

– Никогда не предполагала, что судьба приведет меня в цирк. В нашей семье представителей творческих профессий не было, мама работала в сфере торговли. Хотя меня воспитывали мама и бабушка и, конечно, стремились опекать, я с детства была самостоятельной. В восемьдесят пятую гимназию, где училась, всегда добиралась сама, без сопровождения взрослых. Сейчас редкий родитель рискнет отпустить маленького ребенка в школу одного, по улице с оживленным движением. Но я по натуре лидер, мне нравится самой принимать решения, все организовывать. Всегда хорошо училась, была комсоргом класса. Мечтала стать учителем начальных классов. Потом решила, что мое призвание – учитель русского языка и литературы. После школы поступила на филфак Омского государственного университета. Но вскоре поняла, что мне необходимо еще одно образование, юридическое. Учебу на филологическом факультете совмещала с занятиями в Центре дополнительного образования ОмГУ. В итоге получила два диплома – филолога и юриста.

Начинала свою трудовую биографию юристом на табачной фабрике. Когда был накоплен профессиональный опыт, создала свою юридическую фирму. Среди предприятий, которые находились на моем обслуживании, был и Омский государственный цирк. Приходилось вникать во все тонкости его административно-хозяйственной деятельности. Через два года руководство Росгосцирка предложило возглавить Омский цирк.

– Уже в первые годы своей деятельности на посту директора Вам удалось решить вопрос с государственной противопожарной службой, предписания которой ранее приводили к закрытию цирка. В Омск стали приезжать на гастроли лучшие цирковые коллективы страны. Это о многом говорит. Какие качества помогают Вам быть успешным топ-менеджером?

– Привычка структурно подходит к решению вопросов. Вовремя «включать логику», не идти на поводу у эмоций. Внимательно относиться к любой документации. Заставить меня подписать сомнительный договор или втянуть в историю, которая может негативно сказаться на деятельности учреждения, практически невозможно.

Руководитель цирка должен быть не только хозяйственником, но и дипломатом, и психологом. Цирковые артисты, как все творческие личности – люди  тонкие, ранимые, требующие повышенного внимания. Пресловутое умение стукнуть кулаком по столу здесь не поможет. Надо к каждому найти подход. И еще. Наши артисты ведут кочевую жизнь, а гастрольные поездки – это другой город, новый цирк, очередная  гостиница. Многие постоянно ездят семьями, детьми, ведь в цирке много династий . Моя задача – обустроить их быт, чтобы людям было у нас комфортно. Женщине по определению легче создать домашнюю атмосферу, благоприятный микроклимат.

– Вы по натуре трудоголик?

– Да. Но я с этим борюсь (смеется – О. В.). Когда много дел, меня это мобилизует, держит в тонусе. Плюс постоянная внутренняя работа, анализ своих поступков. И все же человек должен уметь не только работать, но и отдыхать. Помню, как-то раз я поехала в Грецию. Лето, отпуск, потрясающей красоты природа… Там впервые поймала себя на мысли, что не могу расслабиться. Плаваю в море – и продолжаю думать о цирке, о коллективе, о текущих проблемах. Тогда впервые поняла, как важно уметь переключаться. Это как перезагрузка – чтобы со свежими силами вернуться к работе.

– Какой отдых Вы предпочитаете?

– Активный. Люблю путешествовать, отдыхать на природе. В любой поездке открываю для себя много нового – архитектуру, традиции, национальную кухню... Поскольку возможностей выбраться в отпуск не так много, стараюсь не посещать дважды одно и то же место. Нравится бывать в европейских странах. Одно из очередных моих открытий – Черногория. Страна с прекрасной природой и людьми, близкими россиянам по менталитету.

– У Вас есть увлечение для души?

– Их много. В первую очередь – чтение хорошей литературы. Ремарка могу перечитывать бесконечно. Раньше очень любила театр. Бывая в Москве, старалась побывать на интересных премьерах. Но работа в цирке внесла коррективы в восприятие театрального действа, и ощущение театральной магии убавилось. На спектакле невольно оцениваю все с профессиональной точки зрения – как оборудовано здание, какой там свет, звук, сценические костюмы… В последнее время мое главное увлечение – занятия йогой. Это дает возможность быть не только трудоголиком, но и замечать то, что окружает в жизни, достигать состояния внутренней гармонии.

Наверное, стремление к гармонии побудило меня два года назад стать вегетарианкой. Решение пришло само собой после Великого поста, который я соблюдала. Наступил праздник Пасхи, и в душе произошел перелом. Я поняла, что мне лучше без пищи животного происхождения. Хотя я не фанат веганства и не осуждаю тех, кто ест мясо.

– Дома у Вас только вегетарианские блюда?

– Как большинство женщин, дома готовлю для своей семьи по полной программе – первое, второе, третье. В том числе мясные и рыбные блюда. Муж не сторонник вегетарианства, к тому же увлекается охотой. А сын пока мечется между папой-охотником и мамой-вегетарианкой. Мне не хотелось бы, чтобы в моей семье были конфликты из-за кулинарных пристрастий. Каждый имеет право выбора, и я этот выбор уважаю.

– В семье Вы тоже лидер?

– Лидерских функций мне хватает на работе, а дома я заботливая жена и мама. Хотя в семье тоже надо быть трудоголиком, ведь семейная жизнь – постоянный труд.

– У Вас есть любимый семейный праздник?

– Четырнадцатое февраля, День Всех Влюбленных. Это день нашего бракосочетания.

– Ваш сын любит бывать в цирке?

– Очень. Хотя Роману десять лет, сейчас его больше интересует цирковое закулисье – мир, в котором рождается очередное представление. Ему хочется знать, как устроен цирк изнутри, как-то участвовать в этом процессе.

– Люди, работающие в цирке, обычно по-особому относятся к животным. У Вас есть домашние питомцы?

– Животных люблю с детства. Недавно в нашей семье появилась британская вислоухая кошка, а раньше жила сибирская. С удовольствием завела бы и собаку, но пока нет такой возможности. Я очень ответственно отношусь к домашним питомцам. На работе делаю все возможное, чтобы цирковым животным было у нас хорошо и комфортно. Следим за тем, чтобы все четвероногие и пернатые артисты получали полноценное питание, качественную ветеринарную помощь. В штате есть ветеринарный врач. На лекарствах никогда не экономим. Все животные в нашем цирке отъедаются и поправляются.

Искусство, адресованное всем

– Елена Филипповна, за прошедшие семь лет ваше восприятие цирка изменилось?

– Кардинально. Был период, когда я, уже будучи зрелым человеком,  разочаровалась в нем. Мне казалось, что он меня уже ничем удивить не может. И когда я девять лет назад впервые начала работать с Омским цирком, то была потрясена. Цирк разительно изменился. Не согласна с мнением, что цирк – территория детства. Цирк – искусство, адресованное всем! Если вы посмотрите кинохроники прошлого века, то увидите в зале взрослых людей. Детей практически нет. Лишь в 80-90-е годы россияне массово стали ходить на цирковые представления с детьми. Сложился стереотип, что цирк – это для детей. И в нашем учреждении еще недавно основными зрителями были мамы с детьми от четырех до двенадцати лет. Хотя ничего сугубо детского в цирковых шоу нет. В отличие от эстрады, где  можно выступить под фонограмму, здесь артисты все делают вживую. Нередко – с риском для жизни, демонстрируя безграничные возможности человеческого духа и тела.

– Но сейчас на цирковых представлениях можно увидеть зрителей разных возрастов...

– И это радует. К нам потянулись и те, кто раньше обходил цирк  стороной. После завершения основного этапа реконструкции он стал более комфортным, статусным. Таких современных цирков в России единицы. Приглашаем на представления представителей социально уязвимых групп населения. Среди партнеров – театр для детей с ограниченными возможностями «Преодоление», отделения Всероссийского общества инвалидов, благотворительные организации. Выделяем билеты, чтобы люди смогли побывать на цирковых шоу. Впервые появилась возможность приглашать на представления инвалидов- колясочников, создав условия «доступной среды». У нас уже побывали пятьдесят человек из этой группы.

Работа по реконструкции здания продолжается. Разрабатываем дизайн интерьеров второго этажа. Преобразится и площадь перед зданием. Здесь будут высажены деревья, разбиты цветники. В планах – оборудовать сафари-парк, контактный зоопарк. Это позволит расширить границы цирка, чтобы омичи приходили к нам семьями.

– В цирке появился кинозал с самым большим в городе экраном. Это подразумевает участие в кинопремьерах, фестивалях?

– Безусловно. Очередной омский фестиваль дебютного кино «Движение», который намечен на 24-28 апреля, один день будет проходить на нашей площадке. В планах – чтобы состоялась премьера фильма для семейного просмотра. Мы не ставим цель конкурировать с городскими кинотеатрами. Вряд ли наше учреждение способно работать пять дней в неделю как кинотеатр и два дня – как цирк. В течение пяти дней идут репетиции, киноэкран в это время находится в подвешенном состоянии, занимая пространство над манежем. Кинозал должен выполнять воспитательную, просветительскую миссию. .

– Вы можете приоткрыть завесу тайны и рассказать, кого ждет в гости Омский цирк?

– Цирковой конвейер – явление непредсказуемое. Хотелось бы иметь график гастролей на год-два вперед, но это невозможно. Скажу лишь,  что к нам готов приехать со своим шоу «Империя львиц» дрессировщик Виталий Смолянец. Заслуженный артист России, обладатель первой профессиональной премии «Мастер» в области циркового искусства и премии Фонда Высоцкого «Своя колея». Ожидаем также программу с участием слонов.

– Какие качества Вы цените в своих сотрудниках?

– Профессионализм и исполнительность. Не скрою, мне ближе авторитарный стиль руководства. Но если я не права, сама это пойму и признаю. Высоко ценю сотрудников, которые добросовестно выполняют свои обязанности.

– Что для Вас счастье?

– Жить в соответствии со своим предназначением. Не совершать поступков, за которые потом было бы стыдно. Быть в гармонии с собой и окружающим миром. Никогда не сдаваться. Я к этому стремлюсь.

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 15 сентября, Ростовская обл.

Образование: Омский государственный университет, филологический  ф-т; юридическое отделение Центра дополнительного образования ОмГУ

Этапы карьеры: 2009-2010 гг. – юридическое сопровождение деятельности ГУК «Омский государственный цирк»;

с 2010 г. – директор филиала ФКП «Российская государственная цирковая компания» «Омский государственный цирк»

Общественная деятельность: член Совета директоров Российской государственной цирковой компании (с 2013 г.)

Семья: муж Евгений, сын Роман

Отдых, увлечения: йога, путешествия, театр, чтение художественной литературы

Любимое время года: ранняя осень

Любимые уголок Омска: исторический центр в районе Тарских ворот

Любимые писатели: Э. М. Ремарк, Людмила Улицкая

Любимые фильмы: «Английский пациент» Э. Мингеллы, «Красотка» Г. Маршалла, «Реальная любовь» Р. Кертиса, «Служебный роман» Э. Рязанова

Музыкальные пристрастия: русская рок-музыка, бардовская песня

Любимые цветы: полевые

Любимый афоризм: «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы» (Э. М. Ремарк)