стратегия развития/ от первого лица

текст: Наталья СУРИКОВА, фото: Александр МАРАШАН, Борис МЕТЦГЕР

Михаил Расин: новый взгляд на массовый спорт


Занятия физкультурой и спортом становятся все более популярными у горожан. Омск входит в первую тройку российских городов по развитию массовой физической культуры и спорта. Об этом и о многом другом – наш разговор с Михаилом Расиным, директором департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города Омска. Человеком слова и дела, чьи заслуги известны далеко за пределами региона. По инициативе общественности он был номинирован на звание «Человек года-2016», войдя в тройку лидеров в своей номинации.

 – Михаил Семенович, в последнее время много говорят о доступности занятий физической культурой. Какие условия созданы для омичей в скверах и других общедоступных местах?

– Один из первых реализованных проектов – физкультурно-спортивный мини-парк. Это новая модель спортивных площадок, «плоскостные объекты зеленой территории», где можно заниматься спортом всей семьей. Сегодня в Советском парке с пользой проводят  время не только дети, но и взрослые. Второй не менее интересный проект – «Набережная Иртыша – территория здоровья». Вдоль главной водной артерии Омска, от улицы Рождественского до парка культуры и отдыха «Зеленый остров» оборудованы спортивные дорожки для бега, скандинавской ходьбы, велосипедного спорта, а по периметру – тренажерные комплексы. В рамках программы «Развитие велодвижения в Омске» по просьбам горожан мы начали создавать велосипедные дорожки вдоль основных магистралей, превращая их в комфортные территории при поддержке департамента транспорта и управления дорожного хозяйства и благоустройства города.

– Что делается для любителей спорта, которые живут в отдаленных микрорайонах?

– Департамент разработал концепцию «Омск – территория здоровья», которая реализует наши проекты в отдаленных микрорайонах. Изучаем плотность спортивных объектов, резервируем места для строительства современных плоскостных спортивных сооружений на всей территории города. Велосипедные дорожки, уличные тренажеры, гимнастические  городки для подготовки и сдачи нормативов ГТО должны быть доступны каждому, независимо от возраста и места жительства. Программой «Междворовый стадион» мы решаем важные социальные задачи, превращая дворовые площадки в стадионы.  

– В массовом сознании укоренился образ представителя современной молодежи, который ходит с гаджетами и пивом, а не с мячом в руках. Как решить проблему?

– Цель нашей работы – создать не просто спортивные объекты, но и улучшить социальную обстановку в городе. Проект «Набережная Иртыша» – отличное средство профилактики негативных явлений в молодежной среде. Если раньше на набережную приходили парни с пивом и сигаретами, то сегодня – с велосипедами. Когда мы говорим, что в отдаленных микрорайонах вопросы с занятостью подростков и молодежи, мы рассчитываем, что строительство  плоскостных спортивных объектов сможет вовлечь их в физкультурно-спортивную деятельность и решить целый ряд проблем.

– В наше время сложно заниматься строительством новых спортивных комплексов в рамках бюджета города. Помогают ли частные компании?

– Благодаря поддержке инвесторов в Омске появляются крупные объекты. Рядом с Ледовым дворцом имени В. Фетисова открыт теннисный центр «Омская звезда». Учредитель и инициатор – Сергей Петрович Калинин. Решается вопрос по строительству Керлинг-центра на Левом берегу в рамках государственно-частного партнерства.

– Как сегодня развиваются массовые виды спорта?

– Очень активно. В приоритете у омичей хоккей, футбол, катание на коньках. Академия футбола, созданная в этом году под эгидой администрации города, позволит подготовить спортивные резервы из перспективных юных дарований. Продолжаем развивать и оригинальные проекты – «Йога для всех», «Зарядка выходного дня». Субботнее и воскресное утро омичи могут начинать с зарядки или йоги на свежем воздухе. Под руководством опытных инструкторов они проводятся в парках бесплатно.  

– Михаил Семенович, Вы всегда в прекрасной физической  форме. Поделитесь секретами вашей молодости!

– Важно любить дело, которым занимаешься. Мне нравится физическая культура и спорт. Сейчас в моей жизни есть лыжный спорт, скандинавская ходьба, плавание, теннис, фитнес. Вчера, например, прошел «пятерку» на лыжах, сегодня у меня – теннис, завтра утром – финская ходьба, а в воскресенье поеду на Кубок мэра и возьму с собой лыжи. Мой девиз – «ни дня без спорта».

Вторая составляющая успеха – в профессиональных знаниях. Много лет занимался научной деятельностью. Хотелось достигать не столько теоретических результатов, сколько практических, работающих на решение социальных вопросов.   

– Как Вы пришли в спорт, и кто был для вас примером?

– В спорте со второго класса. Занимался лыжами, спортивной  гимнастикой, конькобежным спортом, был членом сборной Омской области. После армии пришел в СибГУФК, приобрел знания спортивного теоретика. Идеалом для меня остается отец, участник Великой Отечественной войны. Он посвятил себя физическому воспитанию студентов, много лет трудился в педагогическом университете. Помню, как я ребенком, держа отца за руку, приезжал в спортивный лагерь. Наблюдал за строительством спортивных объектов, тренировками. Видел, как ответственно папа относится к работе. Продолжаю дело своего отца и горжусь им. Ветераны спорта, которые были с ним знакомы, называют меня «сыном Семена Борисовича». Для меня это честь.

Продолжать спортивную династию – большая ответственность. Вместе с тем, это придает сил и помогает двигаться вперед.

 Содержание