разрешите представить/ территория спорта

текст: Наталья СУРИКОВА, фото: Александр МАКСИМОВ, Борис МЕТЦГЕР и из архива

Константин Мельников: «Воспитывать не только чемпионов…»


Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 35 – одна из ведущих в нашем городе.  Здесь занимаются более 800 девчонок и мальчишек, для которых спорт – не дань моде, а стиль жизни. Именно на спортивных площадках они испытают радость своих первых побед и горечь поражений, учатся дисциплине и собранности. И пусть не каждый достигает «чемпионских» титулов, все они становятся физически сильнее и выносливее.

– Сегодня нашу организацию сложно назвать школой, – говорит Константин Викторович Мельников, директор СДЮСШОР № 35, президент ОРОО «Ассоциация фигурного катания на коньках». – В ее управлении находятся несколько учреждений: Ледовый дворец спорта имени Вячеслава Фетисова, стадион «Энергия», Ледовая арена имени Ирины Родниной, которые предоставляют омичам все условия для занятий спортом. А основные наши направления – фигурное катание, спортивные танцы, теннис и скалолазание.

Раз ракетка, два ракетка…

Силен по-мужски и изящен по-женски – так говорят о теннисе любители этого вида спорта. С него все началось, когда в 1999 году по инициативе Михаила Семеновича Расина учреждение получило название Школы тенниса.

Для взрослых людей нет ничего лучше, чем прийти на корт, «взяться за ракетку», чтобы в дружеской обстановке отвлечься от городской суеты. А для молодежи – это, прежде всего, приобщение к здоровому образу жизни. Сегодня родители приводят детей на занятия теннисом, чтобы они развили координацию, силу, ловкость, быстроту реакции, совершенствовали «чувство мяча» и научились правильно мыслить. Не случайно этот вид спорта называют «шахматами на бегу».

По словам тренера секции Дмитрия Сергеевича  Михайлюка, сюда могут записаться дети от пяти-семи лет, для них разработаны специальные программы подготовки. Восприятие тенниса как элитарного вида спорта, считает он, давно устарело. С каждым годом растет как популярность этого направления, так и число воспитанников. Ребята тренируются на спортивных площадках Института ветеринарной медицины и биотехнологий ОмГАУ,  Сибирского казачьего института технологий и управления, а летом -  на открытых теннисных кортах на улице Волочаевской.

Искусство владеть коньком

Ведущее и самое массовое направление школы – фигурное катание.  Ее воспитанники лидируют в данном виде спорта по Сибири и Дальнему Востоку. На сегодняшний день гордость школы – Полина Цурская, член юниорской сборной России. Номер один команды в своей возрастной категории, кандидат в лидеры мирового фигурного катания, она выиграла практически все международные старты. По мнению тренеров, у Полины есть все шансы войти в состав олимпийской сборной.

Если говорить о молодых и перспективных, то здесь лидерами по разрядам кандидатов в мастера спорта являются Лев Цеханович и Мария Шевелева, по разряду «мастер спорта» – Ангелина Кальницкая. В конце ноября завершилось Открытое первенство Омской области по фигурному катанию, на котором эти ребята стали призерами.

На закрытии первенства Алексей Александрович Фадин, заместитель министра по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, отметил:

– Дворцы и катки выполняют важнейшую функцию по популяризации ледовых видов спорта среди молодежи. При наших сибирских перепадах температуры на крытых площадках можно комфортно кататься, даже если за окнами – минус 30. Загрузка стадионов в городе и в области практически 24 часа в сутки. Каждое учреждение очень много делает для физической подготовки омичей, для спорта высших достижений. Хоккей, фигурное катание, шорт-трек очень популярны и востребованы, а заниматься физкультурой стало престижно.

На отделении фигурного катания с ребятами занимаются талантивые  тренеры с большим опытом. Одна из них – Лариса Тарапат, воспитавшая не одну плеяду спортсменов.

– К нам приходят разные дети, – рассказывает Лариса Александровна. – Кто-то отличается силой духа, а кто-то упорством, хорошими физическими данными. Есть дети, которые очень хорошо чувствуют лед. Некоторые уходят, а другие благодаря своему трудолюбию и настойчивости добиваются хороших результатов и остаются в спорте. Мы набираем детей трех-четырех лет, прививаем им такие качества, как внимание, ответственность, дисциплинированность. Потом они уже сами боятся пропустить тренировку. Чем раньше родители приведут ребенка на лед, тем лучше результат. Малыши еще не боятся падать. Но ставить на коньки их должен профессионал. Переучивать – гораздо сложнее и дольше.

Папы и мамы привозят детей со всех округов города. Потому что знают – в этой школе эффект будет всегда. Конечно, при условии каждодневного упорного труда. Это труд не только юного спортсмена, но и его родителей, которые должны возить ребенка на две-три тренировки в день, порой к семи утра – и такое бывает!

Родители отмечают: несмотря на плотный график сыновей и дочерей, учатся они, как правило, на «отлично», болеют меньше своих сверстников и развиваются быстрее.

Покорители вершин

В последнее время среди молодежи стало модно лазать по мостам и крышам. Чтобы сделать эксклюзивное «селфи» и получить массу адреналина, ребята с риском для жизни забираются на опасные конструкции. Между тем, не меньший адреналин можно получить на скалодомах нашего города.

На территории Ледового дворца спорта имени В. Фетисова находится крупнейший, хорошо оснащенный скалодром, построенный совместно с Федерацией скалолазания. Здесь занимаются те, кто любит покорять новые вершины.

– Скалолазание – интенсивно развивающийся вид спорта, недавно он включен в олимпийскую программу, – рассказывает тренер Александр Владимирович Гинжул. – Для одних это просто хобби, для других – увлекательный вид спорта. В любом случае, скалолазание – это движение вперед, физическая активность, которая делает людей счастливее. Польза от скалолазания – огромная. Задействованы все группы мышц, улучшается координация движений, чувство равновесия. Преодоление трасс – это мотивация, вызов себе. Со стороны может показаться, что заниматься скалолазанием легко, но на самом деле нагрузки не меньше, чем при занятии фитнесом.

В основном скалолазанием увлекаются студенты-любители. Но приходят и школьники, которые с первых тренировок влюбились в этот вид спорта – и остались в нем надолго. Есть и те, кто много путешествует, совершает восхождения в горы, накопил опыт скалолазания по настоящим склонам. Сегодня не редкость, когда человек в шестьдесят-семьдесят лет продолжает заниматься этим видом спорта.  

Кроме стационарной площадки на территории Дворца спорта имени В. Фетисова работает скалодром СибГУФКа на улице Старозагородной, 10. В распоряжении спортсменов имеется и мобильный скалодром, его удобно использовать на выставках и других мероприятиях.

Танцы – это маленькая жизнь

Спортивные танцы – один из самых зрелищных и красивых видов спорта, вобравший в себя грациозность и отточенность движений партнеров, музыкальность, гибкость и координацию. На этом отделении занимаются более 200 детей. Многие из них не раз завоевывали призовые места в российских, областных и городских турнирах.

– Нынешний год стал для нас особенно удачным, – признается тренер по спортивным танцам Елена Викторовна Зайцева. – Было столько ярких побед и достижений! Недавно мы вернулись с первенства Сибири в раздельных видах танцев, где две пары воспитанников нашей школы блестяще выступили, став финалистами. Это Владимир Оторов и Виктория Махрова, а также Максим Баранов, Анастасия Шепикова. 

Конечно, стать чемпионом не просто. Необходимы чувство такта, ритма, приверженность правильному питанию. Всему этому учат на отделении спортивных танцев. Начиная с шестилетнего возраста, воспитанникам прививают не только любовь к музыке и красоте, но и умение общаться с представителями противоположного пола. Юноши учатся быть галантными джентльменами, а девушки – настоящими леди. В будущем это помогает правильно выстраивать отношения с партнером.

Удобство, качество, успех

Сегодня школа предлагает омичам не только перечисленные виды спорта. Это большой многофункциональный комплекс, который располагает гостиницей с комфортабельными номерами, тренажерным и спортивным залами для фитнеса, удобной парковкой и прекрасными катками, носящими имен легенд мирового спорта –Ирины Родниной и Вячеслава Фетисова. Для детей это имеет большое воспитательное значение, накладывает определенную ответственность, ведь тренеры приводят в пример великих спортсменов.

– Раньше, когда спортивные объекты находились в ведении другой организации, а школа – сама по себе, возникали сложности в организации тренировочного процесса, – вспоминает Константин Мельников. – Сейчас проблем нет. Решение администрации города, департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта о передаче объектов детским спортивным школам – правильный шаг. Теперь мы можем сами планировать занятия, профессионально подходить к ним. Не случайно наш опыт уже перенимают другие регионы…

Рыцарь спорта

Константина Мельникова называют руководителем новой формации – лидером, который чувствует запросы времени. Добиваться успеха ему помогает надежная команда и преданность спорту. С этого мы и начали беседу.

– Константин Викторович, какими видами спорта Вы увлекаетесь?

– Я биатлонист, в 1993 году окончил тренерское отделение СибГУФКа. В спортивной деревне, которая ныне называется «Олимпийской», бегал на лыжах, участвовал в соревнованиях по биатлону. Правда, до высших достижений не дошел. Но веду активный образ жизни, играю в хоккей. Признаться, раньше не предполагал, что буду руководить спортивной школой, где представлены эксклюзивные направления…

– Расскажите о людях, которые работают рядом.

– Создана профессиональная, работоспособная команда. Высокая оценка школы – результат совместного труда. Стараюсь, чтобы сотрудники регулярно повышали квалификацию, работали в хороших условиях и получали достойную зарплату.

С полной самоотдачей трудятся мои заместители Валерий Николаевич Овчаров и Александр Иванович Синичников. Сильный финансист – главный бухгалтер Ольга Анатольевна Иванова. А еще в нашем коллективе есть удивительный человек, заведующая хозяйственной частью Валентина Васильевна Ковалева – математик по образованию, с аналитическим мышлением, которая при этом пишет стихи. Чистота, оформление учреждения – ее заслуга.

В коллектив влились молодые перспективные специалисты. Евгений Анатольевич Захаров с красным дипломом окончил летно-технический колледж. Прошел путь от электрика до главного инженера учреждения. Параллельно окончил технический университет, опять же с красным дипломом. Продолжает работать в нашей школе. 

– Сколько человек входит в тренерско-преподавательский состав школы?

– Тридцать пять. На отделениях трудятся как опытные тренеры, так и молодые ребята. Когда в начале года открылась арена имени Ирины Родниной, возникла необходимость создания  нового коллектива. Упор сделали на молодых. Сегодня здесь пять тренеров-преподавателей и два хореографа. Помимо опытного тренера Анжелы Юрьевны Басус в команде – выпускники СибГУФКа Ксения Лайзан и Евгений Хромов, а также первокурсники того же вуза Никита Горынин и Екатерина Куцевал. Воспитываем свои кадры...

– Константин Викторович, что в планах Вашей школы на 2017 год?

– Наращивать достижения спортсменов. А для этого укреплять материальную базу, приобретать экипировку, инвентарь, оборудование. Хотим приобрести еще одно большое искусственное футбольное покрытие. Планируем обновить судейское оборудование для фигурного катания: сейчас ни одно крупное мероприятие не обходится без электронного табло.

Наша цель – растить не только чемпионов, но и воспитывать физически и духовно развитых, здоровых людей. С малых лет прививать любовь к спорту,  здоровому образу жизни. Будем двигаться дальше – претендовать на участие в соревнованиях более высокого уровня. Ежегодно мы проводим у себя зональные первенства по Сибири и Дальнему Востоку. В планах – заявка на проведение финала первенства России. Это серьезный шаг  в популяризации фигурного катания в регионе. Уверенность в своих силах у нас есть!

М. С. РАСИН, директор департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта Администрации города Омска:

– У коллектива СДЮСШОР № 35 во главе с Константином Викторовичем Мельниковым – современный взгляд на развитие спорта, укрепление базы и подготовку спортивных резервов. Это лучшая организация по показателю привлеченности внебюджетных средств, на которые приобретено футбольное искусственное покрытие, оборудован комфортный зал для скалолазания, построены гостиница и теннисный центр. Учреждение предоставляет базу для тренировок школам футбола, хоккея, волейбола. Динамика роста качества оказания услуг позволяет говорить о перспективах Ледовой арены имени Ирины Родниной, где мы планируем расширить направления и открыть отделение шорт-трека.

БУ ДОД г. Омска «СДЮСШОР № 35»

БУ «Ледовый дворец спорта им. В. Фетисова»

г. Омск, ул. 8-я Восточная, 22, тел.: (3812) 78-44-48, 78-44-49, e-mail: katok-fetisov@mail.ru

БУ «Ледовая арена им. Ирины Родниной»

г. Омск, ул. Бархатовой, 8б, тел.: (3812) 95-65-33, 95-65-34, e-mail: katok-rodnina@mail.ru

 Содержание