детское здравоохранение/ юбилей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА, Ольга ХУДЯКОВА, фото: Александр МАКСИМОВ

Антон Пилипенко: «На пути к столетию…»   


Городская детская клиническая больница № 2 имени В. П. Бисяриной, отметившая в конце года 95-летний юбилей, остается эталоном организации работы педиатрической службы. Медицинские работники, придя в детское здравоохранение по призванию, остаются в коллективе на долгие годы. По мнению главного врача ГДКБ № 2, кандидата медицинских наук Антона Павловича Пилипенко, главное в учреждении – не стены, а люди. Не только их профессиональные качества, но и готовность отдавать каждому ребенку частичку души…  

В академических традициях

– Статус старейшей детской больницы области обязывает держать высокую планку, – говорит Антон Павлович Пилипенко. – Гордостью коллектива являются ученики легендарной Валентины Павловны Бисяриной – академика, заложившей традиции педиатрической службы региона. Более шестидесяти лет на базе больницы работает кафедра педиатрии ОмГМУ, обеспечивая преемственность медицинской науки и практического здравоохранения.

Большой вклад в развитие учреждения внес и продолжает вносить гордость больницы – профессор Николай Васильевич Соботюк. Врач и ученый, беззаветно преданный педиатрии. В этом году мы отметили его 75-летие. На кафедре Николай Васильевич уже более полувека. То, что у нас трудятся врачи высокой квалификации, хорошо подготовленные как в теоретическом, так и в практическом плане – его большая заслуга.  

Сегодня больница развивает основные направления, заложенные патриархами омской педиатрии. Успешно работают уникальные для региона подразделения – Центр аллергологии и иммунологии и Центр кардиологии и ревматологии. Уникальная лаборатория, оснащенная современным оборудованием. Новые возможности перед аллергологами открыл аппарат «ИммуноКАП» фирмы «Фадиа», признанный золотым стандартом аллергодиагностики.

Последние пять лет для лечения пациентов с ревматоидными артритами используем высокотехнологичные генно-инженерные препараты. Результаты превосходят ожидания. У детей, ранее обреченных на инвалидность, наблюдается стойкая ремиссия, улучшается качество жизни.

Продолжается сотрудничество больницы с Федеральным научным клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева в Москве, с НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра РАН. Выявляем и направляем на операции детей с врожденными пороками сердца. Последующую реабилитацию они проходят на нашей базе.

Располагаем всем необходимым для оказания помощи маленьким пациентам. Делаем все возможное, чтобы пребывание детей и родителей в больнице было комфортным. Завершается поэтапная реконструкция главного корпуса, который является памятником культуры. 

…Председатель регионального отделения Ассоциации педиатров РФ, профессор кафедры педиатрии ОмГМУ Николай Васильевич Соботюк также начал разговор с преемственности традиций.  

– Больницу всегда отличало бережное отношение врачей друг к другу, демократизм и открытость в общении. Особую роль в становлении молодого специалиста играла система наставничества. Когда врач-педиатр, только что получивший диплом, приходит на участок, его обязательно должен опекать опытный коллега. В больнице эта система наставничества и взаимопомощи сохраняется уже много лет.

Нашу кафедру одиннадцать лет возглавляла академик Валентина Павловна Бисярина. Многие традиции были заложены ею. В первую очередь – принципиальный подход и высокие требования к будущим педиатрам. Доктора старшего поколения с благодарностью вспоминают профессорские обходы, когда Валентина Павловна консультировала пациентов. Она многому нас научила...

Сотрудники кафедры успешно продолжают научно-исследовательскую работу. Одно из направлений – изучение иммунологических маркеров при атопических заболеваниях у детей.

По ряду направлений мы были и остаемся первопроходцами. Аллергопульмонология в Омске зародилась на базе нашей больницы. Большие успехи достигнуты в ревматологии, в лечении аллергических дерматитов, ряду других направлений.

Главный врач больницы Антон Павлович Пилипенко возглавил ее сравнительно недавно, но уже четко видит стратегию нашего дальнейшего развития. Он прекрасно понимает специфику учреждения, стоящие перед ним задачи. В непростых экономических условиях делает все возможное для повышения престижа больницы. Практически завершен ремонт здания. Преобразилось отделение реанимации. Сегодня оно соответствует статусу ГДКБ № 2. Будучи представителем медицинской династии, Антон Павлович душой болеет за порученное дело. Желаю ему успехов на этом пути. А клинике – продолжать традиции основоположников омской педиатрии. И воспитывать достойные молодые кадры…  

Педиатрия как призвание

Евгения Эдуардовна Шлыкова, заместитель главного врача по медицинской части, в этом году отметила свой личный юбилей –  четверть века с того дня, когда она впервые пришла в ГДКБ № 2. Начинала участковым педиатром. Вскоре ей доверили руководство  педиатрическим отделением, а после – поликлиникой.   

– Всегда с гордостью говорю, что работаю в больнице имени академика Бисяриной, – признается Евгения Эдуардовна. – Моим наставником со времен интернатуры была Валентина Владимировна Кормилец, зам главного врача по поликлинической работе. Отличный педиатр, хороший организатор, чуткий человек. Ее поддержка была очень важна. Если в стационаре больше возможностей, чтобы посоветоваться с коллегами, то в поликлинике молодой врач один на один с пациентом. А решение нужно принять здесь и сейчас. Мне в этом повезло.

Сложился стабильный коллектив людей, преданных педиатрии. Почти все врачи стационара прошли ординатуру. В сложных клинических случаях решаем проблему сообща. Горжусь нашим коллективом.

…Заведующая педиатрическим отделением № 1 Наталья Георгиевна Мажукина трудится в больнице десять лет, клиническую ординатуру проходила у Н. В. Соботюка.

– Николай Васильевич – наш главный учитель и советчик. Большую помощь в профессиональном становлении оказали мои наставники Валентина Ивановна Погодаева и Валентина Владимировна Кормилец. Ветераны больницы – наше главное богатство, это такой ценный кладезь опыта и знаний! Желаю им оставаться на своем посту как можно дольше…

– Для меня больница – второй дом, – продолжает разговор Екатерина Анатольевна Ищенко, заведующая поликлиникой. – Я выросла в этом микрорайоне, до пятнадцати лет сама наблюдалась в нашей поликлинике. А в 2010 году пришла участковым педиатром, уже имея опыт работы. Моим куратором была Людмила Петровна Цынченко, сейчас она заместитель главного врача по КЭР. Одно время мне довелось заведовать педиатрическим отделением.

Поликлиника обслуживает 11,5 тысячи детей, в смену принимаем до 425 пациентов. В штате двадцать три врача. Работаем ежедневно с перевыполнением плана. В состав поликлиники входит отделение аллергологии и иммунологии с дневным стационаром.

Большая нагрузка ложится на службу участковых, она охватывает четырнадцать педиатрических участков. Основу составляют врачи старшего поколения. Хотелось бы, чтобы к нам чаще приходили толковые молодые специалисты, перенимали опыт ветеранов, традиции коллектива. Такую задачу ставит перед нами и главный врач Антон Павлович Пилипенко. Спасибо ему огромное от всех нас за то, что уделяет поликлиническому звену особое внимание, за умелое руководство, за укрепление материально-технической базы и ремонт здания.      

…Врач-отоларинголог поликлиники Татьяна Анатольевна Челенкова трудовую биографию тоже начинала участковым педиатром. Впервые пришла в больницу тридцать лет назад, после окончания медицинского института. Через два года получила квалификацию ЛОР-врача. 

– Моими первыми учителями и наставниками были заведующая отделением Валентина Владимировна Кормилец и заведующая поликлиникой Сталина Александровна Казанцева. Поддерживали в трудную минуту, помогали решать проблемы. Традиция опекать  молодых специалистов сохранилась в наши дни.

Мне очень нравится моя специальность. В ней есть и терапевтическая и хирургическая составляющие. Конечно, работать с детьми непросто. Если предстоит какая-то процедура, стараюсь объяснить ребенку, зачем это нужно, успокоить. В постоянном контакте быть с его  родителями. Пятнадцать лет рядом со мной на приеме опытная медсестра Оксана Викторовна Сорокина, прекрасный специалист и надежный помощник.  

Во имя добра    

Заведующая отделением аллергологии и иммунологии Ирина Владимировна Сазонова в феврале отметит свою личную юбилейную дату – 30 лет с того дня, когда впервые пришла в больницу. Сегодня она – авторитетный специалист, руководитель созданного на базе отделения Центра аллергологии и иммунологии для детей Омской области.   

– Как это часто бывает, специальность сама меня «нашла», – улыбается Ирина Владимировна. – В 1987 году начала работать в отделении раннего возраста для детей до трех лет. Через несколько лет его перепрофилировали в отделение аллергодерматозов. Аллергопульмонологической службы в городе еще не было, а на базе нашей больницы с 1988 года действовало отделение пульмонологии, где также лечились пациенты с аллергиями. Бесценный вклад в развитие службы внесла мой наставник, врач-аллерголог, пульмонолог Наталья Кузьминична Евлашина. Она и сейчас работает в нашем отделении. В стационаре работает прекрасный специалист Елена Георгиевна Грибовская. То, что в отделение переехала иммунологическая лаборатория – личная заслуга профессора Н. В. Соботюка, поставившего цель создать централизованную службу. К началу девяностых в одной связке работали сразу четыре подразделения: отделение пульмонологии, отделение раннего возраста, где оказывали помощь детям с аллергодерматозами, амбулаторный прием и иммунологическая лаборатория. Такая модель оказалась очень эффективной.  

За 25-летнюю историю отделения сложился дружный, стабильный коллектив. Мы все – как одна большая семья. Со своими традициями. Одна из них – открытость, готовность делиться знаниями. Невзирая на возраст, должность, регалии, врачи не боятся спросить совета у более опытных коллег. Собрать консилиум для сложного пациента, обсудить спорные моменты. Регулярно подводим итоги совместной работы, проводим конференции по аллергологии совместно с кафедрой педиатрии.

Все это дает положительные результаты. Если раньше к нам поступало много детей с тяжелыми формами бронхиальной астмы, то сейчас таких – единицы. Намного снизилась инвалидность детей по бронхиальной астме. Стараемся выявить таких больных на ранних стадиях заболевания. На базе отделения работает «Астма-школа». Большой раздел в нашей работе – лечение пациентов с помощью аллергенспецифической иммунотерапии. Эффективность лечения составляет 86 процентов. Согласитесь, высокий показатель.

Сложился надежный сестринский коллектив. Настоящие профессионалы своего дела – медицинские сестры Ольга Владимировна Тарасенко, Людмила Георгиевна Суворова, Оксана Александровна Кожевникова, Юлия Александровна Дьячкова, Светлана Леонидовна Талакова, Наталья Анатольевна Агеева, Галина Жасликовна Дебачурина. Хотя нагрузка на персонал большая, медсестры не забывают о человеческом факторе в работе педиатрической службы. Здесь каждого малыша и его родителей встречают с улыбкой…

Заведующая педиатрическим отделением № 3, руководитель Центра ревматологии и кардиологии, кандидат медицинских наук Лусинэ Акоповна Устян трудится в больнице пятнадцать лет. По ее признанию, больница помогла ей воплотить детскую мечту – стать врачом-педиатром.  

– У нас замечательный коллектив, с доброй традицией наставничества – рассказывает Лусинэ Акоповна. – Одним из главных наставников был и остается многоуважаемый профессор кафедры педиатрии, родной всем нам человек – Николай Васильевич Соботюк. То, что мы все – его ученики, объединяет и ко многому обязывает. В первую очередь – относиться к каждому пациенту с высочайшей степенью ответственности.

Центр ревматологии и кардиологии – одна из визитных карточек больницы. К нам поступают детки с пороками сердца, начиная с первого месяца жизни. Некоторые – сразу из перинатального центра. Здесь решается их дальнейшая судьба, определяется стратегия лечения. У отделения большой опыт помощи таким пациентам, ведь основы кардиологической и ревматологической службы в городе заложили еще основоположники омской педиатрии О. Д. Соколова-Пономарева и В. П. Бисярина. В стационаре находятся пациенты трех профилей – кардиологического, ревматологического, педиатрического. Работаем в одном направлении с отделением функциональной диагностики. В последние годы активно сотрудничаем с клиниками и федеральными центрами Москвы, Томска, Новосибирска. В случае необходимости направляем туда пациентов. Кураторы больницы регулярно приезжают в Омск, консультируют детей в нашем отделении.    

Знаете, я часто бываю на конференциях и симпозиумах в других регионах. На вопрос, где работаю, с гордостью отвечаю: «В больнице, которая носит имя легендарного врача, академика, Почетного гражданина Омска Валентины Павловны Бисяриной». Как правило, слышу восторженные отзывы о нашем учреждении. Здесь здоровье ребенка в надежных руках. Это самое главное…   

С видом на будущее

Пульмонолог поликлиники Анна Валерьевна Падалко – одна из тех, кого называют перспективным молодым врачом. Будущую специальность выбрала, обучаясь в клинической ординатуре у профессора Н. В. Соботюка.

– Обучение проходила на клинических базах этой больницы и свое будущее связывала только с ней, – признается Анна Валерьевна. – Но первым местом моей работы стала детская противотуберкулезная клиническая больница. Вначале даже расстроилась, так как не планировала быть фтизиатром. А сейчас понимаю: это был ценный опыт. Как только представилась возможность, вернулась в «бисяринскую» больницу. Коллектив принял радушно. Работать интересно, в профессиональном плане быстро растешь. Заведующая отделением Ирина Владимировна Сазонова чутко реагирует на все обращения и просьбы врачей, медсестер. Многому меня научили старшие коллеги. Свою профессиональную карьеру связываю с этой больницей.  

…У детского кардиолога Алеси Сергеевны Черниковой стаж в больнице – два с половиной года. Все это время ее наставником является опытный врач-кардиолог Татьяна Георгиевна Пертельс.

– Это замечательный врач! – говорит Алеся Сергеевна. – Благодаря поддержке Татьяны Георгиевны стала намного увереннее в себе, ведь профессия детского кардиолога сопряжена с огромной ответственностью.

– Почему Вы выбрали именно эту специальность?

– Для меня сердце – самый загадочный и сложный орган. Детское сердце, которое постоянно растет и меняется вместе со всем организмом ребенка, заслуживает особого внимания. Моя задача – вовремя услышать тревожные шумы, распознать нарушения в работе сердца, правильно назначить лечение. И, конечно, найти нужные слова для детей и их родителей. Просто счастлива, что пришла в эту больницу. Здесь большие традиции и достижения в области кардиологии, ревматологии. Хочется, чтобы наш арсенал пополнился высокотехнологичным оборудованием, вырос уровень диагностики, препараты для лечения детей имели минимум побочных эффектов. А наша служба, как всегда, была на высоте.   

…С участковым педиатром Татьяной Сергеевной Плесовских мы встретились в поликлинике, в перерыве между приемом пациентов. Их у нее много, ведь молодой доктор обслуживает сразу два участка.

– Я всегда хотела лечить детей! – мило улыбается обаятельная собеседница. – И когда приехала из родного Надыма в Омск, для себя  решила: буду поступать на педиатрический факультет. Эта больница произвела на меня впечатление еще в годы студенчества. В участковую службу пришла в сентябре прошлого года. Считаю, что пройти такую школу важно для любого начинающего детского врача.

На моем участке семьсот детей. Расположен он далеко от поликлиники, в основном это частный сектор. А второй участок взяла, чтобы заменить коллегу, ушедшую в декретный отпуск. Освоить профессию помогли опытные и мудрые наставники, наши замечательные участковые врачи Тамара Александровна Авдеева, Галина Петровна Ермакова, Татьяна Степановна Филоненко. Консультировали, разъясняли, как поступать в той или иной ситуации. Некоторые родители порой с недоверием воспринимают молодого детского врача. Надо доказать делом, что относишься к маленькому пациенту с высочайшей ответственностью. Несмотря на сложности, а они в педиатрии неизбежны, мне по душе эта специальность. Работать в больнице с большой историей и достижениями – особая честь и гордость. Постараюсь оправдать доверие…

– За последние годы в нашу больницу пришли молодые врачи после окончания медицинского университета, – подвел итог Антон Павлович Пилипенко. – Стараемся поддержать их на этапе становления. Сегодня очень важно привлечь в коллектив перспективных молодых специалистов: врачей, представителей среднего персонала. Ветеранами больницы накоплен бесценный опыт. Наш долг – передать его молодым, чтобы была преемственность поколений. 

Хочу поздравить коллег с почти вековым юбилеем учреждения. Всем –пожелать здоровья, благополучия, огромного терпения и любви к своей профессии. И снова за работу! Впереди нас ждет громкая дата – столетие больницы.

БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 2 им. В. П. Бисяриной»

г. Омск, ул. Орджоникидзе, 58, тел.: (3812) 24-10-19, 23-02-56, www.gdkb2.ru

Содержание