личность и время/ призвание

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива

Максим Стуканов: «Медицина – искусство вечное…»


В этом году главному врачу станции скорой медицинской помощи Максиму Стуканову исполнилось сорок пять – возраст расцвета для мужчины. Главным событием года для него стала успешная защита докторской диссертации. Сейчас Омск  – единственный город за Уралом, где службу «скорой» возглавляет врач со степенью доктора медицинских наук. Сам Максим Михайлович к этому факту относится с философским спокойствием. Просто потому что привык всегда добиваться цели и не искать легких путей. С этого мы и начали разговор.  

Любовь моя – анестезиология  

– Максим Михайлович, ваши родители – представители педагогической династии. Казалось бы, ваш путь был предопределен. Почему Вы выбрали медицину?

– Я благодарен своим родителям Луизе Ивановне и Михаилу Миновичу за все. Они многое в меня вложили, хотя я и не стал учителем. Осознание того, что мое призвание – медицина, пришло не сразу. Это искусство, которое вечно. Как бы ни складывалась ситуация в стране, в мире, медицина всегда необходима людям.

В мединститут поступил осознанно, отслужив в армии. Хотя после школы учился совсем другой специальности. В годы студенчества подрабатывал в психиатрической больнице, наркологическом диспансере. В девяностые это было своеобразной романтикой, экстримом. Полученный тогда опыт пригодился в жизни.

В институте увлекся научной работой, интересовался кардиологией, интенсивной терапией. Сначала решил учиться на кардиореаниматолога. Интернатуру проходил в отделении анестезиологии БСМП № 1, где огромная реанимационная служба. Главный врач Павел Герасимович Пилипенко, начмед Елена Витальевна Вахрамеева хорошо относились к молодым врачам, поощряли стремление учиться. Заведовал отделением Николай Григорьевич Сазонов, один из лучших омских анестезиологов. Он  учил нас этой сверхсложной специальности.

После интернатуры остался работать в больнице. В отделение  поступали самые тяжелые пациенты. Все решали минуты. Их надо рационально расходовать, чтобы спасти жизни. Мы сутками пропадали на работе.

Поскольку было желание заниматься наукой, обратился на кафедру скорой помощи мединститута – и вскоре был направлен на курсы в Санкт-Петербург. В 2005 году защитил кандидатскую, продолжая работать в больнице. Вскоре поступило предложение прийти на станцию скорой помощи, где работаю уже одиннадцать лет.  

– Кто были вашими учителями в профессии?

– Мне повезло в годы учебы в институте. Там сложилась плеяда прекрасных преподавателей старой школы, таких как Николай Александрович Жуков, Александр Дмитриевич Сафонов, Азарий Николаевич Кабанов.

До сих пор считаю своей главной любовью в медицине анестезиологию. Первым учителем в этой специальности был Владимир Николаевич Калинин, замечательный врач и очень добрый человек. Учить взрослого парня, прошедшего армию, достаточно сложно. Тем не менее, он хорошо подготовил меня и теоретически и практически. От души благодарен и своим учителям Эдуарду Ядкаровичу Гизатулину, Николаю Григорьевичу Сазонову.

– В службе скорой помощи России главные врачи с докторскими степенями сегодня только в двух городах – Санкт-Петербурге и Омске. Получается, что Вы – один из первопроходцев… 

– Службу скорой помощи в нашем городе создавал профессор, доктор медицинских наук, хирург Марк Соломонович Рабинович, также пришедший из стационара. Так что это омская традиция (смеется – Л. М.) Только он пришел, уже будучи ученым, а я готовил диссертацию во время работы на станции. Мой научный руководитель – доктор медицинских наук, доцент Андрей Оттович Гирш. Под его руководством успешно защищены также кандидатские диссертации по анестезиологии. Тема моей научной работы посвящена лечению тяжелых пациентов с геморрагическим и травматическим шоком. При этом состоянии очень важна преемственность между догоспитальным и госпитальным этапами, между скорой помощью и противошоковыми палатами стационаров. В свое время довелось много работать с такими больными в отделении анестезиологии. Стараюсь донести информацию до своих коллег из службы скорой помощи. Сейчас наш опыт противошоковой терапии готовы перенимать работники «скорой» из крупных городов.

Службы скорой помощи Сибирского федерального округа всегда открыты для обмена опытом. Наши специалисты осваивали опыт лечения инсультов в Новосибирской области, Красноярском крае. Многое черпаем, знакомясь с организацией скорой помощи в Санкт-Петербурге. Сейчас коллеги из Подмосковья готовы приехать в Омск, чтобы перенять опыт управления бригадами скорой помощи.

– Докторская диссертация – всегда подведение определенных итогов. Что впереди?

– В науке важно передавать накопленный опыт. Для этого необходимо общаться с нашими уважаемыми докторами – анестезиологами-реаниматологами, с фельдшерами скорой помощи. Догоспитальный этап должен быть подготовкой к операции. Этим мы и занимаемся. Если пациент поступает на операционный стол подготовленным, шансы спасти жизнь возрастают. Есть правило «золотого часа», в течение которого помощь при угрожающих жизни состояниях наиболее эффективна. В условиях большого города исполнить его могут только специалисты скорой помощи. И они это делают. Важно, чтобы так же эффективно работали в центральных районных больницах, где уже много изменений к лучшему.

В будни и праздники

– Максим Михайлович, каким был уходящий год для станции скорой медицинской помощи? 

– Продолжилось развитие нашей службы. Быстрыми темпами осваиваем все новое, в первую очередь – техническое оснащение, внедряем информационные технологии. Наши бригады первыми в России были оснащены планшетами с геоинформационой привязкой к местности, подключением к базе данных центральной диспетчерской и подстанций. Служба полностью обеспечена медикаментами и оборудованием. Регулярно пополняем парк санитарных автомобилей. Очень радует, что в последние годы приходит много молодых специалистов. Бригады укомплектованы на уровне, о котором лет пять назад мы могли только мечтать. Моя задача – создать для людей комфортные условия труда, помочь в решении житейских вопросов.

– Чего Вы в профессиональном плане ожидаете от 2017 года?

– Стабильности. Важно продолжить работать на уровне, которого удалось достигнуть в этом году. Мы ощущаем большую поддержку со стороны Министерства здравоохранения Омской области. Продолжаем традиции наставничества. С молодыми специалистами делятся опытом и знаниями наши уважаемые ветераны.

В этом году по инициативе Росздравнадзора мне была оказана честь докладывать в Москве о результатах информатизации Омской станции скорой помощи. Наш опыт на федеральном уровне признали достойным того, чтобы продвигать в других регионах. Мы не останавливаемся на достигнутом. Разрабатываем планы дальнейшего совершенствования информационного сопровождения.

– В этом году предметом широкого обсуждения в стране были случаи нападения на сотрудников скорой помощи… 

– К сожалению, бригады скорой помощи, участковые врачи, фельдшеры ФАПов не защищены от агрессии со стороны неадекватных лиц и криминальных элементов. Пока не будет принят закон, предусматривающий суровое наказание за посягательства на медицинских работников, проблему не решить. Семьдесят процентов сотрудников «скорой» – женщины. Предлагать им защищать себя с помощью газовых баллончиков считаю неуместным. Защищать людей в белых халатах должен Закон. А пока решаем вопрос на местном уровне. Недавно подписан контракт с Росгвардией, согласно которому ее представители в случае нападения на наших сотрудников  будут оперативно выезжать на место происшествия.

– Когда россияне отмечают новогодние и рождественские праздники, бригады скорой помощи находятся на своем «боевом посту». Их работа в праздники отличается от будничной?

– В выполнении своего профессионального долга – ничем. К праздникам всегда заранее готовимся. Вот и на этот раз количество бригад не уменьшится. Все подстанции и бригады укомплектованы запасом медикаментов. Руководители подстанций не уезжают из города в праздничные дни, чтобы быть готовыми к возможным ЧП. Кроме того, наши бригады дежурят на всех массовых мероприятиях.

– Ваш сын Александр тоже выбрал профессию врача, и наверняка Ваш личный пример в этом был решающим. Вы беседуете с ним на профессиональные темы?

– Постоянно. У нас медицинская семья. Тема медицины в разговорах возникает часто. Не буду возражать, если сын попробует себя в неотложной помощи. Врач, который готов работать в экстремальных условиях, профессионально более востребован. Но для этого нужно, в первую очередь, научиться думать как врач. Вот об этом мы с ним очень много говорим. Человек не в состоянии запомнить названия и дозировки всех медикаментов, но он доложен понимать, что происходит в организме пациента. Как раз сейчас сын изучает предметы, которые являются основой знаний любого доктора. Когда готовится к зачетам и экзаменам, я всегда словно заново «прохожу программу» нашего уважаемого медицинского вуза. А поскольку медицина постоянно развивается, открываю для себя что-то новое.

– Как вы отдыхаете?    

– Предпочитаю активный отдых, туризм, «грибную охоту». Люблю гулять по улицам и проспектам Санкт-Петербурга. Чаще всего путешествую по нашему региону – в Омской области много красивых мест. Часто езжу вместе с родителями. Благодаря путешествиям увлекся фотографией. Лучший отдых для меня – посидеть где-нибудь в лесу, полюбоваться первозданной природой, послушать тишину. Но когда предстоят большие праздники, могу позволить себе уехать не дальше Красноярки. Главное условие – наличие устойчивой сотовой связи. Это специфика службы «скорой» – медицинский работник должен в любую минуту быть готовым выехать туда, где люди ждут помощи…

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 13 июня 1971 года, г. Омск

Образование: Омский государственный медицинский институт, лечебный факультет

Ученая степень: доктор медицинских наук

Отдых, увлечения: туризм, фотография, грибная «охота», спорт (бокс, велоспорт, плавание)

Любимый праздник: День Победы

Любимое время года: ранняя осень

Любимые города: Омск, Санкт-Петербург

Любимые фильмы: советская киноклассика, военно-патриотические фильмы, комедии   

Любимое изречение: «Самый сильный и самый мудрый – тот, кто самый терпеливый»  

 Содержание