культурный слой/ от первого лица

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Евгений КАРМАЕВ, Александр МАКСИМОВ и из архива

Виктор Лапухин: «Новогодний аккорд юбилейного года…»


Уходящий год для Омского региона был щедрым на круглые даты и события культурной жизни. Вот и в преддверии новогодних праздников распахнули двери для омичей сразу несколько знаковых учреждений, среди которых – преобразившийся Омский цирк. За всем этим – большой труд наших земляков, всех тех, кто формирует культурно-досуговую среду региона. Многое для развития отрасли делается не только в областном центре, но и в сельских районах. Об этом – наш разговор с министром культуры Омской области Виктором Прокопьевичем Лапухиным.

От цирка до «Эрмитажа-Сибирь»

– Виктор Прокопьевич, какие события культурной жизни нашего города в этом году Вам больше всего запомнились и почему?  

– В первую очередь, празднование 300-летия Омска. Большое событие для Омского региона и России в целом. Была проделана большая подготовительная работа Министерством культуры Омской области, департаментом культуры Администрации города Омска. Мы ощущали поддержку со стороны министра культуры РФ Владимира Ростиславовича Мединского, Правительства Омской области во главе с губернатором Виктором Ивановичем Назаровым. Мои коллеги получили удовлетворение от результатов наших совместных усилий.

Юбилейные торжества запомнилось выступлениями известных коллективов, которые продолжались неделю. Впервые воплощен в жизнь масштабный проект – большой концерт классической музыки в исполнении Омского симфонического оркестра и сводного хора на площади Победы. Выступление было организовано на высоком профессиональном уровне и продолжалось два с половиной часа, собрав более десяти тысяч зрителей. Достойно отработали все подразделения, включая управление внутренних дел, службу охраны.

Одним из ярких событий культурной жизни стал пятый театральный фестиваль «Академия». В наш город приехали коллективы известных российских федеральных театров, а также из Европы, Японии.

Отметил полувековой юбилей Омский академический симфонический оркестр под руководством художественного руководителя и главного дирижера Дмитрия Васильева. Коллектив выезжал на юбилейные гастроли, с успехом выступил в Москве, в концертном зале Мариинского театра в Санкт-Петербурге, в Ижевске и Казани.

Большой интерес публики вызвал гастрольный тур по городам Сибири Государственного Омского русского народного хора под руководством Александра Зобова. Замечательные коллективы Омской филармонии, которые тепло принимают и в столице, и за рубежом. Хотелось бы, чтобы они чаще радовали своим творчеством жителей Омской области.

– В этом году проведена масштабная работа по строительству и реконструкции зданий культурного назначения. А что впереди?

– К Новому году завершается реконструкция Омской крепости. Она  превратится в рекреационную пешеходную зону со всей необходимой инфраструктурой. Состоялось торжественное открытие Воскресенского собора. Попечительский совет возглавил Леонид  Константинович Полежаев. На основании соглашения между Правительством Омской области и епархией новое здание будет выполнять в основанном музейные функции. Здесь разместятся экспозиции военно-исторического общества, тематические выставки, а в православные праздники будут проводиться службы. Такая практика довольно широко распространена. Например, Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге является частью большого музейного комплекса.

Ярким предновогодним аккордом стало торжественное открытие Омского государственного цирка, где проведена масштабная реконструкция. На открытии были министр культуры России Владимир Мединский, генеральный директор «Росгосцирка» Дмитрий Иванов, другие высокие гости. Омичи получили обновленный, статусный цирк, соответствующий современным требованиям. В нем оборудован кинотеатр в формате 3Д и самым большим экраном в регионе, а, возможно, и в стране. Огромный зал – на 1700 мест. Все это позволяет проводить не только цирковые представления, но и кинопоказы, фестивали.

Продолжается реконструкция исторического здания на улице Музейной под центр «Эрмитаж-Сибирь». Средства выделены Министерством культуры РФ и областным бюджетом. Наш центр станет самым крупным в стране. Директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский со своей командой успешно сотрудничает с Омским музеем изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. При его поддержке создан фонд развития музейного дела в регионе и, самое главное, фонд будущего «Эрмитажа-Сибирь». В центре будет выделено помещение для работы Театра живописи, что позволит сохранить эту «изюминку»  театрального Омска.

– Уходящий год был посвящен российскому кино. Министр культуры РФ Владимир Мединский сказал, что отечественный кинематограф надо развивать и поддерживать без оглядки на голливудскую продукцию. В том числе – за счет строительства новых современных кинотеатров. Что для этого делается в нашем регионе?

– Омская область первой среди регионов Сибирского федерального округа вошла в федеральную программу кинофикации малых городов России с населением до 100 тысяч человек. Средства на строительство и техническое оснащение кинотеатров выделены из федерального бюджета, без привлечения средств областного. Открылись новые кинотеатры в восьми районных центрах Омской области, включая Исилькуль и Тару. Регион получил 55 миллионов рублей на строительство одиннадцати учреждений кинопоказа. Уже выделены средства на дополнительное строительство еще десяти. До конца 2017 года в районах области будут открыты двадцать девять кинотеатров в формате 3Д. В Крутинке, где кинозал с цифровым оборудованием уже имеется, аналогичный будет построен в большом сельском поселении.

Одно из условий реализации проекта – приоритет советских и российских фильмов, которые должны составлять не менее 50 процентов репертуарного плана. Кинотеатры в районных центрах создаются как бюджетные учреждения культуры муниципальных районов. Муниципалитеты могут самостоятельно сдавать помещения  в аренду, концессию, чтобы сфера культуры могла зарабатывать средства.

После развала системы кинопроката в стране нашему региону удалось сохранить киновидеоцентры. Сегодня это дополнительная возможность расширять киносеть. Весь золотой фонд советского и российского кино хранится в них на пленках. Будем жить богаче – переведем в цифровой формат. Новые кинотеатры сегодня могут работать совместно с киновидеоцентрами, получая от них лицензионные фильмы.  

– Селянам необходимы не только хорошие кинотеатры, но и дома культуры, и клубы. Там, где они действуют, жизнь идет совсем по-другому. Что сделано за последние годы, чтобы поддержать сельские учреждения?

– Когда приступило к работе правительство действующего губернатора В. И. Назарова, в шести районных центрах дома культуры не работали. Сейчас они действуют. Омская область включена в федеральную программу строительства и реконструкции сельских домов культуры, разработанную Министерством культуры Российской Федерации. В наступающем году нашему региону будет выделено 150 миллионов рублей. На эти средства планируем провести капитальный ремонт и оснащение восьми районных домов культуры, построить четыре сельских клуба – в селе Чернолучье Омского района, Большеуковском, Усть-Ишимском и Муромцевском районах.

Для ремонта сельских клубов Оконешниковского и ряда других районов выделены средства из регионального бюджета. Появилась возможность также дополнительно получить федеральную субсидию для материального оснащения сельских клубов и библиотек, приобретения для них автотранспорта.

Театр как градообразующий центр 

– Виктор Прокопьевич, Омск называют театральной столицей Сибири. Вот и в нынешнем году здесь проходили премьеры, события театральной жизни. Согласитесь, что визитной карточкой города по-прежнему остается академический театр драмы. Вам он  особенно близок, ведь Вы долгие годы возглавляли это учреждение. Скучаете по театру?

– Скучаю. Радует, что омская «драма» по-прежнему не сдает позиций, театр известен в России. Прекрасный творческий коллектив, достойная руководящая команда. С артистами работает целая обойма режиссеров, заявивших о себе в театральном мире. Это позволяет творческому коллективу быть в форме, ставить самые разные по стилю и содержанию спектакли.

На мой взгляд, следует направить усилия на создание достойной театральной критики. Сегодня о театре профессионально практически никто не пишет. Недавно у нас в гостях побывали известные в мире культуры персоны, пожелавшие сотрудничать с театром драмы. Среди них – театральные критики Марина Юрьевна Дмитриевская, главный редактор «Петербургского театрального журнала», и Олег Соломонович Лоевский, заместитель директора Екатеринбургского ТЮЗа, директор фестиваля «Реальный театр», член экспертного совета Национальной театральной премии «Золотая Маска». Они посмотрели спектакли, встретились с коллективом театра. А в прессе ничего не было отражено. К сожалению, в последние годы о театре пишут, только если появляются какие-нибудь «жареные» факты. Хотелось бы, чтобы те, кто публично высказывает свое мнение о культуре, чаще посещали наши спектакли, выставки, концерты классической музыки. Не спешили огульно критиковать деятелей культуры. Как известно, художника обидеть просто…

Да, Омск – театральный город. У нас десять государственных и муниципальных театров, один частный. Они востребованы, находят своего зрителя. У каждого – творческие достижения. Высокий уровень демонстрирует театр куклы, актера, маски «Арлекин», который находится в одном из лучших театральных зданий в России. Коллектив получает гран-при престижных фестивалей театров кукол, приглашает для постановок самых известных режиссеров-кукольников. Это говорит о многом.

Растет число зрителей в Северном драматическом театре в Таре, где проживает 25 тысяч жителей. Этот театр стал центром культурной жизни города.  

Все наши театры необходимо поддерживать. На повестке дня – укрепление материальной базы, техническое переоснащение. Это касается и театра драмы, где в свое время уже была проведена реконструкция. Сегодня при создании спектаклей все чаще используются новейшие технические новшества. Это важно, ведь все, что связано с театральными выразительными средствами, положительно влияет на зрительское восприятие.

Совет по культуре при Президенте РФ поднимал вопрос о поддержке театров юного зрителя в стране. Если будет разработана соответствующая федеральная программа, это позволит решить проблему реконструкции здания Омского ТЮЗа.

Назрело техническое переоснащение музыкального театра. Там много лет не было ремонта. Хочется верить, что все вопросы удастся поэтапно решить в будущем. 

– В рубрике «Чтобы помнили» наше издание публикует статьи о выдающихся омичах, ушедших из жизни и оставивших след в истории. Таких людей немало и в сфере культуры. О ком бы Вы посоветовали написать в журнале «Сибирь и Я»?

– О нашем великом земляке Михаиле Ульянове. Долг омичей – увековечить память об этом уникальном человеке. На его малой родине, в Таре, создан дом-музей, установлен памятник. Имя  Ульянова носит Северный драматический театр. Есть планы построить в Таре, напротив здания театра, Центр культуры имени Михаила Ульянова. Средства на это должны быть выделены из федерального бюджета.

Разделы, посвященные Михаилу Александровичу, есть в историко-краеведческом музее, в академическом театре драмы, где он начинал свой путь. Хотелось бы, чтобы в Омске был установлен памятник великому актеру.    

О четырех звездах и пяти озерах

– Виктор Прокопьевич, в ведение Министерства культуры Омской области передали сферу туризма. Для существования этой отрасли необходима современная инфраструктура. На Ваш взгляд, каков потенциал региона в развитии туризма?

– Потенциал большой. Сибирская экзотика может привлекать не только жителей других стран, но и россиян. Многие наши земляки популярные зарубежные курорты изучили лучше, чем север Омской области, где много уникальных по красоте мест.

Туризм – отрасль, всецело относящаяся к бизнесу. Чтобы была развита инфраструктура, необходимы инвестиции. Хорошие дороги. Старинный город Тара, который старше Омска, давно нуждается в ремонте дорог. И не только Тара. Радует, что работа в этом направлении в области началась.

При Правительстве Омской области действует совет по развитию туризма. В 2013 году в составе нашего министерства создано управление по развитию этой отрасли. Его специалисты профессионально подходят к решению вопросов, прежде всего – внутреннего туризма. Привлекаем людей науки, специалистов из института сервиса, туристических агентств. Создана Ассоциация межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт», которую возглавил Иван Иванович Куцевич, глава Тюкалинского района.

Омскому региону с его богатой историей есть что показать гостям в плане событийного туризма. Разработано более шести туристических маршрутов. Один из них – «Пять озер» в Муромцевском районе, куда ежегодно приезжает до десяти тысяч человек. Сегодня туда зашли представители омского бизнеса, взявшие землю в аренду, чтобы организовать цивилизованный туризм.

Главы муниципальных районов хорошо понимают, что туризм может стать источником пополнения бюджета.  В Калачинске второй год проводят «Фестиваль калача». В Тюкалинске реализуют проект «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин». Управление туризма проводит событийные фестивали. Один из них в прошлом году собрал в Горьковском районе любителей экстремального туризма.

В планах – строительство в Омске нового четырехзвездочного отеля. Сегодня дело за главным – представителями бизнеса, готовыми работать в сфере регионального туризма.

– Виктор Прокопьевич, наше интервью проходит накануне Нового года и Рождества. Ваши пожелания омичам в наступающем году?

– Самого главного – стабильности в стране и регионе. Чтобы человек понимал: впереди у него есть будущее, и его долг – думать не только о хлебе насущном, но и о духовном наполнении своей жизни. Воспитывать детей так, чтобы они выросли достойными гражданами своей страны. Желаю омичам удачи и благополучия в наступающем году. И чтобы в наших учреждениях культуры всегда было много неравнодушных и доброжелательных зрителей. Всем – мира и добра.

С Новым годом, с новым счастьем, дорогие сибиряки!        

 Содержание