юбилей/ личность и время

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива

Поднятая целина Владимира Холмова


Седьмого ноября отметит 80-летие Владимир Григорьевич Холмов. Авторитетный ученый, который входит в золотой фонд Сибирского НИИ сельского хозяйства. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела земледелия СибНИИСХ. Автор более 140 научных трудов, трех монографий, имеющий два патента на изобретения. Он и сегодня продолжает трудиться: ведет научную и общественную работы, является научным руководителем аспирантов…

Четыре «надо» Терентия Мальцева 

…На стене в кабинете Владимира Григорьевича – большой портрет земляка, Терентия Мальцева. Легендарного селекционера, агронома-новатора, «народного академика». Они были лично знакомы, и портрет – подарок от Мальцева. Не раз в сложных ситуациях Холмов думал: а как бы поступил Мальцев? Ему всегда были близки слова Терентия Семеновича: «Завтрашний хлеб создает нынешний хлебороб. Но чтобы успешно решить свою задачу, молодому земледельцу, вообще молодому человеку, следует преодолеть четыре «надо». Надо знать. Надо уметь. Надо желать. Надо действовать». Следуя заветам, всегда ставил перед собой высокие цели.

Ему на роду было написано стать агрономом. Родился в Шадринском районе Курганской области, младшим ребенком в многодетной семье. Отец, Григорий Яковлевич, работал главным бухгалтером в аграрном научно-исследовательском учреждении. Мама, Наталья Устиновна, посвятила себя семье, детям. Сына, появившегося на свет в «революционный» день, назвали в честь Ленина... 

Володя рос смышленым, хорошо учился. После школы, по примеру старшего брата Юрия, поступил в Курганский сельскохозяйственный институт. Брат сыграл важную роль в его судьбе. Юрий Холмов был удостоен звания Заслуженного агронома России, много лет дружил с Терентием Мальцевым. Владимир Григорьевич равнялся на своего старшего брата. В институте отлично учился, входил в сборную области по баскетболу, пел в студенческом хоре. Там повстречал свою «вторую половинку», Валентину. Вскоре они создали семью.  

«Надо знать. Надо уметь…» Для агронома практика – великое дело. Молодой специалист Владимир Холмов осознал это, когда его после окончания института в 1959 году по комсомольской путевке направили в Алтайский край. Поднимать целину...  

– В краевом управлении сельского хозяйства предложили должность главного агронома целинного совхоза «Егорьевский», что в двадцати километрах от Рубцовска, – вспоминает Владимир Григорьевич. – Переживал – вдруг не справлюсь? Опыта никакого, а там крупное семеноводческое хозяйство, более 20 тысяч гектаров пашни. Выращивали пшеницу, картофель, лук-севок… Признаюсь, было трудно. Но мне везло на хороших людей. Многому научила агроном хозяйства, специалист старой закалки Мария Ивановна Кожина.

Была поставлена задача: освоить пять тысяч гектаров целинных и залежных земель. Целинники жили в щитовых финских домиках без всяких удобств, трудились от зари до зари. Техники не хватало. С кадрами – проблема. За четыре года в совхозе сменилось четыре директора. Но мы были полны энтузиазма. Знали: нам доверили важнейшую задачу – накормить страну. Главное, удалось сплотить молодежь. Мы и в соседние хозяйства выезжали перенимать опыт, и художественную самодеятельность организовали. Собирали до 22 центнеров зерновых с гектара, в те годы – высокий результат. В 1960 году за рекордный урожай «Егорьевский» получил грамоту Минсельхоза и автомобиль «УАЗ». А меня назначили главным агрономом Рубцовского совхозно-колхозного объединения. Район огромный, на территории могло разместиться пол-Франции. Постоянно выезжал в командировки в целинные хозяйства. Видел, как трудно живут селяне. Люди верили в светлое будущее. Мы поднимали целину, а она «поднимала» нас…

В аспирантуру СибНИИСХоза Владимир Холмов поступил в 1965 году.  Его не хотели отпускать из Рубцовского объединения. Но он добился своего. Понимал: научные знания необходимы. И он действовал. Перевез в Омск семью, где уже подрастал старший сын. Получил комнату в аспирантском общежитии. На восьми «квадратах» с ними проживала и мама супруги. Жена Валентина Тихоновна в Омске получила педагогическое образование, долгие годы работала в школе. А он себя посвятил науке... 

Его сибирское поле

Вспоминая пройденный путь, Владимир Григорьевич называет себя человеком советской закалки. В институте прошел путь от младшего научного сотрудника до заведующего лабораторией обработки почвы и лабораторией отдела земледелия. С 1989 по 1998 год – заместитель директора СибНИИСХоза по научной работе. Много лет являлся профессором кафедры земледелия и растениеводства ОмГАУ.

Профессор Холмов свои научные изыскания посвятил сибирской пашне. Она для него – вторая целина.

– Кандидатскую защитил в 1968 году, посвятил ее улучшению пойменных лугов, – говорит Владимир Григорьевич. – Работу выполнял на севере Омской области, в деревне Новологиново. Каждый аграрный сезон неделями вел там наблюдения. А дома – жена, двое мальчишек… Однажды чуть не утонул в Иртыше. Паром на реке ходил редко. Пришлось взять у местного жителя лодку. Начался шторм, лодка перевернулась. Еле доплыл до берега…

Докторскую защищал в Омске в 1990 году. Посвятил работу минимальной обработке почвы в южной лесостепи Западной Сибири. Через пять лет получил звание профессора по специальности «Общее земледелие». Объездил все районы области. Участвовал в районных научно-практических агрономических совещаниях, региональных, всероссийских и международных конференциях по вопросам земледелия. Горжусь, что моя научная деятельность служит развитию земледелия в Сибири…

Все эти годы В. Г. Холмов ведет научно-общественную деятельность. Входит в целый ряд советов: координационный по обработке почвы, селекции и технологии возделывания яровой пшеницы Россельхозакадемии, проблемный по земледелию Сибирского отделения РАСХН, по защите докторских диссертаций ОмГАУ, является членом Ученого совета СибНИИСХоза и Омского Дома ученых. За научные достижения и внедрение разработок в производство награжден бронзовыми медалями ВДНХ, почетными грамотами Минсельхозпрода РФ, президиумов Россельхозакадемии и СО РАСХН, Администрации Омской области, регионального Министерства сельского хозяйства и продовольствия.   

По признанию Владимира Григорьевича, он счастлив в семейной жизни. Валентина Тихоновна остается для него любимой женой и надежным другом. Сыновья, Андрей и Дмитрий, получили высшее образование. Выросло младшее поколение Холмовых – внуки Михаил и Владислав, внучка Елизавета. Михаил окончил аспирантуру Института современной экономики, работает в Подмосковье.

Главное увлечение Владимира Григорьевича со школьных лет – исполнение русских романсов, особенно на стихи Пушкина. Много лет поет в хоре ветеранов ОмГАУ «Созвучие». Любит читать русскую классику, работать на земле и общаться с домашними питомцами.

…Накануне юбилея профессор Холмов часто вспоминает народную мудрость «жизнь прожить – не поле перейти». Его поле – не просто поэтический образ. Это огромный труд и смысл его жизни, которую он посвятил людям – всю, без остатка…

 

Уважаемый Владимир Григорьевич!

Примите искренние поздравления по случаю Вашего 80-летнего юбилея! Всю свою жизнь Вы посвятили науке о земле. Участвовали в целинной эпопее. Как талантливый ученый и педагог внесли большой вклад в развитие аграрной науки и земледелия в Сибирском регионе, в подготовку кадров для отрасли. Для молодого поколения являетесь примером беззаветной преданности делу, родному институту, образцом интеллигентности и порядочности. Желаю Вам здоровья, благополучия, творческого долголетия, успехов во всех делах и начинаниях.  

И. Ф. ХРАМЦОВ, директор ФГБНУ «СибНИИСХ», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН

 

ФГБНУ «Сибирский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

644012, г. Омск, пр. Королева, 26, тел. (3812) 77-50-93

e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript      

 Содержание