юбилей/ детское здравоохранение

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из личных архивов       

Олег Горбунов: «Историю больницы создают люди»


Исполнилось 80 лет флагману детского здравоохранения  региона – областной детской клинической больнице. Учреждение входит в число ведущих детских многопрофильных клиник России, занимает лидирующие места в конкурсе на звание больницы года, который проводит Ассоциация детских больниц России. Врачи и медсестры ОДКБ – постоянные участники и победители престижных профессиональных конкурсов медицинских работников. Наш сегодняшний рассказ – о достижениях и людях больницы. О тех, кто во все времена является ее главной гордостью и надеждой.

Высокий настрой души

– Отсчет своей истории больница ведет с сентября 1936 года, – начал свой рассказ Олег Юрьевич Горбунов, главный врач БУЗОО «ОДКБ». – Тогда на должность главного врача был назначен Осип Львович Лурье. Замечательный человек, профессионал высокого класса, организатор здравоохранения. Он не избежал репрессий, был арестован по надуманному обвинению. И все же многое успел сделать. Когда учреждение открылось, здесь было всего двадцать четыре койки. С самого зарождения больницы она была призвана быть флагманом педиатрии Омской области и уже в те годы динамично развивалась. В 1937 году было пятьдесят коек, из них десять – материнских. К 1951 году – сто. На базе больницы открылись кафедра пропедевтики детских болезней, фельдшерско-акушерская и зубоврачебная школы.

Сейчас здесь три кафедры ОмГМУ: детской хирургии; госпитальной педиатрии; педиатрии дополнительного профессионального образования. Их сотрудники совместно с нашими врачами осуществляют большую научно-практическую деятельность. Постоянно обновляется материально-техническая база учреждения, сегодня она соответствует европейским стандартам.

Развернуто 400 коек, из них 355 круглосуточных. Оказываем практическую помощь сельскому здравоохранению. Только за прошедший год состоялось почти семьсот выездов наших медицинских работников в районы области, сформировано сто девяносто врачебных бригад, проконсультировано 42 тысяч детей.

Больница имеет лицензию на 84 вида медицинской помощи, из них шесть – высокотехнологичной: по детской хирургии, абдоминальной хирургии, травматологии-ортопедии, детской урологии-андрологии, педиатрии, неонатологии. За прошлый год высокотехнологичную помощь получили более трехсот пациентов.

Работают десять специализированных центров: онкогематологический, эндокринологический, токсикологический, реанимационно-консультативный, хирургии новорожденных, муковисцидоза, ДЦП, эпилептологический, патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии, амбулаторной хирургии. Главные итоги  деятельности – спасенные жизни и здоровье наших юных пациентов. Результаты лечения лейкозов в центре онкогематологии сопоставимы с европейскими. Спасаем тех, которые раньше были обречены. Многие из них выросли, создали семьи. В эндокринологическом центре проводят современные исследования, постановку инсулиновых помп. Это позволяет избежать тяжелых осложнений. Если раньше поступали десятки детей в коме, то сейчас число снизилось до двух-трех в год.

Серьезную работу проводит центр патологии репродуктивных органов и тазовой хирургии. Лишь две детские больницы России имеют в составе такие отделения. Руководитель центра – доктор медицинских наук Андрей Валерьевич Писклаков, заведующий кафедрой детской хирургии ОмГМУ. В этом году он был удостоен национальной премии лучших медицинских работников «Призвание» в номинации «За создание новых методов лечения».

В центре муковисцидоза в течение пяти лет не было ни одного летального исхода. Такие результаты достигнуты за счет внедрения современных методов лечения, небулайзеров нового поколения, оптимальных схем антибактериальной терапии.

– В чем вы видите залог успешного развития больницы? 

– В высоком уровне профессионализма сотрудников. Наше учреждение всегда славилось своим коллективом. Здесь работают люди, преданные педиатрии. Одна большая, стабильная команда. Стаж большинства врачей – более двадцати лет. У многих из них есть вторая специальность. В нашем коллективе – кандидаты и доктора медицинских наук, заслуженные врачи, отличники здравоохранения, победители конкурсов «Врач года».

Традицию ставить высокую планку и преодолевать трудности заложил Марат Шакенович Адырбаев. Он возглавлял коллектив тридцать лет. Заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, член правления Ассоциации детских больниц России, кандидат медицинских наук. Марат Шакенович продолжает трудиться и сегодня, является депутатом областного Законодательного Собрания.

Решать поставленные задачи помогает сильная административная команда: заместители главного врача Наталья Петровна Канычева, Виктор Ильич Шевчук, Елена Олеговна Щукина, Татьяна Валерьевна Реут, главная медицинская сестра Любовь Алексеевна Иващенко. У больницы несколько корпусов и вспомогательных служб, которые возглавляют добросовестные, ответственные работники.   

Хочу назвать отличительную черту врачей ОДКБ: это теплые человеческие взаимоотношения с родителями пациентов. Они воспринимают лечащего врача не только как специалиста и главного союзника в борьбе за здоровье ребенка, но и как друга, наставника, советуются по многим вопросам. Это важно, чтобы дружба между пациентами, родителями и коллективом учреждения сохранялась. А  больница была в авангарде педиатрической службы.

– Как вы относитесь к представителям династий детской больницы?

– С огромным уважением. Историю больницы создают люди. Достижениями, которыми гордится коллектив, мы обязаны ветеранам и трудовым династиям. Люди идут в медицину осознанно, чтобы продолжить дело своих дедов, отцов, матерей. Ощущая особую  ответственность – и за себя, и за династию. Успешно продолжают лучшие традиции больницы на новом витке истории. Немало примеров, когда в учреждении трудится второе или третье поколения семьи. Есть и супружеские пары. У нас тридцать восемь династий, жизнь тридцати восьми семей тесно связана с нашей больницей. Это врачи, медицинские сестры, административно-хозяйственный персонал.

– Ваши пожелания коллективу в связи с юбилеем?    

– От всего сердца желаю сотрудникам крепкого здоровья, простого человеческого счастья, большого запаса душевных и физических сил, благополучия в семье и новых достижений в профессии. Сохранить тот высокий настрой души, с которым каждый из нас пришел в детское здравоохранение.

Юность, опаленная войной

Разные поколения, разные судьбы… Объединяет их главное – верность педиатрии и своему профессиональному долгу. Среди ветеранов больницы немало тех, кто застал военное лихолетье. Екатерина Николаевна Даниленко, проработавшая в коллективе сорок четыре года, в годы войны помогала раненым бойцам. Многие помнят как прекрасную медсестру и человека большой души.

Сегодня династию продолжает дочь, Ольга Шевченко, педиатр по специальности. Ольга Львовна работает в больнице врачом-лаборантом с 1979 года, в трудовой книжке – одна запись. Впервые пришла сюда еще студенткой, одно время работала вместе с мамой...

Екатерине Даниленко выпала нелегкая судьба. В сорок первом, шестнадцатилетней девчонкой, поступила в медицинское училище. Практику проходила в госпиталях. Вместе с такими же юными медсестричками помогала принимать раненых, которых доставляли в город эшелонами. Делала перевязки, кормила, писала под диктовку письма… Когда после окончания училища пришла на распределение в горздравотдел, оказалось, что ее уже приняли на работу. Добросовестную медсестру принял в свой коллектив Осип Львович Лурье. Екатерина Николаевна всегда относилась к главному врачу с огромным уважением. И когда ее вызвали на допрос, требуя дать показания на «врача-вредителя», она честно сказала: считает доктора Лурье прекрасным человеком. Для этого требовалось мужество. Но идти против своей совести Катя Даниленко не могла.

– Для мамы больница была на первом плане, – вспоминает Ольга Львовна. – Часто говорила: «Мне повезло, что я работала в этом коллективе!» Начинала в старом корпусе на Маяковского, 46, двухэтажном здании с огромным садом. В «больничке», как ее любовно называли, сложилась теплая, почти семейная атмосфера. Все друг друга знали. Вместе выезжали на отдых, ходили в театры. Екатерина Даниленко была вечной труженицей. Всю жизнь прожила в частном доме, на руках – двое детей и пожилые родители. Много лет работала в туберкулезном отделении. Дети к ней тянулись. Она особенно жалела сельских ребятишек, к которым не приезжали родители. И хотя сама жила небогато, вместе с бабушкой пекла дома пирожки, чтобы принести больным ребятишкам. Те радовались: опять Екатерина Николаевна принесла домашних пирожков...

Одно время работала в физиотерапевтическом отделении, была старшей медсестрой больницы. Вела общественную работу в профкоме. С малых лет я гордилась мамой. Наш дом был открыт для людей: соседи со всего поселка шли к Екатерине Николаевне спросить совет, измерить давление, поставить укол… Мама помогала всем. Ничего для себя не просила – только для других. Спасла немало детских жизней. На таких людях держится здравоохранение.       

…Участник Великой Отечественной войны Николай Кириллович Майоров пришел в больницу рентген-лаборантом уже на склоне лет. И хотя проработал недолго, оставил по себе добрую память. Сегодня в коллективе трудится его дочь, Галина Николаевна Майорова, врач кардиоэндокринного отделения:  

– Отец добровольцем ушел на фронт, когда ему не было и семнадцати, – рассказывает Галина Николаевна. – Прошел курсы по подготовке санинструкторов. В 1943 году получил звание сержанта. Воевал на Кавказе, участвовал в боях за освобождение Прибалтики. В конце войны его направили в Омское военно-медицинское училище, на трехгодичные фельдшерские курсы. Поступал, уже имея боевые награды – орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».  

Николай Майоров носил звание лейтенанта медицинской службы. В мирное время служил в составе ограниченного контингента советских войск в Германии, был начальником аптеки в Приморском крае, заведовал заводским здравпунктом. Поработав рентген-лаборантом в одной из омских поликлиник, перешел в областную детскую больницу. Трудился на совесть, навел идеальный порядок в архиве кабинета. Коллеги ценили Николая Кирилловича за доброту и общительность.

– В выборе вами профессии пример отца сыграл роль?

– Конечно. Он был бесконечно предан медицине. Мама, Полина Никитична, была медсестрой. Врачом стала и моя сестра Ирина. Работаю кардиологом тридцать пять лет, не представляю себя в другом коллективе. С особой теплотой вспоминаю период 80-х, когда мы работали в больнице вместе с отцом. Горжусь им…

Тепло материнской любви

Педиатр Елена Романенко, заведующая гастронефрологическим отделением, выбрала специальность по примеру своей мамы, Людмилы Евгеньевны Петровской.    

Людмила родилась на погранзаставе в городе Кяхта, на границе с Монголией, в семье офицера. Затем семья переехала в Прибалтику. В первые дни войны их эвакуировали в Сибирь. Так шестилетняя Люда с мамой, братом и крохотной сестренкой оказалась в Омске. После школы пошла работать на завод имени Баранова. Там повстречала свою будущую «вторую половинку». Поженились, когда Людмила училась на педиатрическом факультете мединститута. По распределению в Муромцевский район поехала с мужем и маленькой дочкой.

– В районе она отработала тринадцать лет, – вспоминает Елена Петровна Романенко. – Сначала врачом в детском отделении, а затем ее назначили районным педиатром. Сутками пропадала на работе, дома консультировала всех по телефону. А я росла «медицинским» ребенком, для которого больница – второй дом. В Муромцевской ЦРБ сложился прекрасный коллектив. Среди молодых специалистов – Марат Шакенович Адырбаев, другие доктора, которые сейчас занимают видные посты.

Когда семья переехала в город, Людмила Евгеньевна пришла в областную детскую больницу. Прошла первичную специализацию по нефрологии. В новый корпус больницы пришла врачом кардионефрологического отделения. В последние годы вела прием в поликлинике. На заслуженный отдых ушла в 75 лет. Людмилы Евгеньевны не стало совсем недавно. Перестало биться сердце женщины, наполненное любовью ко всем детям…

– Она жила работой, – говорит Елена Романенко. – Была мудрым, неконфликтным человеком. По-матерински опекала студентов, молодых докторов. К ней шли за советом. И когда я выбирала профессию, вариантов не было – только педиатрия…

…Для лор-врача поликлинического отделения Олега Владимировича Силуянова примером отношения к делу также стала мама, Лидия Петровна Силуянова. После окончания медучилища она работала фармацевтом. Пройдя переквалификацию, устроилась лаборантом в отделение рентгенологии ОДКБ. Коллеги вспоминают ее как прекрасного специалиста и отзывчивого человека.

– У мамы был подход к детям, а это в педиатрии очень важно, – рассказывает Олег Владимирович. – Она была очень энергичной, коммуникабельной. В отделении сложился дружный коллектив, все поддерживали друг друга. Мама уходила на работу на сутки. А когда была дома, ей часто звонили: «Лидия Петровна, выручайте, у второго лаборанта не получается снимок в нужной проекции!..» И она бежала на работу…

Детская больница и для меня стала родной. С девятого класса знал: стану врачом. После окончания Томского медицинского университета судьба все равно привела в родной город. Мама рано ушла из жизни, но для меня она по-прежнему остается примером. Во всем…

Нас познакомила больница       

Супруги Галина и Владимир Высоцкие трудятся в разных отделениях.  Оба окончили Омскую медицинскую академию, но ни разу в ее стенах не встретились. Познакомились в реанимационном отделении областной детской больницы семь лет назад. Галина работала там медсестрой, а Владимир проходил ординатуру. Любовь оказалась взаимной. Сейчас в семье подрастают дочери-двойняшки, Вероника и Виктория.

– В чем-то наши с мужем пути в профессии похожи, – рассказывает Галина Ивановна. – После школы поступили  в медицинские колледжи. Врачами стали, пройдя школу практического здравоохранения. Муж работал фельдшером на «скорой», а я после прохождения практики в отделении реанимации была зачислена в штат больницы. Поступила на медико-профилактический факультет медакадемии. Володя покорил меня не только обаянием, но и серьезным отношением к жизни. Поженились, когда я училась в интернатуре…

– Мне всегда хотелось лечить детей, – вступает в разговор Владимир Валерьевич. – Люблю свою профессию. В больнице созданы условия для профессионального роста, дружный коллектив. Сейчас учусь в аспирантуре, преподаю студентам старших курсов. Веду занятия для педиатров из сельских районов. И сам постоянно учусь…

По признанию супругов, в больнице они практически не видятся. Галина работает врачом-лаборантом на первом этаже, Владимир – в своем отделении на шестом. Но дома все разговоры – о медицине.

– Частенько консультируюсь у мужа, ведь он не только врач, но и преподаватель, – улыбается Галина Ивановна. – Дома по всем вопросам у нас полное взаимопонимание. Спасибо больнице, которая нас соединила! И если дочери в будущем продолжат династию, мы будем счастливы…  

 

БУЗОО «Областная детская клиническая больница»

г. Омск, ул. Куйбышева, 77, тел. (3812) 36-16-36, 36-16-26, т/ф 36-22-20, www.oodkb.ru

 Содержание