Чтобы помнили

Автор: Людмила МАКСИМОВА, Иван ЯССКИН
Фотограф: Александр МАКСИМОВ и из семейного архива

 

Радуга ее души
 
 

…Она была молода душой всегда: и в двадцать лет, когда покоряла «Артек», и гораздо позднее, когда до ее шага в вечность оставались мгновения.
Валентина Бибина – с ее именем связана частичка истории Таврического.
Она была истинной патриоткой своего края. Пионервожатой, как говорится, от Бога, Человеком с большой буквы.
И хотя уже давно канула в Лету советская пионерия, скоро шестнадцать лет, как растворилась в радуге Вселенной душа Валентины Федоровны, в год 90-летия пионерской организации им. В. И. Ленина мы расскажем об одной из лучших в области школьных пионервожатых – о В. Ф. Бибиной.

«Взвейтесь кострами, синие ночи…»
– Дружина! Равняйсь! Смир-р-рно! Вынести знамя дружины…
Помните? Если вы были пионером, то эти торжественные команды остались у вас в памяти на всю жизнь. Они звучали на школьных линейках, на открытии и закрытии сезона в пионерских лагерях. И четко чеканили каждый свой шаг знаменосцы, горнисты и барабанщики. И гордо развевалось знамя пионерской дружины. И замирало сердце у каждого пионера. Теперь это уже история...

Вспоминает директор Таврической школы № 1 Петр Иванович Полоухин:
– Для меня и сегодня остается большой загадкой, как ей все удавалось успеть. А сколько у нее было азарта, искрометных находок! На работе она горела и зажигала других. А для своих пионеров она была не только авторитетом – была их кумиром. Многие ее бывшие ученики работали вожатыми в школах района и области, использовали в своей работе опыт Валентины Бибиной.

Пионерия любимая моя!
По натуре Валентина Федоровна была мечтателем. Ее любимым писателем был Александр Грин, любимой книгой – «Алые паруса». А еще она всей душой и сердцем полюбила и приняла это красногалстучное детство – неугомонное, улыбчивое, вихрастое – пионерское… И уже не смогла разлюбить.
Училась в школе очень прилежно, с особой трепетностью относилась к спорту, занималась художественной гимнастикой. Кстати, как результат этих занятий – звание чемпионки школы по гимнастике.
Еще она звонко пела и задорно плясала. А каким заразительным был ее смех…
Конечно, все эти качества, а также другие черты характера помогали потом Валентине брать все новые и новые высоты, первой из которых был «Артек».
В конце пятидесятых в «Артеке» открылась школа вожатых. В Омском обкоме комсомола проходил конкурс, выбирали самую-самую, чтобы потом отправить туда, в «Артек», на трехлетнюю учебу. Из пятнадцати претендентов выбрали Валентину Бибину…
Там даже солнце пахло пионерией
«Артек»… В те годы туда посылали отдыхать только самых лучших, достойных пионеров. Или детей партийных боссов, элиту, одним словом…
Но дети оттуда возвращались уже с другой идеологией. Там был особый дух, такая творческая атмосфера: как говорят, это надо было видеть.
И она видела. Это очаровывало. Валентина Бибина общалась с первым космонавтом Юрием Гагариным, композитором Дмитрием Кабалевским, с Ириной Родниной, Александром Зайцевым, с музыковедом Андреем Виноградовым… Они вместе играли в волейбол, отплясывали на танцплощадке и учились, учились, учились.
Для нее это были годы настоящего творчества, счастья, самоотверженности, одержимости и страсти… Но и три года учебы когда-то заканчиваются – время и тогда бежало быстро. Надо было расставаться с «Артеком», и по щекам Валентины бежали слезы. Она слушала пионерские песни под гитару у костра и тихо плакала. Говорят, от музыки и слез становится легче… Не всегда…
Не забудет тебя пионерия
После учебы в «Артеке» она стала работать старшей пионервожатой в Таврической средней школе № 1. Успешно. Одновременно училась в Симферопольском педагогическом институте на филологическом факультете. Заочно. Но, согласитесь, умение отдавать всю себя детям, вкладывать в них свою душу, неугомонность, выдумку, фантазию, силы и эмоции нельзя получить ни в каком учебном заведении. Это талант, с этим надо родиться…
Вспоминает председатель совета дружины школы, бывшая ученица Таврической средней школы № 1 Наталья Айвазян:
– Шел 1987 год. Тогда я училась в седьмом классе. В то время большое внимание уделялось военно-патриотическому воспитанию. Ежегодно проводились «Зарницы» Мы даже на областных соревнованиях выходили победителями, завоевывали только первое или второе места. И каждый пионер нашей школы участвовал в общих делах, занимался творчеством.
Валентина Федоровна настойчиво увлекала нас своим азартом, романтикой путешествий, неравнодушием к родному краю, Сибири. Она сама возила пионеров по всему Союзу и «выбивала» путевки для лучших пионеров в «Артек», «Океан». Я тоже была в «Океане». Это незабываемо. А еще мы ездили на семинары, делились своим опытом, много учились…
Наталья Павловна Айвазян стала педагогом, преподает историю в своей родной школе. По словам молодой учительницы, в первую очередь это заслуга Валентины Федоровны. И она бесконечно благодарна судьбе, что на ее жизненном пути встретилась эта прекрасная женщина. Учитель. Пионерский кумир…
Вспоминает Галина Ивановна Шинкаренко, председатель совета областной пионерской организации в 19 8 года:
Вожатый – профессия птица,…
С какою другою работой сравнится –
Ребячьи сердца зажигать.
Это слова песни вожатых 60 – 70-х годов прошлого столетия.
Валя Бибина. В моей памяти – стройная, необыкновенно красивая девушка, в артековской форме и с красным галстуком на груди. Хотя в то время она уже была мамой двух прекрасных деток.
Валя из тех, кого называют поколением шестидесятых. Она обладала какой-то особой энергией, теплотой, которая заражала всех, кто был рядом: и взрослых и детей. Видимо потому так рано и сгорела. Она одна из немногих в стране, я это точно знаю, кто посвятил этой профессии всю жизнь. Ведь в той же песне поется «труднее ее не сыскать». К кому как не к вожатому шли ребята со своими проблемами. Кто, как не вожатый помогал им найти себя в жизни. Это сегодня в школах есть и психологи, и социальные работники. А тогда всем этим занимался вожатый. Не было у нее выходных – конкурсы и походы, спортивные соревнования, олимпиады и смотры художественной самодеятельности. Во всех мероприятиях Валентина Бибина лично принимала участие – с ребятами и пела и танцевала, и бегала на дистанции. С утра до позднего вечера. Особое внимание уделяла тем, кто по какой-то причине был лишен домашнего тепла и ласки. ЕЕ дружина всегда правофланговая на областных смотрах.
Вспоминаются областные сборы вожатых. Валя помогает новичкам овладеть профессией, учит их, как шагать по пионерским ступеням, а главное – пониманию ребячьей психологии. После сборов с удовольствием принимает их в дружине, делится своими секретами в Таврической средней школе № 1. В мое время, это была лучшая школа воспитания вожатых, которые зажигали свои лучинки Валиной энергией и везли их в различные уголки нашей области, которые потом разгорались в большой пионерский костер детской радости…

Тропинка к дому
Валентина Федоровна Бибина была по большому счету человеком талантливым и счастливым. Ей всегда и во всем везло: в школе – на друзей, в «Артеке» – на учителей, в пионерской дружине – на детей. А дома ее возвращения с нетерпением ждали свои дети: дочь Галинка и сын Вовчик. Как у любой сверхзанятой мамы, на семью ей всегда чуть-чуть не хватало времени. Будучи человеком очень совестливым, предельно порядочным и заботливым она старалась быть с ними вместе, насколько это было возможно, прививала им патриотизм, верность выбранной профессии, чувство долга. Галина пошла по стопам матери, стала педагогом, сын Владимир – оперуполномоченным ОБЭП. Но самое главное - они переняли, впитали с детства основное – быть верными. Всегда. Во всем. Каждому.

Школа ее ритуалов
Еще каких-то двадцать лет назад, в конце восьмидесятых, любой учащийся мог вам объяснить, что быть знаменосцем, барабанщиком, горнистом – большая честь, что мало научиться четко выбивать барабанную дробь, подавать сигналы, четко шагать в строю. Это право – «быть» - надо заслужить активным участием в пионерской жизни отряда.
...Сегодня нет ни пионерии, ни горнистов. Есть только память о прошлом и о тех, кто «был», о тех, кто учил «быть».
Сегодня мы вспоминаем об одной из лучших пионервожатых области того времени – о Валентине Бибиной.
Говорят, человек после смерти живет столько, сколько о нем помнят. О Валентине Федоровне Бибиной сегодня и говорят, и пишут, и помнят. Помнят, как она покоряла новые свои высоты и радовалась новым победам. И они ее находили: на зональном в Барнауле и всероссийском конкурсе в Минске она становится лауреатом. За свой труд Валентина Бибина награждена медалью «За трудовую доблесть», орденом Трудового Красного Знамени, многочисленными грамотами ЦК ВЛКСМ, Министерства просвещения СССР, Центрального совета Всесоюзной пионерской организации… В трудовой книжке не хватало места для записи всех благодарностей. Вкладыш помог ненадолго - он тоже был весь заполнен.

В золотые костры твои веруя…
Ее мечте было суждено сбыться. Сегодня в поселке Таврическое открылись двери прекрасного здания – Дома детского творчества. Заслуженно и справедливо этот Дом носит имя Валентины Федоровны Бибиной – замечательного человека, настоящей пионервожатой, которая всегда горела в работе сама и зажигала других. Была настоящим ребячьим комиссаром.
В золотые костры твои веруя,
Не забудет тебя Пионерия!

Шестнадцать лет спустя
- Бибин! – Поставленный голос, проницательный, мудрый взгляд. И … радостные искорки в глазах.
- Ну, мог же позвонить, предупредить… а, Бибин?
Мы, сторонние наблюдатели монолога Натальи Андриановны… подруги Валентины Бибиной, тоже чувствуем себя соучастниками «построения».
А Владимир Бибин, похоже, давно знает характер Натальи Андриановны. И он смущенно молчит – мол виноват, исправлюсь, но широко улыбается, по свойски заходит в дом, и, конечно же, понимает главное: здесь ему рады, здесь его ждут всегда…
Младший сын легендарной Валентины Бибиной. Сегодня и ему уже тридцать девять. И это – красивый, состоявшийся, мужественный человек, повидавший жизнь. И не только российскую, но и заграничную… С беспокойным, генетически унаследовавшим от матери характером, в котором – и ответственность и порядочность и доброжелательность и безупречность каждого его поступка, каждого жизненного шага…
Нам удалось его разыскать в Омске, и Владимир сразу же согласился встретиться, хотя был очень удивлен, и в то же время благодарен за то, что «в эпоху совсем других нравов и интересов – это кому-то надо…», что о его матери помнят и даже напишут.
… Машина легко срывается с места и мчит нас в родную до бесконечности, Тавричанку. Это, по словам Владимира Бибина – лучший островок его детства…
Понимаем, что разбередили душу и сына Владимира, и дочери Галины, но включаем диктофон, чтобы услышать воспоминания о Валентине Бибиной самых родных и близких для нее в течение всей ее такой короткой жизни - ее детей.
-Какой я запомнил свою маму? - переспрашивает Владимир, предусмотрительно убавляет звук автомагнитолы, - в первую очередь – самой душевной и все понимающей с полуслова, веселой, доброй. С ней было легко и просто.
Она меня водила везде за собой, с самого раннего детства. И очень часто я даже засыпал под звуки пионерской песни. Мне все нравилось, и в походах, и в Артеке. Артек – это была особая жизнь…

Вспоминает дочь Галина:
- С самого раннего детства я помню свою маму, днями и ночами пропадавшую на работе – то в школе, то в Доме пионеров, то в походах, то на субботниках… Но мне было всегда очень комфортно рядом с ней. Хотя с мамой мы очень разные по характеру. Брат Володя, на мой взгляд, ближе к ней, – такой же живчик, открытый, преданный своему делу.
Что, на мой взгляд, было главным в ее характере - она умела увлечь людей, создать яркий праздник.

Валентин, внук:
- Свою бабушку я помню в более зрелые ее годы – уже в начале девяностых. Она тогда уже тяжело болела. А когда вырос, отчетливо понял, какой же она была необыкновенно талантливой. Меня она всегда ласково так называла, говорила: «Валентинчик, подойди к бабушке…»

Наталья Андриановна, учитель истории, подруга Валентины Бибиной:
- Это была очень душевная, талантливая, умная женщина. Лидер пионерии, настоящий организатор, замечательный учитель. И еще – романтик по натуре, мечтатель, Человек с

Рассказывает Владимир Цапко, бывший работник Обкома ВЛКСМ, член редколлегии журнала «Сибирь и Я», автор идеи материала:
– Увидев на небе радугу, мы улыбаемся: «Смотрите, радуга!». Яркие краски, дуга в полнеба, летний дождик… Как мало, оказывается надо для хорошего настроения. Однажды, в деловой поездке по Тюменскому Северу мы, что называется, «влетели» в радужную дугу. Резкое торможение, ликующий восторг взрослых, деловых людей. Это завораживает.
Мне вспоминается этот эпизод на фестивале детских талантов моды «Штрих», который недавно проходил в Омске. Выступал коллектив Таврического Дома детского творчества имени Валентины Федоровны Бибиной – «Образ» Вновь и вновь перечитываю текст программки, в котором и этот коллектив, и понимаю, что не рассказать об этом замечательном человеке, пионервожатой – просто необходимо. Спросил у девочек, выступавших на сцене:
– А вы знаете, кто была Валентина Бибина?
– Да, знаем, – утвердительно кивнули они в ответ – пионервожатая в Таврической средней школе № 1…
А потом была поездка в Тавричанку, общение с коллегами, друзьями, администрацией школы. Кто-то из наших многочисленных собеседников сказал о Валентине Бибиной, что «она была очень радужным человеком».
…Конечно, это еще не проверенный научный факт о природе оптических атмосферных явлений, но в качестве гипотезы человека, побывавшего в радуге – многоцветье и блеск искринок нас удивляют и восхищают потому, что в такие вот радуги собираются яркие и колоритные души таких людей, как Валентина Бибина… Пионерская гордость, пионерская доблесть пионерской эпохи двадцатого века.

В качестве эпилога
Валентине Бибиной было всего пятьдесят три, когда ее не стало. Она тяжело болела, но ушла из жизни спокойно и тихо, никого не беспокоя. Изнурительная болезнь, которая ее разрушала не один год – вряд ли следствие ее ежедневных сверхнагрузок: от пионерского задора и энтузиазма не болеют. Перенапряжения – физического, эмоционального, духовного – да, хватало. Но и от этого не умирают.
К сожалению, дало о себе знать наследственное заболевание. И в те годы оно плохо поддавалось лечению…
О Валентине Федоровне Бибиной помнят. И к ее юбилею даже можно было написать книгу - о ней, о пионерии, об истории. А можно учредить премию имени Валентины Бибиной как в память о главном – об ее умении зажигать детские сердца.

Каждый выбирает свою дорогу. Какой она была, в итоге оценят. Стал властителем, многим распорядился или тихо и честно делал свое дело – ответ придется держать в любом случае. Как там, на высшем суде, нам неведомо, а вот людская оценка – она вполне осязаема.
Шестнадцать лет нет с нами искреннего и доброго человека – Валентины Бибиной, при жизни не занимавшей каких-либо высоких постов, но память о ней жива в сердцах многих людей. Хотя почему пост старшей пионервожатой в средней школе невысок? Тысячи маленьких людей с жадностью искали с ней встреч, общения, хотели по ее примеру поступать и жить, спрашивали совета во многих жизненных ситуациях. Разве этого мало?! Совсем не мало, если на некую чашу весов сложить объем энергии, отданной детям за тридцать шесть лет кипения в среде ребячьих страстей.
«Вы знаете, кто такая Валентина Бибина?» - спрашивали мы у нескольких случайных прохожих в поселке Таврическое. Ни одного отрицательного ответа – это серьезный критерий памяти о человеке.
Есть много символов пионерской организации – красный галстук, горн, барабан, торжественное обещание, сборы, «зарницы», «Будь готов!» - «Всегда готов!» и еще... вожатый, старший друг. Политические краски тускнеют, догмы устаревают, низвергаются, но память о детских увлечениях – на всю жизнь.
Многое из того, что в порыве к обновлению затоптали, является весьма полезным и нужным. Тимуровское движение, к примеру, совершенно не идеологическое, скорее, нравственное дело. Школьники в Таврическом районе успешно следуют этими тропинками и сегодня. Туристические походы, воспитание патриотизма, готовности к защите Родины – разве это пустой звук в нынешнюю эпоху? Нашему обществу остро не хватает сегодня таких специалистов, как Валентина Бибина. Ценным качеством является профессиональное методическое мастерство, в этом плане работает система народного образования. Есть еще более значимое явление в работе с детьми – состояние духовной, эмоциональной сферы педагогов. Чем больше искринок радуги засверкает в их душах, тем радостнее и счастливее будут наши дети.
Может быть, небольшой вклад в это дело нашего журнала будет полезен. Мы совместно с инициативной группой бывших комсомольских работников учреждаем приз журнала «Сибирь и Я» для поощрения тех, кто увлеченно работает с детьми. 


Содержание