флагманы здравоохранение/ юбилей 

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ

Жить не по правилам болезни


В прошлом году областному детскому эпилептологическому центру исполнилось 10 лет. Круглая дата этого отделения – еще одна веха в истории областной детской клинической больницы, которая скоро будет отмечать свое 80-летие. В преддверии юбилея мы знакомим наших читателей с работой центра детской эпилептологии.  

Постичь душу ребенка   

– Наше подразделение – один из девяти специализированных центров на базе областной детской больницы, – рассказывает Ольга Ильинична Шестакова, руководитель областного детского эпилептологического центра, кандидат медицинских наук, зав. лабораторией видео-ЭЭГ-мониторинга, член Совета Российской противоэпилептической лиги. – Решение о создании эпилептологического центра было принято в июле 2005 года Министерством здравоохранения Омской области. Потребность в нем назрела давно. В 1997 году Всемирная организация здравоохранения, Международная противоэпилептическая лига и Бюро по эпилепсии объявили кампанию «Эпилепсию – из тени». Она велась по двум направлениям – совершенствование знаний врачей в области эпилептологии и синтез новых противосудорожных препаратов, позволяющих получить стойкую клиническую ремиссию.

Задачи перед областным центром поставлены большие – диагностика, лечение, реабилитация, профилактика эпилепсии у детей и взрослых, разработка новых методов диагностики и лечения. Надо учесть, что в неврологии нет отдельной специальности «невролог-эпилептолог». Доктора, желающие работать в этой сфере, проходят узкую специализацию…

Добавим, что сама Ольга Ильинична неоднократно проходила специализацию на рабочем месте в институте неврологии и эпилептологии святого Луки, Российской детской клинической больнице. Является  участником межрегиональных конференций в области детской эпилептологии. Читает курс лекций по эпилептологии  на кафедре неврологии ПДО ОмГМУ; 

– Сегодня большинство наших пациентов – жители сельских районов,  – продолжает О. И. Шестакова. – Ведем регистр. Центр всегда востребован. Растет не только число детей, которые выздоравливают и снимаются с учета, но и пациентов с первично выясненным и установленным диагнозом. Успехи в лечении налицо. При доброкачественных формах заболевания, когда ребенок не отстает в развитии и не имеет структурных изменений по результатам МРТ, добиваемся почти стопроцентного излечения.  

В 70 процентах случаев у наших пациентов – доброкачественные формы недуга, успешно поддающиеся лечению. Еще 30 процентов  страдают тяжелой формой эпилепсии, которая возникает после ДЦП, тяжелой нейроинфекции либо связана с пороками развития, генетической предрасположенностью. У нас проходят обследование также дети с задержками развития.

Оснащение отделения позволяет проводить исследования на современном уровне. Оборудован кабинет, где мы проводим видео-ЭЭГ-мониторинг (дневной), амбулаторный ЭЭГ-мониторинтг (2-6 часов), в том числе в отделении реанимации.  В Омске дети с эпилепсией могут получить весь спектр исследований: видео-ЭЭГ-мониторинг, МРТ головного мозга, лекарственный мониторинг противосудорожных препаратов в крови. Хирургическое лечение данного заболевания – операции на отдельных участках мозга – также проводят, для этого мы направляем в федеральные  клиники – НИИ им. Бурденко в Москве и ФНЦ в Тюмени. Центр входит в ассоциацию Западно-Сибирского представительства врачей эпилептологов и пациентов, страдающих эпилеипсией, что позволяет проводить конференции, образовательные круглые столы для врачей и родителей. Ежегодно проходят конференции по эпилептологии с участием ведущих федеральных центров (Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и др.). 

Уже десять лет в нашем центре работает доктор Наталья Владимировна Дмитриева. Пришла после ординатуры с большим желанием заниматься эпилептологией. Настрой доктора важен, ведь эпилепсия – одно из самых сложных заболеваний в детской неврологии. Чтобы лечить эту болезнь, нужно глубоко постичь душу и мозг ребенка. И самому быть тонким, душевным человеком. Наталья Владимировна постоянно совершенствует знания. Первую специализацию прошла в Российском государственном медицинском университете. Многое дало обучение в Институте детской неврологии и эпилепсии имени Святителя Луки в Москве, у профессора Константина Юрьевича Мухина, у которого в свое время я также училась. Сейчас ведет прием в поликлинике – принимает до 20-ти пациентов за день. Также выезжает в районы области, в детские дома, консультирует детей на местах.

Призвание – детский эпилептолог

Первый вопрос, который мы задали Наталье Владимировне Дмитриевой – как она пришла в эту специальность.

– Все решил случай! – ответила собеседница. – Ординатуру проходила на кафедре неврологии и нейрохирургии, у Андрея Юрьевича Савченко. Было большое желание лечить сосудистую патологию. Но как-то раз в качестве ординатора попала на прием эпилептолога в областную клиническую больницу. И «заболела» специальностью, поняв: это – мое! Мне повезло, что все эти годы занимаюсь любимым делом в областной детской больнице. Что рядом со мной такой прекрасный врач, как Ольга Ильинична Шестакова. Наши пациенты требуют много внимания, терпения, выдержки. Эпилепсия часто сопровождается задержкой психического развития. Невролог-эпилептолог должен уметь работать с родителями ребенка. Разъяснять, как важно своевременно приходить на консультацию к врачу, вовремя давать лекарства... Каждый случай – индивидуален. Науке известны пятьдесят форм эпилепсии, но если взять двух пациентов с одинаковой формой, у каждого она протекает по-своему. Ребенок с эпилепсией – отдельный мир, живущий по своим законам. Чем больше погружаешься в эту профессию, тем больше интересного в ней открываешь.

– Что было для вас самым трудным в первый год работы? 

– Поставить диагноз и сообщить о нем родителям ребенка. Как у всякого начинающего специалиста, возникали сомнения. Помогло то, что я начала заниматься диагностикой, проведением видеомониторинга. До сих пор помню своего первого пациента, Никиту. Сейчас у него все благополучно. Он с мамой заходит ко мне, делятся новостями.

– Что вы можете посоветовать семьям, в которых растет ребенок с эпилепсией?

– Стараюсь настроить взрослых на позитив. О диагнозе родителям сообщаю в отсутствии ребенка. Советую родителям не менять привычный образ жизни семьи. Не надо жить по правилам болезни! Конечно, для семьи малыш с эпилепсией – серьезное испытание. Такие детки могут быть гипервозбудимы и гиперактивны, некоторые наблюдаются у психиатра. Ни в коем случае нельзя кричать на них, вести себя агрессивно. Родители должны быть максимально терпеливыми, выдержанными. И учитывать, что опасность может подстерегать ребенка даже на отдыхе. Находясь у реки, озера или на море, нельзя отпускать его плавать без присмотра. Зимой избегать поездок в жаркие страны, резкой смены климата. Если подросток адекватен, он может вести обычный образ жизни. Но при этом мы не советуем ему ходить в кинотеатры, на дискотеки – туда, где есть вспышки света, так как они могут спровоцировать приступ.  

– У детей с эпилепсией есть шансы преодолеть недуг, в будущем стать успешными?

– Многое зависит от формы заболевания. Например, пациенты с височной формой зачастую бывают творчески одаренными. Многие люди с эпилепсией по натуре – лидеры. Это помогает реализовать свои способности. Достигнув совершеннолетия, пациенты продолжают наблюдаться у эпилептологов взрослой службы и нередко добиваются длительной ремиссии. Поступают в колледжи и вузы, находят дело по душе. Конечно, они должны соблюдать определенные ограничения, но в целом это не ухудшает качество жизни. Главное – настроиться на позитив, тогда многие проблемы решаемы. Всегда говорю детям с эпилепсией и их близким, что все будет хорошо…

БУЗОО «Областная детская клиническая больница»

г. Омск, ул. Куйбышева, 77, тел. (3812) 36-16-36, www.oodkb.ru         

Содержание