разрешите представить/ профессионалы

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Евгений КАРМАЕВ, Александр МАКСИМОВ, из архива ГУ МЧС по Омской области

Владимир Корбут: «Наша главная задача – не разбор завалов, а предупреждение чрезвычайных ситуаций»


Профессия спасателя всегда остается востребованной. Дорожно-транспортные происшествия, пожары, наводнения, ураганы, различные аварии и техногенные катастрофы – во всех этих экстраординарных ситуациях на помощь пострадавшим одними из первых приходят сотрудники МЧС.  

Наш собеседник – Владимир Корбут, начальник Главного управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области, генерал-майор внутренней службы.

Пройти сквозь огонь и воду 

– Владимир Валентинович, расскажите о структуре службы МЧС в Омской области.

– Структура службы по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в регионе шире, чем служба МЧС. В Российской Федерации создана единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которую направляют координирующие органы, органы повседневного управления, ряд других учреждений. В этой отлаженной системе важно каждое звено. На Главное управление МЧС России по региону возложена функция методического руководства, контроля комплекса мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.  

Между Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Правительством Омской области заключено соглашение о передаче друг другу части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий. Подобные соглашения – новый современный формат взаимодействия между федеральным центром и субъектами Российской Федерации. Наша служба решает вопросы по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности на водных объектах. Спасение людей на воде актуально не только летом, но и зимой, когда действуют ледовые переправы.

Основная задача, которую ставят перед нами министр МЧС Владимир Андреевич Пучков и губернатор Омской области Виктор Иванович Назаров – не функции по разбору завалов, а предупреждение чрезвычайных происшествий. Приведу пример. За последние годы в Омской области число людей, гибнущих при пожаре, сокращалось примерно на 10 процентов ежегодно. За сухими цифрами – спасенные человеческие жизни. Сколько сил и средств на это потрачено, остается за кадром.

– Как оснащена служба МЧС?

– Каждый год получаем новую современную технику. Сегодня в арсенале МЧС имеется робототехника, которая способна без участия человека войти в помещение, охваченное огнем. Высокую оценку специалистов заслужили современные противопожарные комплексы, которые тушат возгорание с помощью пены. Это позволяет ликвидировать пожар без подтопления нижних этажей. Наши сотрудники получили новую спецодежду. Датчики позволяют отследить все передвижения спасателя в опасной зоне. Среди новинок – беспилотные летательные аппараты.

Всего в нашем распоряжении более 500 единиц пожарной техники, включая добровольных пожарных. Так называемый коэффициент прикрытия области по территории и по населению составляет почти сто процентов. В соответствии с техническим регламентом на селе спецтехника для тушения пожара прибывает в течение 20 минут, в городе – в течение 10 минут. Что касается предупредительных мероприятий по пожаротушению в частном секторе, губернатором было принято решение бесплатно установить автономные пожарные извещатели в домах, где проживают многодетные семьи. Уже были случаи, когда такие датчики спасали людей. В настоящее время мы начали внедрение аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Задача – внедрить ее в каждом муниципальном районе.

– Какие из чрезвычайных ситуаций вам особенно запомнились, потребовали огромного напряжения сил и средств?

– Обрушение казармы в учебном центре ВДВ в поселке Светлом в прошлом году. Авария на Сыропятском тракте, когда пассажирский автобус врезался в грузовик. Взрывы бытового газа в жилых домах. Крушение теплохода «Полесье» в августе 2013 года.

В учебном центре ВДВ требовалось быстро произвести разбор завалов, поставить тяжелую инженерную технику. Площадка возле завалов всегда ограничена, приходилось разгребать их вручную. Спасатели работали без скидок на время суток, на помощь пришли все подразделения. Трагедия на Сыропятском тракте показала, что мы способны обеспечить доставку пострадавших в течение «золотого часа» – отрезка времени, когда экстренная медицинская помощь при угрожающих жизни состояниях особенно эффективна. Мы смогли это сделать, несмотря на пробки на дорогах. Сотрудники УВД, дорожных служб сделали все, чтобы обеспечить беспрепятственное движение. Это позволило спасателям выполнить задачу в кратчайшие сроки.

В любом происшествии первыми приходят на помощь пожарные и спасатели. Технический регламент не позволяет им в городе прибыть на место происшествия более чем за десять минут. Это относится и к дорожно-транспортным происшествиям. Все наши пожарные аттестованы как спасатели. Умеют оказывать первую помощь при различных травмах. Не случайно число людей, погибающих во время различных происшествий, с каждым годом уменьшается, а количество спасенных пропорционально увеличивается.

– Критическая ситуация с весенним паводком в районах области была прогнозируемой?

– Мы о ней не только заранее знали, но и принимали соответствующие меры. Когда пришла беда, все службы, от муниципалитетов до предприятий и организаций, попадавших в зону чрезвычайной ситуации, были готовы к стихии. Проводились строевые смотры, комплекс мероприятий по подготовке районов к приходу большой воды. Подготовку вели по самому неблагоприятному сценарию. На помощь прибыли спасатели ФГКУ «Сибирский спасательный центр МЧС России» из Новосибирска. В прошлом году, когда территория области пострадала от ураганного ветра, к нам также приезжали спасатели из Спасцентра. Мы всегда можем рассчитывать на эмчеэсовский спецназ – специализированную пожарно-спасательную часть, аэромобильная группировка которой готова оперативно вылететь в любую точку Российской Федерации. Весной этого года его спасатели оказывали помощь жителям Усть-Ишимского района. На дамбу, призванную сдержать напор воды, было уложено более 15 тысяч мешков с песчано-глиняной смесью. Глава района направил нам письмо с просьбой представить к награде людей, которые ночью обнаружили течь в дамбе и вовремя организовали жителей на ее устранение.

О возможности недавнего урагана в Омске синоптики тоже предупреждали. Он прошел узкой полосой, в Амурском поселке. Эффективно действует единая городская система получения сигналов от жителей. На место ЧП своевременно направляем оперативную группу. Время ее выезда составляет считанные минуты, а специальной техники в течение первой минуты с момента получения сигнала. Прибыв на место, специалисты передают информацию ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Омской области». Это служба управления всеми силами и средствами, которыми регион располагает. Ее специалисты должны принять решение, какие силы и средства привлечь в случае ЧП. Важно не максимальное количество людей и техники, а принцип минимальной достаточности и наличие резерва. Если пожар возник в небольшом помещении, направлять туда пятнадцать единиц техники не имеет смысла.

Аналогично с рангами пожаров, установленными на территории субъектов Российской Федерации, возможно введение четырех условных рангов чрезвычайных ситуаций. Такое ранжирование позволяет наиболее рационально распределить имеющиеся силы и средства. Их объем определяют специалисты ЦУКС – Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области. Позитивную роль играют единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных районов, которые в этом году приводятся в соответствие с Госстандартом. Это первые помощники глав муниципальных районов, старост поселений в предупреждении чрезвычайных ситуаций. Старосты как никто осведомлены о том, где жители отдыхают у воды или разводят костры, проводит профилактические беседы. Это очень важно, когда вводится особый противопожарный режим или усиливаются меры по обеспечению безопасности на воде. 

– Когда случаются трагедии, спасатели тесно взаимодействуют со станцией скорой медицинской помощи, Территориальным центром медицины катастроф, ГИБДД. Есть ли алгоритм такого сотрудничества?

– Безусловно. У нас есть соответствующие соглашения об оказании помощи при ДТП. Проводим ежегодные соревнования в муниципальных и городских районах на звание лучшего экипажа, который в случае дорожного происшествия может оказать помощь пострадавшим. К месту аварии традиционно первыми приезжают сотрудники ГИБДД. Затем – спасатели, служба скорой медицинской помощи, сотрудники Территориального центра медицины катастроф. В случае необходимости взаимодействуем с аварийно-спасательными службами в составе местных органов власти, региональными Управлениями Роспотребнадзора, Россельхознадзора, ветеринарными службами.

Профессия для сильных духом

– Профессия спасателя всегда считалась достойной настоящих мужчин. Как приходят в службу МЧС?

– Омский гарнизон МЧС, наверное, единственный в Сибири, где почти весь офицерский состав имеет профессиональное образование. У нас служат специалисты с дипломами Уральского института государственной противопожарной службы МЧС России, Академии гражданской защиты МЧС России и других ведомственных учебных заведений. Требования к рядовому составу тоже достаточно высоки. Тот, кто хочет  служить в МЧС, должен иметь за плечами армейскую школу. Второе требование – отменное здоровье. Требования у нашей медицинской комиссии жесткие, порой по состоянию здоровья ее не проходят даже молодые люди, успешно отслужившие срочную службу в рядах Вооруженных Сил. Сотрудники МЧС должны выполнять поставленную задачу в любых условиях и выносить большие физические нагрузки. У нас действует школа воспитания кадров, система наставничества, когда опытные специалисты обучают молодых. Главная задача наставника – не только обучить, как спасти человека, но и как самому не получить травму и выжить в критической ситуации. Каждый шаг спасателя должен быть выверен, чтобы обеспечивать его безопасность. В этом плане у нас уникальный коллектив, где каждый – ас своего дела. Таких людей готовит и наш Учебный центр федеральной противопожарной службы.

– В службе есть династии?

– Их традиционно очень много в пожарной охране. Масса примеров, когда вместе служат отец, сыновья и даже внуки… Это положительно влияет на результат общего дела: люди не хотят подвести старших членов семьи, стоявших у истоков династии.

– Работа в МЧС требует особых качеств – человеческих, профессиональных. Какие из них вы считаете главными?

– Требовательность к себе. С этого все начинается. Сколько ты будешь требовать от себя, столько же вправе требовать от других. Спасатели должны не только защищать людей, но и быть хорошими психологами, а порой и политиками. Важно уметь слышать, что говорят люди, правильно им ответить, находить нужные слова в критической ситуации. Порой мне как руководителю приходится принимать очень сложные решения, чтобы определить приоритеты в проведении спасательных работ в той или иной чрезвычайной ситуации.  

В Омской области еще не возникало поводов применить спецсредства для предотвращения паники среди населения, даже во время пожара на Центральном рынке. Тогда наш специалист Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Омской области увидел очаг возникновения пожара и сразу включил информационное табло для оповещения посетителей и работников рынка. Это очень важно – в чрезвычайной ситуации выделить главное и принять единственно правильное решение.

– Владимир Валентинович, коротко о себе. Как вы пришли в МЧС?

– Я коренной омич, родился на старой Московке. После окончания школы поступил в Омское высшее общевойсковое училище. Пять лет служил в Венгрии, в составе Южной группы войск. Потом жил в Казахстане. Служил в танковых войсках, в системе гражданской обороны. После распада СССР служил в штабе ГО Павлодарской области. Застал происшествие, когда в Иртыше была угроза выброса ртути. Когда поступило предложение вернуться на родную омскую землю, дал согласие. Более пятнадцати лет моя деятельность связана с Омском. Стараюсь расти вместе с коллективом, работая на благо омичей. Я патриот родного города.  

– Наш журнал выходит в августе, когда Омск встречает 300-летний юбилей. Что бы вы хотели пожелать по случаю этой даты коллегам и всем землякам?

– Коллегам – здоровья, силы духа и удачи во всем. Омичам – по-настоящему любить свой город. Не искать недостатки, а делать что-то хорошее для своего дома, двора, улицы. Надо с душой относиться к тому месту, где ты живешь, и тогда наша жизнь будет более гармоничной. А самое главное пожелание – чтобы чрезвычайных ситуаций было как можно меньше…

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 16 сентября 1962 года, г. Омск

Образование: Омское высшее общевойсковое училище

Ученая степень: кандидат педагогических наук

Этапы карьеры: прошел путь от командира танкового взвода 66 танкового полка 245 мотострелковой дивизии Южной группы войск, старшего офицера штаба ГО г. Павлодара до заместителя начальника Главного управления МЧС России по Омской области; с 2012 года – начальник Главного управления МЧС России по Омской области, генерал-майор внутренней службы  

Награды: медали «70 лет ВС СССР», «За безупречную службу» 3-х степеней, ведомственные награды

Жизненный девиз: «Уметь слушать, слышать и говорить»        

Содержание