Автор: Эльвира КАДЫРОВА
Ольга Алексеева:
профессионализм плюс забота о людях


О главном инженере-проектировщике архитектурной мастерской «Арко» ОАО «Омскгражданпроект» Ольге Ивановне Алексеевой с теплотой и уважением отзываются все, кто когда-либо с ней сотрудничал. Самую трудную часть работы руководителя проекта – свести воедино интересы заказчиков, подрядчиков, строителей и в конечном итоге потребителей, - то есть то, что для кого-то кажется mission impossible, она выполняет легко и вроде бы даже играючи. У других порою доходит до судебных разбирательств, а Алексеева все делает без криков и скандалов, умея подавить в зачатке конфликтную ситуацию. Она сама иногда удивляется, как ей удается согласовать интересы и идеи такой массы людей, ей – когда-то скромной девочке из далекого алтайского села Солонешное.

Пора ученичества
Она до сих пор с благодарностью вспоминает среднюю школу в райцентре, своих учителей и первого человека, оказавшего большое влияние на ее дальнейшую судьбу, – классного руководителя Александра Александровича Савина. Он был учителем физики и ученикам своим прививал любовь к точным наукам, что Ольге Ивановне в жизни очень пригодилось. А еще были пять лет занятий в музыкальной школе по классу фортепиано. Преподаватель Зинаида Сергеевна приехала из Москвы, с улыбкой рассказывала – первое, что спросили в письме ее родственники: «А правда, что у вас там медведи прямо под окнами ходят?» Святая наивность! Именно эта залетная столичная птаха повлияла на перелом характера Ольги, то ли силою искусства, то ли своей тонкой интеллигентностью превратив ее из «вреднючки» в деликатную и воспитанную девочку.
«Родители всю жизнь прожили в деревне, обычные рабочие люди, - рассказывает о своей семье Ольга Ивановна. – У меня было два брата, один старше меня на десять лет, другой - на одиннадцать. Когда я подросла до какого-то сознательного возраста, братья уже ушли из семьи, так что я практически воспитывалась родителями одна. Самое интересное – я всегда хотела жить в городе и где-то с девятого класса мечтала стать врачом. Было такое желание – лечить людей, хотя сама я уколов и прививок боялась ужасно».
Поступила Ольга все-таки не в медицинский. Была попытка поступить «где-то рядом» - в Томский политехнический институт на «медицинскую электронику». Но физику и математику для этого надо было сдать на «отлично», а вот получилась одна «четверка». Поэтому пришлось пойти на специальность «Светотехника и источники света». Диплом все равно писала по медицине, касался он прибора для определения разницы цвета больной и здоровой ткани. На четвертом курсе вышла замуж, родила дочку Машу. Муж тоже был студентом, только с физико-технического факультета.

ГИП? ГИП! Ура!
После института ее распределили на Томский электромеханический завод в отдел главного энергетика. Через полгода вся семья переехала в Таджикистан, на Исфаринский светотехнический завод. Там дали квартиру. Но это уже другая страна, там даже воздух был чужой. Пустынные ветры приносили летом нестерпимую жару, а зимой - такие же мучительные холода. На этом ветру десятиградусный мороз казался сорокаградусным. В результате муж остался в Таджикистане, а Ольга с дочерью уехала в Россию, в Омск. Было это в 1984 году.
В «Омскгражданпроекте» тогда требовалось много специалистов, и Алексееву взяли, несмотря на отсутствие прописки, инженером третьей категории в группу электриков АПМ-3. Первый объект, который она получила в работу, - больница в поселке Чкаловский, освещение палатного корпуса. Медицинские объекты самые сложные и ответственные, сразу поняла она. От того, насколько правильно ты все сделаешь, зависит многое, в том числе и выздоровление больных. Каждый кабинет имеет свои нормы, эту специфику необходимо учитывать. А так как учреждений здравоохранения тогда строилось много, в институте выделилась мастерская медицинских объектов, в которую Ольга Ивановна пришла уже руководителем группы электриков. А мастерскую возглавляла Людмила Николаевна Шабалина, которая, как оказалось, оканчивала «медицинскую электронику» в том же Томском политехе.
Вот так медицина в какой-то степени стала для Ольги Ивановны судьбой. Она не лечит людей, но создает правильные условия для тех, кто этим профессионально занимается. Став уже ГИПом – главным инженером проекта – в архитектурной мастерской, она принимала участие в создании целого ряда объектов, больничных и не только, и все-таки специализируется на медицинских учреждениях. У Алексеевой, как и у медиков, главный принцип: не навреди. Она всегда в первую очередь думает о людях, которые будут пользоваться теми объектами, которые проектировала ее команда. Кстати, если у ГИПа хорошая команда, он может быть спокоен и уверен.
Осваиваться в новой должности, признается Ольга Ивановна, было непросто. Главный инженер проекта должен быть, конечно, конструктором, а не электриком. Пришлось вникать во все с азов, не стесняться спрашивать. Теперь она уже сама запросто может ответить на любой сложный вопрос - технический ли, организационный ли. Планировка, технология, инженеры, смета – все это у нее под контролем. На объекты приходится выезжать часто, будь то любой район Омска или области и даже Ханты-Мансийск. Поэтому в кабинете Ольгу Ивановну застать практически невозможно. Она не жалуется. На работу идет с удовольствием, даже зная, что опять придется решать проблемы.
Проблем этих много. Объекты часто идут с листа – заказчики торопят. Поэтому вся документация, экспертиза в этих случаях ведется параллельно со строительством. У подрядчика то одного материала нет, то другого, приходится на ходу все менять. Люди не боги – не каждый раз то, что запланировано, совпадает с тем, что получилось. Но Ольга Ивановна всегда помнит свой главный принцип и все свои решения соизмеряет с ним. Бывают трудности и иного рода. Вот сейчас в разработке у мастерской поликлиника № 1 на улице Карла Либкнехта. Здание – памятник архитектуры, поэтому сохранить все исторически ценное нужно по максимуму: фасад, центральную лестницу, лепнину. При этом нельзя забывать, что теперь здесь будет медицинское учреждение, и сделать его надлежит удобным для врачей и для пациентов.
А недавно сдан первый городской роддом на Герцена – объект чуть ли не федерального значения, крупнейший за Уралом. Общая площадь – более 18 000 квадратных метров, 147 мест. Запроектировать роддом пытались еще 10–12 лет назад, но тогда не было достаточного финансирования и демографическая политика в стране была несколько иной. В 2005 году проект реанимировали и, как это у нас часто бывает, взяли с места в карьер. Изначально планировалось разместить роддом в здании бывшей городской больницы № 12. Внутри все разобрали, оставили лишь стены. Потом стало понятно, что площадей не хватает. Пришлось делать шестиэтажную пристройку. Согласно существующим нормам, к зданию подвели несколько независимых источников электро-, тепло- и водоснабжения. Тут оказалось, что высота помещений недостаточная для всех инженерных коммуникаций. Коллектив справился и с этим. В общем-то, не впервой было преодолевать естественные трудности: они часто встречаются при реконструкции старых зданий, особенно когда в существующие площади нужно вместить те помещения, которые рекомендуются по санитарным нормам. Нормы новые – здания старые. С этим пришлось столкнуться и при реконструкции детской больницы на Магистральной, 31, и при частичной реконструкции областного онкодиспансара. Помимо реконструкции существующих зданий там запроектирован новый операционный корпус на 14 000 квадратных метров, где еще размещаются морфологическая лаборатория и станция переливания крови. Сейчас разрабатывается проект пристройки к Диагностическому центру на Ильинской. На малюсеньком пятачке во дворе объекта (других площадей просто нет!) должны разместиться лабораторный корпус и дневной стационар. Параллельно с этим Ольга Ивановна руководит проектом и новой районной больницы в рабочем поселке Красный Яр на 300 коек, с амбулаторией. Говорит, чем ей там заказчик нравится, - тем, что проявляет искреннюю заботу о людях. И вообще, это бальзам на душу – проектировать что-то с нуля, не ограничивая себя рамками предыдущих чужих проектов.

Женщина на коне
Как-то незаметно подросла дочь, вот и внучке уже четыре года. Маша работает вместе с мамой в «Омскгражданпроекте», входит в группу дизайнеров отдела маркетинга и рекламы. В детстве она ходила в школу с художественным уклоном, но в Омский институт сервиса поступила все-таки на экономический факультет. Время было такое – ценились экономисты, юристы, а художники и дизайнеры были вроде тех лириков, что в загоне. Теперь творческой мысли опять простор.
А Ольга Ивановна вспоминает, как поднимала она дочку в лихие девяностые. Второй муж уже лежал в онкологии с неутешительным диагнозом. В проектном институте резко упали объемы заказов, кончились денежные поступления. Пришлось заняться коммерцией - поехать в Индию и Польшу, возить оттуда какие-то костюмы и рубашки на продажу. На разглядывание достопримечательностей не было времени. Но это оказалось не по душе. Тогда Ольга Ивановна получила лицензию и выполняла частные проекты на электрику. Работала дома по ночам, засиживаясь над чертежами почти до утра. Валилась с ног от усталости, но это позволяло хоть на минуту отвлечься от печальных и тревожных мыслей.
Откуда в хрупкой женщине столько сил? Ответ на этот вопрос, наверное, нужно искать у истоков. «Самая главная школа, которую я прошла в детстве, - это труд, – говорит Ольга Ивановна. – Я с семи лет на коне. И в сенокос помогала родителям, и за скотиной ухаживала, и огород полола». Ее отец первым на селе начал разводить сад, все яблоневые сады в Солонешном от него пошли. Когда сейчас удается приехать в отпуск на родину, одноклассники Ольги Ивановны шутят: ну надо же, скромная девочка, стесняющаяся всего на свете, и стала руководителем! «Я и сама не думала, что достигну этого уровня, - признается она. – Но мне это нравится, это мое, я на своем месте». То, что этот человек на своем месте, согласны все, кто знает Ольгу Ивановну.
Есть такая индийская мудрость: какой ты, такое и окружение, все взаимосвязано. Многое зависит от тебя – от твоего профессионализма и компетентности, внутренней самодисциплины, но – и от людей, которые рядом с тобой. Рядом с Ольгой Ивановной Алексеевой надежная, сплоченная команда АМ «Арко»: архитекторы, конструкторы, инженеры и еще много других работников института, которые задействованы в выпуске проекта. Это сотрудники отделов: предпроектной подготовки, диагностики зданий, выпуска проекта, технологи, сметчики. Всем им Ольга Ивановна признательна и благодарна за то, что они никогда не отказывают в помощи и не подводят. В этой взаимовыручке и взаимоподдержке она видит секрет и своего личного, и общего успеха. А еще, наверное, в любви и уважении к людям, для которых ты работаешь.



Содержание