детское здравоохранение/ юбилей   

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

На пороге грядущего века  


В этом году 95-летие отметит городская детская  клиническая больница № 2 имени В. П. Бисяриной, старейшая детская клиника региона. За почти вековой историей – опыт, традиции, уникальные наработки. Многие из них связаны с именем академика Бисяриной. Легендарной личности, оставившей яркий след не только в омской, но и в мировой педиатрии. Громкое имя ко многому обязывает. Накануне юбилея мы решили встретиться с теми, кто лично знал Валентину Павловну Бисярину. И с теми, кто продолжает заложенные ею традиции в наши дни.

По законам военного времени    

Главный врач больницы Антон Павлович Пилипенко нашу идею поддержал. Ему, представителю известной медицинской династии, тема преемственности поколений особенно близка.

– У нас есть доктора, которые являются учениками и соратниками академика Бисяриной, помнят ее лекции, – говорит Антон Павлович. –  В 1936 году больница стала клинической базой кафедры детских болезней Омского мединститута. Восемьдесят лет назад! Еще одна дата в истории. Когда к нам приходят молодые педиатры, мы стремимся передать им дух больницы, ее традиции. Да, сейчас век новых технологий. Мы тоже внедряем высокотехнологичную медицинскую помощь. Но все же главное в медицине – люди. Важно знать, кому мы обязаны сегодняшними достижениями.

– У нашего учреждения удивительная история, – рассказывает Ирина Анатольевна Куковякина, заместитель главного врача по ОМР. – Больница  открылась в 1921 году. Еще шла гражданская война, в стране – разруха, брюшной тиф, туберкулез… Но власти города понимали: детям необходимо свое лечебное учреждение. И оно открылось – в здании бывшего епархиального училища. В штате – четыре врача, четыре медсестры и семь нянь. На все детское население Омска…

– Какие имена основоположников больницы вы считаете знаковыми? – задаю первый вопрос. 

– Их немало. На этапе становления многое сделали талантливые врачи и организаторы здравоохранения Осип Львович Лурье, Ольга Дмитриевна Соколова-Пономарева. Во время Великой Отечественной войны – Екатерина Васильевна Даутова, она была назначена на должность главного врача в 1943 году. О ней вспоминают как о прекрасном человеке и организаторе. В годы войны в больницу поступали дети, эвакуированные из западных областей СССР. Многие – в тяжелом состоянии. Здесь разместилась кафедра детских болезней второго Московского медицинского института, который был эвакуирован в Омск. Профессор Дмитрий Дмитриевич Лебедев и сотрудники кафедры активно участвовали в лечении маленьких пациентов. Шла война, но врачи внедряли новые методы лечения. Даже с туберкулезным менингитом боролись по новой методике. Всего за годы Великой Отечественной коллектив спас тысячи детских жизней.

В советский период в больнице также сформировалась плеяда  талантливых врачей. Целая эпоха в ее истории связана с именем Валентины Павловны Бисяриной. Гордимся нашими предшественниками…

Завещание Учителя   

Заслуженный врач РФ Николай Васильевич Соботюк назначил нам встречу в больнице. На кафедре педиатрии ОмГМУ, профессором которой является уже много лет.   

– Валентина Павловна Бисярина сыграла в моей судьбе исключительно важную роль, – вспоминает он. – Встретить в молодости личность такого масштаба – большая удача. Валентина Павловна – не только выдающийся врач-педиатр, доктор медицинских наук, блестящий педагог. Она – первая женщина в Сибири, удостоенная звания академика Академии медицинских наук СССР. Участник Великой Отечественной войны, прекрасно проявивший себя в боевых условиях и встретивший Победу в Венгрии. Герой Социалистического Труда. Почетный гражданин города Омска. С ее деятельностью связано более полувека в истории нашей больницы.

В советский период Омский медицинский институт был единственным периферийным вузом страны, в котором трудились сразу два академика-педиатра. Ольга Дмитриевна Соколова-Пономарева и Валентина Павловна Бисярина. Это наши учителя, заложившие прочную основу подготовки детских врачей.  

– Николай Васильевич, когда вы впервые пришли в эту больницу?

– Более полувека тому назад, в 1965 году. Валентина Павловна тогда была членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР и еще не читала у нас лекций. Меня она больше знала как комсомольского вожака нашего курса. Ординатуру проходил под ее руководством. Работать рядом с таким выдающимся ученым и человеком – великая школа. До конца ее жизни нас связывала дружба.

– Какие из традиций, заложенных Валентиной Павловной, вы можете назвать главными?

– Самоотверженное служение интересам пациента. Чувство величайшей ответственности за жизнь и здоровье ребенка. Еще один завет нашего Учителя – постоянно совершенствовать знания. «Ни дня без строчки, ни дня без страницы» – ее наказ педиатрам на все времена.

Больница за эти годы стала для меня родной. И сейчас здесь трудятся настоящие профессионалы: Елена Георгиевна Грибовская, Наталья Кузьминична Евлашина, Наталья Георгиевна Мажукина, Валентина Ивановна Погодаева, Люсине Акоповна Устян и многие другие. Молодые специалисты, приходя к нам, профессионально быстро растут. С 2012 года пациентов принимают два уникальных для  нашего региона отделения – Центр кардиологии и ревматологии и Центр аллергологии и иммунологии. Создана уникальная лаборатория клинической иммунологии. Проводится широкий спектр лабораторных исследований на самом современном оборудовании. Больница развивается…     

– Мне тоже выпало счастье общаться с Валентиной Павловной Бисяриной, слушать ее лекции, – рассказывает Наталья Кузьминична Евлашина, врач аллерголог-иммунолог, основоположник  аллергологической службы в нашем городе. – И не только в студенческие годы, но и во время учебы в клинической ординатуре. Она была прекрасным оратором и педагогом. Все омские педиатры того времени – ее ученики. Знаете, Валентина Павловна пользовалась безграничным уважением коллег. Когда она заходила в ординаторскую – все врачи вставали…

Это отделение в стационаре я начала формировать тоже с благословения академика Бисяриной. Когда она узнала, что в Тюмени, куда я уехала по распределению, мною освоена специальность аллерголога-иммунолога, доверила создать аналогичную службу в Омске. Надежным помощником в этом стала замечательный врач Елена Георгиевна Грибовская. В наше учреждение из областной больницы перешла иммунологическая лаборатория. Многое сделали для становления иммунологической службы Людмила Ивановна Веримеевич, Николай Васильевич Соботюк. Сегодня центр возглавляет Ирина Владимировна Сазонова, опытный врач и организатор. Больница дала мне возможность работать с настоящими профессионалами.

Педиатрия – любовь моя

– Валентина Павловна Бисярина учила нас ставить интересы ребенка превыше всего, – вспоминает Тамара Александровна Авдеева, участковый педиатр больницы, Отличник здравоохранения и очень обаятельная женщина. – В педиатрии работаю уже сорок пять лет. И  все эти годы благодарна Валентине Павловне за полученные знания. Впервые пришла в больницу в 1970 году. Начинала свой путь клиническим врачом-ординатором в самом сложном отделении стационара – для грудных детей. Иногда приходилось замещать заведующую. Помню, как мы всегда с трепетом ожидали консультативных дней. Валентина Павловна с сотрудниками кафедры проводила профессорский обход и консультации. Она отличалась строгостью и принципиальностью. Во время обхода устраивала для врачей настоящий экзамен. Требовала досконального знания истории болезни каждого ребенка. Многому нас научила… 

– А как вы стали участковым доктором?

– Грудничковое отделение закрыли на ремонт, и мне предложили поработать на участке. Временно. Когда ремонт завершился – не смогла покинуть детей, они стали мне как родные… 

И вот уже больше тридцати лет – в одном микрорайоне! На участке восемьсот ребятишек. Уже появилось на свет третье поколение моих пациентов. Когда появляется новорожденный, особое внимание уделяю первому патронажу. Молодые врачи этим порой пренебрегают. Беседую с родителями, изучаю обстановку, в которой живет малыш. Показываю, как за ним ухаживать. Даю советы мамам.

Это очень важно в нашей работе. Свою профессию очень люблю. Хотя по возрасту пора на отдых, но как подумаю о детках на участке – разве смогу их оставить?..

– К сожалению, мне не довелось лично знать академика Бисярину, – продолжает Ирина Федоровна Лопарева, старшая медсестра поликлинического отделения. – Но заложенные ею традиции отношения к пациентам, своему профессиональному долгу сестринский коллектив нашего отделения бережно хранит. В штате отделения шестьдесят медицинских сестер. Не один десяток лет трудятся ветераны Людмила Николаевна Чикунова, Вера Ивановна Седунова, Галина Сергеевна Красноусова, Любовь Александровна Казанцева. На них равняются молодые.

– Вы осознанно пришли в детскую больницу?

– Знаете, все вышло случайно! – улыбается Ирина Лопарева. – Когда меня юной девчонкой после окончания медицинского училища направили в ГДКБ № 2, сначала расстроилась – хотела работать только во взрослом здравоохранении. Но теперь не представляю, как смогла бы жить без наших маленьких пациентов. Начинала участковой медсестрой, прошла хорошую школу. Нынешний год для меня юбилейный – тридцать лет в больнице...  

– Всегда горжусь тем, что работаю в учреждении, которое носит имя самого известного врача-педиатра Сибири, – признается лаборант Татьяна Николаевна Тихонова. – В лаборатории я более тридцати пяти лет. В трудовой книжке – одна запись. Пришла сразу после окончания училища. Коллектив поддержал меня во всем, искать что-то другое в голову не приходило, даже в самые сложные времена. Сейчас у нас замечательный коллектив под руководством заведующей лабораторией Натальи Николаевны Сокол. Обслуживаем стационарное и поликлиническое отделения, детсады, школы. Нагрузка большая. Взять тот же анализ крови у ребенка не так просто. Приходится быть психологом, уметь контактировать с родителями. Но мне моя профессия по душе. Все эти годы иду в больницу с хорошим настроением. Работать для детей – большое счастье.

…Напоследок мы спросили у главного врача, что лично для него значит юбилейная дата.  

– Прежде всего, это особая ответственность, – ответил Антон Павлович Пилипенко. – С огромным уважением отношусь к имени Валентины Павловны Бисяриной. Ко всем тем, кто создавал больницу, способствовал ее развитию. Через пять лет она встретит свой столетний юбилей. Проделана огромная работа по сохранению здоровья юных омичей. Сегодня традиции предшественников продолжаются на новом этапе.

Уверен – отсчет нового столетия в  истории больницы коллектив начнет с новых достижений.

– Приближается профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

– Наша профессия требует не только специальных знаний, но и  выдержки, терпения, силы духа. Пусть эти качества помогают добиваться новых высот во всем. Желаю медицинским работникам здоровья, оптимизма, благополучия, мира и гармонии в семье, удачи во всех делах и начинаниях.  

БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 2 им. В. П. Бисяриной»

г. Омск, ул. Орджоникидзе, 58, тел.: (3812) 24-10-19, 23-02-56, www.gdkb2.ru

      Содержание