особая миссия/ на страже детства

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Ольга Назарова: «Наша задача – спасти детей от ВИЧ-инфекции»


Ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в России породило серьезную проблему – рост числа инфицированных женщин и рожденных ими детей. Актуальна она и для нашего региона. В Омской области с этой группой населения работает Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. О борьбе с распространением ВИЧ-инфекции среди детей и подростков нам рассказали руководитель и педиатр Омского Центра СПИД.    

«Помоги мне, мама!»

– Тема охраны материнства и детства для нашего учреждения одна из приоритетных, – говорит Ольга Ивановна Назарова, главный врач БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», кандидат медицинских наук. – В последние годы число женщин с ВИЧ в Омском регионе увеличивается, в основном  это женщины репродуктивного возраста. Соответственно, растет и число рожденных ими детей.

Сегодня у нас на учете около 500 детей от ноля до восемнадцати лет. С ними и их семьями работает педиатр Елена Александровна Алле. Активно взаимодействует с неонатологами, участковыми педиатрами, инфекционистами по месту жительства. Для информирования населения многое делает отделение профилактической работы  Центра СПИД, его возглавляет Вера Евгеньевна Кухта.  

Говоря о детях, которым угрожает это заболевание, мы всегда затрагиваем тему женского здоровья. От этого зависит здоровье будущего малыша.  

Женщина с ВИЧ-инфекцией внешне ничем не отличается от большинства тех, кто обращается за помощью в медучреждения.  Единственный способ узнать, есть ли вирус иммунодефицита в организме – сдать анализ. В женских консультациях будущие мамы проходят тестирование крови на ВИЧ. Нередко женщина узнает о том, что инфицирована, будучи беременной. Для большинства это настоящая трагедия. Слезы, тяжелый стресс, переживания за жизнь и здоровье будущего малыша… Он может заразиться от матери во время беременности, родов, через материнское молоко при грудном вскармливании. Если у будущей матери значительный иммунодефицит и большое количество вирусов в крови, вероятность заражения ребенка возрастает.

Наши специалисты уделяют таким пациенткам особое внимание. Предоставляют полную информацию относительно риска инфицирования малыша и возможных последствий. Оказывают психологическую поддержку. ВИЧ-инфекция – не приговор и тем более не повод для паники. Современная медицина располагает большими возможностями для помощи таким пациентам. Многое зависит от женщины, ее желания уберечь свое дитя от беды. При   своевременном выявлении ВИЧ врачи способны предотвратить передачу вируса от матери ребенку, риск его заражения при этом будет ничтожно мал – от ноля до двух процентов. Но для этого женщина должна находиться под наблюдением специалистов Центра СПИД. Со второго триместра беременности и во время родов принимать противовирусные препараты. Отказаться от грудного вскармливания и продолжить профилактическое лечение малыша после его появления на свет. Масса примеров, когда при сознательном отношении к материнству женщины с ВИЧ-статусом рожают здоровых детей. А у инфицированных деток при правильном отношении мамы к антиретровирусной терапии появляется шанс прожить долгие годы.  

Право на будущее  

Елена Александровна Алле, врач-педиатр Центра СПИД, является главным внештатным специалистом по ВИЧ-инфекции у детей Министерства здравоохранения Омской области. Разговор она начала со статистики.  

– Когда я пришла в Центр СПИД в 2003 году, на учете состояло девять детей. В течение года рождалось не более пяти новорожденных от ВИЧ-инфицированных матерей. Сейчас детей на учете порядка 500. Много отказных детей, которых бросили в роддоме матери-наркоманки. Каждый год – порядка двадцати новых «отказников». Большинство состоящих у нас на учете (370 детей) наблюдаются с диагнозом «перинатальный контакт по ВИЧ-инфекции», диагноз у них не подтвержден. Таких деток мы наблюдаем до полутора лет. А тех, кому поставлен диагноз «ВИЧ-инфекция», на сегодняшний день девяносто девять.

Беспокоит тенденция роста числа женщин и детей, которым угрожает ВИЧ. В прошлом году в Омске и области родоразрешились 248 инфицированных женщин, на свет появилось 253 ребенка. Только за четыре месяца этого года от инфицированных мам родилось 80  детей.

– Каким путем чаще заражаются женщины?

– Половым. Среди инфицированных много семей, где женщины ведут здоровый образ жизни, а муж – бывший или действующий наркоман. Немало благополучных семей, где нет наркоманов и других маргиналов, причина заражения – в беспечности. Например, мужчина уехал на заработки в другой регион, был инфицирован случайной партнершей. А потом заразил жену. И поставил под удар здоровье будущего малыша…

Самая большая проблема – неблагополучные семьи. Если оба родителя употребляют алкоголь, наркотики и не занимаются лечением ребенка, это беда. Стараемся выходить на социальные службы, органы опеки. Но если ребенок одет-обут и в доме есть продукты, видимой угрозы для его жизни не усматривают. Хотя при ВИЧ-инфекции главная угроза – когда малышу не дают препараты.  

– Информация о детях является конфиденциальной?

– Да. Мы сообщаем информацию о заболевании ребенка и его родителей только участковому педиатру. Не инфицированных малышей, родившихся у таких женщин, в полтора года снимают с учета, диагноз в документах не фигурирует. Права ребенка с ВИЧ-инфекцией защищены законом, он ничем не отличается от других. Может посещать детский сад, школу, другие образовательные учреждения. Хотя ВИЧ-инфекция не передается бытовым путем, общество не всегда готово принимать таких детей. Были случаи, когда к ребенку,  узнав о диагнозе, в детском саду относились как к изгою. Это недопустимо. В последние годы ситуация меняется. Появились семьи, желающие стать опекунами ВИЧ-инфицированных деток. В основном омских сирот забирают жители других регионов. Вообще, среди ВИЧ-инфицированных детей немало одаренных, которые хорошо учатся, занимаются спортом.

В наше время ребенок не должен погибать от ВИЧ-инфекции. У него есть шансы прожить долгую счастливую жизнь. Все зависит от взрослых. Если мама дает ребенку антиретровирусные препараты, четко следуя предписанию врачей, прогноз благоприятный.

– Мы говорим в основном о малышах. Переходный возраст пациентов создает проблемы?

– Среди пациентов есть ребята пятнадцати-шестнадцати лет, заразившиеся от матерей при перинатальном контакте. Гораздо сложнее с подростками, склонными к маргинальному образу жизни. Они заразились половым или парентеральным путем – при внутривенном употреблении наркотиков. Корни такого поведения в семье. Родители не занимаются воспитанием детей, не рассказывают об опасности заражения, сами ведут аморальный образ жизни.  

Отдельная тема – беременные девочки-подростки. Отмечены случаи, когда несовершеннолетних сознательно заражал ВИЧ-инфицированный мужчина. Значительно старше их, имеющий судимости… Среди неблагополучных подростков немало социальных сирот. Они убегают из детдома, принимают наркотики. Наша задача – помочь им справиться с проблемами, адаптироваться в обществе.  

– Елена Александровна, что бы вы хотели посоветовать будущим мамам?

– Очень важно, чтобы беременные, которым поставлен диагноз, не боялись обращаться в Центр СПИД. В нашем регионе есть примеры, когда ВИЧ-инфицированные женщины, своевременно проходя профилактику, рожают третьего, четвертого, пятого ребенка. Совершенно здоровых…

Многие не идут к нам, опасаясь разглашения диагноза или того, что их заставят прервать беременность. Это заблуждение! ВИЧ-инфекция не является показанием к аборту. В любом случае, выбор за женщиной. Если будущая мама приходит к нам в начале беременности, назначается химиопрофилактика перинатального заражения ВИЧ. И она сможет стать счастливой мамой здорового малыша.  

Серьезная проблема – обследование половых партнеров женщины во время беременности. Порой мужчина знает о своем статусе ВИЧ-инфицированного и скрывает это. А кто-то не желает обследоваться, не подозревая, что инфицирован. В результате заражает жену, а она –  ребенка. Хочу призвать мужчин быть ответственными. Если женщина не инфицирована, партнера все равно надо обследовать, как бы она ему ни доверяла. Не случайно поступило предложение принять в стране закон, согласно которому жених и невеста перед свадьбой обследовались бы на ВИЧ-инфекцию.  

– В работе Центра СПИД с детьми в этом году появятся какие-либо новшества?

– Дети у нас всегда в приоритете. Если нужно помочь с госпитализацией ВИЧ-инфицированного ребенка или решить другую его проблему, руководство активно в этом участвует. Благодаря инициативе главного врача О. И. Назаровой при поддержке заместителя министра здравоохранения Омской области О. Н. Богдановой в этом году на местном уровне вступило в силу решение медицинской комиссии регионального Минздрава, касающееся детей  неблагополучных мам. Во время беременности эти женщины не принимали препараты, к моменту родов у них отмечена высокая вирусная нагрузка. Теперь таких деток переводят на второй этап выхаживания в перинатальный центр или областную детскую больницу. В стационаре малыш проходит всю необходимую противовирусную терапию, и риск заражения снижается.

Наш коллектив делает все, чтобы жизнь юных пациентов не была перечеркнута диагнозом. Когда передаешь во взрослую службу тех, кому исполнилось восемнадцать и видишь, что у них все хорошо и масса планов на будущее – это главная награда за труд…    

БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

г. Омск, ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1, тел. (3812) 64-30-25, 64-94-66; ул. 20 лет РККА, 7, тел. (3812) 36-22-33, www.aidsomsk.ru 

   Содержание