профессионалы/ особый профиль

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Евгений КАРМАЕВ, Александр МАКСИМОВ и из архива

Максим Стуканов: «Работа в «скорой» требует мужества...»


Каждый день на телефоны скорой помощи в нашем городе поступает более тысячи звонков. На вызовы выезжают сотни специализированных бригад. Как и представители других экстренных служб, работники скорой спешат на помощь омичам в любое время суток, порой – рискуя собственной жизнью. О том, чем сегодня живет передний край здравоохранения – наш разговор с Максимом Стукановым, главным врачом БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи», кандидатом медицинских наук.   

В экстремальном режиме  

– Максим Михайлович, накануне Дня медицинского работника мы всегда рассказываем о лучших представителях медицинского сообщества. Гордость станции скорой медицинской помощи – это люди. Кого вы хотели бы особо отметить?

– В первую очередь, наших ветеранов. У истоков создания службы стоял профессор, хирург Марк Соломонович Рабинович. Энтузиаст, ученый, новатор медицины, он был направлен из Томска, чтобы создать в нашем городе службу скорой помощи. Марк Соломонович работал на кафедрах мединститута, создал первую станцию переливания крови в городе.   

В истории нашей станции оставили след несколько главных врачей. Руководивший коллективом в 70-е годы Владимир Михайлович Федорович успешно проводил революционные для того времени преобразования. Главным стало увеличение спецбригад – создание реанимационной бригады, детской реанимации, кардиологии, неврологии, подбор кадров для них. Владимир Михайлович внес большой вклад в развитие службы, более полувека находясь на руководящих постах. Знает о «скорой» все. Сейчас он заместитель главного врача по ГО и ЧС. 

Многое для развития скорой помощи сделал и Юрий Иванович Куличенко, возглавлявший ее на протяжении десяти лет. Сейчас работает в оргметодотделе. Ему довелось руководить станцией в период 90-х, когда на законодательном уровне появилось много нового. Профессионалом высокого класса является и мой предшественник, Сергей Борисович Трифонов.

Особых слов благодарности заслуживает Наиль Алексеевич Юняев, председатель Совета ветеранов здравоохранения Омской области. В здравоохранении прошел путь от санитара до руководителя горздрава и заместителя руководителя Главного управления здравоохранения Омской области. Два десятка лет Наиль Алексеевич работал в скорой помощи, эффективно решая вопросы по расположению подстанций, организации их работы, разработке внутренних приказов. И сегодня он в курсе всех наших дел.

В службе скорой помощи много достойных специалистов. Более тридцати лет на левобережной подстанции трудится Борис Самойлович Поставский. Врач с огромным опытом, наставник молодежи, для многих жителей района он стал «семейным» доктором. 

Много лет посвятила станции старший врач Раиса Степановна Лытаева, недавно она ушла на заслуженный отдых. Человек с железной выдержкой, прошла путь от врача одной из первых реанимационных бригад до руководителя подстанцией, старшего врача. Раиса Степановна является Заслуженным врачом РФ.

Ветераны – золотой фонд коллектива. Всегда ратую за то, чтобы они оставались с нами как можно дольше. 

– Давайте познакомим наших читателей со структурой скорой помощи в Омске…   

– В здании нашего управления располагаются также «десятая подстанция» – оперативный отдел. Его работники должны правильно принять вызов, выбрать бригаду и направить по указанному адресу. Оперативный отдел – «мозг» скорой помощи. В составе службы девять подстанций, они находятся во всех округах города. Подстанции расположены с учетом двадцатиминутной транспортной доступности – чтобы до крайней точки территории обслуживания можно было доехать в течение двадцати минут.

В сутки работает до ста бригад, из них одиннадцать реанимационных. Для нашего города это очень хороший показатель. В последние годы многое сделано для улучшения условий труда. У работников появилась спецодежда на все сезоны, для подстанций впервые за многие годы приобретена новая мебель. С переходом на финансирование за счет ОМС учреждение получило возможность распоряжаться средствами, направляя  их на первоочередные нужды. Это позволило повысить заработную плату работникам, закрепить кадры, привлечь молодых специалистов. Лучшие молодые специалисты – наши фельдшеры, окончившие медицинский университет. Они знают, что такое «скорая», их не надо учить тактике. Лечить умеют многие, а вот как поступить в том или ином случае – знают не все. Наш специалист должен ориентироваться в любой ситуации. Недаром для фельдшеров считается высшим пилотажем прийти в скорую помощь. Здесь они быстро становятся профессионалами, руководителями бригад. Опытные фельдшеры по уровню компетентности, знания медицинской аппаратуры могут превосходить врачей. Ценятся медицинские работники, прошедшие школу БСМП или районных больниц. Наш специалист обязан знать все.

– Сколько человек трудится сегодня в службе скорой помощи?

– В штате 1400 человек, из них более тысячи – фельдшеры. Их численность в последние годы растет. У нас порядка двухсот врачей скорой медицинской помощи и реаниматологов-анестезиологов. Плюс младший персонал. Много специалистов с техническим образованием – для скорой помощи особое значение имеют связь и электроснабжение. В штате профессиональный энергетик, связисты, системные администраторы. Служба полностью компьютеризирована. Техника и оборудование работают без сбоев. Обрыв связи случился еще в старом здании, из-за ливня, затопившего телефонные кабели. Но тогда не было электронной связи. Сейчас ее тройное дублирование  плюс рация на случай чрезвычайных ситуаций. У службы надежная связь, планшетные компьютеры, военные рации, специально выделенные радиочастоты. Информатизация помогает видеть, где находится бригада, даже в случае аварии или другой непредвиденной ситуации. Люди порой вызывают «скорую» на улице, в темноте, не видя указателя на доме. А мы их видим и соответственно можем помочь. Техническую оснащенность Омской станции скорой медицинской поморщи высоко оценила министр здравоохранения России Вероника Игоревна Скворцова во время визита в наш город.   

– Мы говорим про техническую часть, но есть и транспортная…

– В этом плане у службы – самая эффективная, рационально обоснованная региональным Минздравом структура, станция скорой помощи и автобаза здравоохранения являются самостоятельными организациями. В 90-е годы и в начале 2000-х в стране произошло слияние станций с автобазами, главные врачи начинали заниматься  несвойственной им деятельностью – ремонтом, запчастями… В Омске приняли решение отказаться от такого «симбиоза». Автобаза здравоохранения в городе обслуживает не только скорую помощь, но и все бюджетные медицинские учреждения. Созданы ремонтные мастерские на территории горбольницы № 11. На случай аварийных ситуаций есть резервные машины. Транспортная инфраструктура продумана до мелочей, и заняты в ней профессионалы. Водитель «скорой» должен досконально знать дороги и препятствия. Есть места, куда рядовой водитель не отважится ехать. Наши бригады отправляются на вызовы по любому бездорожью. Порой на помощь им приходит служба МЧС...

О родах на дому и лестницах без перил

– Работа на «скорой» всегда связана с определенным риском для сотрудников. Что делается для того, чтобы помочь им в критических ситуациях?   

– Профессиональный риск – часть нашей профессии. Выезжая на вызов, бригада не застрахована от встречи с криминальными элементами, людьми в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Были случаи, когда медицинских работников оскорбляли, даже нападали на них. Когда происходит такое, всегда стараемся отстоять права наших сотрудников. Безусловно, нормальный законопослушный человек никогда не поднимет руку на медицинского работника, который каждый день спасает человеческие жизни.

У нас трудится прекрасный врач-педиатр, реаниматолог Александра Юрьевна Матвеева, после крушения теплохода «Полесье» в августе 2013 года она первой оказывала помощь пострадавшим. Через ее руки прошли более шестидесяти человек. Мало кто знает, что однажды, приехав на вызов, она получила удар от неадекватного мужчины двухметрового роста. Была вынуждена проходить курс лечения…

Как с этим бороться? Более семидесяти процентов работников «скорой» – женщины. Разговоры о том, что проблему безопасности  решат выданные сотрудникам газовые баллончики или оружие, по меньшей мере, несерьезны. Для человека с определенными навыками не составит труда выбить пистолет из рук врача и применить против него. Решать проблему надо на законодательном уровне. Важна неотвратимость наказания. Если за нападение на бригаду при исполнении профессиональных обязанностей преступник будет наказан как за нападение на сотрудника правоохранительных органов, желающих махать кулаками будет гораздо меньше. Скорая не должна обороняться.

– В скорой помощи особенно актуальна проблема профессионального выгорания…

– От психологических аспектов никуда не уйти. Когда каждый день видишь тяжелейшие травмы, трудно сочувствовать пациенту с порезом пальца. Потому что это – не угрожающее жизни состояние. Но человеку-то больно! Не надо забывать, что наши специалисты первыми приезжают на дорожные аварии, места массовых трагедий. Так было во время крушения «Полесья» и после аварии на Сыропятском тракте, когда пассажирский автобус врезался в грузовик.  И после обрушения казармы в поселке Светлом, где работало тридцать пять наших бригад, всю ночь оказывая первую помощь выжившим ребятам. Во всех случаях служба «скорой» сработала оперативно и профессионально.

Морально это очень тяжело – видеть страдания и смерть людей. Порой врачу нужна психологическая поддержка – чтобы восстановиться и работать дальше.  

– Какие новшества ожидаются в работе скорой помощи? Сейчас много говорят о возможности введения платных вызовов…

– Нововведения начались в 2012 году. То, что для большинства регионов является перспективой, в нашем городе уже реальность. С ноября 2013 года у нас стартовала программа управления бригадами скорой медицинской помощи, одна из лучших в стране. Это позволило сэкономить время оформления вызова. Облегчили работу и планшеты. Теперь вызов поступает с неискаженной фамилией, адресом, информацией о пациенте, если он к нам уже обращался. Служба оснащена современным оборудованием. Для подстанций мы приобрели все необходимое за счет средств ОМС.

Что касается платной помощи, речь идет о введении аутсорсинга – о передаче не свойственных здравоохранению функций там, где скорая помощь и транспортное предприятие объединились. В нашем регионе этого не произошло. Так что гражданам опасаться нечего. Наша основная работа проводится бесплатно для населения. На платной основе  предоставляем бригады только во время проведения спортивных матчей и других массовых мероприятий. А вот с необоснованными вызовам надо бороться – чтобы наши сотрудники не выезжали по звонку человека, которому просто стало скучно. У них другие задачи.

– Работа в скорой и неотложной помощи требует особых качеств – человеческих, профессиональных. Какие из них вы считаете самыми важными?

– В первую очередь – широкий профессиональный кругозор. Фельдшеру и врачу «скорой» приходится быть терапевтом, хирургом, гинекологом, педиатром и представителем еще многих специальностей в одном лице. Скажем, на вызове надо принять роды. Я как-то пытался найти в медуниверситете специалиста, который нашим обучающимся врачам прочитал бы лекцию о родах на дому. Не нашел! Ни один опытный акушер этим не занимается. Все говорят: привезите женщину в роддом – мы все сделаем. Но в том-то и дело, что некоторые не успевают туда доехать, а другие рожают на дому в силу личных убеждений. И мы принимаем роды…

Уметь сострадать – важное качество. Но при этом работник скорой помощи не должен бояться вида крови. Эта работа – не для слабых духом. Нужно быть мужественным, стрессоустойчивым, в любой ситуации сохранять выдержку. Если человек боится войти в темный подъезд или подняться к пациенту по лестнице без перил – а такие дома встречаются – он не сможет работать в «скорой».   

Реанимация как призвание  

– Максим Михайлович, каким был ваш путь в службу скорой помощи?

– Вырос в учительской семье, где педагогами были представители нескольких поколений. На лечебный факультет медицинского института поступил уже после армии, вполне осознанно. Так же осознанно совмещал учебу с работой в психиатрической больнице, в наркологическом диспансере. Полученный в те годы опыт пригодился на всю жизнь. Всегда интересовался кардиологией, интенсивной терапией, занимался научной работой. В студенческие годы мне очень повезло с учителями. Среди них были выдающиеся врачи и педагоги: Николай Александрович Жуков, Азарий Николаевич Кабанов, Ольга Олеговна Маслова, Александр Дмитриевич Сафонов.  

Целевую интернатуру проходил в БСМП № 1. Ее тогда возглавлял Павел Герасимович Пилипенко, начмедом была Елена Витальевна Вахрамеева. Работать с такими профессионалами – большое счастье. Отделением реанимации и анестезиологии заведовал Николай Григорьевич Сазонов, один из лучших омских анестезиологов. Мое обучение этой сверхсложной и тяжелой специальности шло под его руководством. Многое дал в плане мастерства Владимир Николаевич Калинин. Благодарен всему коллективу отделения за поддержку и бесценный опыт работы в неотложке. Мы жили на работе.

– Как вы пришли в науку? 

– Через два года своей практической деятельности обратился к руководителю кафедры скорой помощи мединститута Юрию Григорьевичу Боженкову. Он решил вопрос с моим обучением в Санкт-Петербурге. В 2005 году защитил кандидатскую диссертацию, продолжая работать в БСМП № 1. Реанимационная служба там огромная – почти сто реанимационных коек. Все профили – ожоги, сочетанные травмы, осложнение беременности, отравления… Я находился на дежурстве, когда произошел взрыв на Комбинатской, к нам тогда поступило до ста пострадавших. В условиях напряженной работы врачи быстро росли профессионально. Из отделения вышли три кандидата наук. Павел Герасимович поддерживал стремление докторов заниматься наукой.

После защиты диссертации поступило несколько предложений о работе. Выбрал скорую помощь – мне это ближе всего. Пришел в это учреждение десять лет назад. Был заместителем главного врача по лечебной работе, в нынешней своей должности пять лет.

– У вас медицинская семья?

– Да. С будущей женой, Ксенией Николаевной, познакомились в городском комсомольском штабе. Вместе готовились поступать в медицинский. Супруга – врач-гематолог. Сын Александр учится в ОмГМУ, на педиатрическом факультете.

– Какое событие за время работы на станции скорой помощи вы можете назвать самым ярким?

– Введение новой программы управления бригадами скорой медицинской помощи в 2013 году. Начало новой эпохи. Что касается нештатных ситуаций и прочего экстрима, с этим мы сталкиваемся почти каждый день. Такая у нас работа…

БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи»

г. Омск, ул. 22 Партсъезда, 98 корпус 2, тел.: (3812) 93-43-00, 93-43-01, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,   Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 Содержание