региональное здравоохранение/ от первого лица

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Евгений КАРМАЕВ, Александр МАКСИМОВ, пресс-служба МЗ ОО

Андрей Стороженко: «Омская медицина всегда была в лидерах»  


От того, как работает система здравоохранения в регионе, без преувеличения, зависит жизнь и здоровье миллионов людей. Не случайно День медицинского работника воспринимают как особый день в календаре даже люди, далекие от медицины. Накануне профессионального праздника на вопросы журнала «Сибирь и Я» ответил министр здравоохранения Омской области Андрей Евгеньевич Стороженко.   

Следуя «дорожной карте»    

– Андрей Евгеньевич, какие события в омском здравоохранении Вам запомнились за этот год?  

– Он был непростым. Кризис в экономике неизбежно сказался и на здравоохранении. Несмотря на проблемы, развитие отрасли не остановилось. Деятельность регионального Министерства здравоохранения была направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи жителям области. Сегодня важно не опустить планку. Достичь показателей социально-экономического развития региона, которые определены в «майских» Указах Президента Российской Федерации Владимира Путина и региональной «дорожной картой».

– «Дорожная карта» – по сути, пошаговый сценарий развития отрасли… 

– Да, и он реализуется. Объем финансирования в минувшем  году составил 23818,3 миллиона рублей. Продолжались работы по укреплению материально-технической базы отрасли. Не секрет, что многие больницы нуждаются в ремонте. И он проведен – в сорока шести учреждениях здравоохранения.

В этом году исполнилось 75 лет Омскому госпиталю для ветеранов войн, расположенному в старинном здании. В трех его отделениях завершен ремонт, что значительно повысило комфортность пребывания ветеранов. Ремонт проведен в стационаре клинического диагностического центра, БСМП № 2, городской детской клинической больнице № 3, клиническом родильном доме № 6, детском санатории № 2, на станции скорой помощи, автобазе здравоохранения и во многих других учреждениях.

Открыто детское диспансерное отделение клинического противотуберкулезного диспансера. Там будут обслуживаться более 105 тысяч детей Октябрьского, Центрального и Ленинского округов города и дети из всех районов области. Такого объединенного детского отделения сегодня нет ни в одном регионе Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Завершился основной этап реконструкции педиатрического корпуса ГДКБ № 3. На торжественном открытии присутствовали заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец и губернатор Виктор Назаров.

– Если говорить о здравоохранении языком статистики, какие цифры лучше всего отражают деятельность медицинских работников? 

– Двадцать один миллион посещений в поликлиниках за год. За тот же период в стационарах пролечились 456 тысяч пациентов. Выполнено 150 тысяч операций, в том числе свыше десяти тысяч – высокотехнологичных. Если несколько лет назад операции про стентированию кардиологических пациентов были единичными, то в прошлом году их проведено более тысячи. В Омске работают четыре сосудистых центра. Если пациент поступает по неотложной помощи в рамках «золотого часа» – периода, когда помощь реанимационной службы пациентам с острыми расстройствами здоровья наиболее эффективна, бригада «скорой» проводит ЭКГ и при подозрении на инфаркт тут же направляет его в сосудистый центр.

Возросли общие объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям региона. На сегодняшний день в Омске ее оказывают семнадцать бюджетных учреждений, одно федеральное учреждение здравоохранения и одна частная клиника.  

Стабильно развивается служба скорой помощи. Построены две подстанции. Приобретены новые автомобили, спецодежда для сотрудников на все сезоны. Сто пять бригад станции скорой медицинской помощи оснащены современными планшетами. С геоинформационной привязкой к местности, подключением к базе данных центральной диспетчерской и подстанций о статусе вызова бригады. С дистанционной передачей сведений о пациенте. В том числе –  диагнозов, установленных ранее при обращении в лечебные учреждения. Мы сделали это первыми в стране. Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова во время посещения Омской станции скорой медицинской помощи особенно отметила планшеты. Впервые за четыре года виден приток кадров в эту службу.

– В последние годы большое внимание на уровне Министерства здравоохранения России уделяется реабилитации…

– В развитии реабилитационного направления в регионе сделан шаг вперед. В рамках государственно-частного партнерства в 2015 году за счет бюджетных средств 3600 онкологических больных прошли бесплатную реабилитацию на базе санатория МЦСМ «Евромед». Реабилитацией пациентов занимаются санатории «Омский», «Русь», другие здравницы.  

– Что сделано для укрепления базы сельского здравоохранения?

 – После капитального ремонта введена в эксплуатацию детская консультация в Саргатской ЦРБ. Завершен ремонт хирургического отделения стационара Русско-Полянской ЦРБ, административных зданий Крутинской, Шербакульской и ряда других районных больниц. Ремонт проводился во многих фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, участковых больницах и поликлиниках.  

– Общаясь с коллегами по Сибирскому федеральному округу, вы сравниваете, как обстоят дела с организацией медицинской помощи у них? На Ваш взгляд, чем сегодня может гордиться омское здравоохранение?

– В первую очередь, подготовкой кадров. Главное в здравоохранении – люди, их отношение к делу. Мне всегда сложно назвать лучших врачей региона – их очень много. Среди них – легендарные личности омского здравоохранения, профессионалы высочайшего класса.

Когда жители области делают запросы в специализированные клиники Новосибирска, часто поступает ответ: в Омске работают одни из лучших специалистов Сибири. Высокую оценку врачам дают на совещаниях с участием руководителей регионального здравоохранения Сибирского федерального округа.

Сохраняют позиции ведущие учреждения здравоохранения. Одно из них – клинический онкологический диспансер. У нашего здравоохранения налажены контакты с Новосибирским институтом травматологии, где проходят обучение омские коллеги. Наработки омских хирургов по трансплантации почки сопоставимы с достижениями коллег из центральных регионов страны.

Омская область обладает достаточным потенциалом, чтобы выйти в лидеры и занять место в топ-10 лучших регионов по качеству организации медицинской помощи. Такой вывод сделала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, которая курирует в  федеральном ведомстве оказание медицинской помощи населению в регионах.

Словом и делом  

– Андрей Евгеньевич, нашим читателям интересно узнать о Вас как о человеке. Расскажите, почему Вы выбрали медицину?

– Мой прадед был первым провизором Омска. Двоюродный дед – врачом. Родной дядя, Евгений Павлович Крикорьянц – известный омский доктор, профессор Российской Академии естествознания, Заслуженный врач РФ. Мама, Белла Константиновна, работала врачом в лаборатории санэпидемстанции. Я пошел по ее стопам. Отец, Евгений Афанасьевич, всегда говорил: «В доме хватит одного милиционера…». В этом году – тридцать лет с тех пор, как я окончил медицинский институт. По этому пути пошла и моя сестра, она врач-офтальмолог. 

– Когда вы начали работать в здравоохранении?

– С первого курса. Подрабатывал санитаром во второй медсанчасти. После окончания вуза десять лет отстоял у операционного стола, работал врачом-урологом в областной клинической больнице,  больнице скорой медицинской помощи № 1. Практическое здравоохранение знаю очень хорошо...

– В вашей семье есть продолжатели медицинской династии?

– Старшая дочь – юрист. Что касается младшей, говорить о ее  выборе профессии рано. Если станет врачом – буду рад…   

– Вы почти двадцать лет являетесь руководителем здравоохранения, прошли путь от главного врача Советского округа, начальника управления здравоохранения города до министра регионального правительства. Какие качества Вы считаете главными для руководителя?

– Ответственность за порученное дело. Порядочность. Мой девиз: «Слово – дело!» Слова не должны расходиться с поступками. Этого требую и от своей команды.  

– Расскажите о ней. Какие направления курируют ваши заместители?

– Команда надежная. Мне всегда везло с людьми. Толковые заместители были в городском управлении здравоохранения, многих вспоминаю с благодарностью. Сегодня успешно решать вопросы помогает мой первый заместитель Олег Александрович Попов. Организацию медицинской помощи женщинам и детям курирует Ольга Николаевна Богданова – врач, прошедший хорошую школу практического здравоохранения в сфере охраны материнства и детства. Большой опыт у Марины Борисовны Костенко - руководителя департамента организации оказания медицинской помощи, Людмилы Владимировны Шукиль, которая возглавляет управление по фармацевтической деятельности и производству лекарств.  Настоящими профессионалами являются начальник правового управления Наталья Анатольевна Иванова, руководитель департамента экономики и финансов Сергей Михайлович Толкачев, главный бухгалтер Валентина Владимировна Гольская. 

– Мы говорили о достижениях за минувший год. Какие направления в работе учреждений здравоохранения региона для Вас являются приоритетными в настоящее время?

– Дальнейшее повышение доступности поликлинической помощи. Совершенствование профилактической медицины. Многое уже сделано. Уверен, что следующий год медицинские работники региона встретят с новыми достижениями – по всем направлениям здравоохранения. 

 Содержание