спортивный вектор/ от первого лица

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Борис МЕТЦГЕР

Михаил Расин: «В жизни, как в спорте, нужно стремиться только к победе»


Этот год для Михаила Расина – особенный, юбилейный. И не только потому, что на посту директора департамента по делам молодежи, физической культуры и спорта администрации города он готовит к 300-летию Омска большую программу. Весной Михаил Семенович отметил свой личный юбилей. Все эти годы и в спорте, и в жизни стремится взять очередную высоту. Он – кандидат педагогических наук, профессор. Награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта». В преддверии Дня города мы встретились с Михаилом Расиным, чтобы поговорить о главном в его жизни – семье, спорте, любимой работе.    

Город юности и спорта  

– Михаил Семенович, расскажите о  своей команде.

– Два главных подразделения департамента возглавляют  профессионалы своего дела. Спортивной деятельностью руководит мой заместитель Сергей Витальевич Нестеров, мастер спорта по рукопашному бою. Человек с большим жизненным и спортивным опытом. Служил в воздушно-десантных войсках, работал в СибГУФКе. Хорошо знает педагогическую, тренерскую работу.

Заместитель по молодежной политике Нэиля Анваровна Бикмаева – человек очень энергичный, позитивный, с опытом предпринимательской деятельности и работы с молодежью. 

Отдел физической культуры населения города Омска возглавляет Александр Николаевич Коноваленко. В ведении отдела – массовые мероприятия, спартакиады, развитие дворового спорта. Работой с молодежью, детскими спортивными школами занимается отдел подготовки спортивных резервов под руководством кандидата педагогических наук Андрея Юрьевича Хромова. 

Один из отделов по молодежной политике работает с клубами по месту жительства, где организован досуг подростков и молодежи. Руководителю, Ольге Игоревне Ереминой, успешно решать поставленные задачи помогает большой опыт в педагогике. Отдел молодежных программ возглавляет Георгий Викторович Демин. У него особый талант объединять людей для реализации той или иной программы. Отдел организует различные конкурсы, гранты, волонтерское движение. Главная задача – создать условия для развития талантов молодежи, созидательной деятельности.

– Что нового появилось в работе департамента в связи с 300-летием Омска?

– Юбилей города для нас – экзамен мастерства. Все мероприятия, которые наш департамент проводил ранее, в этом году должны быть  на качественно новом уровне. Мы впервые в России провели международный форум «Роль местного самоуправления в развитии физической культуры и спорта», который стал первым шагом для нас и нашей страны, чтобы выйти на качественно новый уровень развития спорта и физической культуры населения. На форуме делились с коллегами из других городов опытом реализации проектов. Сегодня особый интерес представляют проекты, связанные с городской средой. Один из них, «Набережная Иртыша – территория здоровья», уже привлек множество омичей разных возрастов.

За эти годы мы разработали немало интересных проектов. Среди них – спартакиада «Спортивный город», который был признан на всероссийском уровне, а также спортивно-культурный праздник «ВелоОмск» и другие.

В молодежную спортивную площадку превращается спортивно-культурный комплекс «Зеленый остров», который нам передал департамент культуры. Там же базируются организации, объединяющие любителей спорта зрелого возраста – клуб закаливания и бега «Моржи», «Сибирское здоровье». Каждый год стараемся увеличить число спортивных сооружений и тренажеров, доступных всем жителям. В рамках программы «Газпром – детям» построена современная хоккейная коробка. Скоро появятся детская площадка и пляжный стадион. В этом году спартакиада «Спортивный город» впервые пройдет на территории «Зеленого острова». Разрабатываем сценарий торжественного открытия спартакиады с использованием водной акватории и парковой зоны.

Наша команда проводит много акций, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения. В этом году дан старт уникальному проекту – неделе бега «Эстафета памяти», посвященной Дню Победы. В течение пяти дней в разных округах города проходил пробег на улицах, носящих имена Героев Советского Союза, их в Омске немало. Участие в ней приняли как дети. так и взрослые. На финише состоялась патриотическая акция – всем участникам раздали открытки с рассказом о героях, в честь которых названы улицы Омска. Хотим сделать эту акцию традиционной.

Продолжаем воплощать в жизнь проект экологической направленности «Студенческие скверы». С инициативой выступил мэр Омска В. В. Двораковский. Подписано соответствующее соглашение администрации города с вузами города.

– Как продвигается работа по созданию спортивно-развлекательной инфраструктуры в парке 300-летия Омска?

– По нашему замыслу, парк должен стать «народным спортивным». Площадь – более сорока гектаров. Получат свое развитие различные плоскостные сооружения и услуги спортивно-развлекательного характера. Построены современный мини-стадион по программе «Газпром – детям», тренажерный комплекс, городок для тренировок в рамках Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО».

Одно из основных направлений в Концепции развития парка 300-летия города Омска – организация работы по восстановлению и содержанию зеленых насаждений. За последнее время в два этапа выполнены компенсационные посадки деревьев. Высажено 300 кедров и 500 сосен. В акции участвовали омские школьники под эгидой департамента образования. Присутствовали и высокие гости – глава города Вячеслав Двораковский, председатель горсовета Галина Горст, депутат Госдумы Олег Смолин, другие известные персоны.  

Торжественное открытие парка намечено на июль. Здесь состоится также фестиваль национальных спортивных культур.

О чем расскажет «волонтер-300»

– Наверное, непросто в условиях кризиса реализовывать новые проекты…

– Стараемся привлекать к развитию спортивно-оздоровительной базы города бизнес-сообщество, средства общественных организаций, частных инвесторов. Примеры такого сотрудничества – открытие Дворца бокса в здании старого аэропорта и создание условий для развития гандбола на базе ДК «Рубин». 

– Какие сюрпризы департамент готовит к юбилейному Дню города? 

– Юбилейной дате мы посвятили проект «Волонтер-300». Готовим молодых людей, чтобы они могли достойно встретить гостей праздника из других городов и регионов. Рассказать о городе, его достижениях. Каждый участник проекта получает не только форму волонтера, но и знания об истории Омска.

В программу Дня города войдут уже полюбившиеся омичам мероприятия, такие как «Иртышская набережная – территория здоровья», но в каждом будет какое-то новшество. Седьмое августа станет днем спорта. После марафона – программа силового экстрима «Самый сильный человек Омска». Запланированы и «Дог-шоу», и «День стритбола», и «Спринт на Соборной» – он будет более масштабным, с участием высококлассных спортсменов.

– Каким вы видите пути развития массового спорта в городе? 

  Успех проекта «Иртышская набережная – территория здоровья» вдохновляет нас развивать это направление. На очереди более масштабный проект: «Омск – территория здоровья». Цель – сделать доступными для горожан многопрофильные спортивные объекты, тренажеры, гимнастические городки, методическое обеспечение. Создать междворовые стадионы, чтобы ребята из отдаленных районов не ездили в центр покататься на набережной, а могли заняться  спортом на достойном спортивном объекте в своем районе. В настоящее время совместно с городским департаментом архитектуры и  администрациями округов определяем места, где появятся такие объекты. После Дня города наша основная работа – по развитию физкультурно-спортивной среды в Омске.

У города большой потенциал. Важно, чтобы все омичи, в первую очередь – молодежь, не только говорили о проблемах, но вносили свой вклад в развитие Омска. Нужно начать с себя. Не мусорить, не заниматься вандализмом, не быть равнодушными к тому, что происходит. Любовь к ближним, оптимизм и созидательный настрой – с этого начинаются все перемены к лучшему. Уверен, что юбилей города станет еще одним шагом к социальному благополучию населения Омска.

Сын фронтовика  

– Михаил Семенович, что привело вас в спортивную сферу?

– Я рос в семье, где не увлечься спортом было невозможно. Мама, Тамара Вениаминовна, много лет работала врачом-окулистом в областном врачебно-физкультурном диспансере. При этом занималась в художественной самодеятельности, играла на пианино и меня старалась увлечь музыкой. Отец, Семен Борисович, много лет заведовал кафедрой физвоспитания педагогического института. И я  играл на пианино, занимался спортом и с папой каждый год выезжал в спортивный лагерь института. На моих глазах развивались студенческие спартакиады, проходили тренировки. Спортом начал заниматься в восемь лет, в детской секции при кафедре физического воспитания пединститута.

– Это была ваша инициатива или желание родителей?

– Моя. С тех пор убежден – ребенок должен заниматься в организованных группах. Самостоятельные занятия – путь в никуда. Занятия в группе предполагают самодисциплину, равнение на товарищей, соперничество, стремление к результатам. Это формирует личность, развивает силу воли. А дальше уже многое зависит от вида спорта, которым ты занимаешься и от методики, которой придерживаются преподаватели.

Увлечение спортом привело к тому, что я в составе сборной области по конькобежному спорту поступил в Омский государственный институт физической культуры. После его окончания был призван на срочную службу. Занимался в спортивном клубе армии Сибирского военного округа. Участвовал в соревнованиях по конькобежному спорту, который в те годы был очень популярен. Отслужив, вернулся в родной вуз, на кафедру конькобежного спорта и фигурного катания. Затем – учеба в аспирантуре Всесоюзного НИИ физической культуры и спорта в Москве, защита диссертации.

– Как складывалась ваша карьера? 

– Придя на кафедру теории спорта, начал с других позиций смотреть на спорт как социальную сферу, занимающую в жизни человека важное место. От теории перешел к вопросам реализации идей, подготовки специалистов нового профиля. Мне доверили кафедру, которая занималась менеджментом в области спорта. Участвовал в разработке всесоюзной программы подготовки специалистов нового формата физкультурно-оздоровительной работы. А в 1998 году мэр Омска Валерий Павлович Рощупкин пригласил меня в городскую администрацию на должность начальника управления физической культуры и спорта. Так началась моя управленческая деятельность. Был период, когда работал в областном Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта, руководил управлением организационно-кадровой работы, информационного обеспечения и  туризма.

Главной задачей сегодня для меня и моей команды является создание условий для развития массовой физической культуры и спорта в Омске. Важнее этого ничего быть не может. Все омичи, независимо от возраста, своих физических возможностей и материального положения должны иметь возможность выбрать для себя здоровый образ жизни, заниматься спортом. Создать условия для массового занятия физической культурой, увлечь людей – непростая задача. К сожалению, многие относятся к физическим нагрузкам негативно, предпочитая «покупать здоровье» в аптеке. Наша работа базируется на научных знаниях о том, что здоровый образ жизни, физические упражнения были, есть и будут главным средством поддержания здоровья.

Работать с населением в плане продвижения этой идеи так же сложно, как готовить чемпионов для спорта высоких достижений. Чтобы человек был здоровым, нужно создать условия и взаимоотношения со средой, чтобы у него появилась мотивация физически развиваться. Не стану утверждать, что занятия спортом стопроцентно продлевают жизнь. Но то, что они продлевают активный период жизни – научно доказано.   

– При вашей занятости удается следовать девизу «ни дня без спорта»?

 – А иначе нельзя. Решение серьезных управленческих задач требует не только интеллектуального труда, но и психологической устойчивости, затрат энергии. Спорт помогает восстановить силы, снять напряжение. Встаю в шесть утра, начинаю день с зарядки. Поскольку живу рядом со стадионом «Динамо», есть возможность по утрам полчаса заниматься спортивной гимнастикой. Лишь после этого – душ и завтрак. После работы – фитнес-клуб, бассейн. В свободное время с удовольствием занимаюсь скандинавской ходьбой, езжу на велосипеде. В последнее время стал избегать контактных игровых видов спорта – футбола, хоккея. Они могут привести к травматизму и тем самым помешать работе.

– В семье разделяют ваши спортивные увлечения?

– Да. Жена раньше занималась спортивной гимнастикой и немного художественной. Она художник. Дочь Анна – тренер по теннису. У меня двое внуков. Старший, Вадим, студент. Увлекается баскетболом, постоянно участвует в соревнованиях. Младший, Антон, учится в шестом классе. Пока занимается в основном лечебной физкультурой, которая способствует формированию осанки.

– Ваш любимый праздник?

– День Победы. Мой отец – участник войны, участвовал в штурме рейхстага. Награжден двумя орденами Красной Звезды. В последние годы заведовал музеем истории Великой Отечественной войны. И хотя родился первого марта, отмечал свой день рождения Девятого Мая. Думаю, от него я перенял главное – несмотря на любые преграды, стремиться только к победе. Во всем…

Блиц-ответы Михаила Расина  

Если любимое время года, то…

Весна.

Если любимые места в Омске, то…

Ленинградская площадь и район возле ДК имени А. М. Малунцева, где прошло детство.

Если любимый напиток, то…

Хороший черный чай.

Если автомобиль, то…

«Хендай СантаФе», хотя очень нравятся и мощные внедорожники.

Если жизненный девиз, то…

«Любить и понимать людей».

Если отдых, то…

Активный – спорт, путешествия.