личность и время/ юбилей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ и из личного архива А. Адабира

Птица счастья Анатолия Адабира


Анатолий Николаевич Адабир – известная персона не только в Сибирском регионе, но и далеко за его пределами. За свою трудовую биографию испытал себя на многих ответственных постах. Успешно руководил аграрной отраслью области, Октябрьским округом. Занимал пост вице-спикера областного парламента. Сегодня – председатель Омского регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия». И по-прежнему остается человечным, открытым для общения…

О чем поет зозуля

…Утром он всегда навещает свои любимые рябинки. Они растут возле его дома в Ростовке – семь деревьев в нарядном убранстве. То дрозды к ним прилетят, то снегири. Клюют, выбирая зерна. Зимой перед домом – красный ковер из ягод.

В летнюю пору Анатолий Николаевич в глубине души по-прежнему надеется: а вдруг к его рябинам прилетит кукушка? По-украински – зозуля. Та, про которую поется в его любимой песне: «Летела зозуля через мою хату…».

К этой птице у него особое отношение. Недаром она сопровождает человека и даже пророчит судьбу. Стоит услышать знакомую песню про зозулю – и в памяти оживает далекое детство. Родительский дом в селе Лапино, что в Таврическом районе. Старшие братья и сестры. И лицо самого дорогого на свете человека – мамы, Марии Андреевны… Вечной труженицы, наделенной особой крестьянской мудростью. Как же ему не хватает ее улыбки, ласкового голоса. Маминого присутствия в доме...     

Он был младшим ребенком в семье, пятым по счету. Рос, как все деревенские ребятишки послевоенного времени. Детей поднимала мама. Старший брат, чтобы поддержать близких, уехал в Прокопьевск, работал на шахте – семьи шахтеров тогда освобождались от непомерных налогов. И он с малых лет помогал взрослым по хозяйству. Лапино, где жили потомки украинских переселенцев – село певучее. Толя Адабир всегда любил петь. Когда старшая сестра подарила гармошку – стал первым гармонистом на селе, играл на свадьбах и праздниках.  

Пятнадцатилетним мальчишкой уехал в город. Скучал по дому. Но надо было учиться, получать профессию. Свою первую специальность, «мастер-портной мужского верхнего платья», освоил на швейной фабрике «Дружба». У паренька оказался талант, вскоре ему доверяли шить даже военную форму. А он, получив паспорт, устроился на завод, учеником слесаря по ремонту технологического оборудования. Получил разряд. Поступил в школу рабочей молодежи. Там, на заводе, прошел еще одну важную школу – дисциплины, коллективизма, взаимовыручки. Жил в общежитии на улице 20 лет РККА. Вскоре – очередной поворот судьбы.  

Он с детства мечтал стать врачом. Даже поехал с рекомендацией от завода в Ленинград, поступать в военно-медицинскую академию. И, кто знает, – возможно, стал бы Анатолий Адабир прекрасным хирургом. По пути заболел воспалением легких. Так до столицы и не добрался. Решил: что ж, пойду в армию! А тут – дополнительный набор в сельхозинститут. Так оказался в рядах студентов зоотехнического факультета.

Учился хорошо. Профессор кафедры биохимии Геннадий  Прокопьевич Еремеев толкового парня приметил. Анатолий занимался в его научно-техническом кружке, где изучались тонкости влияния каротиноидов на процессы воспроизводства птицы. Птицеводство в те годы было отраслью, на которую возлагали большие надежды. Нужно было накормить страну. В 1964 году вышло постановление ЦК КПСС о производстве яиц и мяса птицы на промышленной основе. На факультете были выделены специальные группы по птицеводству. Геннадий Прокопьевич со своим учеником провели серьезные научные исследования.

После окончания института Анатолия Адабира направили на только что созданную Западно-Сибирскую зональную станцию по птицеводству. Ее организовал знаменитый ученый-птицевод Владимир Иванович Фисинин, ныне – академик РАСХН, директор Российского птицеводческого союза.

В 1968 году он вместе со специалистом станции Игорем Поликарповичем Спиридоновым завез в Омск из Казахстана первую импортную птицу, немецкой и голландской породы. Это послужило началом большой селекционной работы. На станции появились новые отделы селекции, кормления, ветеринарии. Перспективного молодого зоотехника назначили заведующим отделом кормления и биохимии. Казалось, научная карьера была предопределена.

Телеграмма от сына

С будущей женой Анатолий познакомился в студенческие годы. Жительница Тары Эля Григорьева училась на факультете агрохимии. По инициативе ректора ОмСХИ Дмитрия Лаврентьевича Сумцова в вузе развивалась художественная самодеятельность. Анатолий пел в студенческом ансамбле, который стал лауреатом среди самодеятельных студенческих коллективов Сибири и Дальнего Востока. Элеонора в том ансамбле танцевала. Так и познакомились. Поженились 8 марта 1972 года…

Когда с женой ждали первенца, Анатолий поехал в Москву, на защиту кандидатской. Было ему двадцать семь. Защита проходила во Всесоюзном технологическом НИИ птицеводства, которым руководил В. И. Фисинин. Анатолий Адабир был первым сотрудником Омской зональной станции, защитившим свою научную работу в столичном НИИ.

После защиты вернулся в гостиницу, в двери номера увидел телеграмму – «Сын поздравляет отца с успешной защитой диссертации». Подумал – не туда телеграмму принесли. Лег спать. И тут молодого отца осенило: да это же его сын родился!.. 

Анатолий Николаевич считает, что ему всегда везло на хороших людей.

– С Артуром Петровичем Майоровым, легендарным руководителем, основателем «Омского бекона», познакомился в 1971 году, – вспоминает он. – Он был в числе тех, кто принимал меня в партию. Из всей процедуры запомнил только Артура Петровича. Это был потрясающий человек, большой интеллектуал. Когда спросили о роде моей деятельности, ответ был воспринят с некоторым сарказмом. Мол, парень научный сотрудник. Майоров сразу поставил шутников на место. Сказал: «Не каждый день в партию вступают люди, которые готовятся к защите диссертации…».

Анатолий Николаевич уже тогда начал работать над докторской, определился с темой. А ему предложили пойти главным зоотехником в недавно созданный трест «Омскптицепром». Руководил им известный производственник Леонид Кузьмич Новицкий. Через несколько лет Адабиру предложили трест возглавить. Перед этим он прошел хорошую производственную школу в должности генерального директора Любинской птицефабрики. Затем – Октябрьской, куда его направил первый секретарь обкома партии Сергей Иосифович Манякин.

Чтобы увеличить объемы производства на «Любинской»,  молодой директор провел большую работу с коллективом. Объяснил, что значит соблюдение технологии в птицеводстве. Птицефабрика получила статус хозяйства высокой санитарной культуры, на территории каждый год  высаживали много  цветов, кустарников, предприятие вышло в число передовых. И «Октябрьскую» директор также вывел в число лучших по области. Высоко оценив деловые качества энергичного руководителя с кандидатской степенью, Сергей Манякин в 1984 году назначил его генеральным директором «Омскптицепрома».

– Там сложилась такая плеяда специалистов! – вспоминает Анатолий Николаевич. – В области было создано мощное птицеводство. Оно считалось элитой сельского хозяйства. Работали два десятка птицефабрик. По сути, уже тогда это была рыночная структура. Мы сами производили, перерабатывали и продавали продукцию. Поставляли в северные регионы, на Дальний Восток, для армии. В области выращивали все виды птиц – кур, гусей, уток, цесарок, перепелок, индейку. В совхозе «Прииртышский» создали первый гусеплемзавод в Союзе. Зональная станция по птицеводству успешно занималась селекцией, разработкой рекомендаций для птицеводов. На птицефабриках была внедрена уникальная технология, позволяющая исключить завоз птицы из других регионов, а следовательно, и инфекции, чем страдали другие регионы.  

Анатолия Адабира при всей его человечности и умении прислушиваться к мнению людей считали руководителем жестким и принципиальным. Команду подбирал исключительно по деловым качествам. Требовал дисциплины и порядка. Четыре дня в неделю посвящал выездам в районы. Понимал: даже при наличии эффективного управленческого звена трудно добиться успеха в производстве, если на местах не будет толковых руководителей и соблюдения технологии. По его инициативе в тресте был создан кабинет научно-технической информации, регулярно выпускалась  отраслевая газета «Омский птицевод».

А в стране уже шли перестроечные реформы, ударившие по сельскому хозяйству и экономике в целом. Руководители птицеводческих хозяйств пытались самостоятельно войти в рыночные отношения без «руля и ветрил» в лице централизованного руководства. Анатолию Николаевичу было больно видеть, как на глазах разрушается то, что было огромными усилиями создано им и его предшественниками. И когда поступило предложение возглавить региональное управление сельского хозяйства, он согласился…

…Когда в прошлом году омские аграрии отмечали полувековой юбилей «Омскптицепрома», Анатолий Николаевич признался: до сих пор в душе остается птицеводом. Всегда с благодарностью вспоминает период, когда руководил трестом. Там он познал цену человеческого труда. Увидел, какими должны быть настоящие хозяйственники. Научился работать с кадрами. Все это не раз сыграло важную роль в его судьбе 

Сердцу близкий округ   

Руководить сельским хозяйством области ему довелось в один из самых тяжелых для отрасли периодов. Омские аграрии честно следовали девизу «хлеб – в закрома государства». Но в тот год государство за зерно не рассчиталось. Поставив тем самым под удар проведение очередной посевной кампании. Анатолий Адабир понимал, что за этим может последовать системный кризис в отрасли. Ситуацию удалось исправить благодаря поддержке губернатора Леонида Полежаева. Вместе они ездили по районам, убеждали директоров хозяйств начинать готовить технику к началу посевной. Прошло время…

Когда возглавлявший в тот период городскую администрацию мэр  Омска Валерий Рощупкин в 1996 году предложил перейти в его команду, Анатолий Николаевич согласился не сразу. Он же аграрий, много лет в сельском хозяйстве. Но Валерий Павлович выдвинул главный аргумент: «Ты же хозяйственник. Получилось управлять селом – получится и в городе». Так он стал главой Октябрьского округа.

– Ушел от «колхозных» проблем – к городским, – продолжает разговор Анатолий Адабир. – На дворе – лихие девяностые. Безработица, развал социальной сферы, кризис неплатежей. Помню, как мы первыми в городе выдавали детские пособия матерям округа натуроплатой – крупой, другими продуктами. Они благодарят – а мне так стыдно перед ними за всю эту ситуацию, хотя сам ни в чем не виноват... Округ – рабочий, заводской, со своим традициями. Предприятия передавали свою социальную инфраструктуру – детские сады, общежития, дома культуры – городской администрации. Когда производство фактически свернули, омичи вышли на улицы. А кто за все отвечает? Глава округа. Как-то раз заводчане перекрыли улицу у завода имени Баранова. Назревала акция протеста. Пришлось лично выйти на переговоры, чтобы людей не спровоцировали на необдуманные действия. Многие потом удивлялись: как ты не побоялся встать в центр толпы? Там же тысяч пять собралось. И все на пределе. Но кто-то же должен разговаривать с людьми, вникать в их проблемы. Старался сохранить социальную сферу округа. Опирался на поддержку педагогических коллективов, ветеранов…

В те годы Анатолию Адабиру пригодилась и его крестьянская закваска. Открыл в Октябрьском округе первый социальный рынок в Чкаловском поселке, куда селяне привозили молоко и другие продукты по доступным ценам. Округ заключил соглашение о сотрудничестве с сельскими районами.

– Столько лет прошло, а Октябрьский округ для меня по-прежнему родной, – улыбается Анатолий Николаевич. – Там живет удивительный народ, многие поселились в годы войны, когда селяне приезжали строить и поднимать оборонные предприятия. Поддерживаю контакты с советом ветеранов округа, ведущими специалистами.

В конце 2000-х в стране активно шла политическая работа, создавались партии, общественные движения. Мне довелось создавать, работая главой округа, региональное отделение партии «Единая Россия». В течение пяти лет был ее первым руководителем – до ухода в Законодательное Собрание Омской области, где был избран вице-спикером. Политическую работу нельзя было сочетать с деятельностью на посту главы округа. Когда проводились политические мероприятия, брал административные отпуска. По существу, это была вторая работа, без выходных и отпусков. Так было создано отделение партии, численность которого с каждым годом росла. Но главное – то, что оно было работоспособным. Сегодня у нас не самая многочисленная организация в регионах, но очень результативная, в том числе во время выборов в Законодательное Собрание, Госдуму. И сейчас я – в гуще жизни. Но округ навсегда остался в сердце…

Пять вопросов о главном

С Анатолием Николаевичем Адабиром мы знакомы давно. Знаем его как открытого, демократичного, коммуникабельного руководителя. Всегда хотелось поговорить по душам. И вот – сидим за чашкой чая, говорим о главном в его судьбе.

– Анатолий Николаевич, какие качества вы цените в людях и по какому принципу формировали команду?

– Ценю порядочность. В мою команду было сложно кого-то «протолкнуть» по знакомству. В этом плане телефонные звонки сверху были бесполезны. Главный критерий – высшее образование по специальности и опыт работы. В птицепроме многие бригадиры, управляющие отделениями были практиками, при этом – настоящими управленцами. Когда пришел в администрацию округа, мне начали советовать – кого убрать, кого назначить. Пришлось сразу предупредить: «Я не знаю, как вы работали до меня, главное – как будете работать при мне».  

– Ваш жизненный девиз?

– Когда впервые был назначен на руководящую должность, тогда мама сказала: «Работай так, чтобы от людей не был стыдно и никого не обижай». Следую этому наказу всю жизнь.

Сергей Иостифович Манякин, назначая на директорский пост, напутствовал: «Хочешь быть хорошим директором – строй для людей жилье, никогда не обижай. Всегда рискуй в интересах дела. Не вздумай в свой карман что-нибудь положить…

– Вы с супругой много лет вместе, вырастили достойных сыновей. В чем секрет крепких семейных устоев?  

– Главное – взаимопонимание и терпение. Мы с женой всегда старались находить общий язык. Мы довольно долго жили все вместе в одном доме – с моей мамой и тещей, Серафимой Петровной. Когда перевез маму своей супруги из Тары, сразу своих женщин попросил, чтобы жили дружно. Потому как вставать на чью-то сторону в случае конфликта не буду. Особую мудрость в семейных отношениях проявляла супруга.  

– Что для вас главное в воспитании сыновей?

– Когда они росли, я всегда был занят на работе и уделял своим парням не так много времени. В процессе воспитания больше участвовали супруга и наши мамы. Воспитывал личным примером. В выходные старался выехать с сыновьями на Иртыш, поставить палатку, поговорить по душам... Отпуск проводили всегда вместе.

– Как вы отдыхаете?

– Для меня одиночество – трагедия. Раньше любил выезжать на охоту. Не ради того чтобы добыть трофей – всегда было жалко стрелять в утку, зайца, а тем более – в косулю. Нравилось быть на природе, общаться у костра. Люблю работать на земле.

А для души – сыграть на гармошке, спеть душевную песню. Много лет назад коллеги подарили тульскую гармонь. С тех пор она со мной по жизни. Раньше, когда проводили совет директоров, после официальной части обязательно пели с друзьями любимые песни: «Там, вдали за рекой», «Яблонька», «Распрягайте, хлопцы, коней». Ну и, конечно, любимую «Зозулю». Свою птицу счастья…

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 6 июля 1946 года, село Лапино Таврического района  

Образование: Омский сельскохозяйственный институт, зоотехнический ф-т

Семья: жена Элеонора Ильинична, сыновья Георгий и Эдуард, пять внуков 

Карьера: 1962-1964 – ученик слесаря завода «Полет»;

1972-1973 – заведующий отделом Западно-Сибирской зональной станции по птицеводству;

1974-1976 – гл. технолог треста «Омскптицепром»;

1976-1983 – ген. директор птицефабрики «Любинская»;

1983-1984 – ген. директор птицефабрики «Октябрьская»;

1984-1994 – ген. директор треста «Омскптицепром»;

1994-1996 – начальник областного Управления сельского хозяйства;

1996-2007 - глава администрации Октябрьского округа г. Омска.

Научное звание: кандидат сельскохозяйственных наук

Общественно-политическая деятельность:

депутат Законодательного Собрания Омской области двух созывов, зам. председателя Законодательного Собрания; председатель Омского регионального координационного совета сторонников ВПП «Единая Россия», председатель общественного совета при Министерстве сельского хозяйства Омской области

Отдых, увлечения: общение с природой, игра на гармони

Любимые фильмы: «Два бойца», «Дело было в Пенькове»

Музыкальные пристрастия: украинские народные песни

Содержание