личность и время/ юбилей

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ

Юрий Шаповалов: жить для других 


Юрий Викторович Шаповалов для омского здравоохранения – фигура знаковая. Более тридцати лет он успешно возглавляет девятую медсанчасть, которую вывел в число лучших клиник города. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике. Является депутатом областного Законодательного собрания трех созывов.  А еще – Почетным консулом Республики Словакия в Омской области. И хотя адреналина в жизни главного врача «девятки» хватает, он постоянно ставит перед собой новые цели.

Из стоматологов – в пограничники  

…И вновь за окнами бушует май. В такую пору Юрий Викторович Шаповалов редкие часы отдыха посвящает своему «саду-огороду». Там, среди цветущих яблонь, частенько вспоминает свое детство и юность. «Золотые шестидесятые», с которыми столько связано…

Ему всегда нравилась жизнь в большом доме, с земельным участком.  Для мальчика с городской окраины крестьянский труд был не в тягость. В родительском доме Шаповаловых, что в Старом Кировске, обязанности были строго распределены – кому по дому прибраться, кому огород прополоть или воды натаскать. Ну и уроки сделать, само собой. Юра и три его сестренки этому правилу неукоснительно следовали. При этом учились хорошо, и на спорт время оставалось. Родители, Виктор Яковлевич и Татьяна Петровна, трудились от зари до зари. Держали большое хозяйство. Отец для Юрия навсегда остался образцом настоящего Мужчины, воина и семьянина. В годы войны Виктор Шаповалов был связистом, пулеметчиком. Спас командира из горящего самолета, за что был удостоен ордена Красной Звезды. В мирное время работал на заводе. Юрий Викторович до сих пор помнит кровь и мазут на натруженных отцовских плечах, когда тот приходил со смены – вместе с другими рабочими весь день носил шпалы… Потомок ссыльного крестьянина из Орловской губернии, отец привык полагаться только на свои силы. Семья держала пасеку. Выходные Юра с «женским батальоном» сестер проводил возле ульев, помогая родителям.

Медицинских работников в семье не было. И, наверное, стал бы Юрий Шаповалов инженером или геологом – уважаемые в те годы профессии, но все решил случай. 

Пять ребят из его класса решили идти в мединститут. В том числе – девочка, которая Юре нравилась. Ну и как бы вы поступили на его  месте? Пришлось подать документы в медицинский. В итоге из всей компании поступил туда… один Юра.

Хотя в мединститут особо не стремился, со временем полюбил и медицину, и свою профессию стоматолога. Освоил почти все специальности – стоматолог-терапевт, ортопед, ортодонт. Занимался челюстно-лицевой хирургией. А через два года врачебной практики – служба в погранвойсках. Отдавать долг Родине довелось, как в известной песне, «на высоких берегах Амура». С тех пор к армейской службе и к Дальнему Востоку с его первозданной природой у Юрия Шаповалова особое отношение. Армия для мужчины – главная школа жизни, в этом он убежден. Там каждый человек как на ладони, и цену истинной мужской дружбы постигаешь быстро.

Их погранотряд располагался у слияния рек Амура и Уссури. Знаменитый рыбный край, рядом – уссурийская тайга… В Амуре – более трехсот видов рыбы. Мастерски готовить рыбные и мясные блюда он научился именно тогда. Да и сегодня даст фору в этом деле любому кулинару. Особенно на День пограничника, который Юрий Шаповалов каждый год отмечает в кругу товарищей, бывших «погранцов».

Его любимая «девятка»  

Демобилизовавшись, старший лейтенант погранвойск Шаповалов вернулся в родной Омск. Пришел стоматологом в медсанчасть шинного завода. Его организаторские способности были замечены. Вскоре заведовал отделением. А в тридцать три года стал главным врачом, одним из самых молодых в регионе. Назначил его на эту должность департамент здравоохранения, но исходила инициатива от легендарного директора шинного завода Петра Васильевича Будеркина. А уж он-то в людях разбирался.

В стране между тем началась горбачевская перестройка, в результате которой социальная сфера была брошена на самовыживание. Чтобы обеспечить семью, Юрий Шаповалов в начале «лихих девяностых» ушел в бизнес. Помогли крепкие крестьянские корни и деловая хватка. В течение десяти лет успешно занимался коммерцией. Возил на КамАЗе продукты в Ханты-Мансийск, доставлял лес в Находку, крупы из Краснодарского края. Наладил сотрудничество с польскими партнерами. В семье появился достаток. Казалось бы, кто добровольно откажется от успешного бизнеса? Но ему хотелось чего-то большего, чтобы полностью реализовать себя. И в 2002-м вернулся в родную медсанчасть.   

– Тогда я по-другому стал смотреть на многие вещи, – вспоминает  Юрий Викторович. – Многому научила работа «на северах», там слабые духом не задерживаются. Бизнес, как и армия, – великая школа жизни. Он учит видеть в людях суть. А самое главное, полученный опыт помог по-новому увидеть здравоохранение. В бизнесе как? Берешь  кредиты и развиваешься с нуля. Если все делаешь правильно, получаешь прибыль. В здравоохранении, на первый взгляд, все есть изначально – здание больницы, бюджетное обеспечение, госзаказ. Но при этом масса проблем. Чтобы поднять учреждение на достойный уровень, пришлось столько сил и смекалки приложить, не полагаясь на поддержку свыше...

По признанию Ю. В. Шаповалова, ситуацию осложняло то, что весь имущественный комплекс медсанчасти как бывшего учреждения шинного завода относился к частной компании. При этом сама «девятка» получила статус муниципального учреждения, коллектив получал зарплату из городского бюджета. Эта двойственность тормозила процесс лицензирования. Собственник имел право в любой момент пустить здания медсанчасти с молотка. А город и округ могли потерять одно из крупнейших учреждений здравоохранения. Юрий Викторович благодарен губернатору Леониду Полежаеву, который вник в ситуацию и волевым решением перевел медсанчасть в собственность области.

– Коллективу за эти годы многое удалось сделать, – вспоминает Юрий Шаповалов. –  Когда я вернулся, в больнице царила полная разруха. Облезлые стены. В операционных – бетонные полы, краска висела лохмотьями. Только на ремонт помещений было направлено более 200 миллионов рублей. В основном из внебюджетных средств, которые коллектив сам заработал. Отремонтировали все корпуса. Для медсанчасти было закуплено новое оборудование, проведена компьютеризация.   

Необходимо было решать и кадровые вопросы. Укомплектовать отделения, обучить специалистов. С этой задачей мы тоже справились. Сегодня в медсанчасти поистине уникальный коллектив. Многие специалисты являются штучными в своей области. К нам приходит много талантливой молодежи после окончания  медицинского университета, медколледжей. Стараемся отбирать  наиболее перспективных еще на стадии обучения в вузе, выплачиваем стипендии. Ежегодно выделяем порядка двух  миллионов рублей на обучение наших молодых специалистов. 

Не скрою, приятно слышать, что наша «девятка» – одна из лучших больниц региона. В последние годы осваиваем высокие технологии в медицине. Так на нашей базе открылся ангиографический комплекс, в который вложено порядка 80 миллионов рублей. Наши доктора освоили коронарографию и стентирование. Это очень важно, ведь по статистике среди причин смертности россиян 54 процента приходится на сердечно-сосудистые заболевания. Вовремя проведенная операция – шанс подарить человеку долгие годы жизни.

Стараемся содержать в идеальном порядке парковую территорию медсанчасти, высаживаем цветы. Открыли здесь храм Пантелеймона Целителя. Его могут посетить не только пациенты и работники медсанчасти, но и все желающие. А началось все с того, что батюшка попросил выделить в больнице комнату, чтобы проводить службы для пациентов. Мы пошли навстречу. Вскоре этот маленький храм стал очень популярным и не вмещал всех желающих. На собрании коллектива приняли решение – построить на территории настоящий православный храм. Он прекрасно вписался в комплекс зданий нашего учреждения.   

– Сегодня в штате КМСЧ № 9 порядка тысячи работников, – продолжает рассказ Юрий Викторович. – В течение года в стационаре медсанчасти пролечиваем 12 тысяч пациентов. Работает поликлиника, которая принимает до тысячи человек в смену. К медсанчасти прикреплено 25 тысяч жителей Октябрьского округа. Но к нам обращаются со всего города, приезжают даже из других регионов. Главное, что все эти годы медсанчасть развивается, мы открываем новые направления. Здесь интересно работать…  

Семь вопросов о главном

Нынешний год для Юрия Шаповалова – особенный, юбилейный. И хотя я знаю его не первый год, всегда хотелось поговорить о многих важных вещах. Юрий Викторович на просьбу откликнулся, выделив в своем плотном графике время на интервью. Чашка крепкого кофе, включенный диктофон – и разговор начался.  

– Юрий Викторович, вы, будучи успешным руководителем,  окончили аспирантуру и защитили диссертацию по экономике. Цель? 

– Была внутренняя потребность систематизировать экономические знания, полученные на практике в годы, когда занимался бизнесом. Но не только это. Тема моей диссертации – «Система управления персоналом в здравоохранении». У нас недооценен человеческий ресурс, а это основной двигатель прогресса в медицине. Должна быть не только система подготовки врача, но и система подготовки руководителя здравоохранения. Главное в этом деле – непрерывность и постоянство. Человек должен постоянно идти вперед, развиваться. Когда я начал работать, то увидел, что многие люди просто не понимают, что делают. Они зашорены приказами, предписаниями. Управление персоналом – большое искусство. Важно правильно отбирать кадры, учить, проводить мониторинг их эффективности. Только так можно вести коллектив к цели, которую ты ставишь как руководитель.

– Какие качества вы цените в своих коллегах превыше всего, и есть ли у вас кумиры в медицине? 

– Главное для врача – профессионализм и сила воли, которая позволяет даже при отсутствии необходимых условий помогать пациентам. Важны и чисто человеческие качества – терпение, такт, способность сострадать людям.

Один из самых уважаемых мною руководителей – Андрей Евгеньевич Стороженко, министр здравоохранения Омской области. Знаю его много лет. Знаю и то, как непросто возглавлять такую сложнейшую структуру, как здравоохранение региона. Отстаивать интересы медицинского сообщества. Особенно в условиях кризиса, когда средств выделяется недостаточно, но высокий уровень требований к работникам здравоохранения никто не отменял. Андрей Евгеньевич настоящий профессионал.

А из докторов мирового уровня главным авторитетом для меня является  Жильбер Массард, который не раз бывал в нашей медсанчасти. Торакальный хирург-трансплантолог и большой друг России. Профессор Страсбургского университета, академик РАМН, почетный профессор ОмГМУ, кавалер Ордена Дружбы народов, удостоенный национальной российской премии «Призвание». Во время его приезда в Омск мы всегда общаемся, он предлагает интересные идеи.

– Расскажите о продолжателях династии Шаповаловых.

– У меня двое детей, сын Владимир и дочь Елена. Они, по моему примеру, окончили стоматологический факультет. А потом – факультет экономики. Это их выбор, и я его уважаю. Когда уходил из бизнеса, все дела передал детям. Сын – успешный бизнесмен, руководитель сети клиник «Спарта-Мед». У него прекрасная семья, двое детей, Александр и Лиза. Дочь является владелицей салона красоты. У нее есть сын Евгений. Своих внуков я, конечно, очень люблю. Рад, что родители уделяют много внимания их воспитанию, развитию. К сожалению, сам я из-за вечной занятости уделял детям не так много времени. Но выросли отличные ребята, горжусь ими.

– Вы являетесь депутатом областного Законодательного собрания. С какими вопросами обращаются жители округа? 

– Просьбы и обращения самые разные, но чаще связаны с проблемами ЖКХ. Многие просят оказать содействие в устройстве в больницу, прохождении специализированного лечения. Немало чисто житейских вопросов, связанных с улучшением жилищных условий, устройством детей в садик. Всегда охотно общаюсь с людьми, стараюсь по мере возможностей помогать в решении проблем. Депутатом я впервые стал по просьбе жителей округа. Спасибо работникам медсанчасти, которые меня поддержали, провели на участке большую работу с избирателями. Как и обещал, стараюсь отстаивать интересы омичей в социальном комитете Законодательного собрания. Безусловно, меня как жителя Омска крайне огорчает то, что он сегодня занимает одно из последних мест в рейтинге городов России. Такого не должно быть.

Мы живем и работаем для людей. Важно, чтобы руководители высокого ранга не забывали об этом. Как и все омичи, желаю Омску, чтобы он вернул славу города-сада, чтобы у него появилась современная инфраструктура. И еще – чтобы представители власти более активно боролись с наркоманией и алкоголизмом. Для этого нужна политическая воля.   

– Вы всегда полны энергии и оптимизма, не жалуетесь на здоровье. В чем секрет?

– Не могу сказать, что стопроцентный сторонник здорового образа жизни. Я обычный человек, со своими слабостями. Люблю мясо, никогда не откажусь от чая и кофе. Живя в частном доме, летом каждый день просыпаюсь в шесть утра. Летом – работа на огороде, зимой – уборка снега. Раньше любил охоту и рыбалку. Сейчас предпочитаю не добывать зверя, а просто отдыхать душой, общаясь с живой природой. Сложился круг давних друзей, я их любовно называю «колхозниками», с которыми комфортно. Периодически встречаемся, общаемся на природе. Такая абсолютно бескорыстная мужская дружба. А лучший отпуск для меня – улететь дней на десять подальше от цивилизации туда, где тайга и великие сибирские реки. Посидеть с удочкой, подышать чистым воздухом, подумать о жизни... Уехать куда-нибудь на тридцать дней – это не для меня. Всегда должен быть на связи с любимой «девяточкой».

– За эти годы девятая медсанчасть превратилась в своеобразный бренд омского здравоохранения. Что вы считаете ее главной ценностью?

– Людей, которые здесь работают. Сложились целые медицинские династии, например династия Рождественских. У нас высокая укомплектованность кадрами, практически не берем людей «с улицы». Только по рекомендации. Доктора проходят обучение на иногородних базах, за рубежом. Очень хороший сестринский коллектив. К нам приезжают делиться опытом из других стран и регионов. В прошлом году коллеги из Нижнего Новгорода представили омским врачам на базе нашей медсанчасти новый метод лечения онкозаболеваний – селективную химиотерапию. В том же году мы отметили десятилетие VIP-отделения. Уже двенадцать лет в преддверии Нового года говорю коллективу: нынешний год был лучше, чем предыдущий, медсанчасть развивалась с положительной динамикой. И это – наше общее достижение.

Думаю, лет через десять предстоит техническое переоснащение по всем нозологиям, расширение спектра услуг. Уже сейчас идет постоянный поиск технологий, развитие по всем направлениям. В коллективе появятся новые «звезды», которые будут вести за собой. На главный принцип останется прежним: «Врач работает на пациента».

– Что такое счастье «по-шаповаловски»?

– Счастье – когда утром встаешь с хорошим настроением, потому что у тебя прекрасная семья и любимая работа. А на работе – команда, которая разделяет твои ценности и убеждения. Если среда и ближайшее окружение делают твою жизнь комфортной, яркой,  насыщенной – это огромной счастье. У меня в этом плане жизнь, безусловно, удалась...   

ДОСЬЕ

Дата и место рождения: 15 октября 1951 года, Омск

Образование: Омский медицинский институт, аспирантура ОмГУ им. Ф. М. Достоевского

Семья: жена Татьяна, сын Владимир, дочь Елена – все врачи по образованию, внуки Евгений, Александр, Елизавета

Карьера: 1974-1975 – врач-стоматолог;

1975-1977 – срочная служба в погранвойсках;

1977 – врач стоматолог-ортопед МСЧ № 6;

1978-1992 – врач-стоматолог, зав. отделением, гл. врач МСЧ № 9;

1992-2002 – ген. директор предприятия «Спарта»;

с 2002 года – главный врач БУЗОО «КМСЧ № 9»

Ученая степень: кандидат экономических наук

Общественная деятельность: депутат Законодательного собрания Омской области трех созывов, заместитель председателя комитета по социальной политике

Звание, награды: Заслуженный врач Омской области, Почетный консул Республики Словакия в Омской области; почетные грамоты Министерства здравоохранения РФ

Отдых, увлечения: общение с природой, спорт

Любимый праздник: Новый год

Любимый уголок Омска: территория девятой медсанчасти 

Владимир Юрьевич ШАПОВАЛОВ, генеральный директор сети стоматологических клиник «Спарта-Мед»:

– Отец для меня всегда был и остается образцом настоящего мужчины. Эталоном отношения к делу, к своей профессии, людям. Из-за вечной занятости он не мог уделять нам с сестрой много времени, когда мы были маленькими. Воспитывал больше личным примером. Его авторитет для нас непререкаем. Знаю, как много для него значит девятая медсанчасть, ее сотрудники, депутатская деятельность. В том, что я получил профессию врача и возглавил сеть клиник, большую роль сыграл пример отца, его жизненный опыт. Он дает мудрые советы. И очень трепетно относится к внукам…  

Содержание