впервые в Омске/ медицина будущего  

текст: Людмила МАКСИМОВА, фото: Александр МАКСИМОВ

Высокие технологии на службе у онкологов  


Все новое в онкологии имеет особое значение. Ведь от того, насколько оперативно врачи сумеют освоить передовые методики лечения онкозаболеваний, зависит продолжительность и качество жизни пациентов. Об этом шла речь в ходе мероприятия, состоявшегося в одном из ведущих учреждений здравоохранения нашего города – клинической медико-санитарной части № 9. Поделиться опытом с омскими коллегами приехали врачи из Нижнего Новгорода.    

От теории – к практике

Еще недавно пациенты с метастазами в печени считались почти безнадежными. Сегодня помочь им может селективная химиотерапия. Именно об этой методике лечения при онкологических заболеваниях печени шла речь в ходе встречи в КМСЧ № 9. Участие в ней приняли представители Росздравнадзора, регионального минздрава и ведущих клиник Омска, а также специалисты из Нижнего Новгорода.   

Большой интерес омских коллег вызвал доклад  о возможностях внутриартериальной химиотерапии при злокачественных заболеваниях печени. Его представила врач-онколог Ангелина Семеновна Чичканова, заведующая отделением Нижегородского областного онкологического диспансера.

Взгляд интервенционного радиолога на ту же операцию в своем докладе представил другой участник из Нижнего Новгорода, Андрей Анатольевич Серегин. Он возглавляет отделение рентгенохирургии Приволжского окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства.

Гости не только поделились теоретическими знаниями, но и продемонстрировали возможности данной методики на практике. Как нам рассказал главный врач КМСЧ № 9 Юрий Викторович Шаповалов, на базе медсанчасти были запланированы показательные операции у двух пациентов Омского клинического онкологического диспансера. Предполагалось, что проводить их будут специалисты из Нижнего Новгорода. Однако уже первая операция показала, что омичи вполне могут справиться с поставленной задачей самостоятельно. В первый день за операционным столом стоял молодой омский хирург Гарегин Мурадович Костанян, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения КМСЧ № 9. Операцию вместе с А. А. Серегиным они выполнили вместе.   

Встреча и мастер-класс приволжских коллег на базе девятой медсанчасти состоялись вполне закономерно. По поручению губернатора В. И. Назарова в Омской области разработана  программа по созданию сосудистого центра на базе КМСЧ № 9. Год назад из областного бюджета сюда были направлены средства на приобретение оборудования и создание рентгенангиохирургического центра. Свою работу он начал с неотложной помощи больным с острым коронарным синдромом, нестабильной стенокардией и  инфарктами миокарда. Но на этом специалисты медсанчасти не остановились. Главным врачом и его командой было принято решение – развивать на базе медсанчасти новые медицинские технологии. Так сюда перевели отделение рентгенхирургии стопы из горбольницы № 2, начав проведение операции при поражениях артерий нижней конечности у пациентов с сахарным диабетом и различными ангиопатиями. Результаты впечатляют. Если раньше врачи были вынуждены ампутировать пациенту ногу, чтобы спасти жизнь, то сейчас такой операции не требуется. После применения методики проходимость бедренной артерии восстанавливается, а у пациентов появляется шанс вернуться к активному образу жизни. И вот – новый этап в деятельности центра, теперь уже в части оказания помощи раковым больным. 

Главное – продлить жизнь  

За ходом операции, которую проводили Андрей Анатольевич Серегин и Гарегин Мурадович Костанян, участники встречи могли наблюдать благодаря онлайн-трансляции. Ее суть в том, что химиопрепарат вводится одновременно с эмболизатом – своеобразной «заглушкой» сосуда. При этом кровоток  закрывается, и препарат долгое время не вымывается из участка печени. Подобное селективное, или избирательное, подведение химиопрепаратов к опухоли позволяет воздействовать на нее локально, уменьшая ее размеры, а также отек здоровой ткани вокруг опухоли. В дальнейшем таких пациентов можно безболезненно оперировать, включая тех, которые ранее были неоперабельными. Чудо? По мнению врачей, никаких чудес нет – все дело в высоких технологиях. За рубежом подобную методику успешно применяют уже не первый год. А теперь она сможет найти применение и в нашем городе.

– Уверен, что сегодняшняя операция не будет единственной в нашем регионе, – подчеркнул Дмитрий Сергеевич Вьюшков, главный врач Омского клинического онкодиспансера. Наши доктора уже предпринимали попытки выполнить нечто подобное лет десять назад. Это давало определенный эффект, но тогда у нас не было такого оборудования, какое мы видим здесь. Хотя оно в первую очередь приспособлено для лечения пациентов с патологией сердечно-сосудистой системы, но может эффективно использоваться для лечения пациентов с онкопатологией. Сейчас экономически целесообразно иметь в регионе один такой центр, как в КМСЧ № 9, куда мы сможем направлять пациентов. В перспективе надеемся развивать рентгенхирургию на базе нашего учреждения. Вопрос не только в получении оборудования – не менее важно наличие обученных специалистов…

Более подробно о ходе операции уже после ее завершения рассказал Андрей Анатольевич Серегин.

– Эта методика в нашей стране начала внедряться сравнительно недавно, – отметил он. – В клиниках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода в течение года проводится свыше 300 подобных операций. Сразу оговорюсь, что это паллиативные меры, пациент в результате не излечивается раз и навсегда. Но у него появляется возможность продлить жизнь и улучшить ее качество. А это очень важно.

– Как вам работалось в тандеме с омским коллегой?

– Хотя Гарегин Мурадович был моим ассистентом, действовал он вполне самостоятельно, и никаких проблем не возникло.   

– Является ли эта операция болезненной для пациента?

– Нет. Она проводится под местной анестезией. Пациент находится в сознании, выполняет все указания врача. Разрез – всего два миллиметра. Операция проходит под контролем рентгена, она малотравматична, не вызывает осложнений вроде кровотечения. Госпитализация занимает в среднем пять дней.

– А сколько может длиться подобная операция?

– От пятнадцати минут до пяти часов. Каждый пациент индивидуален. Суть методики в том, что мы достигаем локального воздействия химиопрепарата и, соответственно, большего лечебного эффекта. Препарат, который вводится в вену, приводит к отравлению всего организма. А здесь он вводится в печень и там же утилизируется. В результате токсическая нагрузка на организм намного ниже.

– Существуют ли возрастные ограничения для проведения селективной химиотерапии?

– Их нет. Самому возрастному пациенту, которому я проводил химиоэмболизацию, было девяносто два года. Операция –  шанс продлить жизнь. И я уверен, что в Омске эту методику могут применять так же успешно, как в ведущих медицинских центрах страны. 

И. Ф. Серегина, руководитель Росздравнадзора по Уралу, Сибири и Дальнему Востоку:

– Цель встречи – объединить интервенционных хирургов- радиологов и онкологов, чтобы они вместе выполняли химиоэмболизацию при злокачественных заболеваниях у пациентов. По сути, объединить две клинические службы. Девятая медсанчасть выбрана нами не случайно. Ее руководство полностью поддерживает эту идею и стремится лечить своих пациентов высокотехнологичными методами. Химиоэмболизация с 2015 года входит в программу ОМС. Поэтому мы пригласили докторов из Поволжья, которые давно и продуктивно используют эту методику в своей работе. Омск стал первым городом, с которого мы начинаем продвижение химиоэмболизации по России. Здесь все сошлось – медсанчасть, которая может проводить эту операцию, ее руководство, поддерживающее передовые идеи,  желание омских докторов применять методику.  

О. А. Попов, первый зам. министра здравоохранения Омской области:

– У омских врачей достаточно квалификации и опыта, чтобы освоить высокие технологии. До недавнего времени применение методики тормозилось из-за отсутствия специального оборудования и обученных специалистов. Ангиорентгенхирургия требует больших вложений. На сегодняшний день в клиниках Омска пять ангиографических комплексов. Омские врачи прошли обучение на центральных базах – в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Доктора уже оценили преимущества ангиорентгенхирургии. Там, где есть ангиографы, она успешно применяется, в основном для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В девятой медсанчасти успешно сделан очередной шаг – по применению методики в онкологии.

Ю. В. Шаповалов, главный врач БУЗОО «Клиническая медико-санитарная часть № 9»:

– Рентгенангиохирургический центр на базе медсанчасти действует всего год, но уже выполняет большой объем работ. Стремление освоить высокие технологии – принципиальная позиция. Наши врачи начинали с коронарографии, а сегодня мы помогаем и другим группам пациентов. Наши доктора постоянно проходят обучение на иногородних базах, за рубежом. То, что мы сегодня увидели, еще больше расширяет возможности оказания помощи пациентам с онкопатологией даже в самых безнадежных случаях. Селективная химиотерапия – шанс продлить жизнь человека. И я благодарен коллегам из Нижнего Новгорода за стремление поделиться опытом. Уверен, что наши связи будут крепнуть.

А. С. Чичканова, зав. отделением химиотерапии ГБУЗ НО «Нижегородский областной онкологический диспансер»:

– В учреждениях Нижнего Новгорода выработана система отбора и лечения пациентов путем химиоэмболизации. Наше взаимодействие с моим коллегой Андреем Анатольевичем Серегиным из Приволжского окружного медицинского центра приносит хороший результат. Проведение специфического системного лечения, а затем – локального воздействия на опухоль помогло многим пациентам Поволжья. Цель встречи – поделиться с омскими коллегами нашими наработками, чтобы они могли внедрять их в своей практике. Это откроет новые возможности в лечении пациентов с онкопатологией.  

Д. С. Вьюшков, главный врач БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», кандидат медицинских наук, хирург-онколог:

– Методика химиоэмболизации очень перспективна. В лечении наших пациентов масса нюансов. На сегодняшний день при IV стадии  рака толстой кишки с метастазами в печени мы получаем выживаемость до 37 процентов. Чтобы увеличить этот показатель, необходимо оперировать пациентов, которые считаются неоперабельными. И здесь на помощь может прийти введение химиопрепаратов путем селективной эмболизации. Это позволит уменьшить опухоль, увеличить оставшуюся часть печени. В дальнейшем мы можем провести резекцию органа и системную химиотерапию, а в итоге – продлить жизнь пациента. Радует, что медсанчасть как одно из прогрессивных учреждений города начала внедрять эту методику.

Г. Н. Доровских, зав. отделением лучевой диагностики БУЗОО «ГК БСМП № 1», доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ:

– Мне как рентгенологу, проработавшему много лет, очень хочется, чтобы в нашей области развивались новые медицинские технологии. Сегодняшняя встреча – шаг в этом направлении. В нашем городе потребность в таких операциях, как химиоэмболизация, очень большая. Обследуя больных на МСКТ и МРТ, я часто сталкиваюсь с этой патологией, со страданиями пациентов при множественном метастатическом поражении печени. Возникает вопрос: куда им обратиться? Теперь по направлению онкологов они могут получить помощь в КМСЧ № 9. И здесь большая заслуга главного врача, который внедряет у себя все самое передовое.

БУЗОО «Клиническая медико-санитарная часть № 9»

г. Омск, ул. 5-я Кордная, 73, тел. + 7 (3812) 56-14-22   

 Содержание