разрешите представить/ искусство отдыхать

текст: Людмила МАКСИМОВА, Ольга ЮРИНА, фото: Александр МАКСИМОВ

Лето. «Радуга». Перезагрузка…

Где можно с комфортом отдохнуть всей семьей, не выезжая за пределы области? А весело провести свадьбу, юбилей, корпоратив или встречу с друзьями?

– Ну конечно, в «Радуге»! – уверенно ответят многие омичи, побывавшие в этом незабываемом уголке Чернолучья. И будут совершенно правы. В прошлом году база отдыха «Радуга» стала победителем конкурса предприятий Омского района в номинации «Лучше малое предприятие».

Чтобы узнать, в чем секрет популярности «Радуги», мы побывали в разгар лета на базе отдыха. И встретились с ее директором Марией Дворецкой, победителем конкурса предпринимателей района в номинации «Лучший молодой руководитель 2015 года».

«Радуга» встретила нас упоительно свежим воздухом, пением птиц в сосновом бору и ароматом шашлыков. Несмотря на прохладную погоду, ребятня не хотела покидать игровую площадку, а часть мальчишек и девчонок разыскивали на близлежащей территории «клад» под чутким руководством педагога-организатора. С семейного отдыха мы и начали разговор с гостеприимной хозяйкой «Радуги».

– Мария Викторовна, у вас всегда уделяют так много внимания детям?

– Да. Я люблю, когда к нам приезжает много детей. Стремимся обеспечить для них полноценный отдых. Наш педагог организует для ребят всевозможные игры и соревнования. Они у нас и «клады» ищут, и в «зарницу» играют… А если погода ненастная – им предложат настольные игры. Когда родители приезжают с детьми, взрослые должны иметь возможность полноценно отдохнуть. Это наша принципиальная установка. Поэтому досуг ребенка у нас всегда  обеспечен, он не остается без присмотра. Кроме того, активно работаем со школами, гимназиями, Омским союзом карате, юными фигуристами. Дети приезжают к нам в любое время года.

– Сразу чувствуется, что у вас свой продуманный подход к организации отдыха...

– Это наследственная черта. Я родом из Приморского края. С детства люблю путешествовать. Бизнес моего отца связан с туризмом, базами отдыха, рекреацией. И я всегда знала, что буду работать в этой сфере. Образование получила во Владивостокском университете экономики и сервиса по специальности «туризм, гостиничный и ресторанный бизнес». А потом в моей судьбе появились Омск и «Радуга»…

– С чего вы начали свои преобразования, возглавив базу отдыха?

– Задачу коренным образом все здесь изменить я перед собой не ставила. Просто ощущала большую ответственность за порученное дело. Изначально хотелось, чтобы в «Радугу» приезжали не только семьи, но и молодежь, и пожилые люди, чтобы здесь проводились корпоративные встречи, различные праздники. И чтобы отдыхать у нас могли не только люди с высоким достатком, но и средним. Мы часто проводим акции для различных категорий населения – молодоженов, пенсионеров, именинников, школьников… Предоставляем серьезные скидки, чтобы как можно больше омичей могли здесь отдохнуть.

Конечно, пришлось в чем-то поменять правила поведения персонала, общения с отдыхающими. Сейчас в штате более половины сотрудников, работавших при прежнем руководителе. Остались те, у кого есть желание работать, искорка в глазах. У нас замечательные администраторы – Светлана Матюнина, Татьяна Юрьевна Кулькова, Наталья Васильевна Филимонова. Незаменимый сотрудник – мой заместитель Татьяна Анатольевна Казанцева.

– В отзывах о «Радуге» практически все отдыхающие высоко оценивают здешнюю столовую…

– Столовая у нас всегда на высоком уровне, и готовят наши повара очень вкусно и разнообразно. Отдыхающие часто пишут отзывы, что наша кухня – лучшая в Чернолучье. В первую очередь, это заслуга Сергея Ивановича Лесничего, виртуоза своего дела. Сейчас у нас появился новый повар, Елена Николаевна Попова. Есть повара, которые готовят «по закладке», а есть те, кто готовит с душой. В «Радуге» готовят с душой и фантазией, мы постоянно слышим слова благодарности в адрес наших поваров.

– Те, кто побывал в «Радуге» после долгого перерыва, отмечают изменения в лучшую сторону ее внешнего облика. Вы занимаетесь ее дизайном?

– Да. По натуре я человек творческий. Люблю музыку, стихи, драматическое творчество. И одним из моих любимых предметов в университете был «дизайн ресторанов и банкетных залов». В следующем году «Радуга» отметит свое 15-летие. У нас каждый год появляется что-то новое, в том числе в ландшафтном дизайне. Мне нравится, когда на территории много красочных комбинаций из бордюрных цветов. Очень хочется, чтобы «Радуга» круглый год радовала глаз и создавала хорошее настроение у наших гостей.

– Мария Викторовна, вы – победитель конкурса в номинации «Лучший молодой руководитель года». Успех был ожидаемым?

– Когда мы впервые участвовали в конкурсе в 2014 году, было предчувствие победы. А на этот раз я ехала на конкурс, чтобы побывать на концерте в честь Дня предпринимателя, увидеть мастер-класс «Имидж предпринимателя», выставку аграрных достижений. О «пьедестале почета» не думала. Когда меня назвали победителем, для меня это было сюрпризом. Приз вручал Вадим Владимирович Морозов, председатель правления Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства. Я считаю, что это не только моя победа, но и всего нашего коллектива, а это более 50 человек. Такие конкурсы для нас – стимул работать еще лучше.

– У вас уже есть новые идеи организации отдыха?

– Конечно! Одна из них – построить в стороне от наших комфортабельных коттеджей и домов несколько маленьких деревянных домиков. Без удобств, с минимальным набором услуг и минимальной ценой. Что-то вроде палаточного лагеря…

– Ого! У такого спартанского отдыха уже есть поклонники?

– Безусловно. В мире набирает обороты экологический туризм. Жители больших городов устали от «даров» цивилизации, вечного шума и стрессов. Экотуризм – возможность вернуться к природе, отдохнуть от компьютеров и гаджетов. Побывать с ребенком на ферме или конюшне, погладить лошадку…

Для меня лучший отдых – дней на пять уехать за 350 километров от цивилизации и поселиться в палатке. Без телефона и Интернета. Из удобств – только маленькая газовая плита. На пятый день наступает полная «перезагрузка» организма. Словно на свет заново рождаешься! Именно так я и отдыхала в Приморье. Моя мечта – создать нечто подобное в нашем сосновом бору, этакую мини-деревню. На мой взгляд, это интереснее, чем коттеджи с полным набором услуг. Хотя, конечно, каждому свое. У нас родители порой жалуются, что их ребенок без wi-fi на территории не желает выходить из номера. Наша цель – чтобы каждый отдыхающий нашел в «Радуге» что-то свое.

– Какие люди вам нравятся?

– Позитивные! Я оптимист по натуре. Недаром родилась первого апреля – в День смеха. Мой жизненный девиз – «я все смогу». Хотя порой и у меня бывают сомнения, как у всех. Но я считаю так: если ты выбрал дело по душе – не надо бояться. Надо делать!

Блиц-ответы Марии Дворецкой

Если мужчина, то… Умный, целеустремленный и с красивой улыбкой – как мой муж Анатолий.

Если автомобиль, то... Машина должна быть японской. Будучи автолюбителем с пятилетним стажем, я выбираю «тойоту».

Если музыка, то… Любая, которая нравится, от Вивальди и Чайковского до попсы.

Если выбирать время года, то… Лето.