медицинский форум/контакты

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Остановить эпидемию СПИДа


В 2015 году эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в России продолжала ухудшаться. Министерству здравоохранения РФ уже дано поручение разработать концепцию противодействия ВИЧ в стране. Эту тревожную информацию озвучила на недавней научно-практической конференции Ольга Ивановна Назарова, главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

Эта тревожная красная ленточка…

Конференция состоялась накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом. Организаторами выступили региональное Министерство здравоохранения и областной Центр СПИД. Красная ленточка как международный символ борьбы со СПИДом объединила врачей разных специальностей. Конференц-зал библиотеки им. А. С. Пушкина, где проходила конференция, был наполнен до отказа. Послушать доклады специалистов приехали инфекционисты, фтизиатры, неврологи, педиатры, представители Центра СПИД и учреждений ФСИН. Темой для обсуждения стали перспективы диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, вторичные заболевания у ВИЧ-инфицированных и основное из них – туберкулез.  

Заместитель министра здравоохранения Омской области Людмила Владимировна Шукиль затронула вопрос обеспечения пациентов с ВИЧ современными препаратами. На эти программы из бюджета области в 2015 году выделено 148 миллионов рублей – более чем вдвое больше, чем в предыдущем.

– На первое ноября текущего года в РФ зарегистрировано более 900 тысяч ВИЧ-инфицированных, – представила данные статистики Ольга Ивановна Назарова. – Сибирский федеральный округ и Урал – две основных территории, которые дают прирост ВИЧ-инфекции в стране. В СФО на начало ноября зарегистрировано 205 тысяч ВИЧ-инфицированных. Омская область по распространенности ВИЧ занимает шестое место среди территорий Сибирского федерального округа. Основной вторичной инфекцией, которая поражает таких пациентов, остается  туберкулез, он же нередко является причиной летальных исходов.  

О напряженной ситуации по туберкулезу в регионе рассказала Светлана Николаевна Руднева, зам. главного врача по ОМР областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный внештатный фтизиатр регионального Минздрава.

Сегодня специалисты говорят о сложной ситуации, связанной с ВИЧ-инфекцией в России. С этого начал свое выступление Василий Иосифович Шахгильдян, старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.  Его доклад был посвящен поражениям центральной нервной системы и нейрокогнитивным расстройствам при ВИЧ-инфекции. Как отметил   докладчик, нарастает количество новых случаев заболевания, увеличивается количество больных, нуждающихся в стационарном лечении, число пациентов на стадии СПИДа, по-прежнему отмечается рост числа летальных исходов. Во многом это связано с нерешенными вопросами раннего выявления ВИЧ-инфекции, привлечения людей, инфицированных ВИЧ, в специализированные медицинские центры, удержания их в медицинском поле для регулярного мониторинга клинического состояния и лабораторных показателей и своевременного назначения антиретровирусной терапии. Согласно расчетным данным ФНМЦ ПБ СПИД, из числа зараженных вирусом только 56 процентов знают о своем заболевании, 43 процента состоят на диспансерном учете, 14 процентов получают АРВ-терапию. В то же время ВОЗ и другие международные организации считают необходимым стремиться к охвату медицинской помощи до 90 процентов живущих с ВИЧ, 90 процентов из которых должны получать эффективную АРВ-терапию.

– Мы должны стремиться максимально приблизиться к современным международным стандартам оказания помощи больным ВИЧ-инфекцией, – отметил В. И. Шахгильдян. – Сейчас у наших пациентов  есть все возможности прожить абсолютно нормальную жизнь – работать, любить, создавать семьи, рожать здоровых детей. Недавно в Ноябрьске ВИЧ-инфицированная женщина родила четвертого здорового ребенка. Вот к этому мы должны стремиться!

На необходимость более широкого охвата антиретровирусной терапией указала в своем выступлении Вера Николаевна Зимина, доктор медицинских наук, зав. курсом фтизиатрии кафедры инфекционных болезней Российского университета дружбы народов. Доклад о микобактериальной инфекции у людей, живущих с ВИЧ, она начала с темы профилактики туберкулеза.  

Своими наработками с омичами поделилась и начальник филиала Иркутской областной клинической туберкулезной больницы Лариса Петровна Пашкова. Она рассказала о позитивном опыте профилактики и раннего выявления туберкулеза у детей.

В ходе дискуссии В. И. Шахгильдян заострил вопрос о необходимости изменения форм государственной медицинской статистики, касающейся больных ВИЧ-инфекцией. А основной задачей на ближайшие годы является широкий охват ВИЧ-инфицированных эффективной, безопасной, удобной для приема, с минимальным количеством таблеток и побочных эффектов антиретровирусной терапией. Ведь педиатрическая служба смогла организовать полный охват детей антиретровирусной терапией, надо суметь так же широко охватить ею и взрослых пациентов.

– Сотрудники нашего Центра СПИД проводят большую профилактическую работу с населением, – подвела черту Ольга Ивановна Назарова. – В планах мероприятий – организация большего количества пациентов, состоящих на диспансерном учете, более широкий охват антиретровирусной терапией. Это позволит улучшить качество жизни ВИЧ-инфицированных и остановить распространение инфекции пациентами, которые зачастую больны туберкулезом. Проблем в лечении ВИЧ-инфицированных много, это особая категория. Я благодарна всем участникам конференции. Конечно, особая благодарность – нашим московским коллегам. Вера Николаевна Зимина и Василий Иосифович Шахгильдян – авторитетные ученые, которых приглашают для участия в медицинских форумах и конференциях в различные регионы. Сегодня они приехали в Омск. Их блестящие доклады вызвали огромный интерес. Уверена, что полученные знания помогут нашим врачам более успешно решать поставленные задачи.

В. Н. ЗИМИНА, д.м.н., зав. курсом фтизиатрии кафедры инфекционных болезней ФГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов» (Москва):

– Будучи ученым и педагогом, имеющим практический опыт в здравоохранении, я ставила цель донести до аудитории информацию по вопросам диагностики и, прежде всего, профилактики туберкулеза. Мой доклад построен больше с позиции рассуждений. Порадовало, что в зале собралось множество врачей разных специальностей. Такие встречи мне многое дают как специалисту. Хочу отметить очень теплый прием со стороны коллег и главного врача Центра СПИД Ольги Ивановны Назаровой. В отношении ВИЧ-инфекции в регионе проводится серьезная работа, и все же успех зависит не только от врачей. В отношении этой категории пациентов необходимо решить вопрос на законодательном уровне. Сегодня мы уделили особое внимание профилактике. Это вселяет надежду на то, что врачам удастся уберечь от туберкулеза часть ВИЧ-инфицированных.  

В. И. ШАХГИЛЬДЯН, к.м.н., старший научный сотрудник Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом (Москва):

– В России растет не только число ВИЧ-инфицированных, но и число пациентов на поздних стадиях ВИЧ-инфекции. Примерно 40-45 процентов больных на стадии СПИДа больны туберкулезом, который нередко протекает в генерализованной форме. Наша задача – обратить внимание на эту проблему, представить спектр вторичных заболеваний, поговорить о диагностике заболеваний, протекающих, в частности, с поражением нервной системы. На первом плане – проблема раннего выявления туберкулеза, использования современных молекулярных методов диагностики для своевременной диагностики вторичных заболеваний и грамотного эффективного  лечения, особенно в условиях инфекционного стационара. Важно проанализировать «дорожные карты» и методы диагностики вторичных заболеваний. Сегодня невозможно говорить о ВИЧ-инфекции, не касаясь проблемы антиретровирусной терапии, выявления больных с ВИЧ-инфекцией, максимального их привлечения в центры СПИД и регулярного наблюдения. Это шанс своевременно назначить АРВТ и тем самым спасти множество жизней.

Дорогие земляки-сибиряки!

Примите мои поздравления с Новым годом и светлым Рождеством!

Пусть новогодние и рождественские праздники принесут свет и радость в каждый дом. Желаю вам здоровья, оптимизма, удачи во всех добрых начинаниях, новых профессиональных и личных высот в 2016 году. Медицинским работникам – новых достижений, благодарных пациентов и удовлетворения от своей работы. Мира,  любви и благополучия вам и вашим близким!

С уважением,

О. И. НАЗАРОВА, к.м.н., главный врач БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», гл. внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции МЗ ОО

СТАТОТЧЕТ

По данным статистики, 70 процентов ВИЧ-инфицированных в Омском регионе составляют мужчины. Большинство (56 процентов инфицированных) заразились после внутривенного приема наркотиков, 43 процента – после незащищенных половых контактов и 0,6 процента – вертикальным путем, когда инфекция передается от матери ребенку.

БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями»

г. Омск, ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1, тел. (3812) 64-30-25, 64-94-66; ул. 20 лет РККА, 7, тел. (3812) 36-22-33, www.aidsomsk.ru       

Содержание