Люди/ личность и время

Автор: Ольга ВАСИЛЕНКО
Фотограф: Александр МАКСИМОВ и из архива В. ЦЫБИНА

Житие кадета Цыбина 


…Когда Всеволод Семенович Цыбин говорит, что видел живого Колчака, некоторые воспринимают это как шутку. Очень уж далекой кажется сейчас та эпоха. Как говорится: где Колчак – и где мы? Однако наш герой вовсе не шутит. Чисто теоретически он мог видеть «живьем» на своем веку и Ленина, и Горького, и Есенина, и многих других выдающихся людей эпохи. Просто потому, что появился на свет Всеволод Семенович в 1910 году. Он родился седьмым ребенком в семье и пережил всех своих братьев и сестер. В январе нынешнего года ему исполнилось 98 лет. Бог, в которого Цыбин, по его словам, не верит, отмерил ему долгий век…

О колчаковских ранетках, острове Русский и пути от Князева до Иудина
В его судьбе вообще много парадоксов. Родился в семье священника – и считает себя атеистом. Всю жизнь был беспартийным, да еще из семьи «врагов народа», - и сделал завидную по советским меркам карьеру. Даже в кадетский корпус совсем мальчишкой поступил не как все: туда принимали детей дворян, а он – попович с крестьянскими корнями.
Почти все причудливые зигзаги его судьбы вырисовывались на фоне бурных исторических событий. Отец был священником храма при Омском кадетском корпусе. Благодаря этому обстоятельству восьмилетний Сева Цыбин в 1918 году и был зачислен в кадеты. В свободное от учебы время пел в церковном хоре. В той церкви и Верховного правителя России впервые повстречал, – Александр Колчак регулярно приходил туда молиться. Особого впечатления знакомство с легендарным адмиралом на мальчишку не произвело. В то время Севу куда больше волновали ранетки из сада возле особняка, где жил Колчак. Хотя таких ранеток в Омске было пруд пруди, у мальчишек особым шиком считалось нарвать их тайком в саду знаменитого дома, который охраняли часовые с ружьями.
Когда красные подошли к Омску, кадетский корпус эвакуировали на Дальний Восток. До Владивостока ехали по КВЖД в теплушках. Затем корпус разместился в пустующих зданиях крепости на острове Русский. Воинских частей здесь уже не было – вихрь Гражданской войны разметал кого в Красную армию, кого – в Белую. Занятия в кадетском корпусе возобновились. Сева Цыбин был приходящим кадетом: ночевал дома, а утром уходил на учебу.
Когда красные подошли к Владивостоку, кадетскому корпусу ничего не оставалось, как эвакуироваться еще дальше – за границу. Семье священника Цыбина, в которой было восемь детей, предложили покинуть Россию вместе с корпусом. Он отказался. И около года вся его семья обитала на острове подобно «новым робинзонам». Об этом периоде жизни у нашего героя сохранились самые светлые воспоминания. Остров Русский был красивейшим местом: живописные сопки, покрытые лесом, заросли дикого винограда, мягкий климат... Виноград мальчишки собирали прямо в лесу и отвозили на рынок во Владивосток. Гражданская война здесь казалась чем-то далеким. «Островитяне» завели хозяйство – коз, гусей, уток... Так и жили, покуда новая власть не выселила их с острова. Семья вернулась в родной Омск. А несколькими годами позже священник Семен Цыбин (кстати, родом из крестьян) и его старший сын были арестованы и расстреляны как «классово чуждые элементы».
…Восемнадцатилетний Всеволод остался сиротой: мать умерла от болезни, отец сгинул в тюрьме. Он очень хотел получить высшее образование, но в омские институты его не принимали из-за социального происхождения – сын священника! Нужно было на что-то жить, и он пошел на биржу труда. За плечами была только школа Лобкова с педагогическим уклоном. В городе работы не нашлось. Зато нашлось место учителя в селе Князево Называевского района. Поселился в избе у местной беднячки. Сам еще почти пацан, он оказался единственным учителем в школе-трехлетке. Днем учил сельских ребятишек, вечером – взрослых.
На следующий год поехал в Ленинград: надеялся, что там поступит в вуз. Успешно сдал экзамены, но своей фамилии в списке зачисленных так и не увидел. Между тем скудные сбережения закончились, и денег не осталось даже на билет до Омска. Однажды он упал в голодный обморок, стоя в длиннющей очереди в питерскую столовую.
Дальше все повторилось: биржа труда и предложение поехать учителем в сельскую школу. На этот раз село носило зловещее название – Иудино. Выбора не было, и он согласился. В Иудине жил впроголодь. Дважды в молодого учителя стреляли из-за того, что он входил (не по своей воле!) в комиссию по раскулачиванию. Оба раза пули просвистели мимо.

О партбилете, которого не было, и голосе, который был
Поднакопив за зиму скромное учительское жалованье, Всеволод вернулся в Омск. Устроился кладовщиком на завод Коминтерна. И вот тут-то у коммуникабельного, энергичного парня обнаружился талант снабженца – ключевой по тем временам фигуры на любом предприятии. Цыбин был назначен завскладом, потом снабженцем завода. В конце концов дослужился до начальника отдела снабжения. Ездил выколачивать средства для завода в Москву, неделями сидел в Госплане. И вот парадокс: как специалиста его ценили высоко, но в партию не принимали. А вот исключить из партии однажды пытались. Он тогда был заместителем управляющего лесосбытом. И как-то раз на бюро обкома партии от него в приказном порядке потребовали немедленно выдать одной организации тысячу кубометров леса – это при плановом-то хозяйстве, когда все было расписано на год вперед! Цыбин, само собой, отказался. И услышал от секретаря обкома самые страшные слова, которые можно было услышать в те времена: «Партийный билет на стол!» Когда выяснилось, что партбилета у ослушника отродясь не было, все присутствующие долго смеялись. Кстати, и вопрос с лесом тоже утрясли.
…В целом жизнь бывшего кадета складывалась благополучно. Еще до войны женился на симпатичной девушке Асе родом из Тарского района. Было ему тогда 27 лет. Вскоре родился их единственный сын Володя. Между прочим, история женитьбы нашего героя тоже не совсем обычная. У Всеволода было два брата, а у Аси – две сестры. И так сложилось, что старшие из братьев Цыбиных женились на двух родных сестрах. Хотели и младшего женить на третьей сестренке, да война помешала. Младший брат, самый красивый в их роду, погиб под Ленинградом.
Всеволод тоже рвался на войну добровольцем, хотя ему дали «броню». Назначили его командиром отделения минометного учебного батальона, который базировался в Омске. Минометчиков в нем обучали и сразу отправляли на фронт. Во время второй поездки на фронт Цыбин с молодыми бойцами попал под бомбежку, был ранен да к тому же получил контузию – на три месяца стал абсолютно глухим. Врачи уже махнули на него рукой, как вдруг одним прекрасным утром слух к нему вернулся. Обрадовался, конечно, несказанно. У него ведь с детства хороший голос и музыкальный слух. Почти всю жизнь пел в хорах – сначала в церковном, потом в любительских. На красивый цыбинский баритон в свое время обратила внимание сама Елена Калугина, легендарный создатель и руководитель Омского русского народного хора. Предложила ему стать участником хора, но он отказался – занимал тогда хорошую должность на заводе и «переквалифицироваться» в артиста не рискнул.
После войны Цыбина, не имевшего никакого отношения к сельскому хозяйству, назначили директором совхоза. Еще через два года он стал заместителем директора лесозавода, потом пришел на завод синтетического каучука. На заводе СК работал в должности заместителя начальника, а затем и начальника отдела снабжения. На заслуженный отдых ушел в 75 лет. А в 80, после смерти первой супруги, женился вторично – на Вере, которую знал еще с молодых лет. Когда вторая жена тяжело заболела, самоотверженно ухаживал за ней. А потом вторично стал вдовцом – видать, такая уж у него судьба...

Секрет его вечной молодости
Сегодня у Всеволода Семеновича своя «программа-минимум» - обязательно дожить до ста лет и дождаться появления на свет правнука. Или правнучки. Но пока что его взрослые внук и внучка осчастливить деда не спешат. Назвать Цыбина долгожителем как-то язык не поворачивается – он не по годам подтянут и энергичен, отличается ясной памятью и широтой интересов. Как умудрился дожить до столь почтенного возраста, и сам не знает. В молодости у него обнаружили туберкулез. Антибиотиков в те годы не было. Ему прокалывали легкое и лечили при помощи так называемого продувания – чтобы каверна срослась. А он сразу после процедур спешил на танцы. Так и вылечился. И больше по жизни ничем не болел, если не считать простуду.
Всю жизнь он, мягко говоря, недолюбливал медицину. У него даже медицинской карты до недавнего времени не было ни в одной поликлинике. Таблетки, которыми его периодически пытались лечить, обычно сразу же выбрасывал. На больничном вообще ни разу не был. Курил до 75 лет. Бывший кадет признает лишь одно, сугубо мужское «терапевтическое средство» от всех болячек – рюмку-другую водки. Говорит, помогает от всех болезней. А еще, по его признанию, он всю жизнь любил женщин. Причем превыше всего ценил и ценит в них не внешнюю красоту, а женственность и обаяние. Стоит ли удивляться, что женщины его тоже любили.
А вообще, главный секрет долголетия, по словам Всеволода Семеновича, заключается в активном образе жизни. Старость просто не может застать нашего героя дома. Одно время он пел сразу в трех (!) самодеятельных хорах. И даже серьезный перелом бедра получил, когда спешил на очередную спевку. Пение – его самое большое увлечение. Больше всего он любит исполнять оперные арии, песни из оперетт, а вот современную попсу на дух не переносит. Всегда поражается, зачем таких безголосых исполнителей выпускают на сцену. Одно время ему нравился Николай Басков, да и тот с недавних пор разочаровал.
В. С. Цыбин ко всему прочему состоит в обществе нумизматов и Обществе коренных омичей (ОКО). А еще он заядлый коллекционер. Помимо старинных монет собирает и систематизирует различные незамысловатые предметы: пачки сигарет, пустые бутылки разной формы, лотерейные билеты, картинки с почтовых конвертов. Коллекционирует их, по собственному признанию, чтобы просто загрузить свой мозг. Ну не может он без дела сидеть!
…Несколько лет назад у Всеволода Семеновича Цыбина появилась почетная и ответственная миссия. Он присутствует на различных торжественных мероприятиях в Омском кадетском корпусе, где его очень уважают и ценят. И даже запечатлен на знаменитой большой картине в одном из залов кадетского корпуса. На ней он изображен рядом с губернатором Омской области Л. К. Полежаевым. Можно сказать, что он является полпредом первых омских кадетов. Бережно хранит все фотографии, связанные с современной жизнью кадетского корпуса. Сожалеет Всеволод Семенович лишь о том, что из-за недавней болезни, связанной с переломом, не смог побывать в его стенах на торжественных мероприятиях в прошлом году. Но он надеется, что еще преодолеет болезнь и слабость. Силы духа ему не занимать. А что касается прожитых лет... Для настоящего кадета 98 лет – не возраст!


Содержание