детское здравоохранение/ актуальная тема

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

От беды спасет вакцина    


В последние годы омские педиатры встревожены фактом нежелания отдельных родителей вакцинировать детей. Мотивы отказа разные, от банальной лени до почерпнутой в сомнительных источниках информации о том, что прививки ребенку не нужны и даже наносят вред здоровью. Так ли безобиден отказ от вакцинации? Эту тему мы предложили для обсуждения представителям регионального Министерства здравоохранения и городской детской клинической больницы № 2 им. В. П. Бисяриной.

Привит – значит вооружен

– За последние десятилетия россияне успели подзабыть об инфекциях, уносивших в недавнем прошлом множество жизней, – говорит Ольга Николаевна Богданова, заместитель министра здравоохранения Омской области, начальник управления организации оказания медицинской помощи женщинам и детям. – Только от дифтерии ежегодно погибал каждый пятый родившийся ребенок. Изменить ситуацию медики смогли благодаря массовой вакцинации. Сегодня, например, вакцинация помогает ежегодно предотвратить 2,5 миллиона смертей от кори. Но как только иммунная прослойка населения станет уменьшаться, вирус вновь активизируется. Безусловно, родители и педиатры должны быть внимательны при подготовке ребенка к вакцинации. Если мама скажет, что ребенок сегодня себя неважно чувствует, врач вправе перенести прививку. После вакцинации также необходимо внимательно наблюдать за малышом, особенно первого года жизни. Здесь велика роль родителей. И все же возможные осложнения не сопоставимы с угрозой заболевания тем же столбняком или полиомиелитом. В стране уже отмечены случаи, когда ребенок погибал или становился инвалидом из-за того, что родители отказались от вакцинации.

Министерство осуществляет контроль за проведением вакцинации, в том числе детского населения. План по вакцинации в  области выполняется, и это благодаря  усилиям медицинских работников. В регионе достаточно напряженная ситуация с заболеваемостью туберкулезом. Детский организм очень восприимчив к туберкулезной инфекции, у детей при инфицировании туберкулез развивается быстрее, чем у взрослых. Порой родители  отказываются от проведения туберкулинодиагностики ребенку, отдавая его в детский сад, не понимая, что туберкулезная инфекция долго протекает бессимптомно, является  очень заразной и ребенок может инфицировать окружающих детей.  Мы проводим разъяснительную работу с родителями. И все же кардинальное решение должно быть принято на законодательном уровне – чтобы жизнь детей не зависела от желания или нежелания взрослого дать согласие на прививку.

– Противники прививок часто ссылаются на то, что ребенка способен защитить от инфекций его собственный иммунитет, – продолжает тему Ирина Владимировна Сазонова, зав. отделением аллергологии и иммунологии ГДКБ № 2. – Да, защита организма от инфекционных и других агентов осуществляется. Самая простая линия защиты – физические барьеры, которые предотвращают попадание инфекций в организм. Если возбудитель проникает через эти барьеры, в процесс включается врожденный иммунитет. Он является преградой для большинства инфекций. В том случае, когда возбудитель успешно преодолевает воздействие врожденных механизмов, существует третий уровень защиты – приобретенный (адаптивный) иммунитет. Сформированный иммунный ответ сохраняется в виде иммунной памяти. И уже при повторном контакте можно рассчитывать на более сильную ответную реакцию. Формирование иммунитета происходит в течение всей жизни, поэтому так важны вопросы рационального питания, закаливания, преодоления стрессов. Когда мы начинаем разбираться в причинах частых респираторных заболеваний у детей, чаще всего причина лежит вне иммунитета или носит временный характер. Период частых болезней – неизбежный этап развития ребенка, который большинство детей преодолевает без отрицательных последствий. Вакцинопрофилактика – один из способов  подготовить иммунную систему к борьбе с инфекциями. Государство выделяет здравоохранению огромные средства на эти мероприятия, и отказываться от прививок ни в коем случае нельзя.

…Определить состояние иммунной системы врачам городской детской клинической больницы № 2 имени академика Бисяриной помогает лаборатория клинической иммунологии.  

– Известно, что деткам с самого раннего возраста делают прививку от гепатита, и через пять лет они подлежат ревакцинации. Лабораторными методами мы может определить напряженность иммунитета, – рассказывает Наталья Николаевна Сокол, зав. клинико-диагностической лабораторией. – Сегодня есть все возможности определять антитела к вирусному гепатиту, в том числе антитела к кори, краснухе, что также характеризует напряженность и эффективность проводимой иммунизации.

И еще, учитывая распространенность аллергических заболеваний, мы имеем возможность проводить аллергообследование высокочувствительными методами, что, по мнению ВОЗ, является «золотым стандартом» на сегодняшний день. Наша лаборатория работает в содружестве с клиническими отделениями больницы.

Лаборатория обладает возможностями для проведения вспомогательных методов в диагностике такого серьезного заболевания, как туберкулез. Только в нашей лаборатории внедрен и успешно проводится квантифероновый тест, который также является высокочувствительным методом диагностики или исключения данной патологии.

Что нового в календаре прививок?

Наш собеседник – Вероника Борисовна Егорова, врач аллерголог-иммунолог, главный специалист ГДКБ № 2 по вакцинопрофилактике.

– На базе больницы действует общегородской кабинет вакцинопрофилактики, консультируем пациентов с тяжелой патологией с рождения до 18 лет. В течение года принимаем до 350 детей. Пациенты разные, от недоношенных малышей до подростков 16-17 лет с онкогематологической патологией, к вакцинации которых  необходим индивидуальный подход. Ежеквартально проводятся городские иммунологические комиссии с привлечением ведущих   специалистов. Например, к нам обратились родители, у которых ребенок с хронической почечной недостаточностью. Его готовят к пересадке почки. Как прививать такого пациента? Ответ можно дать только коллегиально.

– Вам приходится убеждать родителей в необходимости вакцинации?

– Очень часто. Сорок процентов моих пациентов – с аллергическими проблемами. Нередко при незначительных высыпаниях у малыша родители пытаются отложить прививку. Приходится убеждать в необходимости вакцинации, несмотря на наличие аллергических проявлений.  В 2014 году в Омске отмечались единичные случаи  заболевания корью не привитых детей и молодых взрослых. Чаще всего причина – отказ от проведения прививок. Возможно, причиной послужила информация о связи проведения вакцинации против кори с развитием аутизма. Но, по результатам многочисленных исследований, проводимых экспертами ВОЗ, такой связи не обнаружено.

Некоторые родители, почерпнув информацию о вакцинах в Интернете, просят исследовать иммунитет ребенка. Мы не отказываем, проводится обследование  необходимых показателей, затем составляем индивидуальный план вакцинации. Если у ребенка серьезное заболевание, обследуем его и составляем  индивидуальный план вакцинации с учетом изменений в иммунитете. Особое внимание – к тем, кому предстоит операция.

– Родители отмечают, что список прививок для детей год от года расширяется…

– Это общемировая тенденция. В прошлом году в Национальный календарь прививок РФ ввели вакцину от пневмококковой инфекции, которая в мире успешно применяется уже 20 лет. Для детей это большое благо: вакцина защищает от тяжелых бактериальных менингитов, сепсиса, пневмоний. Согласно рекомендации ВОЗ всем странам мира рекомендовано  ввести рутинную  вакцинацию против вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции, гемофильной инфекции. Нашей стране еще только предстоит осуществить в полной мере эти рекомендации.

Хочу обратиться к родителям, которые сомневаются в необходимости прививок: не рискуйте жизнью и здоровьем детей! Самые страшные инфекции человечество смогло победить благодаря массовой вакцинопрофилактике. Если ребенок до сих пор не привит и не болеет, вы должны понимать: его здоровье поддерживается за счет других детей. Они были привиты и тем самым снизили риск заболеваемости данной инфекцией для всех остальных. В вопросе о вакцинопрофилактике не должно быть невежества. Обращайтесь к нам – мы ответим на все вопросы!

А. П. ПИЛИПЕНКО, главный врач БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 2 им. В. П. Бисяриной», к.м.н.:

– Основой деятельности педиатров, занятых вакцинопрофилактикой, является Национальный календарь прививок РФ. Наши врачи стремятся проводить прививки в точном соответствии с данным документом и при этом учитывать индивидуальные особенности ребенка. Здесь особенно важно клиническое мышление врача. Если группе детей с определенной патологией запрещено введение живых вакцин, доктор подберет для них другой, более щадящий  вариант. В любом случае массовое вакцинирование детей – щит от множества инфекций. Взрослым необходимо помнить об этом, чтобы не совершить роковую ошибку.

Информацию о прививках можно найти на сайте www.yaprivit.ru и в разделе о вакцинах сайта Всемирной организации здравоохранения www.who.int.ru

 БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 2 им. В. П. Бисяриной»

Центр иммунологии и аллергологии, тел. (3812) 21-04-55;

Лаборатория клинической иммунологии, тел. (3812) 23-27-47;

г. Омск, ул. Тарская, 55

Содержание