профессионалы/ визитная карточка

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Владимир Фирстов: «В неотложной кардиологии счет идет на секунды»


Клинический кардиологический диспансер действует в Омске с 1987 года. Учреждение неоднократно переименовывалось, меняло свой статус. И все эти годы его коллектив решает важнейшую задачу по оказанию специализированной медицинской помощи кардиологическим больным. В преддверии профессионального праздника мы побывали в кардиодиспансере, чтобы узнать, чем живет это учреждение сегодня.   

Дела сердечные

– Проблема сердечно-сосудистых заболеваний в регионе, как и по всей стране, стоит очень остро, – говорит Владимир Анатольевич Фирстов, главный врач БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер». – Они по-прежнему занимают первую строчку в перечне  причин преждевременной смертности населения.

Наш диспансер действует почти три десятка лет, спектр его работы достаточно широк. Основная задача – лечение и реабилитация пациентов с патологией сердца и сосудов, перенесших инфаркты, инсульты. А также помощь больным после серьезных операций на сердце и коронарных сосудах, таких как аортокоронарное шунтирование и другие. Обслуживаем омичей и жителей ближайших районов области. С появлением современных высокотехнологичных методов обследования и лечения возможности наших кардиологов существенно расширились.
Сегодня в помещении диспансера расположено несколько специализированных стационарных отделений. В одной связке с ними работают диагностические службы –  отделения функциональной и клинической лабораторной диагностики, лучевой диагностики с компьютерным томографом. Важную функцию выполняет отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения, где проводят операции чрескожного коронарного вмешательства, имплантации электрокардиостимуляторов и коронароангиографии. Кроме отделения реанимации и интенсивной терапии, работающего на весь стационар, на каждом этаже имеются палаты интенсивной терапии.

Сформирован стабильный, работоспособный коллектив. Много лет диспансеру посвятила  зам. главного врача по лечебной работе Ирина Геннадьевна Колина, Отличник здравоохранения. Норма для персонала – внимание и чуткость по отношению к каждому пациенту. А также профессионализм и способность быстро принимать решения: в неотложной кардиологии счет порой идет даже не на минуты, а на секунды.    

…Показать нам стационар любезно согласилась заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии, врач высшей категории Наталья Евгеньевна Волковская.

– Первое кардиологическое отделение, где мы находимся, ранее называлось кардиоинфарктным, – поясняет Наталья Евгеньевна. – Оно является старейшим структурным подразделением стационара, функционирует уже более 30 лет. Отделение оказывает специализированную неотложную помощь пациентам с острым коронарным синдромом 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Кроме высокого профессионального уровня, его персонал отличает внимательное, заботливое отношение к пациентам. За годы работы коллектив отделения, возглавляемый Ниной Николаевной Цыбульниковой, врачом высшей квалификационной категории, зарекомендовал себя среди пациентов как один из лучших в Омском регионе. В составе отделения два врача – Наталья Владимировна Гусейнова и Анна Петровна Пастухова, грамотные, опытные специалисты. Со дня его открытия работает старшая медицинская сестра Надежда Николаевна Смалюга. Благодаря ей больные получают не только «таблетки, уколы и капельницы», надлежащий уход, но и просто сердечное отношение.

На территории первого кардиологического отделения находится отделение реанимации и интенсивной терапии. Оно оказывает реанимационную помощь и проводит интенсивную терапию пациентам, поступающим в стационар и находящимся на лечении в других отделениях. В штате отделения врачи анестезиологи-реаниматологи высшей и первой квалификационной категории со стажем работы десять и более лет, имеющие также специальность «Кардиология». Анестезиологи-реаниматологи ОРИТ: зав. отделением Н. Е. Волковская, врачи А. Г. Ржаницын, О. В. Евсеева, В. В. Вильдяев – опытные специалисты, умеющие быстро принимать решения в экстренных ситуациях. Неотъемлемой составляющей успешной работы отделения реанимации и интенсивной терапии являются слаженные действия коллектива медицинских сестер и санитарок под руководством старшей медсестры отделения С. А. Молчановой. Отделение оснащено всем необходимым лечебно-диагностическим оборудованием.

– Я в этом стационаре более десяти лет, – говорит анестезиолог-реаниматолог Виталий Вячеславович Вильдяев. – Работа в реанимации напряженная, здесь быстро становишься профессионалом.  

…Неврологическое отделение – одно из самых востребованных в стационаре, оно всегда заполнено.    

– Сюда поступают пациенты с острыми нарушениями мозгового кровообращения, – рассказывает зав. отделением Елена Владимировна Бахарева. – К сожалению, их число постоянно растет. За год пролечиваем до 1600 человек. В последние годы инсульты значительно «помолодели». Если раньше острое нарушение мозгового кровообращения было уделом людей старше шестидесяти, то сейчас к нам периодически поступают пациенты тридцати пяти - сорока лет. А однажды привезли девушку двадцати одного года… Выявить причину закупорки мозговых сосудов зачастую довольно сложно, но наши доктора научились эффективно помогать таким пациентам.

В отделении семь врачей-неврологов, из них три реаниматолога, большой сестринский коллектив. По численности штат отделения (60-65 человек) сопоставим с маленькой поликлиникой. В смену у нас работают четыре невролога, реаниматолог, пять медсестер, три санитарки. А иначе нельзя, ведь пациенты у нас – крайне сложные.   

Подход к пациенту – комплексный. Создана мультидисциплинарная бригада, куда входят медицинский психолог, логопед, физиотерапевт,  врач ЛФК - реабилитолог, инструктор ЛФК, массажисты… Всех поступающих к нам сразу осматривают врачи, определяя программу реабилитации.   

Молодые врачи, попадая к нам, профессионально растут очень быстро. Инсульт – не первичное заболевание, а осложнение всех не леченных ранее. Чтобы разобраться в причинах, врачу необходим очень широкий кругозор. Сейчас в коллектив пришла молодая смена, которая уже себя достойно проявила: реаниматолог Наталья Александровна Костенко и врач-невролог Наталья Михайловна Филимонова.

Передавать знания молодым помогают врачи старшего поколения. Один из них – наш юбиляр, врач высшей категории Равиль Николаевич Сафиуллин. В июне исполнится полвека его деятельности в медицине. Из них три десятка лет он посвятил неврологии. Сейчас ведет палату реанимации и интенсивной терапии.

– Начинал я в юности, как и многие, санитаром, – вспоминает Равиль Николаевич. – Уже тогда всерьез увлекся медициной. Был медбратом, в армии – сержантом медицинской службы, а после института работал по распределению в Саргатском районе. Вернувшись в Омск, долгие годы возглавлял отделение неврологии в 17-й горбольнице. И  вот уже третий год тружусь в кардиодиспансере. Коллектив здесь слаженный, все трудятся на совесть. Особо надо отметить роль сестринского и младшего персонала. Пациенты у нас особенные, многие с нарушениями речи, психики. Здесь необходимы терпение, такт, внимание к каждому. Случайные люди у нас не задерживаются.

…Отделение нарушений ритма сердца, или третье кардиологическое,  действует с 1993 года. Все это время его возглавляет Александр Валентинович Шустов, врач высшей категории, Заслуженный врач РФ. Впервые он пришел в кардиодиспансер еще в 1988 году.  

– Инициаторами открытия отделения были замечательные доктора старшего поколения, участники Великой Отечественной войны, – вспоминает Александр Валентинович. – Профессор-кардиолог Виктор Максимович Яковлев и врач Фаддей Самуилович Ешкин. К сожалению, оба уже ушли из жизни. Это врачи, на которых можно равняться. Мы стремимся продолжать заложенные ими традиции.

Поступают к нам пациенты с нарушением сердечного ритма и проводимости. Проводим плановую электроимпульсную терапию, или восстановление синусного ритма под наркозом. В Омске это делают  только у нас. Также занимаемся имплантацией кардиостимуляторов. А третье наше направление – помощь пациентам с нарушениями ритма, подлежащих хирургическому лечению.

В штате пять докторов. Одна из них, Ольга Яковлевна Пономаренко, трудится со дня открытия отделения, специалист с  большим опытом. Есть и молодые врачи, которые успешно себя показали.   

– Наше подразделение – самое большое в стационаре, – знакомит нас с кардиологическим отделением № 2 его заведующий, врач высшей категории Евгений Иванович Самойленко. – Сюда поступают пациенты с сердечной недостаточностью в стадии декомпенсации, которые нуждаются в высокотехнологичных методах исследования. Специалисты их обследуют, уточняют диагноз, в случае необходимости проводят коронарографию, стентирование, ангиографию. Также принимаем пациентов с воспалительными заболеваниями сердца. За месяц через отделение проходит до 160 человек.  

«Изюминка» отделения в том, что у нас молодой коллектив докторов, прошедших  интернатуру на базе кардиодиспансера. Мой дублер Анна Сергеевна Михайлова – один из лучших кардиологов больницы. За короткий срок выросла в зрелого и грамотного врача. Хорошо проявили себя врачи Марина Александровна Петренко, Екатерина Григорьевна Саломатина, Нана Феликсовна Арутюнова, Екатерина Андреевна Носкова. А сестринский коллектив у нас просто замечательный! Старшая медсестра Ольга Николаевна Мальцева так выстроила работу, что замечаний к сестрам практически не бывает.

Отделение я возглавляю с 2008 года и мне очень комфортно в нашем диспансере. Да, работа у нас непростая, крайне ответственная, много тяжелых пациентов. Все это дисциплинирует и заставляет бережно относиться не только к пациентам, но и к коллегам. У нас все приходят на помощь друг другу, персонал связывают доброжелательные отношения. Знаете, в кардиологии важно быть не просто профессионалом, а еще и сердечным человеком. Наши работники это понимают. Во многом благодаря их «повышенной сердечности» мы все вместе и спасаем людей...          

БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер»

г. Омск, ул. Лермонтова, 41, тел.: (3812) 53-18-90 (приемная), 53-42-86 (справочная), www.omskcardio.ru