с любовью к детям/ в преддверии юбилея

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Антон Пилипенко: «В век высоких технологий по-прежнему главное – люди»  


Городская детская клиническая больница № 2 имени В. П. Бисяриной скоро отметит свое 95-летие. Многое из того, чем она  располагает, является эталоном для педиатрии – уникальные специализированные отделения, методики лечения, лабораторная служба. И, конечно, люди, которые в своей отрасли признаны «штучными» специалистами. По мнению главного врача ГДКБ № 2, кандидата медицинских наук, хирурга высшей категории Антона Павловича Пилипенко, все это и есть залог успешного развития больницы. 

«Золотой» стандарт диагностики   

– Традиции нашего учреждения заложены основоположниками омской педиатрии, – рассказывает Антон Павлович Пилипенко. – И сегодня, в век высоких технологий в медицине, главная задача – сохранить и продолжить эти традиции. То, что наше учреждение носит имя  академика Бисяриной, ко многому обязывает. Она основала целый ряд магистральных направлений, по которым сегодня развивается больница. И то, что на нашей базе располагаются единственный в области Центр аллергологии и иммунологии и лаборатория клинической иммунологии – тоже заслуга Валентины Павловны Бисяриной. Большой вклад в развитие лаборатории также внесла доктор Людмила Ивановна Веримеевич, организатор объединения иммунологической и аллергологической служб.

Отделение аллергологии и иммунологии ГДКБ № 2 работает в тандеме с лабораторной службой. Это позволяет эффективно оказывать помощь детям с тяжелыми хроническими заболеваниями, а порой – спасать детские жизни.         

Лаборатория оснащена по последнему слову техники. И все же ее главное богатство – люди. Здесь сложился уникальный коллектив, где люди ведут серьезную  научно-исследовательскую деятельность.

…Мы убедились в этом сами, пройдя по отделению аллергологии и иммунологии и подразделениям лабораторной службы.        

Заведующая лабораторией клинической иммунологии Наталья Николаевна Сокол любезно согласилась показать нам звенья, задействованные в работе лаборатории. За плечами Натальи Николаевны – опыт работы в многопрофильной больнице имени А. Н. Кабанова, где расположена лаборатория для взрослого населения.

– Наша лаборатория клинической иммунологии обслуживает детей, начиная с новорожденных, в этом ее принципиальное отличие, – рассказывает Наталья Николаевна. – Мы сотрудничаем не только с Центром аллергологии и иммунологии, но и с областной детской больницей. Врачи-лаборанты находятся в постоянном контакте с клиницистами, помогая решить самую сложную задачу – поставить точный диагноз.  

Лаборатория детской больницы № 2 – единственная в городе, где можно пройти весь спектр исследований сбоев в иммунной системе. По программе модернизации здравоохранения она пополнила свой арсенал, и сейчас здесь проводятся высокотехнологичные исследования на самом современном оборудовании. Наша гордость – единственный в Омске аппарат ImmunoCAP шведской фирмы Phadia. Проводимый на нем метод исследования признан «золотым» стандартом аллергодиагностики в мире. На этом аппарате мы проводим все основные аллерготесты. Он позволяет выявить до ста аллергенов. Это особенно важно, когда обследуют детей первого года жизни с аллергией на пищевые продукты: другими методами определить аллергию у них невозможно. А проблема эта в педиатрии сегодня стоит очень остро. Зачастую мамы кормят малышей не грудным молоком, а молочными смесями. Входящие в них ингредиенты могут вызвать аллергическую реакцию. Решение врач должен принять быстро, и здесь метод исследования на ImmunoCAP незаменим.

Лаборатория оснащена уникальным оборудованием для проведения ПЦР – полимеразной цепной реакции. Метод нацелен на выявление частиц вирусов. В итоге мы можем точно сказать, присутствует ли вирус в организме, а врач на основании исследования подбирает дозировки препарата.

– Наталья Николаевна, в последние годы многие лаборатории отправляют кровь пациентов для исследования в другие города. Вы придерживаетесь такой практики?

– Наша лаборатория стремится к высочайшему качеству исследований, у нас действует система контроля качества. Исходный материал – кровь – мы никуда не отправляем, а исследуем на месте. Живые клетки плохо переносят «путешествия» в пробирках. Их свойства могут меняться под воздействием многих факторов, что может негативно сказаться на качестве исследования. В нашей больнице кровь из процедурного кабинета поступает в лабораторию в течение нескольких минут после забора. Для маленьких пациентов процедура сдачи крови безопасна и безболезненна. Мы учитываем, что часть наших пациентов – совсем крохи, и кровь из вены у них брать нежелательно. У таких деток наша клинико-диагностическая лаборатория проводит забор крови из пальчика с помощью специальных скарификаторов.

– В работе лабораторной службы важен «человеческий фактор»?

– Он важен всегда. Каким бы совершенным ни было оборудование, без человека оно не работает. Многое зависит от врача-исследователя. У нас трудятся врачи высочайшей квалификации, опытные лаборанты. Все доктора прошли обучение в Москве и Новосибирске. Мы благодарны главному врачу Антону Павловичу Пилипенко за поддержку и понимание роли лаборатории в жизни больницы. Администрация нашего учреждения делает все возможное, чтобы лабораторная служба развивалась.  

…В лаборатории знакомимся с одной из ведущих сотрудниц, врачом-лаборантом, доктором медицинских наук Татьяной Федоровной Соколовой. Она много лет работала в медицинской академии, была заведующей центральной научно-исследовательской лабораторией. По личной инициативе пришла в лабораторию ГДКБ № 2.

– Эта лаборатория всегда находилась на передовых позициях, – рассказала нам Татьяна Федоровна. – Здесь не просто выполняются рутинные исследования, а идет освоение передовых методов. На базе больницы находится кафедра педиатрии, которая тесно сотрудничает с лабораторией, внедряя новые методы исследования. Здесь есть неподдельный интерес ко всему новому. Во всем мире лабораторная служба стремительно развивается. И мы не стоим на месте. Наши доктора публикуют научные статьи, стараются донести до практического здравоохранения все самое передовое. 

Сегодня в нашу лабораторию может обратиться каждый. Она обслуживает не только детей в рамках ОМС, но и готова делать анализы для определенных групп взрослого населения на коммерческой основе. В ближайших планах – организация более широкой помощи взрослым пациентам, ведь исследования производятся на одном и том же оборудовании. 

Призвание – детский доктор

Педиатры старейшей детской больницы города, посвятившие себя аллергологии и иммунологии – люди, увлеченные своей специальностью. Сегодня они продолжают традиции, заложенные В. П. Бисяриной и ее учениками.

– Главная из этих традиций – безграничная любовь к детям, – говорит Елена Георгиевна Грибовская, зав. педиатрическим отделением № 2 стационара, врач высшей категории. – Я всем сердцем люблю малышей и никогда не жалела о том, что стала детским доктором. В эту больницу впервые пришла после ординатуры, в 1987 году. Многому меня научил профессор кафедры педиатрии ОмГМА Николай Васильевич Соботюк, ученик Валентины Павловны Бисяриной. А первым моим учителем стала Наталья Кузьминична Евлашина, она сейчас ведет прием в нашей больнице. Она была первой заведующей отделением аллергопульмонологии. Отделение такого профиля открылось впервые в регионе, инициаторами его создания стали профессор Н. В. Соботюк и Н. К. Евлашина. Когда в 1995 году два отделения объединили, я оказалась там единственным врачом и два года работала в отделении на 60 коек одна. Было непросто. В последние годы мы сформировали работоспособную команду, куда вошли три молодых доктора-аллерголога – Татьяна Николаевна Харламова, Людмила Александровна Елгина и Маргарита Сергеевна Азарова.

Наша специальность широко востребована, и это для нас дополнительный стимул развиваться, постоянно осваивать новое.

А для души у меня – общение с любимыми сыновьями, Алексеем и Иваном, – замечает Елена Георгиевна. – Старший занимается компьютерами, а младший выбрал профессию ветеринарного врача. В свободное время с удовольствием ухаживаю за комнатными растениями. Они как дети – так же требуют заботы и внимания.

…Врач-аллерголог Вероника Борисовна Егорова трудится в ГДКБ № 2 семнадцать лет. До этого работала неонатологом в городском перинатальном центре. Пройдя специализацию по аллергологии и иммунологии в Новосибирске и Санкт-Петербурге, пришла в детскую больницу № 2.

– Моей узкой специальностью стала вакцинопрофилактика, – говорит Вероника Борисовна. – Это важный раздел в нашей работе. Одно время вакцинации детей перестали уделять внимание, и педиатры получили всплеск заболеваемости. На нашей базе создан общегородской кабинет вакцинопрофилактики, консультируем детей с тяжелой патологией. В крайних случаях проводим городские иммунологические комиссии с привлечением специалистов, чтобы определиться – в какие сроки делать прививку ребенку. 

У нас сложился коллектив профессионалов. Если нужна консультация, все доктора охотно приходят на помощь коллегам. В Центре аллергологии и иммунологи созданы хорошие условия как для детишек, так и для персонала. Постоянно повышаем квалификацию, к нам приезжают специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, проходят «круглые столы» и вебинары. Прекрасный стимул для самообразования!  

В свободное время читаю книги по философии, выращиваю цветы на даче, люблю путешествовать по Золотому кольцу России. Одно из моих главных достижений в жизни – дочери, Олеся и Александра. В этом году обе «наградили» меня званием тещи – вышли замуж, – улыбается Вероника Борисовна. – Младшая, Сашенька, сейчас учится в медакадемии и, возможно, продолжит династию детских врачей…

Без права на ошибку   

…Трехлетнюю Настю в Центр аллергологии и иммунологии ГДКБ № 2 привела мама. С наступлением цветения деревьев у девочки потекли слезы, появились заложенность носа и зуд.  

– Такие пациенты каждый год обращаются к нам с началом весенне-летнего сезона, это связано с поллинозами – аллергией на пыльцу растений, – рассказала Ирина Владимировна Сазонова, заведующая отделением аллергологии и иммунологии. – Наши доктора эффективно помогают таким деткам, и не только им. Спектр заболеваний, с которыми к нам поступают дети, очень широк. Наш центр много лет занимается аллерго- и иммунодиагностикой. В последние годы большую группу пациентов составляют часто болеющие. Среди них мы стремимся выявить детей с аллергическими заболеваниями, они нередко протекают под маской частых респираторных заболеваний. Еще одна важная задача – выявление врожденных и вторичных иммунодефицитных состояний. И здесь объем исследований, которые проводятся на базе лаборатории, невозможно переоценить. Лаборатория – наш союзник в выявлении аллергопатологий, а с появлением аппарата ImmunoCAP она вышла на новые рубежи.  

В работе лабораторной службы мелочей не бывает. Важно даже то, с каким настроением ребенок заходит в процедурный кабинет. Здесь важна квалификация персонала. Одна из наших «асов» – Ольга Владимировна Тарасенко, старшая медсестра отделения. Она может попасть в любую вену, самую крошечную.

Алгоритм нашей совместной работы с лабораторной службой выстроен так, что мы помогаем каждому ребенку максимально быстро. И я надеюсь, что наше тесное сотрудничество с лабораторией будет продолжаться – на благо наших маленьких пациентов.

БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 2 им. В. П. Бисяриной»

Центр иммунологии и аллергологии, тел. (3812) 21-04-55;

Лаборатория клинической иммунологии, тел. (3812) 23-27-47;

г. Омск, ул. Тарская, 55, www.gdkb2.ru

Содержание