призвание/ особый профиль

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ 

Дмитрий Вьюшков: «Онкология требует предельной самоотдачи»


Омский клинический онкологический диспансер по ряду позиций находится вне конкуренции не только среди учреждений этого профиля в Сибирском федеральном округе, но и в целом по России. Год за годом он укрепляет свою материальную базу, внедряя самые современные методики диагностики и лечения рака. И все же главным в списке составляющих успеха остается коллектив. Об этом – наш разговор с главным врачом БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», онкологом-хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук Дмитрием Вьюшковым.      

На пределе возможностей

– Дмитрий Михайлович, хирургические методы лечения в онкологии всегда играли особую роль. Как вы оцениваете вклад хирургической службы в развитие онкологической помощи населению?

– Безусловно, каждое из двенадцати отделений диспансера является уникальным, мы стремимся развивать каждое из них. И все же, как вы заметили, на хирургическую службу возлагается особая ответственность. В этом году исполняется 65 лет хирургическому отделению № 1, старейшему подразделению диспансера. Это кузница кадров, подготовившая немало замечательных хирургов. Здесь сложилась команда профессионалов высшей квалификации, которую возглавляет кандидат медицинских наук Михаил Владимирович Дворкин. Это самое загруженное отделение в учреждении. Оно специализируется на лечении онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еженедельно здесь выполняют 30-40 операций. Это предельно возможные объемы. На должном уровне – оказание высокотехнологичной помощи населению. У нас крайне редко возникает необходимость отправлять пациентов в федеральные клиники – всю необходимую помощь оказываем в своем  диспансере. На его базе действуют три межрегиональных центра: хирургии пищевода, хирургии панкреадуоденальной зоны и онкоурологии.

Нагрузка на персонал первого хирургического отделения очень большая, порою доктора и медсестры работают на пределе. В последние годы это подразделение вплотную занимается такой актуальной проблемой, как колоректальный рак. С каждым годом онкологи выявляют все больше новых случаев этой патологии. На базе диспансера второй год реализуется программа скрининга рака толстой кишки. Раннее выявление таких пациентов – залог успешного лечения. Важно также проводить вторичную профилактику, выявляя предопухолевые заболевания.  

Отделение является лидером в Западно-Сибирском регионе по выполнению эндоскопических операций. Набирает обороты и центр малоинвазивных технологий, работающий на его базе. Все это стало возможным благодаря команде хирургов, их творческому подходу. 

– По статистике, в последние годы растет и число впервые выявленного рака молочной железы. Что делается для помощи этой группе пациентов?

– Данной патологией занимается хирургическое отделение № 3, расположенное в филиале диспансера. Ежегодно в нем выполняют около двух тысяч операций, из них более тысячи – по поводу рака молочной железы. Это единственное отделение, работающее практически без перерыва. Если в головном стационаре мы оставляем один день в неделю для работы персонала с документацией, подготовки оборудования, то там такой возможности нет. Высокой оценки в работе заслуживает заведующий отделением Александр Семенович Резников. Опытнейший хирург, обучивший молодых сотрудников или, как принято говорить, вложивший в их руки скальпель. Сегодня здесь внедрен целый ряд инновационных технологий, проводятся органосохраняющие операции, что очень важно для пациенток.   

– Одно из отделений вашего диспансера оказывает помощь детям с онкопатологией…  

– Наше отделение химиотерапии для детей и взрослых является уникальным для медицинских онкологических учреждений не только Сибири и Дальнего Востока, но и России в целом. В других онкологических диспансерах, за редким исключением, детских отделений нет. Детская онкология традиционно входит в состав  многопрофильных больниц для детей или гематологических отделений. А у нас пациенты с рождения до 18 лет проходят лечение на базе диспансера, и мы получаем хорошие результаты. Большой личный вклад в становление отделения внес его заведующий, детский онколог Ринат Хамитович Галиулин. Это отделение является межрегиональным центром. При поддержке Правительства Омской области оно обеспечено всеми необходимыми препаратами. Если говорить о диагнозах, то на первом месте – так называемые лимфомы и врожденные опухоли почек. В отличие от  взрослых, опухоли у детей быстро растут, но в то же время при своевременно проведенном лечении врачи получают очень хорошие результаты. Лечение лимфом у детей проходит намного лучше, чем у взрослых. Наши юные пациенты выходят во взрослую жизнь практически излеченными. Сегодня детское отделение дает лучшие результаты по диспансеру, и мы намерены развивать это направление.

– Диспансер каждый год пополняет свой арсенал оборудованием последнего поколения. Технические новшества влияют на работу персонала?

– Да. Но самое главное – уметь пользоваться новым оборудованием. В этом плане показательна работа отделения радиологии, которое возглавляет главный радиолог Омской области Сергей Михайлович Артеменков. В прошлом году здесь прошли курс лечения первые пациенты с опухолями центральной нервной системы, в том числе головного мозга. Метод радиохирургии позволяет уничтожать опухоль на определенном участке мозга. Оборудование используется и для обычной лучевой терапии. Данный метод требует подключения к лечению не только врача, но и команды медицинских физиков. Раньше у нас в штате был всего один медицинский физик, который взаимодействовал в основном с техникой. А сегодня представители этой специальности работают с пациентом, формируя поле облучения.

– В последнее время много говорится о процессе оптимизации здравоохранения. Она отразилась на деятельности вашего учреждения?

– Экономическая ситуация непростая, но мы проходили и более трудные времена в «лихие 90-е». Любые изменения структуры штатного расписания в учреждении проводятся исключительно в категории обслуживающего и технического персонала. На сегодняшний день уровень онкозаболеваемости не позволяет снижать численность врачей и медсестер, нагрузка на них велика. Онкология требует от медицинского работника предельной самоотдачи. Люди, которые приходят к нам только из-за зарплаты, у нас не задерживаются. Остаются те, кто не мыслит себя вне профессии.   

– Наша встреча проходит накануне Дня медицинского работника. Что бы хотели сказать своим коллегам?

– Важно, чтобы идеи, возникающие у административной команды, находили поддержку у сотрудников. Когда мы понимаем друг друга и добиваемся поставленных целей, это дорогого стоит. Наши доктора зачастую не отделяют работу от повседневной жизни, их день фактически не нормирован. Желаю коллегам в первую очередь здоровья и творческих успехов, ведь наша работа – в какой-то степени творчество. Поздравляю с праздником коллег, всех медицинских работников, а также нашего учредителя в лице Министерства здравоохранения Омской области, которое поддерживает все наши начинания. Желаю новых успехов и как можно чаще слышать слова благодарности от пациентов. 

Хирургия как искусство

– В нашем отделении ежегодно выполняется более тысячи полостных операций, – рассказал нам Михаил Владимирович Дворкин, заведующий хирургическим отделением № 1, кандидат медицинских наук. – Залогом успешного лечения пациентов является кадровый состав. Гордость коллектива – заслуженные хирурги Сергей Иванович Федосенко и кандидат медицинских наук Максим Петрович Саламахин, выполнивший больше всех эндоскопических операций. Рядом с ними трудятся молодые талантливые хирурги. Один из них – Дмитрий Анатольевич Маркелов, дублер заведующего отделением. В этом году он получил высшую аттестационную категорию, выдвинут на областной конкурс «Лучший врач года» в номинации «Хирург года». Дмитрий Анатольевич ведет большую организационную работу, в том числе по ранней диагностике колоректального рака. В отделении успешно внедряются малоинвазивные технологии. Этим занимаются хирурги Владик Вилович Абарцумян и Роман Сергеевич Пестерев.

Масштабная работа, которую мы выполняем, по силам только профессиональному коллективу. Самые теплые слова признательности – медсестрам и младшему персоналу под руководством старшей медицинской сестры отделения Ирины Владимировны Ченцовой. Сотрудники отделения постоянно участвуют в профессиональных конкурсах, а Нина Пауле завоевала звание лучшей медсестры диспансера.

Одна из традиций коллектива – участие в научно-практической, общественной деятельности диспансера. В мае состоялась международная конференция, посвященная проблемам лечения и диагностики, скрининга колоректального рака. В ней принимали участие представители российских регионов, наши коллеги из Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена, французские специалисты. Такой обмен опытом очень важен. Радует, что наши результаты по скринингу и лечению этого вида онкопатологии соответствуют общероссийскому и международному уровню.

Особенностью отделения можно назвать также большой научный потенциал сотрудников. Вот и сейчас готовятся к защите несколько научных работ наших врачей. Несмотря на значительный объем работы, отделение находится на подъеме. Мы видим всестороннюю поддержку со стороны администрации диспансера, и это нас вдохновляет осваивать все самое передовое и перспективное в онкохирургии.   

С заботой о женщине  

Заведующий третьим хирургическим отделением Александр Семенович Резников – представитель медицинской династии. В здравоохранении трудится без малого сорок лет. Более четверти века возглавляет отделение.

– Наше отделение на 65 мест всегда заполнено, и потребность в нем растет, – говорит Александр Семенович. – Основная патология, с которой мы сталкиваемся – злокачественные и доброкачественные опухоли молочной железы. К сожалению, их число в Омской области с каждым годом возрастает. С 2001 года мы начали активно заниматься реконструктивным компонентом. Наши хирурги освоили реконструктивные операции по восстановлению молочной железы с использованием аутотканей или  имплантов. Возраст пациенток варьируется. Наряду с женщинами зрелого возраста за помощью обращаются и молодые. Самой юной пациентке всего семнадцать. А самым возрастным женщинам, успешно прооперированным в отделении, было 87 лет и 91 год – факт, достойный Книги рекордов Гиннеса. В восьми из десяти случаев женщины обнаруживают опухоли самостоятельно. Сейчас в медицинских учреждениях появилось достаточное количество маммографов, и опухоли все чаще обнаруживают при профилактическом осмотре. А это повышает шанс на успешное лечение.  

В отделении сформирована команда, состоящая как из врачей с большим опытом, так и начинающих. Мой дублер, хирург высшей категории Анатолий Иванович Шелепов успешно трудится в онкологии более тридцати лет. Более двадцати лет работает   

Евгений Федорович Алексеенко – хирург, обладающий всеми навыками эстетического оперирования. Это настоящий виртуоз. Из железнодорожной больницы в свое время к нам пришел доктор Сергей Борисович Пархоменко. За эти годы он проявил себя как скрупулезный и внимательный хирург. Ко мне часто обращаются пациентки с просьбой, чтобы их оперировал Сергей Борисович. Это говорит о многом…

Большие надежды мы связываем с докторами, отработавшими в отделении семь и восемь лет. Это Татьяна Александровна Самойлова и Владимир Евгеньевич Карасев – врачи, которые стремятся освоить все тонкости профессии. Я называю их своими учениками – они ходили вместе со мной в операционную, помогали в качестве ассистентов. А сегодня это самодостаточные специалисты, получившие высшую категорию. Им можно доверить любую сложную операцию.   

Недавно в коллектив успешно влились наши молодые коллеги – Виктория Анатольевна Гембель и Константин Григорьевич Бутов. Перспективные молодые специалисты, быстро перенимающие опыт старших коллег.

Особые слова признательности хочу сказать сестринскому коллективу отделения. Более пятнадцати лет его возглавляет старшая медсестра Ольга Семеновна Якушева – специалист, прошедший школу постовой сестры, отлично знающий свое дело. Сегодня мы готовим молодую смену, и это очень важно для эффективной работы нашего подразделения.     

Главная «путевка в жизнь»

В отделении химиотерапии для детей и взрослых онкологического диспансера бережно хранят правительственную телеграмму, полученную в 2000 году от Бориса Ельцина. Президент России благодарил омских онкологов за организацию эффективной помощи детям с онкологическими заболеваниями.

Более пятнадцати лет отделение возглавляет Ринат Хамитович Галиулин, врач высшей категории, главный детский онколог Омской области, Отличник здравоохранения РФ. В 90-е годы прошел стажировку в Германии, на базе университетской клиники Франкфурта-на-Майне. До 2000 года отделение, имеющее статус межрегионального центра, получало оборудование и лекарственные препараты от германских коллег. Сегодня оно полностью соответствует европейским стандартам в оказании помощи этой группе пациентов.    

– В России по инициативе германской стороны было создано двенадцать центров для лечения онкологии у детей, мы стали первопроходцами, – вспоминает Ринат Хамитович. – Мы первыми на территории бывшего Союза организовали палату реанимации, где можно было проводить высокодозную химиотерапию. Организовали современный оперблок, подготовили дежурных анестезиологов и детских онкологов. Добились, чтобы на одного врача приходилось с соответствии с европейскими стандартами пять пациентов и по двое – на медсестру. Центр оборудован всем необходимым для обследования, проведения хирургии, химиотерапии, радиотерапии. Когда десять лет назад в корпусе начался ремонт, мы добились проектирования комфортабельных боксов для матери и ребенка. В перспективе – открытие современного бокса для лечения пациентов после пересадки костного мозга, оснащенного по последнему слову техники.

На сегодняшний день в отделении десять докторов, у каждого в активе по три-четыре специальности. Врач не только оперирует ребенка, но и проводит химиотерапию. Такого нет даже в аналогичных западных клиниках. Лечение детей проводим на основании европейских протоколов. И показатель выживаемости сегодня достигает 90-95 процентов. Это значит, что практически все дети излечиваются, получая в отделении главную «путевку в жизнь».   

И еще. Онкологическое заболевание у ребенка – большое испытание для семьи. Один из родителей вынужден постоянно быть с ребенком, уйти с работы. Необходима как психологическая, так и социальная поддержка. С этой целью создан фонд помощи родителям «Милосердие». Делаем все, чтобы малыш, находясь в стационаре, не ощущал себя за бортом жизни. Кроме медицинского персонала, с ним работают психолог, воспитатель, учитель. Для детей создана комфортная среда, в этом нам помогают организации - спонсоры. При их поддержке для ребятишек организуются праздники, дни рождения, проходят концерты, детские спектакли. Когда ребенок находится на лечении год, он становится для персонала родным. И когда он,  поступивший к нам со злокачественной опухолью, покидает отделение полностью излеченным, это и есть главная награда для сотрудников отделения и нашего диспансера в целом…  

БУЗОО «Клинический онкологический диспансер»

г. Омск, ул. Завертяева, 9 корп. 1, тел.: (3812) 60-17-41 (справочная), 60-18-12 (приемная); ул. Учебная, 205, тел.: (3812) 30-47-35 (справочная), 30-47-36 (приемная), www.kod.omskminzdrav.ru

Содержание