региональное здравоохранение/ от первого лица

текст подготовила Ольга ВАСИЛЕНКО

Андрей Стороженко: «Вся жизнь врача – стремление к новым вершинам…»


В последние годы много говорится о развитии высокотехнологичной медицинской помощи, внедрении новейшего медицинского  оборудования и современных методов лечения. И все же главной движущей силой здравоохранения, как и прежде, остаются сами медицинские работники. Специалисты, работающие на «скорой» и по «неотложке», встречающие нас в ЦРБ, поликлиниках и стационарах. Их напряженный кропотливый труд обычно остается за кадром. Но именно от их мастерства и человеческих качеств зависит уровень оказания медицинской помощи. Об этом – наш разговор с министром здравоохранения Омской области Андреем Евгеньевичем Стороженко.

Не снизить планку достижений  

– Андрей Евгеньевич, от авторитетных докторов порой можно слышать мнение: по программе модернизации здравоохранения мы оснащены самым современным оборудованием, и самое главное сегодня – люди, которые на этом оборудовании работают. На ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный врач, чтобы добиться успеха в профессии?   

– Я убежден, что основные требования, которые следует предъявлять к специалисту, желающему стать настоящим врачом, сегодня не требуют корректировки. Основные из них неизменны во все времена. Ответственность, владение необходимыми навыками и умениями в соответствии с полученной специальностью, внутреннее понимание принципов этики и деонтологии – основа успеха в профессии.

Жизнь не стоит на месте, и современному врачу необходимы  дополнительные знания. Вся его жизнь – стремление к новым знаниям, новым вершинам. Сегодня ему необходимо знание правовых основ своей деятельности, включая порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи. А также умение работать в информационных системах: без этого эффективность даже высококвалифицированного специалиста может снизиться. В наше время особенно важна готовность постоянно пополнять знания. Ведь медицинские технологии год от года совершенствуются, а подходы к лечению быстро меняются.

– Если бы составлялась энциклопедия под названием «Сто лучших врачей Омского региона», какие из фамилий вы бы включили в нее?

– Потенциал омских врачей высок, большинство из них – профессионалы с глубокими знаниями и практическим опытом. Выделять кого-то, я думаю, было бы несправедливо – специалистов, достойных быть включенными в такую энциклопедию, гораздо больше сотни.

Приведу статистические данные, которые о многом говорят. На 1 июня текущего года в госучреждениях и предприятиях, находящихся в ведении регионального Минздрава, работают 8242 врача, из них 20 имеют ученую степень докторов и 264 – кандидатов медицинских наук.

В регионе 78 врачам присвоено звание «Заслуженный врач РФ», 972  награждены ведомственными наградами Минздрава Российской Федерации (нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», Почетной грамотой МЗ РФ), 26 врачам присвоено почетное звание «Заслуженный работник здравоохранения Омской области». Только в 2014 году трое врачей удостоены почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации», один награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, один врач отмечен медалью «За высокие достижения».

– Стали традицией международные контакты омских врачей с  зарубежными коллегами. В Омске побывали с деловыми поездками известные хирурги и другие специалисты из ряда европейских стран. На ваш взгляд, какую роль играют личные контакты врачей разных государств?

 – Для обмена опытом, изучения передовых медицинских технологий каждый организатор постарается привлечь для участия в съезде, форуме, конференции или семинаре специалиста из страны, где соответствующий вид представлен на хорошем уровне.

В прошлом году под эгидой Министерства здравоохранения Омской области были проведены три международных конференции и одиннадцать межрегиональных научно-практических мероприятий. На 2015 год было запланировано четыре мероприятия с участием иностранных делегаций, два из них уже состоялись.

Не меньшее значение имеют и деловые контакты омских врачей за рубежом. В прошедшем году пятьдесят врачей из Омской области участвовали в международных научно-практических конференциях, восемнадцать  прошли стажировку за рубежом – в Германии, Израиле, Японии, Италии, Китае, Украине, Армении… Думаю, в этом году, несмотря на объективные экономические проблемы, мы эту планку существенно снизить не должны.

– В омском здравоохранении каждый год происходят знаковые для медицины события – проводятся уникальные операции, отмечаются круглые даты учреждений, доктора и медсестры получают признание на конкурсах, совершаются научные открытия. Какие из событий и имен вам особенно запомнились?

– За этот период произошло немало событий, которые можно отметить как значимые. Одно из них – открытие после капитального ремонта отделения гнойной остеологии БУЗОО «Клинический медико-хирургический центр Министерства здравоохранения Омской области». Это отделение в области – единственное в своем роде. Оно оказывает помощь  пациентам с остеомиелитом. Число обращений жителей Омской области и соседних регионов растет. После ремонта существенно улучшились как условия оказания медицинской помощи, так и пребывания пациентов в стационаре.

В БУЗОО «Клинический кардиологический диспансер» начал работу центр детской аритмологии. Для этого была отремонтирована часть помещений, приобретено современное оборудование, в том числе для обслуживания кардиостимуляторов. В сфере внимания центра почти 250 детей с нарушениями ритма сердца, 31 ребенку установлен искусственный водитель ритма.

Радует, что в год 70-летия Великой Победы головное учреждение для медицинского обслуживания ветеранов – БУЗОО «Госпиталь для ветеранов войн» – признано лучшим в Сибирском федеральном округе. Отдельно была отмечена работа его главного врача Евгения Валерьевича Захарова. Учреждение работает с особыми пациентами, требующими повышенного внимания в силу преклонного возраста и  наличия множества конкурирующих заболеваний. Подана заявка и на участие во Всероссийском этапе конкурса среди госпиталей ветеранов войн.

В этом году 90-летие отметило одно из старейших амбулаторных учреждений Омска – городская поликлиника № 1. Оно работает для жителей областного центра с 1925 года, а травмпункт на его базе – с 1959 года.

В преддверии Всемирного дня донора крови мы почтили память основателя службы крови в Омской области – профессора Марка Соломоновича Рабиновича. На одном из корпусов БУЗОО «Центр крови» в Советском округе размещена  мемориальная доска в его память.

Что касается признания персональных достижений врачей и средних медицинских работников, они будут отмечены на торжественном мероприятии, посвященном Дню медицинского работника и награждению победителей областного этапа Всероссийского конкурса врачей. Всех отметить за ежедневный кропотливый труд мы, конечно, не сможем, но поздравим обязательно.

«Земский доктор» и «Врач года»

– Сельское здравоохранение всегда выполняло исключительно важную миссию по охране здоровья жителей районов. Нередко медицинский работник на селе выполняет несколько функций, в том числе по неотложной медицине. Что делается для того, чтобы улучшить условия труда сельских медработников, повысить престиж профессии?

– Комплектование сельского здравоохранения медицинскими кадрами всегда находилось и находится на особом контроле. Сегодня в учреждениях здравоохранения районов области трудится более 1,5 тысячи врачей и более 6 тысяч медицинских работников со средним профессиональным образованием. Да, работа на селе сложная. Существенная роль в оказании первичной медико-санитарной помощи принадлежит специалистам, оказывающим медицинскую помощь по нескольким специальностям. Сегодня 42 процента врачей и 60 процентов средних медработников аттестовано на квалификационную категорию.

Среди коллективов 32 муниципальных районов области сложно выделить лучших в сфере здравоохранения. Медицинские работники стараются добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности. На селе немало примеров, когда медики трудятся не один десяток лет, есть целые династии. Ветеранов здравоохранения, уходящих на заслуженный отдых, сменяют молодые специалисты. С молодой сменой проводится работа по адаптации на рабочем месте и повышению профессионального уровня.

Правительство Омской области и региональное Министерство здравоохранения реализуют комплекс мер по сохранению кадрового потенциала отрасли и развитие кадровых ресурсов. И в первую очередь – в сельском здравоохранении. Для этого используются установленные на региональном уровне социальные гарантии, оказывается и материальная поддержка за счет средств муниципалитетов.

Для привлечения и закрепления на селе молодых специалистов - врачей с 2012 года в нашем регионе действует программа «Земский доктор». Выплачиваются единовременные компенсационные выплаты в размере миллиона рублей врачам, переехавшим на работу в сельскую местность. За время реализации программы данную выплату получили 232 врача, приток врачей в сельскую местность увеличился с 40 до 78 человек. За счет средств областного бюджета выплачиваются единовременные выплаты в размере от 20 до 50 тысяч рублей и ежемесячные выплаты в размере от 1 до 10 тысяч рублей в зависимости от места работы и должности. Эти меры социальной поддержки запланированы до 2018 года и включены в бюджет Омской области.

Муниципалитеты оказывают содействие в обеспечении жильем и  предоставлении мест в детских садах детям медицинских работников. Также предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг, оказывается материальная поддержка при чрезвычайных ситуациях.

Для повышения престижа и значимости медицинской профессии Министерством здравоохранения Омской области совместно с Омской областной организацией профсоюза работников здравоохранения РФ, региональными общественными медицинскими ассоциациями проводятся конкурсы лучшего по профессии, профессиональные праздники, посвящение в профессию, чествование ветеранов и трудовых династий. Лучшие представители сельского здравоохранения награждаются государственными наградами Российской Федерации и Омской области, ведомственными наградами, поощряются за многолетний добросовестный труд Минздравом области. Все эти меры позволяют сохранить кадровый потенциал в сельском здравоохранении и привлечь молодых специалистов.

– Накануне Дня медицинского работника проходит подведение итогов и церемония награждения победителей конкурса «Врач года». Вы можете уже сейчас рассказать, сколько медицинских работников и в каких номинациях будут отмечены званиями и наградами в этом году?

– В 2015 году ведомственными наградами Министерства здравоохранения РФ награждены 105 специалистов из 60 медицинских организаций региона. Двадцать человек награждены почетными грамотами Правительства Омской области, 410 врачей, специалистов со средним медицинским образованием, младших медработников и прочего персонала отмечены почетными грамотами Министерства здравоохранения Омской области. Более тысячи тружеников отрасли получат благодарность за многолетний добросовестный труд.

Победители областного этапа Всероссийского конкурса врачей, занявшие первое место, получат премию в размере 150 тысяч рублей,  занявшие второе место – 50 тысяч. Лучшему врачу Омской области будет вручен автомобиль. На первом этапе конкурса в медицинских организациях приняли участие около тысячи врачей. Второй этап (областной) проводился в 28 номинациях, в нем участвовали 130 врачей. Документы победителей, занявших первые места, направлены в Москву для участия в заключительном этапе конкурса.

 Содержание