от первого лица/ социальный вектор

текст: Людмила МАКСИМОВА, Ольга ЛИСИНА, фото: Олег ДЕРКУНСКИЙ и из архива санатория «Рассвет»

Натела Полежаева: «Сила общества – в женщинах»

В санатории «Рассвет» состоялась церемония награждения победителей регионального партийного проекта «Единой России» под названием «Женщины Прииртышья». Одним из руководителей проекта выступила Натела Олеговна Полежаева, главный врач известных в регионе медицинских учреждений – поликлиники ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» и санатория «Рассвет».

После церемонии мы встретились с Нателой Полежаевой. Наш разговор был не только о политике и роли в ней женщин, но и о медицине, социальных проектах и многих других актуальных вопросах.

Политика в новом формате

– Натела Олеговна, прошедшая в ТОП-театре церемония награждения победительниц проекта «Женщины Прииртышья» привлекла большое внимание общественности, СМИ. Ваше впечатление от мероприятия?

– В этот день еще раз прозвучали слова признательности женщине – труженице, матери, человеку с активной жизненной позицией. Порадовало, что в мероприятии приняло участие много мужчин-руководителей, приехавших поздравить представительниц прекрасной половины.

Осталось впечатление чего-то настолько необычного и нового... Привлекла искренность участниц проекта, совершенно новый, очень интересный формат церемонии награждения. Хотя она проходила в помещении театра и на сцене периодически выступали актеры, это не было ни театральным действом, ни отчетным собранием. Было и искусство, и политика, и живое общение. Осталось ощущение праздника.

– Вы успешно реализуете себя в разных ипостасях – главный врач поликлиники нефтезавода, санатория «Рассвет», Клиники эстетической медицины, директор ТОП-театра… И вот – проект «Женщины Прииртышья». Что вам дает участие в нем, какие цели и задачи вы перед собой ставите?

– Думаю, за такой проект было бы не стыдно любой партии. Для меня участие в нем было достаточно неожиданным  и незапланированным.  Но я уже давно поняла: все, что случается, происходит не просто так. За последние несколько месяцев направление нашей деятельности сместилось в сторону социально незащищенных слоев, в сторону инвалидов, и я поняла, насколько это важно.

Был организован приезд в Омск нейрореабилитолога из Казани Валиды Исановой – доктора медицинских наук, профессора. Она читала лекции и провела несколько мастер-классов для врачей. Профессор Исанова потрясла всех своим мастерством и отношением к больным, которому нас учили когда-то в вузах. У нее отношения «врач - больной» – как в фильме «Аватар», когда происходило соединение щупалец. Смотреть, как Валида Адимовна работает, приходили даже люди, не связанные с медициной, потому что на их глазах происходило чудо. Лежачий пациент, который не мог самостоятельно поворачиваться, глотать, говорить, вдруг начинал оживать, двигаться, повторять слова… Конечно, чудеса – не наша стихия, у медицины для всего есть объяснение. Но какая разница, кто во что верит – в чудеса или в научные методики, – если угасающий человек возвращается к жизни? Только вот дело в том, что реабилитация – процесс непрерывный, полученный результат нужно ежедневно закреплять, но не у всех семей, где есть инвалид, это получается делать. А в «Рассвете» очень большие возможности для помощи этим людям.

Так получилось, что когда «Единая Россия» сделала мне предложение возглавить проект «Женщины Прииртышья», Степан  Степанович Бонковский, председатель Комиссии по аграрной политике и развитию сельских территорий при региональном политсовете партии «Единая Россия», пригласил меня как человека, который давно занимается социальными проектами. Когда я начала знакомиться с программой Аграрной комиссии, была поражена: мы, независимо друг от друга, двигались в одном направлении. У «партийцев» есть замечательные проекты, посвященные ветеранам, а мы уже второй год подряд 9 Мая проводим на базе санатория и ТОП-театра мероприятие, посвященное Дню Победы. У них –  «Женщины Прииртышья», а у нас с 2006 года действует программа реабилитации беременных женщин. И другие мероприятия, которые присутствуют в проектах «Единой России», действительно очень хорошие, человечные и нужные. Поэтому я безоговорочно приняла это предложение.

За каждой женщиной – своя «Москва»

– Натела Олеговна, участвуя в проекте, вы побывали в пяти сельских районах области. На ваш взгляд, являются ли женщины Прииртышья реальной общественной силой?

– Конечно. На женщинах сегодня держится если не все, то очень многое – и в производстве, и в социальной сфере. Недаром сказано: чего хочет женщина, того хочет Бог. И за каждой женщиной – своя «Москва», когда отступать дальше некуда. Работающие, активные российские женщины – огромная сила. Бывая в районах, я в этом еще раз убедилась. Нас принимали очень тепло и сердечно. Участницы проекта представляли широкий спектр профессий: труженицы сельского хозяйства, педагоги, медицинские и социальные работники, руководители разного ранга… Конечно, я автоматически выделяла своих коллег – медицинских работников. Большое впечатление на меня  произвела женщина - казачий атаман. Несмотря на столь воинственное звание, внешне она оказалась миниатюрной и женственной. Что, впрочем, совсем не мешает ей успешно командовать казаками.

Живой отклик в душе оставили участницы проекта - многодетные мамы из Саргатского района, в том числе воспитывающие приемных детей. Они были представлены в номинации «Тепло материнских сердец». Многие из этих мамочек не только воспитывают детей, но и реализуют себя в профессии.

А первое мероприятие, на котором я была, – первый этап конкурса среди тружениц Любинского района. В Любинском Доме культуры у меня было ощущение дежавю – как будто вернулась в советское время, в доперестроечные годы, когда еще провозглашались такие ценности, как помощь слабым, уважение к тем, кто добросовестно трудится. Все, что я увидела и услышала, меня очень тронуло: это было честно, искренне, душевно. Мы ведь не делаем чего-то сверхъестественного, просто рассказываем о жизни этих женщин, их успехах. А в ответ получаем живую реакцию, искреннюю благодарность. Мне кажется, женщины Прииртышья не просто подают пример подрастающему поколению, но и сами потом будут трудиться на своих рабочих местах с еще большей отдачей.

– Какие задачи на будущее вы ставите перед собой как руководитель проекта?

– Пришло четкое понимание – необходимо генерировать новые идеи, чтобы этот проект наполнился новой жизнью, был по-прежнему интересен и охватывал большее количество женщин. В будущем хотелось бы видеть более активное их участие, а не просто присланное резюме. Это могут быть и новые критерии отбора, и новые номинации, и новый формат, с более активным посещением всех районов, которое предполагает живое общение с участницами. В ходе реализации проекта, может быть, стоит запланировать несколько промежуточных этапов, а не только заключительную церемонию награждения. Готов выехать в районы области с интересными программами наш театральный коллектив. На самом деле, вариантов много. Мы выбираем самые перспективные. Самое главное – участие в проекте должно приносить всем глубокое чувство удовлетворения.

– Если женщин-тружениц в нашем регионе действительно много, то женщин во власти, способных решать какие-то глобальные проблемы, можно пересчитать по пальцам. Ваше руководство проектом «Женщины Прииртышья» – только начало? Продолжите ли вы заниматься социальными вопросами на уровне большой политики?

– Конечно, когда находишься в своем привычном кругу, где все крутится вокруг медицины, ты выпадаешь из общественной жизни, а этого делать нельзя. Вы правы, в политике больше мужчин, но это объясняется тем, что они более свободны в своих действиях. Они могут заниматься карьерой просто ради карьеры и не думать о доме и детях – для этого есть жена. Женщины по-другому устроены: они собирательницы, хранительницы, они всегда видят ситуацию в целом, думают о будущем и любое пространство стремятся превратить в семью. Я даже поликлинику и санаторий рассматриваю как большую семью, которую обязана и накормить, и обеспечить работой, и развлечь, и духовно просветить. Постоянно чувствую за этих людей ответственность. И, наверное, именно слово «ответственность» очень подходит для женщин-руководителей и для женщин в политике тоже. Там, где женщина – там ответственность, профессионализм, неравнодушное отношение к любому вопросу. И поскольку политика у нас – удел мужчин, так уж сложилось исторически, женщина-политик на любом посту будет привлекать внимание к тем проблемам, которые она поднимает. Женщины более ответственны и милосердны, поэтому им сам Бог велел вести политическую деятельность в социальной сфере. И если у меня что-то получится, это будет связано с социальной сферой, с медициной, с оздоровлением инвалидов – в целом это помощь тем, кому она нужна. Думаю, у меня в жизни практически ничего не изменится: я и так сейчас этим занимаюсь.

– У вас есть эталон женщины-политика?

– Какого-то эталона, к которому бы я стремилась, пожалуй, нет. Хотя, безусловно, есть российские женщины-политики, вызывающие огромное уважение. Одна из них – Ирина Роднина.

В феврале в санатории «Рассвет» состоялось заседание круглого стола на тему «Комплексный подход к реабилитации и социальной адаптации больных с рассеянным склерозом». В его работе, наряду с представителями медицинской общественности и органов власти,  приняла участие Ирина Роднина – депутат Государственной Думы Российской Федерации, живая легенда советского и мирового спорта.   Пообщавшись с нею, я поняла, что демократизм и простота в общении – это свойство, присущее великим людям. Ирина Константиновна вызывает чувство безграничного уважения. Как врачу, мне было приятно отметить,  насколько хорошо она осведомлена в медицинских вопросах, которые обсуждались на круглом столе. Это еще раз говорит о ее профессионализме как политика.

– Ирина Роднина также оставила отзыв о новом спектакле ТОП-театра в своем блоге…

– Да, это нас очень порадовало. Ирина Константиновна Роднина побывала на премьере нашего детского спектакля «Иван Царевич и Серый Волк» и написала свой восторженный отзыв.

По законам милосердия

– Натела Олеговна, выступая как врач и как представитель бизнеса, вы пытаетесь объединять усилия с действующей властью?

– На протяжении многих лет мы успешно сотрудничаем по многим направлениям с Министерством здравоохранения Омской области. А с прошлого года я ближе стала контактировать с региональным Министерством труда и социального развития. У этих ведомств похожая задача – они занимаются людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию, пенсионерами, детьми-сиротами, инвалидами. Это очень достойное дело. Именно совместно с Министерством труда мы запустили впервые на базе Центра реабилитации «Рассвет» пилотные проекты по реабилитации тяжелых категорий пациентов – больных с рассеянным склерозом, детей с ДЦП. Персонал санатория очень достойно это воспринял. Работать с такими пациентами непросто, но все должны понимать, что такие люди есть и они имеют абсолютно те же права – на жизнь, на работу, на развлечения, на свою духовную жизнь. Это замечательно, что у нас происходит интеграция людей с ограниченными возможностями в жизнь, доступную здоровым людям, – с их радостями, развлечениями, условиями, и они смогут получить «абилитацию», то есть восстановление утраченных возможностей. Здоровому человеку трудно понять, как это важно – самостоятельно держать ложку, застегивать пуговицы, умываться… А насколько это упрощает жизнь инвалидам и их семьям! От болезни ведь никто не застрахован: если детский церебральный паралич – это врожденное заболевание, то рассеянный склероз подчас поражает совершенно здоровых взрослых людей. Любой из нас может оказаться в такой ситуации. Поэтому хочется быть уверенным, что есть специалисты, которые тебя поддержат и помогут в трудной ситуации.

Люди с ограниченными возможностями – это та сторона жизни, которую не каждый захочет раглядывать. А я ее не просто увидела – я с ней соприкоснулась и очень этому рада. Ведь жизнь, раскрашенная только яркими красками, неполноценна. И хорошо, что я столкнулась с этим именно сейчас, когда уже могу многое сделать, а не просто посочувствовать.

– Тот факт, что у вас сейчас есть определенный финансовый и административный статус, злые языки всегда были склонны приписывать принадлежности к влиятельной фамилии. Стали ли вас по-другому воспринимать после смены руководства региона?

– Умные люди всегда воспринимали меня как самостоятельную единицу, без фамилии и всего прочего. Так что в этом плане ничего не изменилось – все как было, так и есть. Конечно, люди разные, и многие любят клеить ярлыки, но я к этому отношусь спокойно – время само все расставит по местам. Самое главное для меня – я знаю, что я самодостаточная личность. Конечно, фамилия тоже накладывает отпечаток –  обязывает еще лучше работать.

В прошлом году исполнилось двадцать лет с тех пор, как я живу в Омске, и все эти годы я работаю в медицине. И, слава Богу, все хорошо получается. Не все дается легко, конечно, но с намеченной линии я не сверну. Я еще планирую долго работать и приносить пользу окружающим. Медицина – это, наверное, самое хорошее направление, и я нисколько не жалею, что в нее пришла. Конечно, медиков ругают, и порой справедливо, но это издержки профессии. Да и вообще у нас, к сожалению, больше любят критиковать, а не хвалить. А иногда – так бывает – в медицину приходят случайные люди. Среди моих сотрудников таких нет, стараюсь вокруг себя собрать людей не чуждых, не посторонних, профессионалов. Эффект получается очень хороший. Я свою работу очень люблю и на рабочем месте могу быть допоздна.

– Как в этом случае вам удается находить время и силы на главное женское предназначение – семью и на то, чтобы поддерживать себя в форме?

– Я разумно организовала свою жизнь. Если хочу пойти в театр, то он рядом, если хочу заняться собой – в «Рассвете» есть прекрасный фитнес-зал и косметологическая клиника, поэтому в этом плане мне легче. Конечно, я нахожу время и для себя, и для культурных мероприятий – не часто, правда, но по возможности. И я очень рада, что моя дочь со мной, что она занимается театром, что мы с ней так много времени проводим вместе, поэтому в этом плане все тоже гармонично.

– Двадцать лет в Омске… Сейчас у нас модно уезжать отсюда в поисках лучшего места. И вы из тех людей, которые могли бы себе это позволить. Что заставляет вас оставаться жить и работать именно здесь?

– Я не хочу уезжать из Омска. Это первое место, где я впервые почувствовала себя дома. Я из семьи военнослужащего, каждые три года мы переезжали из одного военного городка в другой, и у меня никогда не было ни постоянного дома, ни прочных дружеских связей. Я поменяла шесть или семь школ, в институте училась в Казахстане. А в Омске у меня появился дом, появился круг друзей и близких, и для меня это очень хорошее место, хотя сама я с Северного Кавказа и раньше даже не представляла, что такое Сибирь.

Мне всегда очень странно слышать от людей, что они хотят уехать из Омска и цепляются за любую возможность выбраться отсюда. Я тоже люблю поездки и новые впечатления, но для меня самая большая радость от каждой поездки в том, что я потом вернусь сюда, домой. Больше чем на неделю, максимум десять дней, не могу позволить себе уехать, потому что у меня очень много обязанностей. Но это такая радость – возвращаться и видеть, что все нормально, что все работает, а что-то изменилось к лучшему.

– А в чем главный смысл, главная цель вашей деятельности? Сможем ли мы здесь, в Омске, реально прийти к такому уровню жизни, когда люди с ограниченными возможностями смогут самостоятельно выйти из дома, ходить на работу, встречаться с друзьями и вести полноценную жизнь?

– Мы просто обязаны к этому прийти. Потому что если этого не случится, мы просто деградируем и умрем как личности, и я уже не знаю тогда, с чем будут жить наши дети. Наверное, здоровым это нужно даже больше, чем больным. Люди, с которыми случилось несчастье или судьба обделила их при рождении, подают нам своеобразный сигнал SOS – чтобы мы остановились, подумали, посмотрели и поняли, что не все так просто и радужно, как, может быть, казалось в детстве. Им нужна наша помощь и поддержка, и мы должны им помочь добиться нового качества жизни.

Для меня это очень важный вопрос. Глубоко уважаю людей, которые посвятили свою жизнь милосердию. Их много, просто я об этом не знала, когда вращалась только в сфере медицины. Но теперь я точно знаю, что люди действительно готовы помогать друг другу. Уверена, что у всех нас есть шанс. И у города Омска есть шанс, и у всего нашего общества.