летопись военного времени/ в преддверии юбилея

текст: Алла ЛАДАН, фото из архива БУЗОО «ГДКБ № 2 имени В. П. Бисяриной»

Больница особого назначения

 

Городская детская клиническая больница № 2 имени академика, Героя Социалистического труда, Почетного гражданина города Омска Валентины Павловны Бисяриной хорошо известна в Омском регионе. Это одно из старейших лечебных учреждений нашего города.

Больница основана в 1921 году и сегодня приближается к своему 95-летию. Можно сказать, что она является ровесницей многих участников Великой Отечественной войны, которых с каждым годом рядом с нами остается все меньше. Вот и военное лихолетье 1941-1945 годов оставило свой неизгладимый след в истории больницы, запечатлелось в скудных фотографиях и газетных вырезках той поры, в летописи лечебного учреждения, сохраненной работниками больницы.

Изначально созданная как лечебное учреждение, оказывающее медицинскую помощь детям, а с 1936 года являвшееся клинической базой кафедры детских болезней Омского медицинского института имени М. И. Калинина, больница в годы Великой Отечественной войны сохранила свой профиль. С западных областей и городов страны в Омск эвакуировали не только раненых бойцов, но и детей, пострадавших от военных действий, а также детей военнослужащих. Они поступали с тяжелыми воспалениями легких, дизентерией, с отеками, голодные и грязные, часто без сопроводительных документов, утерянных при бомбежке эшелонов в пути следования. Ужасы войны тяжело сказались на эвакуированных малышах. Услышав звук работающего мотора самолета, пролетавшего над больницей, многие их них начинали плакать, кричали, сползали с кроватей и прятались под ними. Кроме эвакуированных детей, врачи и медсестры продолжали оказывать всю необходимую медицинскую помощь детскому населению, постоянно проживающему в Омске.

Больница, рассчитанная в то время на 175 коек, была перегружена. Больных приходилось размещать в ванной комнате второго этажа, в кабинетах, на сдвинутых скамейках в коридорах отделений.

Особенно тяжело было в первые годы войны. Не хватало лекарств, мягкого и твердого инвентаря. Здание больницы и внутренние коммуникации нуждались в ремонте. Помещения отапливались плохо, выбитые стекла окон были заменены подушками и фанерой, наблюдались перебои в снабжении топливом и продовольствием. Из-за нехватки дров и угля особенно сложно было проводить купание детей. В течение дня, в целях экономии, могли расходовать только шесть поленьев дров и немного угля, поэтому мыть детей всех возрастов приходилось в маленьких ванночках.

Несмотря на суровые бытовые условия, коллектив больницы самоотверженно трудился, борясь за здоровье маленьких пациентов. Врачи, медсестры, санитарки не считались со временем, согревали душевным теплом и чуткостью больных детей.

Для улучшения питания пациентов в 1940-1941 годах больницей в колхозе были куплены две коровы, и дети стали получать свежее молоко. Как повествует больничная летопись, врачи того времени Архангельская, Прудникова, старшая медицинская сестра Н. П. Семак, медицинские сестры Е. Н. Почитайлова, А. П. Кизилова, Марченко, Богинская, диетсестра Гундобина, санитарки Климова, Пушкарева, работники пищеблока Плеханова, Третьякова, Фролова, Квасова, прачка Васильева, кастелянша Баянова и многие другие не уходили с работы до поздней ночи и часто оставались на вторые сутки. И это притом, что у самих дома оставались собственные дети, которых нужно было накормить и обогреть. В 1943 году главным врачом больницы была назначена  Екатерина Васильевна Даутова. Это был необыкновенный человек, душа коллектива, талантливый организатор, немало сделавший для развития больницы и внедрения новых методов лечения и профилактики заболеваний детей.

Под ее руководством и при активном участии клинического ординатора  А. З. Бугаевой был создан кабинет переливания крови. В военные годы на базе больницы разместилась кафедра детских болезней второго Московского медицинского института, эвакуированного в Омск. Возглавлял кафедру профессор Дмитрий Дмитриевич Лебедев. Работники кафедры стали принимать активное участие в профессорских обходах, научных конференциях и в жизни больницы. Доцент, кандидат медицинских наук Виктор Алексеевич Власов являлся консультантом в первом и втором грудных отделениях. Очень ласково и внимательно относился к каждому ребенку, как и все работавшие в то время врачи, медсестры, нянечки, санитарки.

В военные годы впервые в клинике были выделены лучшая палата,  лучшие кадры врачей, медицинских сестер и нянь для лечения детей с туберкулезным менингитом методом эндолюмбального введения стрептомицина. Многим детям лечение с применением данного метода спасало жизнь, в том числе и в послевоенные годы.

Всего коллективом больницы за годы войны было спасено свыше четырех тысяч эвакуированных детей. Низкий поклон за это всем медицинским работникам, трудившимся в то время в ГДКБ № 2!

Вскоре после окончания войны, в 1947 году, при большом внимании и помощи партийных и советских органов города, а также крупнейших предприятий Омска был проведен капитальный ремонт здания больницы, приобретены инвентарь, автотранспорт. Все это   способствовало улучшению ее материально-технической базы.

Появилась новая страница в летописи лечебного учреждения – со своими достижениями, открытиями и именами.

Содержание