Персона/ семь успешных женщин

Автор: Василиса СТЕПАНОВА, Екатерина ГОНЧАРОВА
Фотограф: Александр МАКСИМОВ, Валерий ГАШЕЕВ

Белые лилии для доктора Марковой
 
 


ДОСЬЕ
Место рождения:
село Черга Горно-Алтайской области
Знак зодиака: Лев
Образование: Горно-Алтайское медицинское училище, Томский государственный медицинский институт (1-4 курс), Омский государственный медицинский институт (5-6 курс)
Место работы: ревматологическое отделение Омской городской клинической больницы № 2
Семья: муж Александр Николаевич Васевицкий, педагог, дочь Марина, 33 года, выпускница фармацевтического факультета Томского государственного медуниверситета, сын Андрей, 25 лет, студент РТФ ОмГТУ, зять Алексей, 33 года, экономист, внуки: Владимир, Елена, Ксения
Музыкальные пристрастия: классическая музыка, романсы
Любимый месяц года: август
Любимые цветы: королевские белые лилии
Любимые блюда: хорошо приготовленное мясо – шашлык, плов и т. п.
Жизненный девиз: «Не верь, не бойся, не проси»

…Она родилась в Горном Алтае и с детства привыкла к первозданной природе и буйному разнотравью. В Омске ей больше всего нравится отдыхать в сквере Дзержинского, где проходит выставка «Флора», и в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Она родилась 15 августа, и этот месяц у нее самый любимый – за обилие цветов и яркость красок, когда в саду пахнет яблоками. Она вообще любит живую жизнь – цветущую, яркую, непредсказуемую. Дорожить каждым мгновением бытия ее научила профессия. А она у нее особенная – спасать людей и продлевать им жизнь.

«Если сильно чего-то хочешь – обязательно добьешься»
О таких, как она, говорят: доктор от Бога. И еще – очень хороший человек. Впрочем, в этой профессии изначально все слито воедино – профессионализм и душевные качества.
Врач высшей категории Валерия Алексеевна Маркова пятнадцать лет заведует ревматологическим отделением городской клинической больницы № 2. И вот ведь совпадение: ее путь в профессии тоже начинался в этой больнице, где она молоденькой выпускницей мединститута проходила интернатуру. Через два года способного врача-терапевта перевели в больницу облздравотдела. С 1987 года Валерия Алексеевна заведовала отделением цеховой службы диагностического центра. И когда во второй медсанчасти открылось новое отделение – ревматологии, доктору Марковой предложили стать его заведующей.
Все в ее карьере кажется логичным и завершенным. И мало кто знает, что ее путь в профессии изначально был весьма непростым. Об этом и о многом другом – наш разговор.
- Валерия Алексеевна, вы первый медик в вашем роду?
- В моей семье все педагоги – мама, папа, сестра, муж… Мама, Варвара Герасимовна, учитель с огромным стажем, ей сейчас 86 лет. А медицина... У нас на родине, в Горном Алтае, людей издавна спасала сама природа. Пасека, мед, прополис, травы… Горный Алтай – это кладезь лекарственных трав. Там не пропадешь. В горах можно саранок накопать, прожить можно легко. Местное население – охотники.
В деревне, где я родилась, находится «Сибирский генофонд» Сибирского отделения Российской академии наук. Это исключительно живописное место. Я благодарна судьбе, что родилась именно там, потому что с детства видела всю эту красоту.
- Почему у вас возникло желание поступить в медицинский?
- Благодаря отцу. У нас вообще замечательная семья. Отец был директором совхоза, мама – директором школы. Нас, троих детей, воспитывали очень самостоятельными, у нас были свои обязанности по дому. Отец был интересной личностью, интеллектуалом, прочитал массу книг. В войну он был летчиком. Мы выписывали около десяти журналов и кучу газет. Если приходила «Роман-газета», до школы ее читала я, а вечером – папа, причем читали примерно с одинаковой скоростью. Отец говорил: «Ты, Лелька (так меня звали в семье), будешь хирургом». К сожалению, он очень рано умер от инфаркта. Брат окончил институт водного транспорта, работает в Томском речном порту. Младшая сестра окончила Томский университет, она капитан-наставник. А я стала врачом. Никто из нас в жизни не потерялся.
Но сначала я поступила в Горно-Алтайское медицинское училище. Моя первая специальность – фельдшер-акушер.
- Помните самый счастливый день вашей жизни?
- Да. Когда я поступила в мединститут (смеется. – В. С.). Поступить было трудно. Я сдала первый экзамен на «пять», а потом был экзамен по химии, и я один вопрос не знала. Могла получить «тройку» - и все, провал. Но преподаватель посмотрел на меня и говорит: «Ты ведь уже окончила училище…» А я работала после окончания медучилища полтора года в Горном Алтае, в горах, где врача вообще не видели. Мне хватило впечатлений на всю жизнь. Мне, восемнадцатилетней девчонке, приходилось быть там и «скорой помощью», и акушеркой, и детским фельдшером. Одних трагических случаев было за год около десяти: местные жители то перестреляются, то порежутся, то один цыганский табор на другой пойдет войной. То привезут девочек с огнестрельными ранениями, то бабушек, затоптанных в грязь… Впервые в жизни встретилась там с наркоманами. Горы – это вообще отдельный мир. Но мне моя работа очень нравилась. И тогда нравилась, и сейчас нравится.
- А как же мединститут?
- Отработав полтора года, я поехала в Томск, поступать в мединститут. Престижный, один из лучших за Уралом. И… не поступила с первого раза. Устроилась в акушерскую клинику и упорно ходила на подготовительные курсы. И все-таки поступила в институт! Хотя на лечебный факультет был очень высокий проходной балл. Тогда я поняла: если человек сильно чего-то хочет – он обязательно своего добьется. Я училась там четыре года и это время вспоминаю как самое лучшее в жизни.

«Ты справишься с этой работой!»
- Как судьба связала вас с Омском?

- Первого мужа (он рано ушел из жизни) после распределения направили работать в Омск. И мединститут я оканчивала уже в этом городе. Мы жили в заводском общежитии на Степной. Своя квартира у меня появилась в 79-м, завод выделил ее мне как цеховому врачу.
- Врачом-ревматологом вы ведь стали не сразу…
- На работу во вторую медсанчасть меня пригласил в 1987 году главный врач Георгий Григорьевич Сергиенко. Когда в 1992 году открывалось ревматологическое отделение, он сказал мне: «Ты справишься с этой работой!» Тут надо было все по-новому организовывать, готовить новых специалистов. Пришлось ехать в Москву, в институт ревматологии. В 1993 году я участвовала в первом съезде ревматологов России в Оренбурге. И мне настолько понравилась эта ревматологическая общественность, профессура, ее доступность, дружелюбие! Я просто сразу влюбилась в эту специальность.
- У вас есть идеал человека в белом халате?
- Да. Это бывший куратор нашей группы в Омском мединституте, доцент кафедры Татьяна Валентиновна Путалова, замечательный врач и человек. В прошлом году я встретила ее в Москве, в школе ревматологов. В 72 года она еще работает и приехала учиться в эту школу из Подмосковья.
- Расскажите о своей команде.
- В нашем отделении практически нет текучести кадров. Кто-то из врачей пришел сюда работать вместе со мной, кто-то - еще раньше. От нас ушел только один доктор, Игорь Александрович Клинышков, и то на повышение – на кафедру семейной медицины для защиты диссертации. Все врачи у нас высшей категории. В отделении работают опытные ревматологи Юрий Андреевич Галагуза, мой дублер Людмила Николаевна Савина. У нас очень добросовестный средний медперсонал. Есть сестры, проработавшие здесь много лет. Например, процедурная сестра Тамара Павловна Каленова, которая трудится здесь более тридцати лет. Это люди старой закалки, они не подведут. С таким коллективом работать легко.
- Какие у вас увлечения помимо дачи?
- Люблю читать. Мой любимый автор – Джек Лондон. Вообще, мне нравится хорошо написанная проза - Сомерсета Моэма, Людмилы Улицкой, «Аэропорт» Артура Хейли… В последнее время у россиян появилась мода выбрасывать книги, накопившиеся за многие годы. У меня все книги, в том числе подписные издания к журналу «Огонек», дома сохранились. Часть приношу на работу, чтобы наши пациенты могли читать.
- Валерия Алексеевна, вы состоялись и в профессии, и в личной жизни. Вам комфортно в роли современной женщины?
- Да. Я не представляю своей жизни без медицины. У меня любимая работа, хороший, дружный коллектив. У меня взрослые дети. Моя дочь Марина – прекрасная мать, очень добрая, она посвящает своим детям все 24 часа в сутки. Я тоже по натуре добрая, но я – командир, а детьми командовать не надо. Это я сейчас поняла. Я счастлива, что мой сын Андрей вырос очень интересным, добрым, мягким человеком. И, конечно, меня очень радуют мои внуки. Считаю, что жизнь удалась…

 

Содержание