поколение победителей/ юбилей 

текст подготовила Ольга ЮРИНА, фото: Александр МАКСИМОВ

От Северной Двины до Балатона

 
Такой путь прошел в годы Великой Отечественной войны ветеран СибНИИСХоза Юрий Васильевич Кононов. Май 1945 года встретил девятнадцатилетним мальчишкой с лейтенантскими погонами.  И сегодня он – доктор биологический наук, профессор – с волнением ждет очередной юбилей Победы…

Нелегкую науку воевать он начал осваивать в шестнадцать лет, когда его направили из родного Кустаная, что в Казахской ССР, в Актюбинск, в артиллерийскую спецшколу. Было это в 1942 году. После ее окончания юношу направили в Первое Ленинградское артиллерийское училище, расположенное в городе Энгельсе Саратовской области. Вскоре младший лейтенант Кононов был переведен в городок Озера, что под Москвой а затем, в составе 211-го гаубичного Рижского полка – в Житомирскую область. В составе 2-го Украинского фронта участвовал в освобождении Северной Двины, Молдавии, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Австрии. После освобождения Будапешта одно время вместе с однополчанами базировался на озере Балатон. После окончания войны был переведен в состав 3-го Украинского фронта, проходил службу в Винницкой и Житомирской областях, до 1947 года участвовал в ликвидации бандеровцев. За боевые заслуги награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалями «За Победу над Германией», «За взятие Вены», юбилейными медалями. Приехав после демобилизации в Омск, бывший артиллерист выбрал мирную профессию, поступив в ветеринарную фельдшерскую школу. Затем была учеба в Омском ветеринарном институте. После его окончания работал главным ветврачом Панкрушихенского района в Алтайском крае. В 1959 году вернулся в Омск, поступил в аспирантуру СибНИВИ. Защитил кандидатскую, а после окончания докторантуры в Омском государственном ветеринарном институте в 69-м году – докторскую диссертацию.

С 1972 по 1994 год Ю. В. Кононов возглавлял отдел животноводства СибНИИСХоза. При нем произошла специализация с выделением группы селекции и разведения крупного рогатого скота и других групп.

За годы работы в СибНИИСХозе Ю. В. Кононовым подготовлено десять кандидатов и трое докторов сельскохозяйственных наук. По его инициативе в отделе животноводства создана лаборатория физиологии сельскохозяйственных животных, в ОПХ «Омское» построен физиологический двор. В активе ученого – более 170 научных статей и орден «Знак Почета», которого он удостоен за активную научно-исследовательскую работу и внедрение достижений науки в производство. И хотя в сентябре этого года Юрию Васильевичу исполнится девяносто, он все так же энергичен, подтянут и живо интересуется делами родного института, в развитие которого вложил так много сил.