к 300-летию нашего города/ омские улицы

текст подготовили: Павел СТЕПАНЕНКО, Ольга ЮРИНА, фото: Александр МАКСИМОВ, Людмила МАКСИМОВА, из архива

Легендарные судьбы в истории Омска   


Наверное, еще не одно поколение омичей будет с ностальгией вспоминать эпоху, когда Омск носил гордое звание «города-сада», а его центральные улицы утопали в цветах. Как и время, когда наш город еще только становился столицей сибирской нефтехимии, ценою огромных усилий возводя Омский нефтеперерабатывающий завод. Сегодня это уже часть истории, движущей силой которой являлись герои и энтузиасты, не жалевшие для блага людей ни сил, ни самой жизни. Одни из таких героев эпохи – Николай Рождественский и Александр Малунцев. Труженики и созидатели, в честь которых названы омские улицы.    

«Город-сад» Николая Рождественского

После окончания Великой Отечественной войны Омск нуждался в грамотных управленцах высшего эшелона, которые занялись бы послевоенным обустройством города стратегически. Человеком, возглавившим город в эту эпоху, стал Николай Александрович Рождественский.

Николай Рождественский родился в Нижнем Новгороде, в семье счетовода завода «Красное Сормово». Там учился и начал работать. В пятнадцать лет стал комсомольцем, в двадцать – коммунистом. После службы в Красной Армии вернулся в родной город, поступил в институт инженеров водного транспорта. Однако вскоре по партийной путевке был направлен в Омск. В годы Великой Отечественной работал на ответственных должностях. Таким образом, организация производства и помощи фронту в одном из крупнейших по промышленной значимости городов в тылу – в том числе его заслуга. За эту деятельность он получил боевую награду – орден Красной Звезды. А в 1949 году был избран председателем Омского исполкома горсовета – на должность, которую занимал девять лет. Именно при Рождественском, в 50-е годы, омские улицы обрели тот аккуратный и милый вид, который многим памятен по открыткам советской эпохи. В это время были построены мосты через Иртыш и Омь, набережная, новые кинотеатры. Не говоря уже о строительстве и благоустройстве жилых микрорайонов, открытии детских садов и школ, магазинов и столовых. Больше внимание начали уделять строительству жилья, инженерным коммуникациям.

«Поднять» послевоенный Омск было задачей не из легких. Рождественской справился с ней на «отлично». Главное же, за что, наверное, стоит вспомнить сегодня Николая Александровича – за то, что именно при нем Омск получил звание «город-сад». В этом наверняка была и личная заслуга председателя горисполкома, нашли отражение его приоритеты. Размах озеленения города действительно был «выше среднего»! В 1956 году Омск был награжден за это дипломом первой степени, а сам Николай Рождественский – большой Золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. При нем в Омске появились скверы, фонтаны и скульптуры. Ежегодно высаживались сотни тысяч деревьев и кустарников, миллионы цветов.

В 1963 году Николай Рождественский уехал из Омска. Последние четыре года жизни он возглавлял горисполком в Чебоксарах, жители которого до сих пор благодарны ему за ту же, «как в Омске», работу по озеленению, а также за развитие самого города. Он ушел из жизни в 1967-м, после второго инфаркта. Ему шел пятьдесят восьмой год…

Вспоминает Николай ГРИЦЕВИЧ, Почетный гражданин города Омска:

– Николай Александрович Рождественский для Омска не просто знаковая личность. Это первый председатель горисполкома, который начал по-настоящему заниматься развитием и строительством нового Омска. Я убежден: все, кто был до него и многие из тех, что пришли после, ни в какое сравнение с Рождественским не идут. Это был настоящий хозяин города. Он любил Омск и делал все для того, чтобы он процветал.

А ведь Рождественский возглавил город в тяжелые послевоенные годы, когда повсюду царила страшная разруха. Люди ютились в бараках и коммуналках. Из-за нехватки жилья и перенаселенности возникала опасность эпидемий. Омск, как во времена Достоевского, стоял на семи ветрах – неблагоустроенный, лишенный зелени, пыльный… 

Николай Александрович начал создавать инфраструктуру города. При нем были построены теплосети, пошел первый троллейбус, началось строительство Ленинградского моста через Иртыш, сооружен второй мост через Омь. Газификация квартир тоже стартовала при нем. И все это – при минимуме средств, которые выделялись Омску. Энтузиаст по натуре, Рождественский стремился начать большое дело, которое принесло бы пользу городу и в то же время не требовало серьезных затрат. Таким делом стало массовое озеленение. Лесопитомников тогда не было, и саженцы бесплатно завозили по железной дороге из районов области. Хвойных пород было мало, высаживали в основном тополя и клены. В эпопею озеленения Николай Рождественский вовлек всех горожан. Люди выходили на субботники и воскресники, за каждым предприятием была закреплена территория для высадки растений. Рождественский лично участвовал в субботниках. Следом за деревьями и кустарниками началась массовая высадка цветов. Все это контролировалось горисполкомом и горкомом партии, как крайне важное дело. Не могу сказать,  что омичи сразу с восторгом подхватили идею озеленения. Но, когда через три-четыре года они увидели результаты своего труда –  новые парки и скверы, кустарники и цветники, инициатива главы города получила массовую поддержку. В дальнейшем у Николая Рождественского появились последователи, создавшие дендросад, продолжившие зеленое строительство в Омске.

По натуре он был дружелюбным человеком, хорошим товарищем. Но, когда видел, что кто-то причиняет ущерб городу, мог вспылить. Он часто ездил по Омску, отслеживая ход работ. И, когда видел, как кто-то выбрасывает на дорогу пустую пачку сигарет, обязательно догонял и заставлял убрать за собой. Терпеть не мог тех, кто оставлял мусор на улицах. Николай Александрович искренне любил Омск и стремился перенять все новое. Как-то во время отпуска, находясь на лечении, срочно выехал в Сочи, где организовали ночное газонное освещение. Вернувшись, взахлеб рассказывал об этом освещении и о том, как оно может украсить Омск. Переехав в Чебоксары, он с тем же жаром принялся благоустраивать и озеленять город. Это был уникальный человек, которых так не хватает нынешней эпохе… 

В 50-е годы в Омске появился еще один человек, с трудами которого неразрывно связана история города – Александр Моисеевич Малунцев. Подобно Николаю Рождественскому и Берко Цементу, Малунцев не был коренным омичом. Как и Рождественский, он приехал в Сибирь «варягом», по заданию партии. В то время, когда Николай Александрович озеленял город, соединял берега мостами и запускал троллейбус, Александр Моисеевич Малунцев построил в Омске крупнейшее, а отчасти градообразующее предприятие – Омский нефтеперерабатывающий завод.

По национальности создатель и первый директор ОНПЗ был армянином. Родился 16 февраля 1908 года в Нагорном Карабахе. С шестнадцати лет трудился рабочим на нефтепромыслах. После окончания Тбилисского химического техникума пришел на Бакинский нефтезавод, где прошел путь от техника до главного инженера. Без отрыва от производства окончил Азербайджанский нефтяной институт. Позже возглавлял Краснодарский нефтезавод, был начальником Главного управления переработки нефти Миннефтепрома СССР. Именно с этой, министерской, должности он и отправился «поднимать» нефтехимию в Сибири.

Малунцев, по сути, явился организатором всей нефтеперерабатывающей промышленности нашего города. В 1953 году, когда Александр Моисеевич впервые появился здесь, завод – теперешний гигант – только начинал строиться. Из инфраструктуры были только фундаменты, из персонала – люди, имевшие очень отдаленные представления о стоявших перед коллективом задачах.

Ведь даже учитывая дух времени и наличие стахановцев-энтузиастов, таких как Цемент, в Омске просто негде было найти специалистов по нефтехимии. Большинство из тех, кто потом стал основателем целых династий омских нефтяников, Александр Малунцев обучал делу «с нуля». Ему нужно было создать эффективную систему этого обучения, способную предоставить кадры «здесь и сейчас», одновременно с началом и развитием производства, и сделать ее надежной. Александр Моисеевич в этом преуспел.

В 1955 году мощности завода были запущены, а уже через год – так четко было организовано производство – ОНПЗ давал нефти больше, чем все нефтеперерабатывающие предприятия в Грозном.

Городок Нефтяников, уютнейший район советского Омска, стал таковым отнюдь не только благодаря «нефтяному» финансированию, но и, возможно, в большей степени – благодаря действительно душевному подходу здешнего главного организатора новой жизни. Александр Моисеевич неутомимо вникал в дела строящегося городка и задавал пульс событий. Это проявлялось даже в мелочах. Так, будучи большим любителем шахмат, он организовал в Омске шахматный клуб и лично рисовал чертежи его столиков! Малунцев поражал окружающих своей эрудицией. Он много читал, хорошо играл на пианино и аккордеоне, отличался талантом настоящего шахматиста. А его мягкий юмор и умение вникать в проблемы людей до сих пор вспоминают те, кому посчастливилось работать с ним. При всей своей занятости он находил время, чтобы достать лекарство для заболевшего рабочего или уладить конфликт в семье инженера завода.

Человечность и демократизм основателя омской нефтехимии, его стремление сделать жизнь сибиряков лучше, говорят о нем, пожалуй, больше, чем звания и награды. А наград у него было немало – два ордена Ленина, орден Трудового Красного Знамени, многочисленные медали. В 1962 году он был избран депутатом Верховного совета СССР. И в том же году ушел из жизни… Его смерть стала огромной трагедией для всего коллектива ОНПЗ и всех, кто знал Александра Моисеевича. 

Похоронен Александр Малунцев на Старо-Северном кладбище. В благодарной памяти омичей, бывших соратников по нефтезаводу он навсегда остался выдающейся личностью и Руководителем с большой буквы – настоящим «командиром производства», профессионалом, человеком государственного мышления и широкой души, патриотом Омска. Уютная скромная улица, на которой он жил, по праву носит его имя – имя человека, отдавшего городу на Иртыше всего себя, без остатка.  

Содержание