мы из СССР/ особая дата

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из архива О. Щуренко

Стройотряды молодости нашей


Полвека назад в Омске начали массово формироваться студенческие строительные отряды, объединив в своих рядах сотни студентов разных вузов. Сегодня память о своей стройотрядовской юности бережно хранят многие наши земляки.

О стройотрядовском движении и людях той эпохи – наш разговор с омичом Олегом ЩУРЕНКО, занимавшим в 1971-1979 годах должность главного инженера областного штаба ССО, удостоенным медали «За трудовую доблесть».  

Бойцы с гитарами

– Олег Васильевич, что вас привело в стройотрядовское движение?

– Комсомол сказал: надо! И я не смог отказаться от комсомольской «путевки в жизнь». Хотя после окончания СибАДИ меня с моим однокурсником Евгением Цементом, сыном знаменитого Берко Цемента, по распределению направили в пятый трест, который возглавлял Эдуард Францевич Каминский. Но в обкоме комсомола мне предложили стать главным инженером стройотрядов. И, хотя сомнения поначалу были, пришлось оставить трест и уйти в штаб ССО. Вот так, еще не защитив диплом, я с февраля 71-го занял ответственную должность. Ранее мне уже доводилось быть бойцом стройотряда. Первый раз мы создали отряд факультета ПГС с ребятами из СибАДИ. После первого курса отправились в Павлоградский район. И работали, и в футбол играли, даже чемпионаты проводили. Тогда уже появилась первая стройотрядовская форма – еще один повод для гордости. А в 1969 году наш отряд участвовал в строительстве Кормиловского элеватора.

– Как было выстроено руководство стройотрядами в штабе ССО? И что, на ваш взгляд, привлекало молодежь в ряды бойцов стройотрядов?  

– Во главе стояли командир, главный инженер и комиссар областного штаба, начальник штаба. Позже появилось движение ТОСовцев – трудовые отряды старшеклассников, их мы тоже курировали.  Штаб организовывал подготовительную стройотрядовскую работу в вузах и средних учебных заведениях. Мы составляли планы, а они формировали у себя отряды. Каждый институт формировал свой штаб из числа студентов. Наш штаб помогал им заключать договора, определял фронт работ на лето, организовывал прибытие. Чтобы ребята получили необходимые трудовые навыки, мы заранее организовывали учебу или на базе техникумов или ПТУ. Область была поделена на регионы, создавались зональные отряды на летний период. В подчинении у зонального штаба было до тысячи человек. Ко Дню строителя проводили зональный слет стройотрядовцев.

Когда я пришел в штаб, областной отряд составлял порядка 2 тысяч бойцов, а когда в 79-м уходил, их было уже около 10 тысяч. К движению ССО было приковано внимание обкома партии, комсомола, профсоюзов. Это было большое комсомольское дело. По сути, стройотряды явились бесценной школой трудового воспитания для молодежи тех лет. Было все – и ударный труд, и соревнования, и песни под гитару у костра. У кого-то в отряде завязывались романтические отношения, люди создавали семьи. Существовал негласный кодекс бойца. Лентяев и пьяниц не терпели, в стройотрядах был сухой закон. Конечно, ребят привлекала возможность заработать в период каникул, чтобы безбедно жить в течение учебного года. И все же главным было другое. В те годы проще было «калымить» группой из трех-пяти человек, и такие бригады ездили по стране. А стройотряд – большая группа студентов, которая кроме работы занималась общественными делами, организовывала для местных жителей концерты, соревнования, выпускала свою газету. Шло становление молодых людей, проходивших великую школу управления. Не случайно многие руководители – бывшие стройотрядовцы. Школу ССО прошли Вячеслав Двораковский – мэр Омска, Иван Любчич – директор «Омскгражданпроекта», Сергей Оркиш – руководитель фирмы  «Строй Подряд», Александр Новиков – ректор ОмГМА, Татьяна Лукьянович – директор лицея № 64, многие другие управленцы. Целый ряд бойцов удостоен правительственных наград за свой труд. О стройотрядовской юности у всех остались светлые воспоминания. И когда встречаются выпускники нашего факультета, всегда речь заходит о стройотрядах. Некоторые живут в Германии, но специально прилетают в Омск, чтобы пообщаться с друзьями, вспомнить стройотрядовскую молодость.

Бурейская ГЭС и роддом в Мозамбике

– Какой фронт работ доверяли бойцам стройотрядов?

– Формировали много отрядов строителей, отделочников. Наши ребята участвовали во всех значимых стройках области. Начинали строить Лузинский свинокомплекс, Омскую и Изюмовскую птицефабрики, другие объекты. Выезжали в Чечню, где наших ребят тепло принимали. Работали наши отряды и за границей – в Венгрии, по договоренности с сельхозинститутом Геделе, строили родильный дом в Мозамбике. Когда возводили роддом, наших ребят охраняли бойцы с автоматами. Говорят, он работает и сейчас…

Создавали отряды проводников, которых готовили заранее, заключая договор с управлением железной дороги. Много отрядов выезжало на Сахалин – на переработку рыбы. Омские отряды всегда считались там лучшими. Когда началось строительство Бурейской ГЭС в конце 70-х, я выезжал туда заключать договор.

Интересная история связана с фирмой «Краснодарский чай», объединявшей пять совхозов на территории от Дагомыса до Адлера. Руководил фирмой уважаемый человек, Герой Социалистического труда Устим Генрихович Штейнман. У него царило полное единоначалие, без его ведома в хозяйстве ничего не происходило. При этом рук на уборке чая не хватало, а эффективность труда школьников была невелика. Нашему штабу поступило предложение из ЦК ВЛКСМ – сформировать отряды для Краснодарского края. Меня как главного инженера отправили заключать договор. Убеждать руководителя пришлось долго, раньше он не имел дело со стройотрядами. Но когда приехали наши бойцы и начали ударно трудиться, Устим Генрихович был в восторге от сибиряков. И на следующий год прилетел в Омск на слет стройотрядов, привез в подарок цветы и фрукты. Гвоздик было столько, что досталось каждой девушке. Вручая их, Устим Генрихович говорил: «Каждой омичке – по гвоздичке!». Направил благодарственные письма в обком партии. В итоге у него летом собиралось до 700 стройотрядовцев.  

В целом, стройотряды стали для меня лучшей организационной школой. И все полученные там навыки позже пригодились в жизни.

– Молодежь того времени сильно отличалась от нынешней?

– Не думаю, что люди глобально поменялись. Просто тогда была другая среда, не столь меркантильная. Положение человека в обществе не определялось его материальным благосостоянием, как сейчас. В почете был труд человека, его вклад в общее дело. Многим памятен девиз эпохи: человек красен трудом. Стройотряды формировали не только трудовые навыки студентов – они формировали каждого как личность. Учили взаимодействовать с коллективом, решать организационные вопросы, отвечать за себя и других. По сути, стройотрядовцы – это особое братство людей, со своим кодексом чести. И меня радует, что стройотрядовское движение живет, и в наши дни традиции бойцов ССО продолжают уже новые поколения.

Содержание