выдающиеся врачи прошлого/ имя в истории

текст: Александр ЛОСУНОВ, историк-краевед, фото из архива автора

Медицина, ставшая судьбой…

Согласно переписи 1897 года, в Омске врачебной и санитарной деятельностью занималось 425 человек. До революции существовало Омское медицинское общество. Оно было образовано в 1883 году, чтобы помочь победить эпидемии холеры и оспы. В течение года медики проводили десять-одиннадцать заседаний. Вокруг общества объединились врачи из близлежащих городов. Омское медицинское общество стало центром общественной деятельности также врачей из других городов Западной Сибири и Казахстана. Несмотря на удаленность от научных и культурных центров, омские доктора не были оторваны от общественно-медицинской и научной жизни России, поддерживали контакты с медицинскими светилами европейских государств. О выдающихся омских врачах прошлого – наш рассказ.

Война и мир Артура Фогеля

Будущий главный врач Омской городской больницы Артур Фогель родился в семье купца, после смерти которого в 1880 году торговое дело Фогелей было ликвидировано. В 1896 году,  окончив Юрьевскую (бывшую Дерптскую) гимназию, юноша поступает на медицинский факультет Юрьевского университета. Уже с третьего курса он совмещал учебу и работу в акушерской поликлинике и госпитальной хирургической клинике у профессора В. Г. Цеге фон Мантойфеля. С 1902 под руководством хирурга А. Бергмана Артур Иванович работал ассистентом в хирургическом отделении Рижской городской больницы. В 1903 году успешно провел операцию на сердце – одну из первых операций подобного рода в России и 37-ю по счету в мире.

В октябре 1904 года, во время Русско-японской войны, молодой врач отправился на фронт в качестве медика Либавского отряда Красного Креста. Год работал заведующим хирургическим отделением отряда в Харбине. С января по июль 1906 года повышал профессиональную квалификацию в Германии, в клиниках Бергмана, Гильденбрандта, Керта, Хоффа и других. Талантливому врачу предлагали остаться в Германии, но он уезжает в Россию,  заведовать хирургическим отделением заводской больницы Русско-бельгийского металлургического общества в городе Енакиево Екатеринославской губернии. В  1909 году Фогель перебирается в Омск, где становится главным врачом и хирургом Омской городской больницы. Причем, избран он был по конкурсу, опередив 125 претендентов на должность. Тогда больница насчитывала 95 коек, три отделения (инфекционное, терапевтическое, венерологическое), а чуть позже А. И. Фогель открыл и хирургическое. В 1910 году по его инициативе в Омске появился рентгенкабинет. В здании больницы провели  ремонт. Были оборудованы отдельные перевязочная и стерилизационная, больницу электрифицировали. При ней открылась первая городская аптека.

Артур Фогель работал главным врачом больницы до 1923 года, потом остался только заведующим хирургическим отделением. С 1909 по 1927 год в больнице под его руководством проведено 16 тысяч операций, из них лично сам Фогель выполнил порядка 11 тысяч. В 1915 году Артур Иванович организовал в Омске собственную хирургическую больницу на двенадцать коек, купив для этого два дома на улицах Тобольской (Орджоникидзе) и Надеждинской (Чапаева). После перестройки помещений в них разместилось тридцать коек. В июне 1920 году Сибирское управление здравоохранения присвоило учреждению  звание «Образцовая хирургическая больница при Сибздраве».

При организации Омского медицинского института в 1921 году  А. И. Фогель был избран заведующим кафедрой оперативной хирургии и  в качестве консультанта участвовал в организации институтских клиник. В 1922 году пытался получить эстонское гражданство (в Эстонии жили его мать и сестры), но безуспешно. А через год дома Фогеля  были национализированы, его лечебница перешла в ведение Губздрава (позже Горздрава), а в 1930 году передана в ведение Омского городского комитета Российского общества Красного креста. Тем не менее, Фогель продолжал врачебную деятельность, консультируя в физиотерапевтической лечебнице здравотдела Омской железной дороги и работая в областной лечебной комиссии. Он пользовался большим уважением омичей.

В июне 1937 года общественность Омска отмечала 35-летний юбилей врачебной деятельности Артура Фогеля. В «Омской правде» профессор М. С. Рабинович писал об огромном авторитете доктора Фогеля, имя которого известно  в Сибири и на Дальнем Востоке. Нарком здравоохранения РСФСР Сергеев телеграммой поздравил юбиляра и отметил приказом по наркомату как одного из организаторов хирургической помощи в Сибири и установил ему персональную ежемесячную ставку. Своими постановлениями отметили службу А. И. Фогеля облисполком и горсовет.

Но заслуги не помогли ему избежать участи сограждан, попавших под каток сталинских репрессий. На следующий  год Фогель был арестован органами НКВД по подозрению в шпионаже в пользу Германии и Эстонии. Немецкая национальность, знакомство с германским консулом в Сибири В. Гросскопфом, попытка получить эстонское гражданство – все было преподнесено как доказательство виновности. Фогеля посадили в омскую тюрьму. А 26 августа 1939 года выездная сессия Военного трибунала СибВО приговорила его к расстрелу. Но ему повезло: 5 января 1940 года определением Военной коллегии Верховного суда СССР дело в отношении Фогеля было прекращено за недостаточностью улик, а вскоре он был освобожден.

В годы Великой Отечественной войны Артур Иванович спас сотни раненых бойцов. Был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В последние годы жизни заведовал хирургическим отделением больницы Ленинского района Омска.

Сергей Ковлер: врач, меценат и ценитель прекрасного

Имя Сергея Ковлера – акушера-гинеколога по специальности, а также мецената, коллекционера, любителя археологии и живописи – было хорошо известно в дореволюционном Омске. Хотя родился Сергей Александрович в городе Верный (Алма-Ата) 27 сентября 1882 года в семье преуспевающего предпринимателя. После землетрясения 1887 года в Казахстане многочисленное семейство Ковлеров перебралось в Омск, где было больше возможностей для бизнеса и образования.

Отец Сергея купил мукомольную мельницу и солодовенный завод на улице Капцевича (Красный Путь). Значительные капиталы Ковлер-старший  нажил на торговле хлебом. Материальное положение семьи позволило С. А. Ковлеру получить хорошее образование, он учился в университете в Германии. Но еще до отъезда принял православную веру, чтобы обвенчаться с Варварой – дочерью омской купчихи М. А. Шаниной. Таинство крещения проходило в Воскресенском крепостном соборе.

Летом 1905 года С. А. Ковлер с женой отправляется в Германию, где поступает учиться на медицинский факультет Йенского университета. Супруги прекрасно владели немецким и французским языками. Более того, Варвара Михайловна вместе с мужем прослушала в университете первый курс лекций на правах вольнослушателя:  обучение женщин в Йене было запрещено.

В период студенчества раскрылись художественные наклонности юноши. Он посещал музеи Дрездена, Мюнхена, Берлина. Впоследствии увлекся коллекционированием произведений Древнего Востока, а  искусствоведение стало его вторым призванием. После защиты диссертации «О лечении тяжелых малокровий в Йенском университете» С. А. Ковлер удостаивается звания доктора медицины, а в 1914 году возвращается в Россию. В Московском университете Сергей Александрович держал экзамен на звание врача для подтверждения диплома и затем год трудился в институте профессора Снигирева.

В начале 1916 года семья Ковлеров приезжает в Омск, где Сергей занимается частной практикой и работает в лаборатории городской больницы. Акушер-гинеколог, специалист по женским болезням, он  был чрезвычайно востребован в Омске. Здесь у него появилось много друзей и знакомых из числа юристов, врачей, преподавателей, чиновников и, конечно, художников. Активно занимается он и общественной работой, вступив в Омское общество борьбы с туберкулезом. Будучи заведующим амбулаторией Общества, он обследовал состояние здоровья и условия проживания сотен горожан.

Младший брат доктора, Борис Аронович, рассказывал, что Сергей также занимался организацией детского питания для новорожденных. «Он организовывал обеспечение маленьких детей специальным молоком. Мы жили близ сада. Там было построено (по схеме брата) большое здание, где размещалась «Капля молока». Так называлось созданное им учреждение. Помню, что привозили с молочных хозяйств бидоны молока, оно проверялось, подвергалось обработке (кипячению), а потом разливалось в бутылочки, на которые наклеивались данные о составе, времени розлива. Затем развозили по детским и другим лечебным учреждениям, яслям и проч. Причем отпускалось такое молоко бесплатно…».

Весной 1916 года в Омске появилось Общество художников и любителей изящных искусств Степного края. Ковлер, большой ценитель прекрасного, стал одним из учредителей общества, избран членом правления и экспертной комиссии. Он принимал участие и в художественных выставках, экспонируя гравюры и акварели из своей коллекции. Денежный сбор от выставок поступал в фонд будущих художественно-промышленного училища им. М. А. Врубеля и музея при нем. Когда училище открылось, Сергей Александрович подарил музею около ста предметов декоративно-прикладного искусства, живописные и графические работы мастеров Востока. Сегодня они находятся в музее изобразительных искусств и историко-краеведческом музее Омска.

Круг его интересов был очень широк. С 1916 года он являлся активным членом Западно-Сибирского отдела Русского географического общества. Стал председателем отдела охраны памятников старины Сибири при ЗСОРГО. Именно он подарил музею  китайский шлем и кольчугу. Летом 1918 года на левом берегу Иртыша, недалеко от города, он обнаружил крупнейший памятник древней культуры – археологический комплекс «Омская стоянка». Данные этого многослойного памятника позволяют утверждать, что в черте современного Омска располагались стойбища и поселения, в которых жили люди в период каменного, бронзового и раннего железного веков. Обнаруженные во время раскопок находки Ковлер передал в музей при ЗСОРГО.

В годы Гражданской войны  Сергей Александрович был мобилизован и служил старшим доктором  в Омском военном госпитале. С 1919 по 1923 год занимал должность завотделом Омгубздрава и Сибкурортуправления. Последнее выдвинуло его на работу в Москву, в наркомат здравоохранения – на должность управделами Главного курортного управления.  Сергей Ковлер успевал заниматься и  частной практикой, совмещая ее с работой в поликлинике.  В период Великой Отечественной хлопот прибавилось – пациентками стали эвакуированные женщины. В это время  С. А. Ковлер был главным врачом Омской железнодорожной физиотерапевтической поликлиники.

Осенью 1945-го Ковлеру предложили переехать в Ригу. Устроившись на новом месте, он перевозит семью. В Риге Ковлер заведует отделением железнодорожной больницы и занимается частной практикой. Здесь же ему была предоставлена прекрасная пятикомнатная квартира в центре города. И в Риге он не изменяет своему увлечению Востоком, читает лекции по востоковедению музейным работникам. А в 1952 году оказывает существенную помощь в организации восточного отдела при Музее изобразительных искусств Латвии. Доктора Ковлера всегда интересовала и медицина Востока. Узнав, что в Риге организуется музей истории медицины, он передал туда инструменты китайских и тибетских врачей. Часть своей коллекции Ковлер подарил Музею зарубежного искусства Латвии.

Первого апреля 1960 года Сергея Александровича не стало. Его похоронили в центре Риги, на мемориальном кладбище имени Яна Райниса.

Борис Вейсброд – личный доктор вождя

Борис Соломонович Вейсброд родился в литовском городе Укмярге 22 октября 1874 года. Медицинское образование получил в Харьковском университете. Еще студентом примкнул к революционному движению. В 1899 году его  как «неблагонадежного» направили на работу в село Аркадак Саратовской губернии, где отработал врачом три года. Затем  переехал в малоизвестную слободу Новопсков, где продолжил заниматься врачебной практикой и революционной деятельностью. Из-за преследований полиции в 1903 году уезжает за границу.

За рубежом Вейсброд занимался медицинской практикой в Австро-Венгрии, не забывая свои политические убеждения. В Россию  вернулся в 1906 году уже членом РСДРП, что не помешало ему устроиться ординатором 1-й Городской больницы в Москве. В  1917 году он назначается комиссаром больничных учреждений. Уже на следующий  год  был избран главой комиссии Красного Креста по эвакуации заключенных из Австро-Венгрии. С Лениным его связывали дружеские отношения. После покушения Ф. Каплан на Ленина он был его главным лечащим врачом. Очнувшись после операции, вождь мирового пролетариата именно у Вейсброда спросил: «Сколько мне осталось?! Отвечайте прямо! У меня остались недоделанными кое-какие делишки!». Ленина тогда спасли. И большая заслуга в этом Бориса Соломоновича. Он лечил и доктора Тимирязева. После смерти Владимира Ильича Б. С. Вейсброд был  членом комиссии по его вскрытию и бальзамированию. Его подпись стоит под составленным врачами паталогоанатомическим актом.

Во время Гражданской войны Борис Соломонович назначен руководителем чрезвычайной комиссии по борьбе с эпидемиями на Туркестанском и Южно-Западном фронтах. А в 1922 году он избран главным врачом 2-й Городской больницы в Москве, которая с 1924 года носит его имя.  В том же 1922 году Вейсброд избран профессором 2-го Московского государственного университета на кафедру параллельной госпитальной хирургической клиники, а с 1924 года – директором пропедевтической хирургической клиники того же университета. Все это время он состоит членом Государственного ученого совета и членом немецкого Общества хирургов. Был одним из организаторов «неотложки» в Москве.

Во время советско-финской войны он добровольцем пошел на фронт. Руководил отделом хирургической помощи на передовой, был награжден орденом Красной Звезды. Более того, ему в ту несчастливую для СССР войну пришлось выполнить несколько хирургических операций в воздухе – в самолете. Во время Великой Отечественной он неоднократно просил Главное военно-санитарное управление взять его добровольцем  на фронт. Оставшись по состоянию здоровья в тылу, самоотверженно работал в эвакогоспиталях, многим красноармейцам  спас жизнь. В октябре 41-го врача эвакуировали  в Омск вместе с эвакогоспиталем. В госпиталях Борис Соломонович много сделал для организации медицинского образования в городе на базе эвакуированного в Омск 2-го Московского государственного мединститута.

Умер доктор Вейсброд от аппендицита 8 июня 1942 года. Похоронен на Казачьем кладбище. В 1961 году в связи с ликвидацией  кладбища его прах был перезахоронен на Старо-Восточном кладбище…