династия/ фамильная гордость    

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ  

Семейное древо Рождественских


В истории омской медицины есть имена, без которых невозможно представить ту или иную специальность, ее открытия и достижения. Рождественские – яркий пример такого новаторства и самореализации в профессии. И еще – верности семейным ценностям, традициям, устоям. Все это позволяет представителям разных поколений династии Рождественских добиваться новых высот и в медицине, и в личностном развитии.

Любовь к медицине – на уровне генов

Весной нынешнего года мы встретились в клинической медико-санитарной части № 9 с кандидатом медицинских наук Александром Сергеевичем Рождественским. Он возглавил травматолого-ортопедическое отделение для хирургического лечения больных с заболеваниями и повреждениями позвоночника в сентябре прошлого года, до этого работал там под руководством отца, Сергея Вениаминовича Рождественского. На мой вопрос, каково это – быть представителем известной династии, Александр Рождественский ответил:

– На враче в любом случае большая ответственность за жизнь и здоровье людей – и не важно, является он чьим-то родственником или нет. Семейные отношения в профессиональной среде – не определяющий фактор. Сергей Вениаминович оставил медсанчасти наследие – травматолого-ортопедическое отделение, одну из визитных карточек «девятки». Это ко многому обязывает. Главное богатство отделения – люди, работоспособная команда. Почти все – специалисты высшей категории. Для нас важно сохранить традиции отделения. Безусловно, очень важна поддержка со стороны администрации медсанчасти, ее главного врача Юрия Викторовича Шаповалова, который всегда понимал значение вертебрологии в системе здравоохранения. Мы ощущаем поддержку и в плане оснащения, и в плане учебы и повышения квалификации сотрудников. А наша задача – сохранять лидирующие позиции...

На мой вопрос о семейных традициях династии Александр Сергеевич ответил:

– Главная – любовь к медицине. Она у нас, Рождественских, на уровне генов. Моя прабабушка училась в мединституте, а бабушка во время Великой Отечественной была медсестрой. Не случайно отец, его младший брат и сестра позже выбрали профессию врача. Николай Вениаминович Рождественский много лет работает анестезиологом и акушером-гинекологом в одной из районных больниц Омской области. Его супруга тоже врач, а дочь учится в медицинской академии. Сестра отца, Наталья Вениаминовна, по специальности терапевт-пульмонолог, вместе с мужем-военным некоторое время жила в одной из стран Африканского континента. 

В нашей семье не «заболеть» медициной было невозможно – перед глазами был пример родителей. Я с детства пропадал в «девятке», позже работал санитаром в операционной. Хотя отец никогда не давил на нас своим авторитетом, мы с братом поступили в медицинский институт. Сегодня мы не просто близкие люди, а коллеги и соратники. По примеру отца я прошел путь от хирурга до травматолога-ортопеда. Были дни, когда мы втроем стояли у операционного стола: отец и мы с братом. Отец всегда давал дельные советы и сам всю жизнь совершенствовал знания. 

Мой брат, Алексей Рождественский, начинал как хирург. Сейчас он профессор, доктор медицинских наук, автор более семидесяти научных публикаций, возглавляет кафедру неврологии последипломного образования ОмГМА. Его супруга, Татьяна Владимировна – терапевт и… многодетная мама. В их большой и дружной семье пятеро детей. Старший сын, Вениамин, учится на втором курсе Омской медицинской академии. 

Еще одна наша традиция – создавать семью в стенах медицинской «альма матер». Практически у всех представителей сильной половины Рождественских жены – врачи. Традицию «нарушил» только я, моя жена Галина Николаевна по специальности – экономист. Но дети выбрали профессию врача. Немалая заслуга в этом моей мамы, Галины Александровны. Она много лет работала врачом-гинекологом в медсанчасти. Все свободное время посвящала и посвящает воспитанию внуков, а теперь уже и правнуков…

«Здравствуйте, доктор Рождественский!»

Основатель династии, Сергей Вениаминович Рождественский – один из ведущих вертебрологов России, создатель травматолого-ортопедического отделения на базе МСЧ № 9. Главный врач Клиники Рождественского. За годы врачебной практики поставил на ноги тысячи пациентов и сегодня продолжает трудиться.

Сергея Рождественского всегда отличала энергия поиска новых путей.  Вертебрология занимает особое место среди медицинских специальностей. Позвоночник называют становым хребтом организма, он связан со всеми его органами и системами. Люди, пережившие тяжелую травму позвоночника, знают, как это страшно – оказаться прикованным к постели. И когда в девятой медсанчасти создавалось специализированное отделение для таких пациентов, руководители здравоохранения осознавали его необходимость. Отделение было уникальным для Сибири. К его созданию травматолог-ортопед Сергей Рождественский шел не один год. 

В годы учебы в мединституте увлекся хирургией, был одним из учеников профессора Макохи. Семью создал в студенческие годы – с Галиной Александровной, будущей женой, они вместе учились. Вместе поехали по распределению в город Салават, что в Башкирии. Сергей Рождественский работал хирургом, его супруга – акушером-гинекологом. Вернувшись в Омск, доктор Рождественский приступил к работе в девятой медсанчасти, открывшейся при шинном заводе. Прошел специализацию по мануальной терапии. В травматологическом отделении, где он работал, использовались и методики академика Гавриила Илизарова, создавшего уникальный аппарат внешней фиксации для лечения переломов и деформаций костей. Новатор по природе, Сергей Вениаминович искал свою «колею» в профессии. Так под его руководством было создано травматолого-ортопедическое отделение, которое начало специализироваться на помощи больным с заболеваниями и повреждениями позвоночника.  

– Сергей Вениаминович Рождественский – человек неординарный и  харизматичный, – говорит главный врач КМСЧ № 9 Юрий Викторович Шаповалов. – Это лидер, одержимый идеей. Работая в медсанчасти, он искал новые пути, в чем-то опережая свое время. Порой его не понимали, но жизнь доказала его правоту. Он одним из первых увлекся мануальной терапией. А сегодня все врачи отделения владеют мануальной терапией. Традиции отделения заложил Сергей Вениаминович. Он знал всех пациентов по имени-отчеству, в семь утра уже совершал обход. И сейчас, когда отделение возглавляет Александр Рождественский, традиции живы. Это единственное подразделение, где на планерке речь идет не о том, что надо сделать, а о том, что сделано. Сама форма приема пациентов заложена Сергеем Вениаминовичем. Все врачи проводят операции, консультируют в поликлинике, ведут прием по мануальной терапии и отслеживают состояние своих послеоперационных больных.

Рождественские – трудоголики, это идет от Сергея Вениаминовича. При этом семья для него всегда на первом плане. Его супруга Галина Александровна успешно работала в медсанчасти гинекологом. В этой семье огромное внимание уделяют воспитанию детей и внуков. Помню, как Рождественский - старший поощрял желание сына, тогда еще школьника, работать в медсанчасти санитаром. Приобщение детей к профессии в этой семье – с малых лет, в медицину они идут осознанно. Здесь хранят семейные ценности, лежащие в основе русского бытия. Династия выпускает в большую жизнь талантливых и работоспособных людей, профессионалов в своем деле. Сыновьями и внуками Сергей Вениаминович может гордиться. Младший сын, Алексей Рождественский, продолжает сотрудничество с медсанчастью. Один из филиалов его кафедры распложен на базе неврологического сосудистого центра. Когда Сергей Вениаминович принял решение покинуть пост заведующего отделением, у нас не возникло вопроса, кем его заменить. Александр Рождественский формировался в этой среде, достойно показал себя как врач и объективно был лучшей кандидатурой на пост заведующего. Сейчас  работает над докторской. И я уверен, что хорошие перспективы в медицине и у его детей, студентов медакадемии.

Продолжая традиции

Собрать вместе всех Рождественских, для которых медицина стала призванием, непросто. На лечебном факультете медакадемии сейчас получают образование сразу несколько представителей династии. В их числе – дети Александра Рождественского, Ольга и Андрей. Ольга Рождественская с серебряной медалью закончила лингвистическую гимназию № 115, в совершенстве освоила французский язык. Во время учебы в Омской медицинской академии успешно прошла стажировку во Франции, в Университете Страсбурга. Хирург с мировым именем профессор Жильбер Массард, у которого она училась во Франции, во время очередного приезда в Омск и знакомства с КМСЧ № 9 поблагодарил Александра Рождественского за воспитание дочери. Ольга учится на шестом курсе, специализируется на неврологии.

Андрей Рождественский – студент медакадемии – как и его жена Татьяна, которая учится на стоматолога. В мае отметил свою первую годовщину их сын Георгий, еще один продолжатель династии Рождественских. Андрей видит себя в травматологии, по примеру сестры участвует в хирургических олимпиадах.

Династия Рождественских год от года растет, на семейном древе появляются новые «веточки». Одна из традиций – совместные воскресные обеды, когда все собираются за общим столом. По инициативе Сергея Вениаминовича все главные праздники, государственные и православные, семья отмечает в полном составе, в родовом «гнезде» Рождественских. За столом речь обязательно заходит о медицине, о клиниках, в которых трудятся представители династии. Старшее поколение Рождественских уверено: эти традиции непременно продолжат внуки и правнуки. В том числе самую главную – верность раз и навсегда избранному пути.

 Содержание