детское здравоохранение/ в преддверии юбилея

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

В традициях омской педиатрии    


У городской детской клинической больницы № 2 имени В. П. Бисяриной  – особый статус. Это старейшая детская больница Омска, через два года ей исполнится 95 лет. Учреждение с богатой историей, в которой оставили яркий след такие энтузиасты детского здравоохранения, как Осип Львович Лурье, Ольга Дмитриевна Соколова-Пономарева, другие известные врачи и руководители здравоохранения. Особое место в этом списке занимает легендарная Валентина Павловна Бисярина – основоположник омской педиатрии, ветеран Великой Отечественной войны, академик РАМН, Почетный гражданин города Омска, посвятившая больнице более полувека. Больница развивается, сочетая традиции основоположников педиатрии с новейшими достижениями медицины. Накануне Дня медицинского работника мы побывали в ее стенах и познакомились с коллективом.  

Быть впереди – высокая ответственность

В этом году старейшую детскую больницу города возглавил главный врач, пришедший из неотложной хирургии ГКБСМП № 1. Антон Павлович Пилипенко – представитель медицинской династии, выпускник Омской медакадемии, хирург-уролог высшей категории, кандидат медицинских наук. За его плечами – клиническая ординатура по урологии на базе ОКБ, работа урологом - трансплантологом в отделении трансплантации почки и реконструктивной урологии многопрофильной больницы, защита кандидатской, обучение в Московском НИИ урологии, участие в создании отделения дистанционной литотрипсии в больнице скорой медицинской помощи № 1. С 2007 года Антон Пилипенко был заместителем главного врача ГКБСМП № 1 по хирургической помощи, провел множество операций. И сегодня продолжает оперировать, совмещая работу в должности главного врача с дежурствами в «неотложке».  

«Неотложная медицина учит оперативности и высокой ответственности в принятии решений, – заметил в связи с этим Антон Павлович Пилипенко. – Эти качества важны и в детском здравоохранении. Больница имени В.П.Бисяриной – первая детская больница Омска. Для коллектива и для меня как руководителя это само по себе большая ответственность. На базе больницы находится кафедра педиатрии ОмГМА, с которой мы работаем в тесном сотрудничестве. Накоплены уникальные наработки по кардиоревматологии, иммуноаллергологии. В 2012 году на базе больницы открыты Центр кардиологии и ревматологии и Центр аллергологии  и иммунологии для детей Омской области.  Центр кардиологии и ревматологии единственный, где лечат детей Омского региона с ревматическими заболеваниями, в том числе с тяжелыми артритами, с использованием дорогостоящих современных  генно-инженерных препаратов. Это лечение приводит к  хорошим результатам, даже в самых тяжелых случаях, предотвращая развитие инвалидности у детей и улучшая качество их жизни. Развитие аллергоиммунологической службы привело к  тому, что в реанимацию практически не попадают дети с астматическими статусами. Будущее больницы я вижу в сохранении лучших традиций, развитии существующих направлений и высокотехнологичной медицинской помощи.

Больница – настоящая кузница кадров для педиатрии. Многие проходят здесь интернатуру, ординатуру и остаются работать – больница притягивает своей атмосферой. Здесь давние традиции, сложившийся коллектив. Есть специалисты, отработавшие по два-три десятка лет, очень грамотные, конкурентноспособные врачи. Команда меня устраивает, это профессионалы своего дела».

С первых дней жизни

Знакомство с больницей мы начали с педиатрического отделения № 1. Сюда поступают дети с заболеваниями верхних дыхательных путей, начиная с первых недель жизни. На персонале – особая ответственность за здоровье крох, находящихся в стационаре вместе с мамами. После ремонта отделение преобразилось – уютные современные палаты, одно-, двух- и трехместные, комфортные помещения для персонала.

«Нагрузка на сотрудников в больнице очень большая, – замечает Евгения Эдуардовна Шлыкова, зам. главного врача по медицинской части. – А когда пациентами являются детки, которым несколько недель от роду, ответственность возрастает. Наш персонал это понимает…».   

Центр ревматологии и кардиологии, расположенный на базе педиатрического отделения № 3 для больницы имеет особое значение. Основоположником ревматологической службы в Омске являлась  О. Д. Соколова-Пономарева, традицию продолжила академик В. П. Бисярина. Ревматология – первая визитная карточка больницы. И сегодня, когда отделение возглавляет кандидат медицинских наук Лусинэ Акоповна Устян, оно остается востребованным. В стационаре койки трех профилей – кардиологического, ревматологического, педиатрического. Отделение тесно связано с отделением функциональной диагностики, арсенал которого пополнился аппаратурой по программе модернизации здравоохранения. Здесь есть все, что нужно для лечения пациентов кардиологического и ревматологического профиля.

Заведующая отделением функциональной диагностики врач высшей категории Елена Александровна Головина в больнице более двадцати лет. Имеет две специальности – кардиолога и врача функциональной диагностики.

«К нам на обследование направляют пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы – рассказала Елена Головина. –    Сейчас возможностей у кардиологов и врачей функциональной диагностики куда больше. Используем все основные методы исследования – ЭКГ, ЭхоКГ, ряд специфических исследований по показаниям, проводим функциональные пробы. Техническое оснащение отделения меня радует, мы располагаем всем необходимым».

«В педиатрическое отделение № 3 поступают дети с пороками сердца, в том числе  из городского перинатального центра, начиная с месячного возраста, – рассказывает Е. Э. Шлыкова. – И в дальнейшем судьба этих детей решается здесь. Обследование проводится с участием кардиохирурга. При необходимости пациенты направляются  в областную клиническую больницу,  либо в специализированные федеральные центры. В дальнейшем такие детки наблюдаются у нас, получая реабилитационное лечение. Прогноз в большинстве случаев при пороках сердца достаточно благоприятный, многие из них оперируются, а дети переходят в разряд здоровых, имея минимум двигательных ограничений. Качество жизни таких пациентов хорошее.  

В борьбе с аллергиями и иммунодефицитом  

Отделение аллергологии и иммунологии на базе которого располагается Центр аллергологии и иммунологии для детей Омской области – одна из визитных карточек больницы. Приветливый персонал, уютные кабинеты, холлы с игрушками для маленьких пациентов – все создает атмосферу уюта и доверия. Отделение располагает дневным стационаром, работает мазевой кабинет для лечения детей с аллергическими заболеваниями кожи, проводится криомассаж и светолечение. Имеется кабинет галотерапии с аппаратом, имитирующим соляную пещеру. Через него проходят часто болеющие дети, дети страдающие бронхиальной астмой и бронхитами.

«История центра ведет отсчет с 1991 года, когда на базе больницы было открыто отделение аллергодерматозов, – говорит зав. отделением аллергологии и иммунологии Ирина Владимировна Сазонова. – Служба была организована по инициативе Николая Васильевича Соботюка, ученика Валентины Павловны Бисяриной.

В отделении аллергологии и иммунологии на базе поликлиники прием ведут аллергологи, пульмонологи, дерматолог.

Через амбулаторное отделение проходит до 29 тысяч детей в год. Городских больше, так как детей из районов в основном берут на себя врачи ОДКБ. Сложился уникальный коллектив, где все – фанаты своего дела. Почти все врачи – с высшей и первой категорией и большим стажем, многие стояли у истоков отделения.

В стационаре помощь детям с аллергоиммунологическими заболеваниями оказывается в педиатрическом отделении № 2. «Одна из традиций больницы – благоприятный эмоциональный климат внутри коллектива, – замечает заведующий отделением, врач высшей категории Елена Георгиевна Грибовская, которая работает здесь с 1987 года. – Коллективу присущи уважительные отношения между врачами, пациентами и медсестрами. Практически все доктора, работающие в стационаре, прошли клиническую ординатуру на нашей кафедре. Когда поступает тяжелый пациент, ни один сотрудник кафедры не откажет в помощи и консультации. Важно и то, что иммунологическая лаборатория находится на этой же территории.

…Врач-лаборант Ольга Сергеевна Глинских пришла в больницу после интернатуры. «Лабораторию возглавляла кандидат медицинских наук Людмила Ивановна Веримеевич, основоположник иммунологической лабораторной службы в городе, – вспоминает Ольга Глинских. – Многие мечтали к ней попасть, и я пришла осознанно. Лаборатория работает на весь город, у нас обследуются все дети с аллерго- и иммунопатологией. Современное оборудование позволило значительно расширить диагностику, поднявшись на качественно новую ступень».  

Важный раздел работы центра – профилактика и обучение. Родители должны знать, как снять приступ, как пользоваться ингаляторами, небулайзером, делать массаж и бронхо-дренажную гимнастику. Охватить все на приеме у врача невозможно, поэтому на базе отделения созданы астма- и аллерго-школы. В ходе занятий родителям разъясняют тонкости помощи детям с бронхиальной астмой, аллергиями.

«Основная часть наших пациентов – с хроническими заболеваниями, они наблюдаются у нас не один год, – продолжает И. В. Сазонова. – По достижении совершеннолетия передаем их во взрослую службу. Уже выросли ребята с первичными иммунными дефицитами, которые получают пожизненную заместительную терапию. Раньше такие дети не выживали, а теперь мы можем им помочь… Самая большая радость – когда мы видим наших пациентов здоровыми и жизнерадостными».

Дорогие коллеги!

Примите мои искренние поздравления с Днем медицинского работника! Желаю вам, прежде всего, крепкого здоровья, благополучия, сил и оптимизма, чтобы никогда не наступало профессиональное «выгорание». Если медицинский работник подходит к делу с душой, частичка ее остается с каждым пациентом, а в педиатрии человеческие качества особенно важны. Пусть поддержка близких, любовь к профессии и высокий запас прочности станут залогом ваших новых достижений.

С уважением, А. П. Пилипенко, главный врач ГДКБ № 2 им. В. П. Бисяриной 

БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 2 им. В. П. Бисяриной»

г. Омск, ул. Орджоникидзе, 58, тел. (3812) 24-10-19, 23-02-56, www.gdkb2.ru

Содержание