флагманы здравоохранения/ стратегия развития

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Дмитрий Вьюшков: «Главное – спасти жизнь»


Омская онкологическая служба в последние годы интенсивно развивается, оставаясь в зоне особого внимания прессы и общественности. Достижения современной онкологии еще раз доказывают: своевременно выявленная онкопатология не является приговором, а медицина в ряде случае способна творить чудеса. Особая ответственность возложена на омских онкологов, находящихся на переднем крае здравоохранения. Об этом – наш разговор с главным врачом БУЗОО «Клинический онкологический диспансер», кандидатом медицинских наук Дмитрием ВЬЮШКОВЫМ.  

На новом витке развития  

– Дмитрий Михайлович, вы возглавили коллектив диспансера сравнительно недавно. Расскажите о своем пути в медицине. 

– Я выпускник Омской медицинской академии. Онкологический диспансер для меня, можно сказать, родное учреждение, я здесь с 1996 года. Долгое время работал в хирургии, был заведующим отделением. Отношу себя к среднему поколению работающих здесь докторов и надеюсь, что еще долгое время буду продолжать практическую деятельность как оперирующий хирург. Хирургию не оставляю еще и из прагматических соображений. Когда руководитель сам находится в рабочей среде, ему легче оценить ситуацию изнутри, увидеть проблемы, которые могут возникать в коллективе – и принять соответствующие решения.

– В мае отметил первую годовщину российско-французский инновационный онкологический центр, созданный на базе вашего учреждения. Чем был ознаменован этот год для коллектива диспансера?

– Год был для нас достаточно сложным, но интересным в плане развития учреждения и онкологической службы в целом. Продолжился процесс пополнения лечебно-диагностической базы диспансера новым оборудованием, на сегодняшний день мы полностью укомплектованы. Продолжилось обучение персонала. Уровень его квалификации позволяет работать на технологически сложном оборудовании. Мы продолжали совершенствовать все виды и направления лечения наших пациентов, в том числе хирургические методы. Все это позволяет добиваться обнадеживающих результатов. В том числе – благодаря созданию российско-французского инновационного центра. Недавно состоялась очередная встреча наших специалистов с французскими коллегами во главе с профессором Жильбером Массардом. Мы обсудили промежуточные результаты сотрудничества, ряд конкретных  вопросов по лечению и диагностике, наметили планы. Мы благодарны нашим французским коллегам, которые готовы делиться опытом и обсуждать насущные проблемы. Возможны и ответные рабочие поездки наших докторов в Страсбург для получения новой информации, которая поможет в лечении пациентов. Профессор Массард на сегодняшний день является главным торакальным хирургом Франции и при этом находит время для делового общения с российскими коллегами в регионах, принимает участие в съездах и конференциях. Это само по себе вызывает уважение.

– Деятельность онкодиспансера получила высокую оценку на уровне руководства регионального здравоохранения. Можно ли говорить, что сегодня он лидирует среди аналогичных учреждений Сибирского федерального округа?

– Нам очень дорога такая оценка нашей деятельности, это стимул дальнейшего развития. Мы постоянно общаемся с онкологическими службами Сибири, Дальнего Востока, обмениваемся опытом. Не берусь утверждать, что наш диспансер – абсолютный лидер во всем. И все же на сегодняшний день таких мощностей, как у нас, за Уралом пока нет ни у кого. Хотя в Сибири есть и другие центры, которые могут претендовать на лидерство. Например, Томский НИИ онкологии, который является федеральным центром. По объемам он меньше, чем наш диспансер, у него другие задачи. К крупнейшим учреждениям относится Барнаульский онкологический диспансер, с которым мы тесно контактируем. Встречаемся, обмениваемся опытом. Если в Алтайском крае несколько онкологических  диспансеров, то у нас все централизовано. По количеству коек наш диспансер сегодня лидирует. Открытие нового хирургического корпуса и появление дополнительного оборудования явилось для нас мощным стимулом для дальнейшего роста. Коллеги из Франции и Университета Торонто в Канаде, которые к нам приезжают, признают европейский уровень оснащенности нашей клиники.

– Дмитрий Михайлович, приближается День медицинского работника. Что этот праздник означает для вас, и что вы обычно желаете своим коллегам?

– С этим праздником для меня связано чувство гордости за свой коллектив, его профессиональные качества. У нас много достойных докторов, которые трудятся здесь десятки лет. Вливаются в коллектив и молодые перспективные кадры. Какое бы дорогостоящее оборудование мы ни приобретали, самое главное – люди, которые на нем работают. Их взаимодействие дорогого стоит. В онкологии взаимоотношения с пациентами не всегда складываются просто, люди погружены в свои переживания. Наша цель – чтобы пациенты уходили от нас излеченными, а качество их жизни не снижалось.

В связи с приближающимся праздником хочу поздравить всех своих коллег, коллектив онкологического диспансера, всю онкологическую службу региона и пожелать здоровья, успеха и добра, которое передается от медицинского работника пациенту. Успех в нашем деле очень важен. Когда  врач видит, что сумел помочь пациенту, казалось бы, безнадежному, вернул ему надежду, это вселяет уверенность и гордость за свою профессию. Пусть вам всегда сопутствует успех!  

БУЗОО «Клинический онкологический диспансер»

г. Омск, ул. Завертяева, 9 корп. 1,

тел.: (3812) 60-17-41 (справочная), 60-18-12 (приемная);

ул. Учебная, 205,

тел.: (3812) 30-47-35 (справочная), 30-47-36 (приемная)

www.kod.omskminzdrav.ru

 Содержание