призвание/ юбилей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Вечный двигатель Валентины Гусевой


Врача отделения функциональной диагностики ГКБСМП № 2 Валентину Гусеву называют живой легендой больницы. Тринадцатого июня она отметит 85-летие – как всегда, «на боевом посту», в коллективе. Несмотря на почтенный возраст, Валентина Владимировна продолжает трудиться. Общий стаж в здравоохранении у нее – 61 год! Из них 52 года она является врачом больницы скорой медицинской помощи № 2. И, что не типично для врача, имеет звание «Изобретатель СССР».

– О моей жизни можно писать книги! – говорит Валентина Владимировна. – Всю себя без остатка посвятила медицине. В годы учебы в институте у нас были преподаватели высокого класса, доктора старой закалки из Москвы и Ленинграда. Большие ученые, приехавшие в Омск во время войны. Многому научили хирург Л. Р. Клебановская, профессор М. И. Винников. Позже довелось познакомиться со многими выдающимися людьми, в их числе академики Бакулев и Мешалкин. А сколько выдающихся врачей и инженеров повстречалось на моем пути…

После института Валентину Гусеву направили в Казахстан, в районную больницу. А потом – на отдаленный участок, в таежный поселок, где жили бывшие заключенные и куда опасались ехать даже врачи-мужчины. Доктор Гусева была там и за терапевта, и за хирурга, и за гинеколога. Участвовала в ликвидации вспышки тяжелого энцефалита. Прошла курсы невропатологов в Алма-Ате. 

В Омск вернулась по приглашению профессора Винникова, поступив в клиническую ординатуру. После ее окончания пришла в медсанчасть завода имени Баранова, позже она была преобразована в БСМП № 2. Тогда не было инфарктных отделений, и она вела самых тяжелых больных с заболеваниями сердца. Осваивала методики лечения в институте сердечно-сосудистой хирургии имени А. Н. Бакулева. Одновременно развивала в больнице функциональную диагностику.

– В первой медсанчасти оперировали на сердце, – вспоминает Валентина Владимировна. – Не все знают, что первые 22 операции на сердце прошли здесь, в маленькой хирургии на сто коек. У нас, впервые в Омске, появился аппарат фонокардиографии. Тогда еще не открылась ОКБ, и медсанчасть превратилась в центр обучения докторов. А у меня была особая любовь к «сердечным делам»,  операциям на сердце. И еще – страсть к изобретательству. Тогда медицина не была так технически оснащена, как в наши дни.

По инициативе Валентины Гусевой заводчане сделали точную копию дилятатора, который кардиохирургу Евгению Мешалкину подарили в Германии. Прибор спас сотни жизней. Позже она при поддержке электронщиков изобрела уникальный прибор, позволяющий проводить скрининг уровня гормонов для определения состояния щитовидной железы. Получила патенты на изобретение. Прибор был представлен на выставке в Женеве и вызвал интерес специалистов во всем мире. Валентине Владимировне не раз предлагали пойти в науку, защитить диссертацию. Но она не представляла себя вне клиники, живого общения с пациентами и коллегами, не стремилась к званиям. «Врач в первую очередь должен быть клиницистом» – ее кредо.

У нее множество учеников. Их можно встретить в Омске, Тюмени, других регионах. Ее изобретение много лет помогало спасать человеческие жизни. И сейчас увлеченность своим делом, как вечный двигатель, не дает Валентине Гусевой уйти на покой.

– А как же наше отделение без меня? – замечает она. – Пока глаза видят – буду служить медицине…    

 Содержание