флагман аграрной отрасли/ юбилей

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из личных  архивов

«В моей судьбе – твоя судьба…»


Иртышской птицефабрике исполнилось 70 лет

Это предприятие по праву называют уникальным. За 70 лет оно прошло путь от небольшого птицесовхоза, созданного в военное лихолетье, до крупнейшего птицеводческого предприятия Западной Сибири, одного из ведущих в России. Рожденное в далеком 44-м хозяйство уцелело в бурные 90-е, и не просто уцелело, а год от года продолжало наращивать обороты. Сегодня птицефабрика ЗАО «Иртышское» – предприятие высокой культуры производства, а перечень его наград может занять не одну страницу. Генеральный директор ЗАО «Иртышское» Анатолий Беззубцев убежден: за всеми победами стоят люди – рядовые труженики, специалисты, командиры производства. В судьбе каждого из них, как в капле воды, отразилась вся история птицефабрики…

Сердце, отданное производству

…Яблоневая аллея парковой зоны птицефабрики в мае напоминает белое благоухающее облако. Главный зоотехник Галина Андреевна Романюк каждый раз отдыхает здесь душой. Как здорово, что на их предприятии создан такой цветущий оазис с ландшафтными композициями, где есть даже свое стадо оленей!..

На птицефабрике Галина Андреевна трудится сорок четыре года. Детство прошло в Усть-Заостровке, в дружной многодетной семье, где подрастало семеро детей. В январе 1970 года она пришла на птицефабрику  рядовой птичницей. Заочно поступила в Омский сельскохозяйственный техникум. По специальности начинала работать в хозяйстве с поголовьем крупного рогатого скота, подменяла бригадира. Ее организаторский талант скоро отметили, доверив бригадирскую должность. Через несколько лет получила высшее образование на зооинженерном факультете ветеринарного института ОмГАУ. Была начальником цеха, зоотехником-селекционером. С 1986 года – в должности главного зоотехника. В 2004-м защитила кандидатскую диссертацию. Вырастила двух дочерей, сейчас у Галины Андреевны четыре внучки. Она состоялась и в семье, и на производстве. И по по-прежнему не мыслит себя без любимой работы.  

– Фабрика за 70 лет полностью преобразилась – современные технологии, новое оборудование, совсем другие условия труда, – рассказывает Галина Андреевна. – От напольного содержания птицы, земляных полов и ручного труда поэтапно перешли к европейскому стандарту производства. Я застала масштабный перевод птицеводства на промышленную основу в Советском Союзе эпохи 70-х. С начала 2000-х у нас начался переход на искусственное осеменение птицы. Мы изучили опыт коллег, закупили специальное оборудование. Это позволило петушков держать отдельно от кур, на особом рационе. Сейчас поголовье птицы на фабрике самое большое в Омской области. Из него 300 тысяч составляет молодняк. Держим также перепелок для производства перепелиных яиц – ценного диетического продукта. Трудно даже представить, что когда-то на производстве три-четыре тысячи кур считались большим поголовьем... Мы пока остановились на нынешнем рубеже, который позволяет нам производить порядка 330-340 миллионов яиц в год. Это оптимальный объем. На фабрике более пятисот работников. Производство рентабельно и год от года развивается. Построен современный зерноочистительный комплекс, позволяющий создавать кормовой резерв до 30 тысяч тонн зерна в год. Мы производим свой комбикорм.

Сейчас так интересно работать! Совсем другой уровень специалистов, другие кроссы, система кормления… На компьютерах рассчитываем рацион вплоть до количества аминокислот. Фабрика развивается, и мы растем вместе с ней.

Часто задают вопрос, почему у курочек Иртышской птицефабрики такой «домашний» вкус, и бульон из них такой наваристый и вкусный. Забота о высоком качестве продукции – одно из главных требований генерального директора Анатолия Васильевича Беззубцева. Не используем искусственные добавки, корма животного происхождения. За три недели до убоя переводим птицу только на зерно и витаминные добавки. Вся наша продукция пользуется высоким спросом.   

А о людях наш директор не забывает никогда. Возглавив предприятие, сохранил команду специалистов, которая складывалась не один год. Анатолий Васильевич сделал все, чтобы не только расширить производство и перевести на современные рельсы, но и для людей создать достойные условия. На фабрике уникальная парковая зона, которая напоминает санаторий. Выплачивается тринадцатая зарплата по итогам года. Когда работник птицефабрики отправляется в отпуск по оздоровительной путевке, он оплачивает лишь 30 процентов ее стоимости, еще 30 оплачивает профком и 40 процентов – птицефабрика. Каждый работающий у нас дополнительно к зарплате бесплатно получает продукцию на внушительную сумму. Продукцию за счет предприятия ежемесячно бесплатно получают и наши пенсионеры. Птицефабрика много лет помогает социальной сфере поселка Иртышский и всего Омского района. В коллективе сложились свои многолетние традиции. Здесь хочется работать.

Инженер – значит созидатель  

Главный инженер птицефабрики Виктор Васильевич Решетилов – Заслуженный работник сельского хозяйства России. На предприятии трудится сорок два года. И все эти годы – неизменно энергичный, улыбчивый, позитивный. «Характер у меня такой! – смеется Виктор Васильевич. – Инженер должен быть оптимистом».

Родом он из Джамбульской области, что в Южном Казахстане. После окончания факультета механизации сельского хозяйства его по распределению направили на Иртышскую птицефабрику. Назначили механиком полеводства, затем – старшим инженером. Вскоре дорос до главного инженера. На его глазах и при его активном участии производство росло и модернизировалось.

– Когда я пришел на птицефабрику, техническое перевооружение только начиналось, – вспоминает Виктор Решетилов. – От напольного содержания птицы переходили к клеточному оборудованию. Технический прогресс требовал новых подходов. С генеральным директором Анатолием Васильевичем Беззубцевым в этом вопросе мы всегда находили общий язык. В  2001 году было принято решение провести новое техническое перевооружение. Был создан пилотный вариант новых птичников родительского стада. Фабрика приобрела пять трехъярусных немецких клеточных батарей для кур-несушек и одну – для содержания петухов. Изменения коснулись и технологии.

С точки зрения соотношения цены и качества нас устроило испанское оборудование, шестиярусная клеточная батарея. Новая батарея позволила полностью механизировать все производственные процессы. Расход воды сократился на порядок. В дело идут даже отходы производства, из помета получаем органическое удобрение. Внесение органики позволило в 2013 году получить урожайность зерновых 46 центнеров с гектара, а на отдельных полях – до 56 центнеров.

Мы изучили зарубежный опыт птицеводства. Масштабное птицеводство отметили в Испании, где работают птицефабрики-полуавтоматы. Яйцо собирается по клеточным батареям, попадает на яйцесклад, сортируется и отправляется в торговую сеть. Мы создали такую же схему. Компьютер на яйцескладе может задавать оптимизацию сбора яйца. Практически все процессы автоматизированы на современном уровне. В свое время к нам приезжали представители других птицефабрик перенимать опыт. Многое их поразило. Например, то, что мы отказались от отопления птичника. В советские времена основные затраты предприятия были связаны с отоплением. Пока не было сделано открытие, что птица способна сама себя обогревать. . Если в птичнике 90 тысяч голов птицы, выделяемого тепла достаточно для содержания птицы в условиях Сибири. Отказавшись от котельной, фабрика получила большую экономию.

Производительность за эти годы возросла во много раз. На исторической фотографии можно видеть призыв: «Птицеводы,  боритесь за сбор 4 миллиона 200 тысяч яиц!». А сейчас у нас двадцать четыре птичника, за прошлый год они произвели 334 миллиона яиц. В советское время, когда было 55 птичников, фабрика давала стране максимум 130 миллионов яиц за год. И мы не останавливаемся на достигнутом…

А на вопрос об источнике своей кипучей энергии Виктор Васильевич Решетилов со смешинкой в глазах ответил:

– Я же Водолей! А они, как известно, люди творческие.  Наш генеральный директор Анатолий Васильевич Беззубцев и главный экономист Наталья Николаевна Кирст – тоже Водолеи. С такой командой нам любые задачи по плечу…

Вся жизнь – в профсоюзе  

Ветеран труда Евгения Исаковна Чеботарева давно на заслуженном отдыхе. На предприятии отработала более сорока лет. Ее родители  переехали в Сибирь из Витебской области накануне Великой Отечественной. Женя, младшая из пятерых детей, родилась в Любинском районе в 1942-м. Через год на отца пришла похоронка. После войны мать с дочерьми вернулась в Белоруссию. Но потом приняла решение обосноваться в Омской области. Так Женя Чеботарева стала жительницей поселка Иртышский. Устроилась в птицесовхоз птичницей. Девушку приметили, предложили поработать учеником бухгалтера, затем бухгалтером.

– Птицефабрика росла на моих глазах, – вспоминает Евгения Исаковна. – Поначалу здесь было центральное отделение совхоза. Напольное содержание птицы, птичники из подручных материалов, укрытые соломой… Кардинальные изменения начались, когда фабрика вошла в омский «Птицепром». В 1973 году меня избрали председателем профсоюзной организации птицефабрики.

Двадцать семь лет моей жизни связаны с профкомом. Профсоюзу  доверяли всю социальную работу. А еще – соцсоревнования, отдых и оздоровление, самодеятельность… На птицефабрике трудилось 700 человек, почти всех я знала по имени-отчеству. Профсоюз организовывал массовые выезды в Омск, культпоходы. По турпутевкам работники выезжали в Ленинград, другие города, дети отдыхали в пионерлагерях.

В разные годы довелось работать с четырьмя директорами  птицефабрики. С каждым находила общий язык. Василий Алексеевич Никифоров, Николай Николаевич Стрижаченко, Геннадий Васильевич Егоркин, Анатолий Васильевич Беззубцев – каждый внес свой вклад в развитие предприятия. Спасибо нынешнему директору: Анатолий Васильевич для птицефабрики и местных жителей делает очень многое…  

Многолетняя привычка работать от зари до зари у Евгении Исаковны уже в крови. И на пенсии находит себе занятия по душе. Общается со своей давней подругой Галиной Васильевной Авериной, бывшим директором школы. Галина Васильевна в поселке личность известная, много лет вела секцию шахматистов, они занимали первые места по области. Евгения Исааковна может и рукодельничать, и грибы-ягоды собирать, и домик на даче своими руками построить, и любимое блюдо – белорусские клецки – приготовить на славу. Главная ее страсть – рыбалка. С юных лет готова часами следить за поплавком.  А еще с малых лет любит хорошую песню. Певицей стать не довелось, но на сцене Иртышского выступала. Жаль, белорусский язык стала забывать. А на вопрос, какая земля ей ближе – белорусская или омская, Евгения Исаковна ответила: «Считаю себя сибирячкой».

Не расстанусь с комсомолом…

Мария Александровна Журова – местная знаменитость. Ее фотография много раз вывешивалась на Доске почета. В трудовой книжке – всего две записи, не считая тех, что о наградах и поощрениях. Одна – о приеме на работу птичницей в цех выращивания. Вторая – об уходе на заслуженный отдых. А между ними временной промежуток без малого сорок четыре года, это ее трудовой стаж.

Бессменный передовик производства, отмеченный медалями ВДНХ, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, «Мастер - золотые руки», ветеран труда – это все о ней. Дипломов и почетных грамот в семейном архиве – не сосчитать. Символично, что родилась Мария Александровна в день рождения комсомола – 29 октября. Так и идет по жизни, с комсомольским задором и неуемной жаждой деятельности.  

Ее судьба связана с Омским районом. Родители, российские немцы, обосновались в Розовке. Там ее и приметил будущий муж, Владимир Журов. Девятнадцатилетней девчонкой в 1966 году привез в поселок. Иртышский. А в январе 67-го она по совету своей «половины» пришла на птицефабрику – в цех, где выращивали цыплят. Пушистые комочки требовали неусыпной заботы и внимания, но ей такая работа пришлась по душе. Всегда энергичная, собранная, аккуратная – сказываются знаменитая немецкая педантичность и трудолюбие. Всю жизнь успевала и на птицефабрике ударно трудиться, и по хозяйству управляться, и огород прополоть, и корову подоить, и детей приласкать – у Марии Александровны и Владимира  Емельяновича их пятеро. Три дочери и двое сыновей. Всех выучили, вывели в люди. Младшая, Татьяна, сейчас работает на Иртышской птицефабрике. У супругов Журовых шесть внуков и правнук.  

– Просто я всегда любила свою работу, – открывает секрет своего женского счастья Мария Александровна. – И семью тоже, она у меня на первом месте. Могла спать по три-четыре часа в сутки, чтобы все успеть. А как мне нравилось работать с цыплятами! Они же как дети малые: каждый день меняются, растут… Наблюдать за ними – уже радость. Мы их растили девяносто дней, а потом передавали в другой цех. Успевали за это время привыкнуть…  

Если сравнивать фабрику времен моей молодости и ту, что сейчас, – это два разных предприятия. Мы же поначалу все делали вручную. В середине 80-х поступили новые клетки, оборудование, началась автоматизация. А с 2007 года мне довелось поработать и на новом итальянском оборудовании. Это просто сказка! Перед окончательным уходом на пенсию подготовила себе смену – молодую птичницу. И с чистой совестью ушла на заслуженный отдых. Но все равно скучаю по фабрике, по своей клумбе на ее территории, где выращивала цветы.

Мне повезло с предприятием. На первых порах многому обучили наставники – птичница Мария Емельяновна Жадова, бригадир Любовь Афанасьевна Неверова. Передовиков отмечали за труд, у нас была достойная зарплата. И сейчас нас, ветеранов, руководство не забывает, директор Анатолий Васильевич Беззубцев к нам относится с уважением...

Владимир Емельянович, супруг Марии Александровны, на птицефабрике отработал машинистом котельной три десятка лет. Журовы и сегодня без дела не сидят. Их похожий на игрушку дом до поздней осени утопает в зелени и цветах. Сколько сил и трудов в это вложено, знают только сами Журовы. Замечательная хозяйка и рукодельница, Мария Александровна не устает обустраивать свое и без того на редкость уютное жилище. Надо ли говорить, что в любое время года в ее семейном гнездышке и во дворе царят идеальная чистота и порядок. Откуда эта удивительная женщина берет силы, чтобы все успевать?

– Наше поколение привыкло так жить и работать, – смеется в ответ Мария Александровна. – С нашей советской и комсомольской закалкой никакие трудности не страшны…

Вместо послесловия

Мы рассказали о четырех представителях прославленного коллектива птицефабрики «Иртышская». В судьбе каждого из них отразилась история родного предприятия. Безусловно, в рамках одной статьи невозможно отразить вклад сотен других представителей разных поколений, которые самоотверженным трудом способствовали развитию птицефабрики. Среди них немало трудовых династий. Мы отдаем дань уважения всем труженикам, которые в разные годы работали на предприятии. Уверены, что страницы их трудовой биографии еще будут опубликованы и станут примером для новых поколений жителей поселка Иртышский.

Дорогие коллеги, ветераны и работники птицефабрики!

Поздравляю вас с 70-летним юбилеем предприятия! Прошедшие годы вместили в себя целую эпоху в жизни страны. История Иртышской птицефабрики уже стала частью истории Омской области, Сибирского региона и всей нашей Родины. Предприятие было создано в военное лихолетье для решения острой продовольственной проблемы. Все эти 70 лет оно кормило и кормит жителей региона, производя продукцию высокого качества. Особая признательность – нашим ветеранам, всем тем, кто много лет вкладывал свои силы и труд в развитие производства, способствовал развитию социальной сферы поселка Иртышский. Птицефабрика росла и развивалась в духе времени, стремясь не отставать от технического прогресса. Коллектив с честью пережил нелегкие времена «лихих 90-х», когда в результате реформ производственная база многих предприятий аграрной отрасли была разрушена. Мы сохранили производственные мощности. В ходе очередного технического перевооружения усилиями коллектива подняли производство на современный уровень. Сегодня птицефабрика по своему оснащению и объемам производства занимает лидирующие позиции в регионе, входит в число крупнейших в России. Новые времена ставят перед нами новые, все более сложные задачи. И я верю, что на очередном рубеже истории птицефабрика будет так же стабильно работать и развиваться по всем направлениям.

Примите мои самые искренние пожелания счастья, здоровья, оптимизма, семейного благополучия, удачи во всех начинаниях, новых успехов в вашей профессиональной деятельности! 

С уважением, А. В. Беззубцев, генеральный директор ЗАО «Иртышское», депутат Законодательного собрания Омской области

Содержание