флагманы здравоохранения/ в преддверии юбилея

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ и из архива БУЗОО «ОКБ»

Константин Полежаев: «Наша главная гордость – люди»


Больничный комплекс на Березовой на протяжении многих десятилетий остается главной визитной карточкой омского здравоохранения. Уникальный коллектив, современный арсенал оборудования, большая научно-исследовательская работа, широчайший спектр медицинских услуг – все это определяет лицо Омской областной клинической больницы. Несмотря на впечатляющие достижения, она ни на шаг не останавливается в своем развитии. Об этом – наш разговор с главным врачом БУЗОО «Областная клиническая больница» Константином ПОЛЕЖАЕВЫМ.

Уникальный комплекс на Березовой

– Константин Леонидович, в следующем году вашей больнице исполнится 95 лет. Сорок лет тому назад она переехала из тесного здания на Музейной в новый корпус на Березовой. А сегодня мы видим огромный больничный городок. Какие из этапов развития больницы для вас особенно значимы? 

– Открытие в 1974 году корпуса на Березовой дало толчок развитию больницы, с расширением специализированной помощи появилась потребность в дополнительных площадях. В 1994 году началось строительство лечебно-диагностического корпуса, которое возобновилось лишь в 2002-м, когда вышло постановление правительства Омской области о развитии областных больниц и была принята соответствующая программа. Затем был проведен полный капитальный ремонт и модернизация всех существующих корпусов. Завершилась глобальная модернизация в 2009 году реконструкцией и возведением пристройки к родильному дому.

Новые площади позволили установить современное оборудование, открыть новые отделения. У областной клинической больницы уникальная поликлиника, куда входят медицинский амбулаторный центр, отделение рентген-ударноволнового дистанционного дробления камней почек, центр планирования семьи и медико-генетическая консультация. Родильный дом ОКБ вошел в число лауреатов Национального конкурса «Лучшие родильные дома РФ - 2013», а в апреле этого года обрел статус областного перинатального центра. 

Жизнь не стоит на месте, и порой уже не хватает даже такого  количества корпусов… Стремимся максимально эффективно использовать имеющиеся площади и оборудование, работая в тесном сотрудничестве с региональным Минздравом и Омской медицинской академией. Больница является основной клинической базой ОмГМА, на наших площадях расположены восемь кафедр. Мы не относимся к больнице как к чему-то раз и навсегда завершенному, ищем новые пути развития. Как только появилась сосудистая программа, ОКБ стала региональным сосудистым центром. В декабре 2012 года на базе центра открылось отделение для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Прорабатываются вопросы, связанные с развитием регионального сосудистого центра, улучшением работы в этом направлении. В составе больницы – единственное за Уралом радиологическое отделение. В планах – открыть новые подразделения на базе существующих. Наши специалисты не стоят на месте: предлагают новые идеи, методики. В больнице имеется и кардиология, и кардиохирургия, и кардиореабилитация. Это мощный комплекс, позволяющий осваивать современные методики, новые типы операций.      

– Областная клиническая больница – крупнейшее учреждение здравоохранения, с многолетними традициями. Какие из них вы считаете основополагающими для ее развития?

– Традиции областной больницы заложены в советский период руководителями здравоохранения регионального и российского масштаба, такими как Клавдия Ивановна Шехурдина; Владимир Константинович Стороженко; академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Леонид Васильевич Полуэктов; Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Антон Самойлович Зиновьев. Наша задача – сохранить лучшие клинические традиции, высокий уровень лечебно-диагностического процесса и особое отношение к пациенту. Мы с большим уважением относимся к нашим ветеранам, к тем, кто стоял у истоков больницы. Ее история хранится в музее областной клинической больницы. Есть особое звание – «Ветеран ОКБ» – для сотрудников, отработавших здесь двадцать лет. Фотографии лучших работников регулярно вывешиваются на Доске почета больницы. Областная клиническая больница является лидером среди учреждений здравоохранения области по числу специалистов, имеющих звание «Заслуженный врач РФ», «Отличник здравоохранения», ученую степень кандидата и доктора медицинских наук.  

Важна преемственность поколений. На протяжении двух десятков лет в ОКБ проходит праздник посвящения в профессию молодых специалистов – врачей, медсестер. За последние пять лет к нам пришли 130 молодых докторов и более 300 медицинских сестер.

– Активное участие сотрудников в общественной жизни – еще одна из традиций больницы… 

– Общественная жизнь нашего большого коллектива всегда была насыщенной. Практически все сотрудники больницы состоят в профсоюзе медицинских работников, сохранилась художественная самодеятельность. У нас спортивный коллектив. Каждую зиму проводим лыжные гонки, волейбольная команда ОКБ «Звезда» из года в год пополняет копилку наших наград. Наших врачей можно было видеть и  среди факелоносцев олимпийского огня накануне Сочинской Олимпиады. Ими стали двое наших докторов – Алла Борисовна Толкач и Максим Геннадьевич Сыпко.

Дружно отмечаем и День медицинского работника, и Международный день медицинской сестры, и 8 Марта… Неформальное общение, занятия спортом сплачивают людей, формируют в них патриотизм по отношению к больнице, которым и отличается наш коллектив. 

«Я работаю в ОКБ!»

– Многие из врачей больницы являются «штучными» специалистами в своей отрасли, в каждом отделении есть свои «звезды», их имена известны далеко за пределами области. Каков ваш принцип подбора и расстановки кадров?

– Человеческий фактор в медицине имеет особое значение. Можно оснастить клинику суперсовременным оборудование, но голову и руки врача и медсестры ничто не заменит. Мы уделяем большое внимание укреплению кадрового потенциала, стремимся привлечь в ОКБ лучших. Это непросто, ведь кадровая проблема для здравоохранения  – главная. Социальный статус медработников и оплата труда не соответствуют вкладу в жизнь общества. Стремимся использовать любую возможность, чтобы поддержать наших сотрудников в плане профессионального и личностного роста. В начале 2000-х специалисты целыми бригадами уезжали на Север, где зарплата выше. Сейчас ситуация стабилизировалась. Удалось сохранить костяк коллектива, сохранить преемственность, когда врачи со стажем передают опыт молодым. Так, в прошлом году неонатолог отделения новорожденных Елена Александровна Глинская заняла первое место в областном конкурсе молодых специалистов бюджетных учреждений «Лучший по профессии» в номинации «Лучший молодой специалист – врач-педиатр». 

Мы высоко ценим наших докторов – профессионалов с большим стажем. Многие из них не только возглавляют отделения, но и являются главными внештатными специалистами регионального Минздрава.

Когда шла реконструкция родильного дома ОКБ, мы были вынуждены отправить весь его штат в административный отпуск. Многие устраивались по совместительству в другие клиники, и определенные опасения в связи с этим у нас возникали. Но после открытия роддома почти все сотрудники вернулись на свои рабочие места, а некоторые привели за собой новых специалистов.  

– Сестринский коллектив ОКБ на протяжении многих лет является примером для других больниц, медсестры и лаборанты побеждают в конкурсах. Какую роль вы отводите воспитанию среднего медперсонала?

– ОКБ – многопрофильная клиника, здесь трудятся врачи и медсестры разных специальностей. Стараемся подходить к проблеме комплексно, не выделяя отдельно кадровую проблему врачей и среднего персонала. Хотя определенная специфика есть, стиль кадровой работы общий для всех. Медсестры областной клинической больницы успешно участвуют во всех конкурсах профессионального мастерства. По итогам Всероссийского конкурса «Детская медицинская сестра 2013 года» победителем в номинации «Медицинская сестра реанимационного отделения» стала Наталия Анатольевна Долгополова, старшая медсестра отделения 2 этапа реанимации и интенсивной терапии новорожденных. Представители ОКБ собрали самое большое число наград среди других учреждений в региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучший средний медицинский работник» в 2013 году. А в федеральном этапе участников от Сибирского федерального округа в число победителей вошли два наших специалиста – медсестра Светлана Анатольевна Золотарева и лаборант Ольга Дмитриевна Панькова.    

Коллектив нашей больницы объективно признан лучшим не только в области, но и в Сибирском федеральном округе в целом. В начале года мы обмениваемся показателями с аналогичными больницами СФО, ведь сравнивать областную  больницу можно только с другой областной больницей. Один из основных показателей, который нас интересует, – укомплектованность кадрами. Укомплектованность медсестрами в ОКБ составляет 92 процента. (В среднем по СФО она не превышает 50-60 процентов.)

Держать руку на пульсе области

– Областная клиническая больница тесно взаимодействует с районными больницами Омского Прииртышья. Если раньше на помощь пациентам из глубинки спешила санавиация ОКБ, то сейчас на первый план выходят высокие технологии. По каким направлениям выстраивается взаимодействие с районами сегодня?

– Задача методического руководства первичным звеном сельского здравоохранения была и остается одной из главных задач областной клинической больницы, но формы работы стали более многообразными и современными. Вопросы оказания неотложной помощи  по-прежнему решаются по линии санавиации: наши доктора выезжают в районы, консультируют коллег по телефону, производя операции на пути следования и привозя в ОКБ самых тяжелых пациентов. Второе направление – повседневная кураторская работа с районами. Приоритетной является охрана материнства и детства. Наши специалисты в плановом порядке выезжают в районы, оказывают помощь на местах, проводят конференции, «сельские дни», издают методические рекомендации. На село выезжают и целые бригады специалистов, оказывая помощь врачам и проводя первичные консультации для жителей. Активно используем возможности Интернета, других видов связи. В последние годы вошли в практику телемедицинские консультации, конференции. С каждым годом районы все активнее работают с ОКБ в таком формате.

– Как вы оцениваете материально-техническое оснащение больницы на современном этапе? 

– Оно достаточно стабильное. Парк оборудования насчитывает около четырех тысяч единиц техники. Когда начиналось техническое перевооружение больницы в 2002 году, процент износа оборудования достигал 96 процентов. Были приняты меры, в результате больница значительно обновила оборудование, некоторые образцы которого на тот момент являлись уникальными для региона, благодаря этому было освоено большое количество новых методик. Основной период пополнения материально-технической базы пришелся на 2005-2007 годы. Продолжился этот процесс в рамках программы модернизации здравоохранения, которая реализовывалась под эгидой Президента России с 2011 по 2012 год.

Нагрузка на больницу колоссальная – в год мы пролечиваем более 30 тысяч пациентов, порядка 200 тысяч проходит через поликлинику. Оборудование изнашивается, требует ремонта. Мы ощущаем потребность в обновлении парка наркозно-дыхательной аппаратуры, оборудования для перинатального центра, развития регионального сосудистого центра, рентгеноскопического, эндоскопического и ультразвукового оборудования. Надеюсь, при поддержке регионального Минздрава вопросы будут решены.  

– Константин Леонидович, приближается День медицинского работника. Что бы вы хотели пожелать коллективу и всему медицинскому сообществу в связи с праздником?

– Хочу от всего сердца пожелать коллегам главного – здоровья! Пусть оно будет главным залогом новых профессиональных достижений и личных успехов. Желаю медицинским работникам достойной оценки их труда, финансового благополучия и творческого подхода к решению задач.

БУЗОО «Областная клиническая больница»

644111, г. Омск, ул. Березовая, 3, тел. (3812) 23-26-74, т/ф 25-66-68, www.okb-omsk.ru

 Содержание