медицинское страхование/ профессионалы

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО, фото: Александр МАКСИМОВ

Главная задача – стабильное финансирование здравоохранения


Когда речь заходит об учреждениях здравоохранения, деятельность Территориального фонда обязательного медицинского страхования, как правило, остается «за кадром». Между тем, именно от нее во многом зависит то, какую помощь в рамках государственных гарантий получит каждый житель региона. В прошедшем году Территориальному фонду ОМС исполнилось 20 лет. По каким направлениям развивается его деятельность сегодня? Об этом – наш разговор с заместителем директора ТФОМС Омской области, кандидатом медицинских наук Львом ТОЛМАЧЕВЫМ.    

На рынке государственных услуг

– Лев Всеволодович, чем коллективу запомнился юбилейный год?

– Самый масштабный проект 2013 года – начало диспансеризации взрослого населения области. Ему было уделено самое большое внимание и региональным Минздравом, и Территориальным фондом ОМС. Фонд в минувшем году оплатил диспансеризацию трехсот тысяч человек на сумму более 415 миллионов рублей. Начиналась диспансеризация непросто, как любое масштабное новое дело. Но в конечном итоге планы выполнены, Омская область заняла одно из первых мест в России по диспансеризации отдельных групп взрослого населения. В этом году диспансеризация продолжается.

– Какова численность застрахованных в рамках программы ОМС на территории Омской области? 

– На 30 апреля текущего года – 1 миллион 999 тысяч человек. Это больше, чем население Омской области по данным Росстата. Потому что часть граждан, не проживающих на территории области, имеют полис ОМС, полученный в нашем регионе.

– Страховые компании, по сути, конкурируют между собой. Как выстраивается их взаимодействие с Фондом, и могут ли появиться на этом рынке новые компании?

– Фонд работает с тремя страховыми компаниями: «АСКО-Забота», «Росгосстрах - Медицина», «РОСНО-МС». Больше всего застрахованных у СК «АСКО-Забота» – более миллиона. Одна из наших функций – следить за тем, чтобы конкуренция носила цивилизованный характер и осуществлялась без ущерба для населения. Фонд ОМС финансирует эти компании, с каждой заключен договор, где прописаны аспекты взаимодействия, в том числе элементы контроля. Список страховщиков не лимитирован, их может быть и больше. Рынок медицинского страхования – рынок государственных услуг, и требования к участникам очень высоки. Зайти на него непросто. Компании необходимо в установленные сроки подать заявку и документы, прежде всего – государственную лицензию на данный вид деятельности. А главное – иметь застрахованное население, которому компания должна с помощью договоров с медицинскими организациями предоставить весь спектр медицинской помощи, предусмотренный программой госгарантий.

– Завершается замена полисов ОМС старого образца. Каков должен быть формат новых полисов?

– В настоящее время в России три вида полисов ОМС – на бумажном носителе, электронном носителе и в составе универсальной электронной карты. Они гарантируют равные права на получение медицинских услуг. Конкуренция страховых компаний на этом этапе  связана с тем, что при обмене полиса гражданин совершал и выбор страховой организации. Конкурировать далее придется в отношении качества обслуживания. Подавляющее большинство жителей области получили полисы нового образца на бумажном носителе. Он является бессрочным документом. Порядка 200 тысяч имеют полисы старого образца. Их действие по времени не ограничено: после введения 326-го Федерального закона правительство не ограничило срок действия полисов, выданных ранее.

От Омска до Усть-Ишима        

 – Территориальный фонд ОМС работает с населением всей Омской области, это огромная территория. Какова структура Фонда и численность его сотрудников?

– В штате около ста человек. Возглавляет Территориальный фонд ОМС Омской области Владимир Иванович Спинов, Заслуженный врач РФ, имеющий большой опыт в сфере организации здравоохранения. Основную работу выполняют экономисты-финансисты, юридическая и медицинская группы. Одна из функций Фонда – контроль за качеством медицинской помощи и экспертной деятельностью страховых организаций. Контроль осуществляют эксперты, входящие в федеральный реестр, их в Омской области более ста. Это специалисты высокого уровня, доктора и кандидаты наук, врачи высшей категории со стажем.

– Лев Всеволодович, для вас нынешний год – юбилейный, в феврале вы отметили 60-летие. Как складывался ваш профессиональный путь, что привело вас в Фонд ОМС? 

– После окончания Омского медицинского института я 10 лет работал на кафедре, в научно-исследовательском секторе, был старшим научным сотрудником. Защитив кандидатскую диссертацию, перешел в систему Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. Работал в Омском филиале Новокузнецкого института комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний.

В 1991 году вышел Закон о медицинском страховании граждан РФ, и группа инициативных работников СО РАМН и омского здравоохранения приступила к его реализации. Я был первым генеральным директором специализированной медицинской страховой компании «Макс», имеющей гослицензию под номером «007». В этот же период был организован Территориальный фонд ОМС, куда впервые я пришел в 1994-м. Через два года стал заместителем директора одной из самых крупных в области страховых компаний – «Астормед». Работал в департаменте здравоохранения Омска, в Министерстве здравоохранения области. А в 2012 году, вновь пришел в территориальный фонд ОМС.   

– Как удается отслеживать работу страховых компаний в сельских районах?

– Действуют четыре межрайонных филиала ТФОМС в муниципальных районах – Омский, Исилькульский, Тюкалинский, Тарский. Их задача – осуществлять государственное присутствие в сфере обязательного медицинского страхования на территории Омской области, контроль за деятельностью страховых медицинских организаций и расходованием средств ОМС медицинскими организациями.

– В реестре медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, фигурируют не только государственные, но и ведомственные, корпоративные, частные клиники. Чем их привлекает работа в рамках ОМС?

– Их участие определяется государственным заданием. Продолжая оказывать помощь в рамках своей основной деятельности, они имеют госзадание, в рамках которого действуют по тарифам ОМС, согласно условиям работы в данной системе. Число негосударственных учреждений, желающих работать в нашей системе, растет, потому что она стала бездефицитной. Тарифы, действующие в ОМС, адекватны затратам на качественное лечение. Это фундаментальные основы для привлечения частного капитала в сферу государственных услуг.

– Что бы вы хотели пожелать медицинскому сообществу в связи с Днем медицинского работника?

– Коллективу Территориального фонда ОМС и всем медицинским работникам Омской области, прежде всего, здоровья, счастья и новых свершений в профессии!  

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Омской области

644010, г. Омск, ул. Масленникова, 68, тел. (3812) 36-22-14, www.omsomsk.ru

Содержание