региональное здравоохранение/ от первого лица

текст: Ольга ВАСИЛЕНКО   

Андрей Стороженко: «У омской медицины – огромный потенциал»


В системе здравоохранения региона сегодня трудится большая армия представителей самых разных медицинских профессий и специальностей. Несмотря на существующие проблемы, престиж профессии медицинского работника в последние годы возрос, а омская медицина добилась новых заметных высот, в том числе – в плане совершенствования оказания медицинской помощи населению и развития международного сотрудничества. Накануне Дня медицинского работника на вопросы журнала «Сибирь и Я» ответил министр здравоохранения Омской области Андрей Евгеньевич СТОРОЖЕНКО.  

Врач учится всю жизнь

– Андрей Евгеньевич, вы впервые даете интервью нашему журналу, поэтому первый вопрос – традиционный: расскажите о своем пути в медицине. Какие этапы профессионального становления вы прошли, прежде чем занять свой нынешний пост?

– О себе говорить всегда трудно. В 1986 году окончил Омский государственный медицинский институт. Через два года будем с однокурсниками отмечать 30-летие со дня окончания alma mater. Начинал свою трудовую деятельность врачом-урологом на базе крупнейшего учреждения Омского региона – областной клинической больницы. Имею довольно большой стаж (более двадцати лет) и опыт управленческой деятельности на различных руководящих должностях, начиная с главного врача лечебного учреждения до сегодняшней должности – министра здравоохранения области.

Стараюсь постоянно повышать свой профессиональный уровень, без этого сегодня невозможно. Врач – человек, который учится всю жизнь.  Получил второе высшее образование, экономическое. Защитил кандидатскую диссертацию. Имею высшую квалификационную категорию врача-организатора. Знаком и с депутатскими буднями: с 1998 по 2002 год был депутатом Омского городского Совета.

 – На медицинских форумах с участием гостей из других городов и стран можно слышать высокую оценку профессионального уровня омских врачей, которых готовит ОмГМА. А как вы оцениваете потенциал наших медицинских работников?

– Потенциал наших врачей очень высок, это является основной причиной их востребованности в столице и других регионах. Это касается и средних медицинских работников. У нас грамотные, хорошо подготовленные специалисты. Вот лишь некоторые цифры и факты. В государственной системе здравоохранения Омской области – 265 кандидатов и 16 докторов медицинских наук. Кроме того, семь специалистов имеют ученую степень в других областях знаний – педагогической, фармацевтической, экономической, биологической... Более 66 процентов врачей имеют квалификационные категории, около трети ежегодно повышают свою квалификацию. В 2013 году более 200 врачей приняли участие в межрегиональных конференциях и 142 – в международных конференциях, симпозиумах, съездах. Восемь докторов прошли стажировку в странах ближнего и дальнего зарубежья.

В учреждениях здравоохранения на сегодняшний день созданы условия для роста профессионального мастерства и повышения качества медицинских услуг. Сегодня в распоряжении наших медицинских работников достижения технического прогресса. Более трех тысяч рабочих мест врачей оснащены компьютерной техникой, подключенной к локальной сети учреждений с предоставлением доступа в Интернет. А это – возможность использовать телемедицину, дистанционные формы обучения, электронные библиотеки, принимать участие в вебинарах. Сто девять  областных учреждений здравоохранения располагают системами видеоконференцсвязи «POLYCOM». На основе региональной сети IP-телефонии созданы условия для проведения аудиоселекторных  конференций, совещаний и образовательных семинаров.  

В двадцати медицинских организациях области, имеющих статус клинических, расположены кафедры Омской медицинской академии, а у практикующих врачей имеются все условия для  проведения научно-исследовательской работы.

– На ваш взгляд, как выглядит Омская область на фоне «соседей» по Сибирскому федеральному округу, какие учреждения можно назвать гордостью омского здравоохранения? 

– На это звание сегодня могут претендовать сразу несколько ведущих бюджетных учреждений здравоохранения Омской области. Один из них – клинический онкологический диспансер. Это крупнейшее лечебно-профилактическое учреждение Сибирского федерального округа, которое на высоком уровне оказывает специализированную помощь больным со злокачественными новообразованиями практически всех локализаций.  

Событием в региональном здравоохранении введение в эксплуатацию в 2012 году нового большого хирургического корпуса онкодиспансера. В нем имеется все необходимое – оперблок на 16 операционных залов, четыре из которых оснащены эндоскопическим оборудованием, отделение анестезиологии и реанимации и т. д. Это позволило свести до минимума процент послеоперационных осложнений и послеоперационной летальности.

Хотелось бы отметить и активное сотрудничество регионального Минздрава и Омской государственной медицинской академии со Страсбургским  университетом. Оно вывело клинический онкологический диспансер на уровень ведущих медицинских учреждений России, оказывающих специализированную помощь онкологическим пациентам. Сотрудничество со Страсбургским университетом, у истоков которого стоял профессор Жильбер Массард, позволил приблизить уровень оказания помощи таким пациентам к европейским стандартам. В Омской области благодаря усилиям регионального правительства создана современная материальная база для лечения онкозаболеваний

Способствовать прогрессу медицины

– В этом спецвыпуске журнала мы рассказываем о нескольких медицинских династиях. Как вы оцениваете вклад династий врачей в развитие омского здравоохранения, какую роль они играют в сохранении традиций российской медицины?

– Династии в медицине всегда играли особую роль и пользовались большим уважением. Не случайно практически ежегодно в Омской области проводится конкурс «Лучшая трудовая династия», одна из номинаций которого – «Лучшая трудовая династия в сфере здравоохранения». Задачами конкурса являются сохранение семейных традиций, повышение престижа профессии, чествование лучших трудовых династий. Семей, где уже несколько поколений трудятся в здравоохранении, в регионе немало. Среди известных медицинских семей – династии Полуэктовых, Бобохидзе, Уткиных, Зюзько… В районном здравоохранении – династия Жильцовых и еще ряд других.

Такие семейные династии способствуют воспитанию новых поколений врачей, когда опыт и знания передаются молодому поколению, помогая на этапе становления. Хочу отметить, что в таких семьях присутствует особая  ответственность за каждого представителя династии, за честь фамилии. И это также способствует росту профессионального мастерства, и, в конечном итоге, прогрессу медицины.

– В сельских районах есть свои «звездочки», работающие в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, ЦРБ. Это специалисты, которые пользуются авторитетом у местных жителей. Кого из сельских медицинских работников вы хотели бы особо отметить накануне праздника? Быть может, это юбиляры или целые коллективы?

 – Сельский медик – знаковая фигура в системе здравоохранения. В районном здравоохранении области сегодня трудятся порядка 1550 врачей и 6422 медицинских работника со средним профессиональным образованием. Важная роль в первичной медико-санитарной помощи на селе принадлежит фельдшерско-акушерским пунктам. Повысить доступность специализированной помощи позволяет расширение общеврачебных практик в сельских врачебных амбулаториях.

Среди коллективов тридцати двух муниципальных районов области сложно выделить лучших. Медицинские работники на местах стараются добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности. На селе немало примеров многолетнего, можно сказать, самоотверженного труда специалистов в центральных районных больницах и участковых больницах, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах. Труд сельских медиков Омской области высоко оценивается: одиннадцать врачей и две медицинские сестры имеют звания «Заслуженный врач Российской Федерации и «Заслуженный работник здравоохранения РФ», 270 специалистов награждены ведомственными наградами, 206 человек награждены медалью «Ветеран труда», пять  практикующих врачей имеют ученую степень кандидата медицинских наук.

В ближайшее время несколько центральных районных больниц будут отмечать юбилеи: 75 лет со дня основания Большереченской центральной районной больницы, 80-летие – Колосовской ЦРБ, 100-летие – Щербакульской ЦРБ. Хочу на странницах вашего журнала поздравить коллективы этих учреждений с праздником и пожелать всего самого доброго. Пусть все их заботы будут приятными, а работа –  плодотворной.

Для поддержки медицинских работников, занятых в районном здравоохранении, вернули льготы по оплате коммунальных платежей. Врачам в возрасте до 35 лет, приступившим к работе в сельской местности, предоставляется единовременная денежная выплата в размере одного миллиона рублей.

Проводимые мероприятия для закрепления кадров на селе позволяют сохранить кадровый потенциал в районах и пополнить ряды отрасли молодыми специалистами.

– В регионе созданы такие профессиональные сообщества, как Ассоциация врачей Омской области и ряд других. Как вы оцениваете их деятельность, какие задачи этих организаций считаете приоритетными?

– В последние годы Правительство России уделяет большое внимание развитию системы саморегулирования профессиональной деятельности. На профессиональные ассоциации медицинских работников возлагаются широкие полномочия по развитию медицинской и фармацевтической деятельности. Омская область входит в число первых, где созданы и действуют профессиональные ассоциации медицинских работников, такие как Омская региональная ассоциация врачей, Омская профессиональная сестринская ассоциация, Омская стоматологическая ассоциация и другие. Не так давно при содействии Минздрава Омской области создана региональная общественная организация «Ветераны здравоохранения Омской области».

За последние годы роль профессиональных ассоциаций медицинских работников возросла. На них сегодня возложены такие приоритетные задачи, как повышение престижа профессии и качества оказания медицинских услуг, профориентационная работа с молодежью, поддержка и правовая защита работников отрасли, участие в разработке региональных программ развития здравоохранения.

– Ежегодно накануне Дня медицинского работника происходит награждение отличившихся представителей отрасли, победителей конкурса «Лучший врач года». Вы можете уже сейчас приоткрыть завесу тайны и рассказать, сколько человек будут отмечены званиями и наградами?

– Десятого июня в Концертном зале состоится торжественное  мероприятие, посвященное профессиональному празднику медицинского сообщества. В этот день мы подводим итоги областного этапа Всероссийского конкурса врачей. Будут вручены дипломы и денежные премии, утвержденные Указом губернатора Омской области, всем победителям, занявшим первые и вторые места в двадцати девяти номинациях. Лучшему врачу Омской области вручат автомобиль.

В честь праздника порядка 500 медицинских работников получат почетные грамоты Министерства здравоохранения Омской области, 160 специалистов будут отмечены ведомственными наградами Министерства здравоохранения РФ, 18 врачей и медицинских сестер –  почетными грамотами правительства Омской области. В канун Дня медицинского работника трем врачам присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Это не считая тех, кто будет поощрен грамотами и благодарностями в медицинских организациях.

Уважаемые коллеги! Прежде всего, хочу от всей души поздравить медицинских работников, всех работающих в отрасли здравоохранения с профессиональным праздником и поблагодарить за добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство и преданность профессии. Желаю вам и вашим близким счастья и вдохновения, успехов во всех начинаниях, душевного тепла и оптимизма!

 Содержание